mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK:Spitze mehr gerötet
ZB:gelb
ZB:Belag dünn
Puls:schnell
Puls:oberflächlich
Abneigung Kälte + Wind
Asthma, bei Wetterwechsel
Asthma bronchiale
Atmung, schnelle
Bronchitis
Bronchitis, eitrige
Durst
Erkältung
Fieber
Gliederschmerzen
Hals, brennende Schmerzen
Hals, Entzündung
Hals, Schmerzen
Hals, Schmerzen akut
Hals, Trockenheit
Hals, Schmerzen beim Schlucken
Hitzegefühl
Husten, bellender eitriger Auswurf
Laryngitis(Kehlkopf)
Lungenentzündung
Nase, Verstopfung mit gelbem Schleim
Nasensekret, eitriges
Pharyngitis, akute
Pseudocroup
Rhinitis
Schmerzen, generalisiert
Schnupfen, gelbes Sekret
Schwitzen
Sinusitis(Nebenhöhlen):
Tonsilitis
Tonsillitis, eitrige
Leitkriterien: Hitze (heat), Fülle (full)
mögl. Ursachen: Infekt (äussere Hitze), Transformation von äusserer Kälte, Abwehrschwäche
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Konzeptionsgefäß 17, 22
Gouverneurgefäß 14
Lunge 5, 10
Dickdarm 4, 11
Blase 12
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Melisse |
Sonnenhut (Achtung: Sonnenhut nicht über einen längeren Zeitraum anwenden) |
Kamille |
Korianderfrüchte |
Birkenblätter |
Lavendelblüten |
Salbei |
Rosmarinblätter |
Pfefferminze |
Holunderblüten |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel
einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den
empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken
usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier
gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall,
W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe
hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)
Stufe 2: gekocht (kühl
)Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
3 | ölig, roh |
2 | gekocht |
-2 | frittiert,gegrillt |
-3 | gebraten |
-8 | Cayennepfeffer, | M |
-8 | getrockneter Ingwer, | M |
-8 | Knoblauch | M |
-7 | Chili, | M |
-7 | Curry, scharfer | M |
-7 | Fenchelsamen | M;E |
-7 | Glühwein | M |
-7 | Korn | M |
-7 | Lauch, | M;E |
-7 | Lorbeerblätter, | M |
-7 | Muskat | M |
-7 | Nelke | M |
-7 | Schwarzer/Roter Pfeffer | M |
-7 | Sternanis | M |
-7 | Tabasco | M |
-7 | Whysky | M |
-7 | Wodka | M |
-7 | Yogitee | M |
-7 | Zwiebeln | M;E |
-6 | Basilikum. | M |
-6 | Dill, | M |
-6 | Fasan | M |
-6 | Frühlingszwiebel | M |
-6 | Hafer | M |
-6 | Hirsch | M |
-6 | Ingwer, | M |
-6 | Kardamom | M |
-6 | Koriander | M |
-6 | Kreuzkümmel, | M |
-6 | Kümmel, | M |
-6 | Liebstöckel | M |
-6 | Meerrettich, | M |
-6 | Petersilie, | M;H |
-6 | Rebhuhn | M |
-6 | Reh | M |
-6 | Reiswein | M |
-6 | Schimmelkäse | M |
-6 | Schnittlauch | M |
-6 | Senf | M |
-6 | Wachtel | M |
-6 | Wildschwein | M |
-4 | Alkohol, hochprozentiger | M |
-4 | Forelle, | W |
-4 | Hammelfleisch. | F |
-4 | Majoran, | M |
-4 | Schalotten | M |
-4 | Sojaöl, | E |
-4 | Rote Zwiebel | M |
-4 | Zimtrinde | M |
-4 | Gewürzpaprika | M |
-4 | Kapern | M |
-3 | Bitterlikör | F |
-3 | Bockshornklee | F |
-3 | Fencheltee | E |
-3 | frischer Ingwer. | M |
-3 | gegrilltes Fleisch | F |
-3 | Kastanien, | E |
-3 | Kirschen, | E |
-3 | Pfirsich | E |
-3 | Rosmarin, | F |
-3 | Schaf | F |
-3 | Süßkartoffeln, | E |
-3 | Walnüsse, | E |
-3 | Weinessig, | H |
-3 | Ziege | F |
-3 | Zimt | E |
-3 | gebraten | |
-2 | Aal | W |
-2 | Amaranth, | E |
-2 | Aprikose | E |
-2 | Barsch, | W |
-2 | Beifuß | F |
-2 | Fenchel, | E;M |
-2 | Garnelen, | W |
-2 | Geräucherter Fisch | W |
-2 | Getreidekaffee | F |
