LUNGENSYNDROME

TROCKENHEIT in der LUNGE:

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

  

ZK normal

ZK:blaß

ZB:kein Belag

ZB:trocken

  

Puls:schwach

  

mögliche Symptome:

 

Bronchitis, Emphysembronchitis

Emphysem

Hals, Entzündung

Hals, Kratzen

Hals, Trockenheit

Haut, trockene

Hämoptysen(Blut im Sputum)

Heiserkeit

Husten, trocken

Laryngitis(Kehlkopf), akute 

Laryngitis(Kehlkopf), chron.: 

Nase, bluten

Nasensekret,wenig,klebrig,zäh

Pseudocroup

Sinusitis(Nebenhöhlen), akute 

Stimmverlust, akuter 

 

 

 

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterium: Trockenheit (dry), event. Hitze (heat), im Anfangsstadium Fülle (full)- später Leere (weak). Kann sich zu Lu- Yin- Mangel weiterentwickeln.

 

mögl. Ursachen: trockene Raumluft, Raubbau am Körper, Mangelernährung,.

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).



Konzeptionsgefäß 4, 12

Lunge 5,9

Milz 6

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Pfefferminze
Lungenkraut
Hibiskusblüten (bsd.gegen Bluthochdruck)
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel)
Sonnenhut (Achtung: Sonnenhut nicht über einen längeren Zeitraum anwenden)
Hagebutte
Rosmarinblätter
Lavendelblüten
Eibisch
Blutweiderichkraut
Melisse

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)

Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

 

bevorzugte Zubereitung: ölig, roh, gekocht

zu vermeiden: frittiert, gegrillt, gebraten

-7 Bitterlikör F
-7 Bockshornklee F
-7 gegrilltes Fleisch F
-7 Glühwein M
-7 Hammelfleisch. F
-7 Lammfleisch F
-7 Schaf F
-7 Ziege F
-6 Beifuß F
-6 Buchweizen, F
-6 Getreidekaffee F
-6 Kaffee F
-6 Kakao, F
-6 Kurkuma, F
-6 Mohn F
-6 Oregano, F
-6 Rosenpaprika F
-6 Rosmarin, F
-6 Rotwein F
-6 Schafskäse F
-6 Thymian F
-6 Wacholderbeere F
-6 Ziegenkäse F
-6 Ziegenmilch F
-4 Cognac M;F
-3 Cayennepfeffer, M
-3 Chili, M
-3 Curry, scharfer M
-3 Fenchelsamen M;E
-3 Fencheltee E
-3 Forelle, W
-3 getrockneter Ingwer, M
-3 Knoblauch M
-3 Korn M
-3 Muskat M
-3 Nelke M
-3 Schwarzer/Roter Pfeffer M
-3 Sojaöl, E
-3 Sternanis M
-3 Tabasco M
-3 Whysky M
-3 Wodka M
-3 Yogitee M
-3 Zimt E
-3 gebraten  
-2 Aal W
-2 Amaranth, E
-2 Aprikose E
-2 Barsch, W
-2 Basilikum. M
-2 Dill, M
-2 Fasan M
-2 Fenchel, E;M
-2 frischer Ingwer. M
-2 Frühlingszwiebel M
-2 Garnelen, W
-2 Geräucherter Fisch W
-2 Hafer M
-2 Himbeeren. E
-2 Hirsch M
-2 Honigwein E
-2 Hummer W
-2 Hühnerfleisch, H;E
-2 Ingwer, M
-2 Kabeljau W
-2 Käse, fermentiert  
-2 Kardamom M
-2 Kastanien, E
-2 Kirschen, E
-2 Kirschsaft H
-2 Kokosnussfleisch  
-2 Koriander M
-2 Korinthe E
-2 Kreuzkümmel, M
-2 Kümmel, M
-2 Kürbis E
-2 Lachs W
-2 Langusten W
-2 Lauch, M;E
-2 Liebstöckel M
-2 Liköre  
-2 Lorbeerblätter, M
-2 Majoran, M
-2 Meerrettich, M
-2 Miesmuscheln, W
-2 Petersilie, M;H
-2 Pfirsich E
-2 Pistazie E
-2 Pute M
-2 Rebhuhn M
-2 Reh M
-2 Reiswein M
-2 Rosine  
-2 Sardellen, W
-2 Schimmelkäse M
-2 Schnittlauch M
-2 Scholle W
-2 Senf M
-2 Shrimps, W;E
-2 Süßkartoffeln, E
-2 Süßkirsche E
-2 Traubensaft E
-2 Vanille E
-2 Wachtel M
-2 Walnüsse, E
-2 Weinessig, H
-2 Wildschwein M
-2 Zwiebeln M;E
-2 frittiert,gegrillt  
1 Ananas, H
1 Käse E
1 Kartoffeln E
1 Kokosmilch. E
1 Reis, M
1 Tomaten H;E
1 Wassermelone. E
2 birne E;H
2 Erdnuss E
2 Gerste E
2 Heringe W
2 Hirse, E
2 Honig, E
2 Hühnereier E
2 Salz W
2 schwarzer Sesam,  
2 Schweinefleisch. W;E
2 Sesamöl E
2 Spinat, E
2 Tofu E
2 Weißer Zucker E
3 Mandeln E;F
4 Apfelkompott E;H
4 Brombeere H
4 Champagner M;H
4 Dinkel H
4 Erdbeere, H
4 Fruchtsaft H
4 Hagebuttentee H
4 Hefe H
4 Heidelbeere H
4 Hibiskustee H
4 Johannisbeere H
4 Melissentee, H
4 Obst, unreifes, saures H
4 Orange H;E
4 Preiselbeere H
4 Prosecco H
4 Sauerkraut H
4 Sauermilch H
4 Sauerteig H
4 Sprossen, gekeimte H
4 Stachelbeere H
4 Topfen H
4 Weißwein H
4 Weizenbier H
4 in Essig eingelegtes H
4 Essiggurke H
4 Früchtetee H
5 Weizen H
6 apfel E;H
6 Ente H
7 Mandarinen. H

 

Seite aktualisiert am 04 01 2013

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