mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK:blaß
ZB:weiß
ZB:Belag dünn
Puls:oberflächlich
Puls:gespannt
Abneigung Kälte
Abneigung Wind
Asthma, bei Wetterwechsel
Asthma bronchiale
Bronchitis
Erkältung
Gliederschmerzen, wandernde
Grippaler Infekt: Beginn
Hals, Kratzen
Hals, Schmerzen
Husten
Kopfschmerzen, Hinterkopf, Nacken
Nackensteifigkeit
Nase, verstopft mit klarem, wässrigen Schleim
Nase, niesen
Nasensekret, wäßriges
Rhinitis
Schmerzen, generalisiert
Schnupfen
Schüttelfrost
Sinusitis(Nebenhöhlen)
Leitkriterien: Kälte (cold), Fülle (full)
mögl. Ursachen: Infekt (äussere Kälte), Abwehrschwäche
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Rot geschriebene Punkte können zur Wirkungssteigerung gemoxt werden.
Gouverneurgefäß 13
Lunge 7
Dickdarm 4
Blase 12
Niere 7
Galle 20
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Anisfrüchte |
Angelikawurzel |
Baldrianwurzel |
Ingwerwurzel |
Fenchelfrüchte |
Ginseng |
Thymian |
Kümmelfrüchte |
Liebstöckel |
Sägepalme |
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel) |
Weidenrinde |
Alantwurzel |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel
einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den
empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken
usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier
gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall,
W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe
hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)
Stufe 2: gekocht (kühl
)Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
Zubereitung:
-3 ölig, roh | ||||
-2 gekocht
|
-7 | apfel | E;H |
-7 | Mandarinen. | H |
-7 | Weizen | H |
-6 | Apfelkompott | E;H |
-6 | Brombeere | H |
-6 | Champagner | M;H |
-6 | Dinkel | H |
-6 | Fruchtsaft | H |
-6 | Hagebuttentee | H |
-6 | Hefe | H |
-6 | Heidelbeere | H |
-6 | Hibiskustee | H |
-6 | Johannisbeere | H |
-6 | Melissentee, | H |
-6 | Orange | H;E |
-6 | Preiselbeere | H |
-6 | Prosecco | H |
-6 | Sauerkraut | H |
-6 | Sauermilch | H |
-6 | Sauerteig | H |
-6 | Stachelbeere | H |
-6 | Topfen | H |
-6 | Weißwein | H |
-6 | Weizenbier | H |
-5 | Erdbeere, | H |
-4 | banane | E |
-4 | Ente | H |
-4 | Obst, unreifes, saures | H |
-4 | Salz | W |
-4 | Sprossen, gekeimte | H |
-4 | Tomaten | H;E |
-4 | Wassermelone. | E |
-4 | Weizenkeime, | H |
-4 | in Essig eingelegtes | H |
-4 | Essiggurke | H |
-4 | Früchtetee | H |
-3 | Agar-Agar | W |
-3 | Algen | W |
-3 | Ananas, | H |
-3 | Auberginen. | E |
-3 | Austern, | W |
-3 | birne | E;H |
-3 | Brunnenkresse, | M |
-3 | Enziantee | F |
-3 | Frauenmanteltee | F |
-3 | Gerste | E |
-3 | Grüner Tee | F |
-3 | Gurken | E |
-3 | Johhurt | H |
-3 | Kaviar | W |
-3 | Kiwi | H |
-3 | Kopfsalat | |
-3 | Löwenzahnwurzeltee | F |
-3 | Mango | E |
-3 | Mangold, | E |
-3 | Mineralwasser | W |
-3 | Miso | W |
-3 | Pils | F |
-3 | Rettich, | M;F |
-3 | Rhabarber | H |
-3 | Sauerampfer | H |
-3 | Schafgarbetee | F |
-3 | Sesamöl | E |
-3 | Sojasauce | W |
-3 | Spinat, | E |
-3 | Tofu | E |
-3 | Wermuth | F |
-3 | Zitrone | H |
-3 | ölig, roh | |
-2 | Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) | E |
-2 | Apfelsaft | E |
-2 | Artischocke, | F |
-2 | Avocado | E |
-2 | Blumenkohl | E |
-2 | Brauner Zucker, | E |
-2 | Broccoli | E |
-2 | Calamari | W |
-2 | Champignons | E |
