LUNGENSYNDROME

WIND- HITZE in der LUNGE

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

 

ZK:Spitze mehr gerötet

ZB:gelb

ZB:Belag dünn

 

Puls:schnell

Puls:oberflächlich

 

Abneigung Kälte + Wind

Asthma, bei Wetterwechsel 

Asthma bronchiale

Atmung, schnelle

Bronchitis

Bronchitis, eitrige

Durst

Erkältung

Fieber

Gliederschmerzen

Hals, brennende Schmerzen

Hals, Entzündung

Hals, Schmerzen

Hals, Schmerzen akut

Hals, Trockenheit

Hals, Schmerzen beim Schlucken

Hitzegefühl

Husten, bellender eitriger Auswurf 

Laryngitis(Kehlkopf)

Lungenentzündung

Nase, Verstopfung mit gelbem Schleim

Nasensekret, eitriges

Pharyngitis, akute

Pseudocroup 

Rhinitis

Schmerzen, generalisiert 

Schnupfen, gelbes Sekret 

Schwitzen

Sinusitis(Nebenhöhlen):

Tonsilitis

Tonsillitis, eitrige

 

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien: Hitze (heat), Fülle (full)

 

mögl. Ursachen: Infekt (äussere Hitze), Transformation von äusserer Kälte, Abwehrschwäche

 

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).



Konzeptionsgefäß 17, 22

Gouverneurgefäß 14

Lunge 5, 10

Dickdarm 4, 11

Blase 12

 

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Melisse
Sonnenhut (Achtung: Sonnenhut nicht über einen längeren Zeitraum anwenden)
Kamille
Korianderfrüchte
Birkenblätter
Lavendelblüten
Salbei
Rosmarinblätter
Pfefferminze
Holunderblüten

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)

Stufe 2: gekocht (kühl

)Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

 

3 ölig, roh
2 gekocht
-2 frittiert,gegrillt
-3 gebraten

 

