mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK:blaß
ZK:rot
ZB:weiß
ZB:gelb
ZB:kein Belag
ZB:Belag dünn
ZB:trocken
Ängstlichkeit
Hals, Trockenheit
Haut, trockene
Hämorrhoiden
Laxantienmißbrauch
Mundtrockenheit
Stuhl, trocken
Verstopfung, fällt schwer, trocken
Verstopfung, chron.
Verstopfung, harter dunkler Stuhl
Leitkriterien: Trockenheit (dry), Leere (weak), ev. Hitze (heat), (cold)
mögliche Ursachen: Alter (Yin- oder Blutmangel), Frauen durch starke Blutungen, Abführmittel, Kummer, Traurigkeit
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Magen 25, 37
Blase 25
Niere 6
3 Erwärmer 6
Empfehlung: Trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause.
Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Lungenkraut |
Schlehdornfrucht |
Hagebutte |
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel) |
Hibiskusblüten (bsd.gegen Bluthochdruck) |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel
einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den
empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken
usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier
gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall,
W= Wasser)
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
-6 | Lammfleisch | F |
-4 | Beifuß | F |
-4 | Bitterlikör | F |
-4 | Bockshornklee | F |
-4 | Cognac | M;F |
-4 | gegrilltes Fleisch | F |
-4 | Getreidekaffee | F |
-4 | Glühwein | M |
-4 | Hammelfleisch. | F |
-4 | Kaffee | F |
-4 | Kakao, | F |
-4 | Kurkuma, | F |
-4 | Mohn | F |
-4 | Oregano, | F |
-4 | Rosenpaprika | F |
-4 | Rosmarin, | F |
-4 | Rotwein | F |
-4 | Schaf | F |
-4 | Schafskäse | F |
-4 | Thymian | F |
-4 | Wacholderbeere | F |
-4 | Ziege | F |
-4 | Ziegenkäse | F |
-4 | Ziegenmilch | F |
-3 | Buchweizen, | F |
-2 | Basilikum. | M |
-2 | Kohlrabi, | M |
-2 | Kopfsalat | |
-2 | Mais, | E |
-2 | Majoran, | M |
-2 | Makrelen, | W |
-2 | Roggen. | F |
-2 | Spargel | E |
-2 | Thunfisch, | W |
-2 | Weinessig, | H |
-2 | Weißer Pfeffer | M |
1 | banane | E |
1 | Cayennepfeffer, | M |
1 | Feige | E |
1 | Kohl | E |
1 | Milch | E |
1 | Pfirsich | E |
1 | Reis, | M |
1 | Sardinen, | W |
1 | Sojaöl, | E |
1 | Süßkartoffeln, | E |
1 | Walnüsse, | E |
1 | Wassermelone. | E |
2 | Ananas, | H |
2 | birne | E;H |
2 | Heringe | W |
2 | Hirse, | E |
2 | Honig, | E |
2 | Hühnereier | E |
2 | Käse | E |
2 | Salz | W |
2 | schwarzer Sesam, | |
2 | Schweinefleisch. | W;E |
2 | Sesamöl | E |
2 | Spinat, | E |
2 | Tofu | E |
2 | Tomaten | H;E |
3 | Gerste | E |
3 | Kokosmilch. | E |
4 | apfel | E;H |
4 | Apfelkompott | E;H |
4 | Brombeere | H |
4 | Champagner | M;H |
4 | Dinkel | H |
4 | Erdbeere, | H |
4 | Fruchtsaft | H |
4 | Hagebuttentee | H |
4 | Hefe | H |
4 | Heidelbeere | H |
4 | Hibiskustee | H |
4 | Johannisbeere | H |
4 | Melissentee, | H |
4 | Obst, unreifes, saures | H |
4 | Orange | H;E |
4 | Preiselbeere | H |
4 | Prosecco | H |
4 | Sauerkraut | H |
4 | Sauermilch | H |
4 | Sauerteig | H |
4 | Sprossen, gekeimte | H |
4 | Stachelbeere | H |
4 | Topfen | H |
4 | Weißwein | H |
4 | Weizenbier | H |
4 | in Essig eingelegtes | H |
4 | Essiggurke | H |
4 | Früchtetee | H |
5 | Mandarinen. | H |
5 | Weizen | H |
6 | Ente | H |
Seite aktualisiert am 04 01 2013