LUNGENSYNDROME

WIND- KÄLTE in der LUNGE

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

 

ZK:blaß

ZB:weiß

ZB:Belag dünn

 

Puls:oberflächlich

Puls:gespannt

 

Abneigung Kälte

Abneigung Wind

Asthma, bei Wetterwechsel

Asthma bronchiale

Bronchitis

Erkältung

Gliederschmerzen, wandernde

Grippaler Infekt: Beginn 

Hals, Kratzen

Hals, Schmerzen 

Husten 

Kopfschmerzen, Hinterkopf, Nacken 

Nackensteifigkeit 

Nase, verstopft mit klarem, wässrigen Schleim

Nase, niesen

Nasensekret, wäßriges

Rhinitis

Schmerzen, generalisiert

Schnupfen

Schüttelfrost

Sinusitis(Nebenhöhlen) 

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien: Kälte (cold), Fülle (full)

 

mögl. Ursachen: Infekt (äussere Kälte), Abwehrschwäche

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Rot geschriebene Punkte können zur Wirkungssteigerung gemoxt werden.




Gouverneurgefäß 13

Lunge 7

Dickdarm 4

Blase 12

Niere 7

Galle 20

 

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Anisfrüchte
Angelikawurzel
Baldrianwurzel
Ingwerwurzel
Fenchelfrüchte
Ginseng
Thymian
Kümmelfrüchte
Liebstöckel
Sägepalme
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel)
Weidenrinde
Alantwurzel

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)

Stufe 2: gekocht (kühl

)Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

 Zubereitung: 