-2 | Chicoree, | F |
-2 | Chinakohl | E |
-2 | Eisbergsalat, | F |
-2 | Endivie, | F |
-2 | Estragon | E |
-2 | Gemüsesaft | E |
-2 | Grüner Salat | F |
-2 | Hefebrot | E |
-2 | Holunderbeere | F |
-2 | Honigmelone | E |
-2 | Kichererbse, | W |
-2 | Kresse, | M |
-2 | Löwenzahn | F |
-2 | Olivenöl, in kleinen Mengen | E |
-2 | Papaya | E |
-2 | Paprika, rohe | E |
-2 | Pastinaken | F |
-2 | Pfefferminze, | M |
-2 | Pfefferminztee, | M |
-2 | Radicchio, | F |
-2 | Radieschen, | M |
-2 | Rote Beete | F |
-2 | Salbei | |
-2 | Schwarzwurzel | E |
-2 | Schweinefleisch. | W;E |
-2 | Sojamilch | E |
-2 | Sonnenblumenkerne | E |
-2 | Sonnenblumenöl | E |
-2 | Tintenfisch | W |
-2 | Truthahn | M |
-2 | Weizenkeimöl | E |
-2 | Zuccini | E |
-2 | gekocht | |
-1 | Hirse, | E |
-1 | Mandeln | E;F |
-1 | Pflaumen | E;H |
-1 | Sellerie | E;F |
-1 | Sojabohnen | W |
-1 | Spargel | E |
-1 | Weißer Pfeffer | M |
1 | Buchweizen, | F |
1 | Butter, | E |
1 | Kartoffeln | E |
1 | Majoran, | M |
1 | Schwarze Sojabohnen, | W |
2 | Aal | W |
2 | Amaranth, | E |
2 | Aprikose | E |
2 | Barsch, | W |
2 | Beifuß | F |
2 | Dill, | M |
2 | Fasan | M |
2 | Fenchel, | E;M |
2 | Frühlingszwiebel | M |
2 | Garnelen, | W |
2 | Geräucherter Fisch | W |
2 | Getreidekaffee | F |
2 | Hafer | M |
2 | Himbeeren. | E |
2 | Hirsch | M |
2 | Honigwein | E |
2 | Hummer | W |
2 | Hühnerfleisch, | H;E |
2 | Ingwer, | M |
2 | Kabeljau | W |
2 | Käse, fermentiert | |
2 | Kaffee | F |
2 | Kakao, | F |
2 | Kardamom | M |
2 | Kirschsaft | H |
2 | Kohlrabi, | M |
2 | Koriander | M |
2 | Korinthe | E |
2 | Kreuzkümmel, | M |
2 | Kümmel, | M |
2 | Kürbis | E |
2 | Kurkuma, | F |
2 | Lachs | W |
2 | Lammfleisch | F |
2 | Langusten | W |
2 | Liebstöckel | M |
2 | Liköre | |
2 | Meerrettich, | M |
2 | Miesmuscheln, | W |
2 | Mohn | F |
2 | Oregano, | F |
2 | Petersilie, | M;H |
2 | Pistazie | E |
2 | Pute | M |
2 | Rebhuhn | M |
2 | Reh | M |
2 | Reiswein | M |
2 | Rosenpaprika | F |
2 | Rosine | |
2 | Rotwein | F |
2 | Sardellen, | W |
2 | Schafskäse | F |
2 | Schimmelkäse | M |
2 | Schnittlauch | M |
2 | Scholle | W |
2 | Senf | M |
2 | Süßkirsche | E |
2 | Thymian | F |
2 | Traubensaft | E |
2 | Vanille | E |
2 | Wacholderbeere | F |
2 | Wachtel | M |
2 | Wildschwein | M |
2 | Ziegenkäse | F |
2 | Ziegenmilch | F |
2 | frittiert,gegrillt | |
3 | Bitterlikör | F |
3 | Bockshornklee | F |
3 | Chili, | M |
3 | Curry, scharfer | M |
3 | Fenchelsamen | M;E |
3 | Fencheltee | E |
3 | gegrilltes Fleisch | F |
3 | Glühwein | M |
3 | Kastanien, | E |
3 | Kirschen, | E |
3 | Kokosmilch. | E |
3 | Kokosnussfleisch | |
3 | Korn | M |
3 | Lauch, | M;E |
3 | Lorbeerblätter, | M |
3 | Muskat | M |
3 | Nelke | M |
3 | Pfirsich | E |
3 | Schaf | F |
3 | Schwarzer/Roter Pfeffer | M |
3 | Sternanis | M |
3 | Süßkartoffeln, | E |
3 | Tabasco | M |
3 | Walnüsse, | E |
3 | Whysky | M |
3 | Wodka | M |
3 | Yogitee | M |
3 | Ziege | F |
3 | Zimt | E |
3 | gebraten | |
4 | Basilikum. | M |
4 | Cayennepfeffer, | M |
4 | Forelle, | W |
4 | frischer Ingwer. | M |
4 | getrockneter Ingwer, | M |
4 | Hammelfleisch. | F |
4 | Knoblauch | M |
4 | Rosmarin, | F |
4 | Shrimps, | W;E |
4 | Sojaöl, | E |
4 | Weinessig, | H |
4 | Zwiebeln | M;E |
Seite aktualisiert am 04 01 2013
cold full
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