mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK:blaß
ZB:weiß
ZB:Belag dick
ZB:klebrig/schlüpfrig
Puls:schlüpfrig
Appetitlosigkeit
Bronchitis
Brust, Druckgefühl
Hals, Schleim in der Kehle
Husten, zäher weißer Schleim , Rasseln
Husten,durch Erschrecken ausgelöst
Kältegefühl
Keuchen
Nasensekret,weiß,übermäßig,nicht zäh
Schmerzen, generalisiert, mit Abneigung gegen Liegen
Schmerzen, generalisiert, Unfähig flach zu liegen
Thorax, plätschernde Geräusche
Thorax, Engegefühl
Leitkriterien: Kälte (cold) , Fülle (full), Nässe (damp)
mögliche Ursachen: Milzschwäche, wiederholte Infekte; kalte, rohe, fettige Nahrung, Kummer, Traurigkeit
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Konzeptionsgefäß 12, 17, 22
Lunge 1, 5
Magen 40
Milz 9
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Beifußkraut |
Anisfrüchte |
Angelikawurzel |
Baldrianwurzel |
Ingwerwurzel |
Fenchelfrüchte |
Thymian |
Kümmelfrüchte |
Liebstöckel |
Zimtrinde(bsd. bei erhöhten Blutzucker) |
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel) |
Alantwurzel |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
-6 | apfel | E;H |
-6 | Mandarinen. | H |
-4 | Apfelkompott | E;H |
-4 | Brombeere | H |
-4 | Champagner | M;H |
-4 | Dinkel | H |
-4 | Ente | H |
-4 | Erdbeere, | H |
-4 | Fruchtsaft | H |
-4 | Hagebuttentee | H |
-4 | Hefe | H |
-4 | Heidelbeere | H |
-4 | Hibiskustee | H |
-4 | Johannisbeere | H |
-4 | Melissentee, | H |
-4 | Obst, unreifes, saures | H |
-4 | Orange | H;E |
-4 | Preiselbeere | H |
-4 | Prosecco | H |
-4 | Sauerkraut | H |
-4 | Sauermilch | H |
-4 | Sauerteig | H |
-4 | Sprossen, gekeimte | H |
-4 | Stachelbeere | H |
-4 | Topfen | H |
-4 | Weißwein | H |
-4 | Weizen | H |
-4 | Weizenbier | H |
-4 | in Essig eingelegtes | H |
-4 | Essiggurke | H |
-4 | Früchtetee | H |
-2 | Erdnuss | E |
-2 | Weißer Zucker | E |
1 | Kartoffeln | E |
2 | Mandeln | E;F |
2 | Oliven | E;F |
2 | Spargel | E |
3 | birne | E;H |
3 | frischer Ingwer. | M |
3 | Rettich, | M;F |
3 | Shrimps, | W;E |
4 | Basilikum. | M |
4 | Beifuß | F |
4 | Buchweizen, | F |
4 | Dill, | M |
4 | Fasan | M |
4 | Frühlingszwiebel | M |
4 | Getreidekaffee | F |
4 | Hafer | M |
4 | Hirsch | M |
4 | Ingwer, | M |
4 | Kaffee | F |
4 | Kakao, | F |
4 | Kardamom | M |
4 | Knoblauch | M |
4 | Koriander | M |
4 | Kreuzkümmel, | M |
4 | Kümmel, | M |
4 | Kurkuma, | F |
4 | Lauch, | M;E |
4 | Liebstöckel | M |
4 | Lorbeerblätter, | M |
4 | Majoran, | M |
4 | Meerrettich, | M |
4 | Mohn | F |
4 | Oregano, | F |
4 | Petersilie, | M;H |
4 | Rebhuhn | M |
4 | Reh | M |
4 | Reiswein | M |
4 | Rosenpaprika | F |
4 | Rosmarin, | F |
4 | Rotwein | F |
4 | Schafskäse | F |
4 | Schalotten | M |
4 | Schimmelkäse | M |
4 | Schnittlauch | M |
4 | Senf | M |
4 | Thymian | F |
4 | Wacholderbeere | F |
4 | Wachtel | M |
4 | Wildschwein | M |
4 | Ziegenkäse | F |
4 | Ziegenmilch | F |
4 | Zwiebeln | M;E |
4 | Gewürzpaprika | M |
4 | Kapern | M |
Seite aktualisiert am 04 01 2013