-3 ölig, roh

-2 gekocht

2 frittiert,gegrillt
3 gebraten


-7 apfel E;H
-7 Mandarinen. H
-7 Weizen H
-6 Apfelkompott E;H
-6 Brombeere H
-6 Champagner M;H
-6 Dinkel H
-6 Fruchtsaft H
-6 Hagebuttentee H
-6 Hefe H
-6 Heidelbeere H
-6 Hibiskustee H
-6 Johannisbeere H
-6 Melissentee, H
-6 Orange H;E
-6 Preiselbeere H
-6 Prosecco H
-6 Sauerkraut H
-6 Sauermilch H
-6 Sauerteig H
-6 Stachelbeere H
-6 Topfen H
-6 Weißwein H
-6 Weizenbier H
-5 Erdbeere, H
-4 banane E
-4 Ente H
-4 Obst, unreifes, saures H
-4 Salz W
-4 Sprossen, gekeimte H
-4 Tomaten H;E
-4 Wassermelone. E
-4 Weizenkeime, H
-4 in Essig eingelegtes H
-4 Essiggurke H
-4 Früchtetee H
-3 Agar-Agar W
-3 Algen W
-3 Ananas, H
-3 Auberginen. E
-3 Austern, W
-3 birne E;H
-3 Brunnenkresse, M
-3 Enziantee F
-3 Frauenmanteltee F
-3 Gerste E
-3 Grüner Tee F
-3 Gurken E
-3 Johhurt H
-3 Kaviar W
-3 Kiwi H
-3 Kopfsalat  
-3 Löwenzahnwurzeltee F
-3 Mango E
-3 Mangold, E
-3 Mineralwasser W
-3 Miso W
-3 Pils F
-3 Rettich, M;F
-3 Rhabarber H
-3 Sauerampfer H
-3 Schafgarbetee F
-3 Sesamöl E
-3 Sojasauce W
-3 Spinat, E
-3 Tofu E
-3 Wermuth F
-3 Zitrone H
-3 ölig, roh  
-2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
-2 Apfelsaft E
-2 Artischocke, F
-2 Avocado E
-2 Blumenkohl E
-2 Brauner Zucker, E
-2 Broccoli E
-2 Calamari W
-2 Champignons E
-2 Chicoree, F
-2 Chinakohl E
-2 Eisbergsalat, F
-2 Endivie, F
-2 Estragon E
-2 Gemüsesaft E
-2 Grüner Salat F
-2 Hefebrot E
-2 Holunderbeere F
-2 Honigmelone E
-2 Kichererbse, W
-2 Kresse, M
-2 Löwenzahn F
-2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
-2 Papaya E
-2 Paprika, rohe E
-2 Pastinaken F
-2 Pfefferminze, M
-2 Pfefferminztee, M
-2 Radicchio, F
-2 Radieschen, M
-2 Rote Beete F
-2 Salbei  
-2 Schwarzwurzel E
-2 Schweinefleisch. W;E
-2 Sojamilch E
-2 Sonnenblumenkerne E
-2 Sonnenblumenöl E
-2 Tintenfisch W
-2 Truthahn M
-2 Weizenkeimöl E
-2 Zuccini E
-2 gekocht  
-1 Hirse, E
-1 Mandeln E;F
-1 Pflaumen E;H
-1 Sellerie E;F
-1 Sojabohnen W
-1 Spargel E
-1 Weißer Pfeffer M
1 Buchweizen, F
1 Butter, E
1 Kartoffeln E
1 Majoran, M
1 Schwarze Sojabohnen, W
2 Aal W
2 Amaranth, E
2 Aprikose E
2 Barsch, W
2 Beifuß F
2 Dill, M
2 Fasan M
2 Fenchel, E;M
2 Frühlingszwiebel M
2 Garnelen, W
2 Geräucherter Fisch W
2 Getreidekaffee F
2 Hafer M
2 Himbeeren. E
2 Hirsch M
2 Honigwein E
2 Hummer W
2 Hühnerfleisch, H;E
2 Ingwer, M
2 Kabeljau W
2 Käse, fermentiert  
2 Kaffee F
2 Kakao, F
2 Kardamom M
2 Kirschsaft H
2 Kohlrabi, M
2 Koriander M
2 Korinthe E
2 Kreuzkümmel, M
2 Kümmel, M
2 Kürbis E
2 Kurkuma, F
2 Lachs W
2 Lammfleisch F
2 Langusten W
2 Liebstöckel M
2 Liköre  
2 Meerrettich, M
2 Miesmuscheln, W
2 Mohn F
2 Oregano, F
2 Petersilie, M;H
2 Pistazie E
2 Pute M
2 Rebhuhn M
2 Reh M
2 Reiswein M
2 Rosenpaprika F
2 Rosine  
2 Rotwein F
2 Sardellen, W
2 Schafskäse F
2 Schimmelkäse M
2 Schnittlauch M
2 Scholle W
2 Senf M
2 Süßkirsche E
2 Thymian F
2 Traubensaft E
2 Vanille E
2 Wacholderbeere F
2 Wachtel M
2 Wildschwein M
2 Ziegenkäse F
2 Ziegenmilch F
2 frittiert,gegrillt  
3 Bitterlikör F
3 Bockshornklee F
3 Chili, M
3 Curry, scharfer M
3 Fenchelsamen M;E
3 Fencheltee E
3 gegrilltes Fleisch F
3 Glühwein M
3 Kastanien, E
3 Kirschen, E
3 Kokosmilch. E
3 Kokosnussfleisch  
3 Korn M
3 Lauch, M;E
3 Lorbeerblätter, M
3 Muskat M
3 Nelke M
3 Pfirsich E
3 Schaf F
3 Schwarzer/Roter Pfeffer M
3 Sternanis M
3 Süßkartoffeln, E
3 Tabasco M
3 Walnüsse, E
3 Whysky M
3 Wodka M
3 Yogitee M
3 Ziege F
3 Zimt E
3 gebraten  
4 Basilikum. M
4 Cayennepfeffer, M
4 Forelle, W
4 frischer Ingwer. M
4 getrockneter Ingwer, M
4 Hammelfleisch. F
4 Knoblauch M
4 Rosmarin, F
4 Shrimps, W;E
4 Sojaöl, E
4 Weinessig, H
4 Zwiebeln M;E

 

Seite aktualisiert am 04 01 2013

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