-8 Cayennepfeffer, M
-8 getrockneter Ingwer, M
-8 Knoblauch M
-7 Chili, M
-7 Curry, scharfer M
-7 Fenchelsamen M;E
-7 Glühwein M
-7 Korn M
-7 Lauch, M;E
-7 Lorbeerblätter, M
-7 Muskat M
-7 Nelke M
-7 Schwarzer/Roter Pfeffer M
-7 Sternanis M
-7 Tabasco M
-7 Whysky M
-7 Wodka M
-7 Yogitee M
-7 Zwiebeln M;E
-6 Basilikum. M
-6 Dill, M
-6 Fasan M
-6 Frühlingszwiebel M
-6 Hafer M
-6 Hirsch M
-6 Ingwer, M
-6 Kardamom M
-6 Koriander M
-6 Kreuzkümmel, M
-6 Kümmel, M
-6 Liebstöckel M
-6 Meerrettich, M
-6 Petersilie, M;H
-6 Rebhuhn M
-6 Reh M
-6 Reiswein M
-6 Schimmelkäse M
-6 Schnittlauch M
-6 Senf M
-6 Wachtel M
-6 Wildschwein M
-4 Alkohol, hochprozentiger M
-4 Forelle, W
-4 Hammelfleisch. F
-4 Majoran, M
-4 Schalotten M
-4 Sojaöl, E
-4 Rote Zwiebel M
-4 Zimtrinde M
-4 Gewürzpaprika M
-4 Kapern M
-3 Bitterlikör F
-3 Bockshornklee F
-3 Fencheltee E
-3 frischer Ingwer. M
-3 gegrilltes Fleisch F
-3 Kastanien, E
-3 Kirschen, E
-3 Pfirsich E
-3 Rosmarin, F
-3 Schaf F
-3 Süßkartoffeln, E
-3 Walnüsse, E
-3 Weinessig, H
-3 Ziege F
-3 Zimt E
-3 gebraten  
-2 Aal W
-2 Amaranth, E
-2 Aprikose E
-2 Barsch, W
-2 Beifuß F
-2 Fenchel, E;M
-2 Garnelen, W
-2 Geräucherter Fisch W
-2 Getreidekaffee F
-2 Himbeeren. E
-2 Honigwein E
-2 Hummer W
-2 Hühnerfleisch, H;E
-2 Kabeljau W
-2 Käse, fermentiert  
-2 Kaffee F
-2 Kakao, F
-2 Kirschsaft H
-2 Kokosmilch. E
-2 Korinthe E
-2 Kürbis E
-2 Kurkuma, F
-2 Lachs W
-2 Lammfleisch F
-2 Langusten W
-2 Liköre  
-2 Miesmuscheln, W
-2 Mohn F
-2 Oregano, F
-2 Pistazie E
-2 Pute M
-2 Rosenpaprika F
-2 Rosine  
-2 Rotwein F
-2 Sardellen, W
-2 Schafskäse F
-2 Scholle W
-2 Shrimps, W;E
-2 Süßkirsche E
-2 Thymian F
-2 Traubensaft E
-2 Vanille E
-2 Wacholderbeere F
-2 Ziegenkäse F
-2 Ziegenmilch F
-2 frittiert,gegrillt  
-1 Buchweizen, F
-1 Butter, E
-1 Kohlrabi, M
-1 Kokosnussfleisch  
1 Erdbeere, H
1 Hirse, E
1 Käse E
1 Kartoffeln E
1 Pflaumen E;H
1 Reis, M
1 Schwarze Sojabohnen, W
1 Sojabohnen W
2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
2 Apfelkompott E;H
2 Apfelsaft E
2 Artischocke, F
2 Avocado E
2 Blumenkohl E
2 Brauner Zucker, E
2 Broccoli E
2 Brombeere H
2 Calamari W
2 Champignons E
2 Chicoree, F
2 Champagner M;H
2 Chinakohl E
2 Dinkel H
2 Eisbergsalat, F
2 Endivie, F
2 Erdnuss E
2 Estragon E
2 Fruchtsaft H
2 Gemüsesaft E
2 Grüner Salat F
2 Hagebuttentee H
2 Hefe H
2 Hefebrot E
2 Heidelbeere H
2 Hibiskustee H
2 Holunderbeere F
2 Honigmelone E
2 Johannisbeere H
2 Kichererbse, W
2 Kresse, M
2 Löwenzahn F
2 Melissentee, H
2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
2 Orange H;E
2 Papaya E
2 Paprika, rohe E
2 Pastinaken F
2 Pfefferminztee, M
2 Preiselbeere H
2 Prosecco H
2 Radicchio, F
2 Radieschen, M
2 Rote Beete F
2 Salbei  
2 Sauerkraut H
2 Sauermilch H
2 Sauerteig H
2 Schwarzwurzel E
2 Schweinefleisch. W;E
2 Sojamilch E
2 Sonnenblumenkerne E
2 Sonnenblumenöl E
2 Stachelbeere H
2 Tintenfisch W
2 Topfen H
2 Truthahn M
2 Weißer Zucker E
2 Weißwein H
2 Weizenbier H
2 Weizenkeimöl E
2 Zuccini E
2 gekocht  
3 Agar-Agar W
3 Algen W
3 Auberginen. E
3 Austern, W
3 birne E;H
3 Brunnenkresse, M
3 Enziantee F
3 Frauenmanteltee F
3 Gerste E
3 Grüner Tee F
3 Gurken E
3 Johhurt H
3 Kaviar W
3 Kiwi H
3 Kopfsalat  
3 Löwenzahnwurzeltee F
3 Mango E
3 Mangold, E
3 Mineralwasser W
3 Miso W
3 Pils F
3 Rettich, M;F
3 Rhabarber H
3 Sauerampfer H
3 Schafgarbetee F
3 Sesamöl E
3 Sojasauce W
3 Spinat, E
3 Tofu E
3 Wermuth F
3 Zitrone H
3 ölig, roh  
4 Ananas, H
4 banane E
4 Oliven E;F
4 Pfefferminze, M
4 Salz W
4 Sellerie E;F
4 Weißer Pfeffer M
4 Weizen H
4 Weizenkeime, H
5 apfel E;H
5 Mandeln E;F
5 Tomaten H;E
5 Wassermelone. E
6 Mandarinen. H
6 Spargel E

 

Seite aktualisiert am 04 01 2013

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