-2 | Himbeeren. | E |
-2 | Honigwein | E |
-2 | Hummer | W |
-2 | Hühnerfleisch, | H;E |
-2 | Kabeljau | W |
-2 | Käse, fermentiert | |
-2 | Kaffee | F |
-2 | Kakao, | F |
-2 | Kirschsaft | H |
-2 | Kokosmilch. | E |
-2 | Korinthe | E |
-2 | Kürbis | E |
-2 | Kurkuma, | F |
-2 | Lachs | W |
-2 | Lammfleisch | F |
-2 | Langusten | W |
-2 | Liköre | |
-2 | Miesmuscheln, | W |
-2 | Mohn | F |
-2 | Oregano, | F |
-2 | Pistazie | E |
-2 | Pute | M |
-2 | Rosenpaprika | F |
-2 | Rosine | |
-2 | Rotwein | F |
-2 | Sardellen, | W |
-2 | Schafskäse | F |
-2 | Scholle | W |
-2 | Shrimps, | W;E |
-2 | Süßkirsche | E |
-2 | Thymian | F |
-2 | Traubensaft | E |
-2 | Vanille | E |
-2 | Wacholderbeere | F |
-2 | Ziegenkäse | F |
-2 | Ziegenmilch | F |
-2 | frittiert,gegrillt | |
-1 | Buchweizen, | F |
-1 | Butter, | E |
-1 | Kohlrabi, | M |
-1 | Kokosnussfleisch | |
1 | Erdbeere, | H |
1 | Hirse, | E |
1 | Käse | E |
1 | Kartoffeln | E |
1 | Pflaumen | E;H |
1 | Reis, | M |
1 | Schwarze Sojabohnen, | W |
1 | Sojabohnen | W |
2 | Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) | E |
2 | Apfelkompott | E;H |
2 | Apfelsaft | E |
2 | Artischocke, | F |
2 | Avocado | E |
2 | Blumenkohl | E |
2 | Brauner Zucker, | E |
2 | Broccoli | E |
2 | Brombeere | H |
2 | Calamari | W |
2 | Champignons | E |
2 | Chicoree, | F |
2 | Champagner | M;H |
2 | Chinakohl | E |
2 | Dinkel | H |
2 | Eisbergsalat, | F |
2 | Endivie, | F |
2 | Erdnuss | E |
2 | Estragon | E |
2 | Fruchtsaft | H |
2 | Gemüsesaft | E |
2 | Grüner Salat | F |
2 | Hagebuttentee | H |
2 | Hefe | H |
2 | Hefebrot | E |
2 | Heidelbeere | H |
2 | Hibiskustee | H |
2 | Holunderbeere | F |
2 | Honigmelone | E |
2 | Johannisbeere | H |
2 | Kichererbse, | W |
2 | Kresse, | M |
2 | Löwenzahn | F |
2 | Melissentee, | H |
2 | Olivenöl, in kleinen Mengen | E |
2 | Orange | H;E |
2 | Papaya | E |
2 | Paprika, rohe | E |
2 | Pastinaken | F |
2 | Pfefferminztee, | M |
2 | Preiselbeere | H |
2 | Prosecco | H |
2 | Radicchio, | F |
2 | Radieschen, | M |
2 | Rote Beete | F |
2 | Salbei | |
2 | Sauerkraut | H |
2 | Sauermilch | H |
2 | Sauerteig | H |
2 | Schwarzwurzel | E |
2 | Schweinefleisch. | W;E |
2 | Sojamilch | E |
2 | Sonnenblumenkerne | E |
2 | Sonnenblumenöl | E |
2 | Stachelbeere | H |
2 | Tintenfisch | W |
2 | Topfen | H |
2 | Truthahn | M |
2 | Weißer Zucker | E |
2 | Weißwein | H |
2 | Weizenbier | H |
2 | Weizenkeimöl | E |
2 | Zuccini | E |
2 | gekocht | |
3 | Agar-Agar | W |
3 | Algen | W |
3 | Auberginen. | E |
3 | Austern, | W |
3 | birne | E;H |
3 | Brunnenkresse, | M |
3 | Enziantee | F |
3 | Frauenmanteltee | F |
3 | Gerste | E |
3 | Grüner Tee | F |
3 | Gurken | E |
3 | Johhurt | H |
3 | Kaviar | W |
3 | Kiwi | H |
3 | Kopfsalat | |
3 | Löwenzahnwurzeltee | F |
3 | Mango | E |
3 | Mangold, | E |
3 | Mineralwasser | W |
3 | Miso | W |
3 | Pils | F |
3 | Rettich, | M;F |
3 | Rhabarber | H |
3 | Sauerampfer | H |
3 | Schafgarbetee | F |
3 | Sesamöl | E |
3 | Sojasauce | W |
3 | Spinat, | E |
3 | Tofu | E |
3 | Wermuth | F |
3 | Zitrone | H |
3 | ölig, roh | |
4 | Ananas, | H |
4 | banane | E |
4 | Oliven | E;F |
4 | Pfefferminze, | M |
4 | Salz | W |
4 | Sellerie | E;F |
4 | Weißer Pfeffer | M |
4 | Weizen | H |
4 | Weizenkeime, | H |
5 | apfel | E;H |
5 | Mandeln | E;F |
5 | Tomaten | H;E |
5 | Wassermelone. | E |
6 | Mandarinen. | H |
6 | Spargel | E |
Seite aktualisiert am 04 01 2013
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