DICKDARMSYNDROME

Trockenheit im Dickdarm

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

 

ZK:blaß

ZK:rot

ZB:weiß

ZB:gelb

ZB:kein Belag

ZB:Belag dünn

ZB:trocken

 

Ängstlichkeit

Hals, Trockenheit

Haut, trockene

Hämorrhoiden  

Laxantienmißbrauch

Mundtrockenheit

Stuhl, trocken

Verstopfung, fällt schwer, trocken

Verstopfung, chron.

Verstopfung, harter dunkler Stuhl

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien: Trockenheit (dry), Leere (weak), ev. Hitze (heat), (cold)

 

mögliche Ursachen: Alter (Yin- oder Blutmangel), Frauen durch starke Blutungen, Abführmittel, Kummer, Traurigkeit

 

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Magen 25, 37

Blase 25

Niere 6

3 Erwärmer 6

 

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause.

Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Lungenkraut
Schlehdornfrucht
Hagebutte
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel)
Hibiskusblüten (bsd.gegen Bluthochdruck)

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)

Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.

-6 Lammfleisch F
-4 Beifuß F
-4 Bitterlikör F
-4 Bockshornklee F
-4 Cognac M;F
-4 gegrilltes Fleisch F
-4 Getreidekaffee F
-4 Glühwein M
-4 Hammelfleisch. F
-4 Kaffee F
-4 Kakao, F
-4 Kurkuma, F
-4 Mohn F
-4 Oregano, F
-4 Rosenpaprika F
-4 Rosmarin, F
-4 Rotwein F
-4 Schaf F
-4 Schafskäse F
-4 Thymian F
-4 Wacholderbeere F
-4 Ziege F
-4 Ziegenkäse F
-4 Ziegenmilch F
-3 Buchweizen, F
-2 Basilikum. M
-2 Kohlrabi, M
-2 Kopfsalat  
-2 Mais, E
-2 Majoran, M
-2 Makrelen, W
-2 Roggen. F
-2 Spargel E
-2 Thunfisch, W
-2 Weinessig, H
-2 Weißer Pfeffer M
1 banane E
1 Cayennepfeffer, M
1 Feige E
1 Kohl E
1 Milch E
1 Pfirsich E
1 Reis, M
1 Sardinen, W
1 Sojaöl, E
1 Süßkartoffeln, E
1 Walnüsse, E
1 Wassermelone. E
2 Ananas, H
2 birne E;H
2 Heringe W
2 Hirse, E
2 Honig, E
2 Hühnereier E
2 Käse E
2 Salz W
2 schwarzer Sesam,  
2 Schweinefleisch. W;E
2 Sesamöl E
2 Spinat, E
2 Tofu E
2 Tomaten H;E
3 Gerste E
3 Kokosmilch. E
4 apfel E;H
4 Apfelkompott E;H
4 Brombeere H
4 Champagner M;H
4 Dinkel H
4 Erdbeere, H
4 Fruchtsaft H
4 Hagebuttentee H
4 Hefe H
4 Heidelbeere H
4 Hibiskustee H
4 Johannisbeere H
4 Melissentee, H
4 Obst, unreifes, saures H
4 Orange H;E
4 Preiselbeere H
4 Prosecco H
4 Sauerkraut H
4 Sauermilch H
4 Sauerteig H
4 Sprossen, gekeimte H
4 Stachelbeere H
4 Topfen H
4 Weißwein H
4 Weizenbier H
4 in Essig eingelegtes H
4 Essiggurke H
4 Früchtetee H
5 Mandarinen. H
5 Weizen H
6 Ente H

 

Seite aktualisiert am 04 01 2013