mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK normal
ZK:blaß
ZB:kein Belag
ZB:trocken
Puls:schwach
mögliche Symptome:
Bronchitis, Emphysembronchitis
Emphysem
Hals, Entzündung
Hals, Kratzen
Hals, Trockenheit
Haut, trockene
Hämoptysen(Blut im Sputum)
Heiserkeit
Husten, trocken
Laryngitis(Kehlkopf), akute
Laryngitis(Kehlkopf), chron.:
Nase, bluten
Nasensekret,wenig,klebrig,zäh
Pseudocroup
Stimmverlust, akuter
Leitkriterium: Trockenheit (dry), event. Hitze (heat), im Anfangsstadium Fülle (full)- später Leere (weak). Kann sich zu Lu- Yin- Mangel weiterentwickeln.
mögl. Ursachen: trockene Raumluft, Raubbau am Körper, Mangelernährung,.
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Konzeptionsgefäß 4, 12
Lunge 5,9
Milz 6
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Pfefferminze |
Lungenkraut |
Hibiskusblüten (bsd.gegen Bluthochdruck) |
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel) |
Sonnenhut (Achtung: Sonnenhut nicht über einen längeren Zeitraum anwenden) |
Hagebutte |
Rosmarinblätter |
Lavendelblüten |
Eibisch |
Blutweiderichkraut |
Melisse |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel
einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den
empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken
usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier
gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall,
W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe
hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)
Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
bevorzugte Zubereitung: ölig, roh, gekocht
zu vermeiden: frittiert, gegrillt, gebraten
-7 | Bitterlikör | F |
-7 | Bockshornklee | F |
-7 | gegrilltes Fleisch | F |
-7 | Glühwein | M |
-7 | Hammelfleisch. | F |
-7 | Lammfleisch | F |
-7 | Schaf | F |
-7 | Ziege | F |
-6 | Beifuß | F |
-6 | Buchweizen, | F |
-6 | Getreidekaffee | F |
-6 | Kaffee | F |
-6 | Kakao, | F |
-6 | Kurkuma, | F |
-6 | Mohn | F |
-6 | Oregano, | F |
-6 | Rosenpaprika | F |
-6 | Rosmarin, | F |
-6 | Rotwein | F |
-6 | Schafskäse | F |
-6 | Thymian | F |
-6 | Wacholderbeere | F |
-6 | Ziegenkäse | F |
-6 | Ziegenmilch | F |
-4 | Cognac | M;F |
-3 | Cayennepfeffer, | M |
-3 | Chili, | M |
-3 | Curry, scharfer | M |
-3 | Fenchelsamen | M;E |
-3 | Fencheltee | E |
-3 | Forelle, | W |
-3 | getrockneter Ingwer, | M |
-3 | Knoblauch | M |
-3 | Korn | M |
-3 | Muskat | M |
-3 | Nelke | M |
-3 | Schwarzer/Roter Pfeffer | M |
-3 | Sojaöl, | E |
-3 | Sternanis | M |
-3 | Tabasco | M |
-3 | Whysky | M |
-3 | Wodka | M |
-3 | Yogitee | M |
-3 | Zimt | E |
-3 | gebraten | |
-2 | Aal | W |
-2 | Amaranth, | E |
-2 | Aprikose | E |
-2 | Barsch, | W |
-2 | Basilikum. | M |
-2 | Dill, | M |
-2 | Fasan | M |
-2 | Fenchel, | E;M |
-2 | frischer Ingwer. | M |
-2 | Frühlingszwiebel | M |
-2 | Garnelen, | W |
-2 | Geräucherter Fisch | W |
-2 | Hafer | M |
-2 | Himbeeren. | E |
-2 | Hirsch | M |
-2 | Honigwein | E |
-2 | Hummer | W |
-2 | Hühnerfleisch, | H;E |
-2 | Ingwer, | M |
-2 | Kabeljau | W |
-2 | Käse, fermentiert | |
-2 | Kardamom | M |
-2 | Kastanien, | E |
-2 | Kirschen, | E |
-2 | Kirschsaft | H |
-2 | Kokosnussfleisch | |
-2 | Koriander | M |
-2 | Korinthe | E |
-2 | Kreuzkümmel, | M |
-2 | Kümmel, | M |
-2 | Kürbis | E |
-2 | Lachs | W |
-2 | Langusten | W |
-2 | Lauch, | M;E |
-2 | Liebstöckel | M |
-2 | Liköre | |
-2 | Lorbeerblätter, | M |
-2 | Majoran, | M |
-2 | Meerrettich, | M |
-2 | Miesmuscheln, | W |
-2 | Petersilie, | M;H |
-2 | Pfirsich | E |
-2 | Pistazie | E |
-2 | Pute | M |
-2 | Rebhuhn | M |
-2 | Reh | M |
-2 | Reiswein | M |
-2 | Rosine | |
-2 | Sardellen, | W |
-2 | Schimmelkäse | M |
-2 | Schnittlauch | M |
-2 | Scholle | W |
-2 | Senf | M |
-2 | Shrimps, | W;E |
-2 | Süßkartoffeln, | E |
-2 | Süßkirsche | E |
-2 | Traubensaft | E |
-2 | Vanille | E |
-2 | Wachtel | M |
-2 | Walnüsse, | E |
-2 | Weinessig, | H |
-2 | Wildschwein | M |
-2 | Zwiebeln | M;E |
-2 | frittiert,gegrillt | |
1 | Ananas, | H |
1 | Käse | E |
1 | Kartoffeln | E |
1 | Kokosmilch. | E |
1 | Reis, | M |
1 | Tomaten | H;E |
1 | Wassermelone. | E |
2 | birne | E;H |
2 | Erdnuss | E |
2 | Gerste | E |
2 | Heringe | W |
2 | Hirse, | E |
2 | Honig, | E |
2 | Hühnereier | E |
2 | Salz | W |
2 | schwarzer Sesam, | |
2 | Schweinefleisch. | W;E |
2 | Sesamöl | E |
2 | Spinat, | E |
2 | Tofu | E |
2 | Weißer Zucker | E |
3 | Mandeln | E;F |
4 | Apfelkompott | E;H |
4 | Brombeere | H |
4 | Champagner | M;H |
4 | Dinkel | H |
4 | Erdbeere, | H |
4 | Fruchtsaft | H |
4 | Hagebuttentee | H |
4 | Hefe | H |
4 | Heidelbeere | H |
4 | Hibiskustee | H |
4 | Johannisbeere | H |
4 | Melissentee, | H |
4 | Obst, unreifes, saures | H |
4 | Orange | H;E |
4 | Preiselbeere | H |
4 | Prosecco | H |
4 | Sauerkraut | H |
4 | Sauermilch | H |
4 | Sauerteig | H |
4 | Sprossen, gekeimte | H |
4 | Stachelbeere | H |
4 | Topfen | H |
4 | Weißwein | H |
4 | Weizenbier | H |
4 | in Essig eingelegtes | H |
4 | Essiggurke | H |
4 | Früchtetee | H |
5 | Weizen | H |
6 | apfel | E;H |
6 | Ente | H |
7 | Mandarinen. | H |
Seite aktualisiert am 04 01 2013
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