mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK:rot
ZB:gelb
ZB:Belag dick
ZB:trocken (wenn Hitze überwiegt)
ZB:klebrig/schlüpfrig
(wenn Nässe überwiegt)
Puls:schnell
Puls:voll
Appetitlosigkeit
Asthma
Asthma bronchiale
Atemnot
Bronchitis
Engegefühl in der Brust
Husten, bellender mit gelbem oder grünem Sputum
Raucherhusten
Leitkriterien: Hitze (heat), Fülle (full), Nässe (damp), Schleim (slime), manchmal Trockenheit (dry)
mögliche Ursachen: Milzschwäche, wiederholte Infekte; fettige Nahrung, Rauchen, Alkohol, scharfes Essen, Kummer, Traurigkeit
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Die mit Abstand effektivste Methode ist die Punktbehandlung mittels spezieller Akupressurpflaster. Siehe dazu Seite “Schmerz ade in 10 Sekunden“.
Konzeptionsgefäß 12, 22
Gouverneurgefäß 14
Lunge 10
Dickdarm 11
Magen 40
Kreislauf 6
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Tausendgüldenkraut |
Kamille |
Korianderfrüchte |
Sonnenhut (Achtung: Sonnenhut nicht über einen längeren Zeitraum anwenden) |
Lavendelblüten |
Löwenzahn, Blätter und Wurzel |
Melisse |
Rosmarinblätter |
Pfefferminze |
Passionsblume |
Johanniskraut |
Chinarinde |
Holunderblüten |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel
einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den
empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken
usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier
gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall,
W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe
hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt
)Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
3 | ölig, roh |
2 | gekocht |
-2 | frittiert,gegrillt |
-3 | gebraten |
-7 | Cayennepfeffer, | M |
-7 | Chili, | M |
-7 | Curry, scharfer | M |
-7 | Fenchelsamen | M;E |
-7 | getrockneter Ingwer, | M |
-7 | Glühwein | M |
-7 | Korn | M |
-7 | Muskat | M |
-7 | Nelke | M |
-7 | Schwarzer/Roter Pfeffer | M |
-7 | Sternanis | M |
-7 | Tabasco | M |
-7 | Whysky | M |
-7 | Wodka | M |
-7 | Yogitee | M |
-4 | Alkohol, hochprozentiger | M |
-4 | Ente | H |
-4 | Obst, unreifes, saures | H |
-4 | Sprossen, gekeimte | H |
-4 | in Essig eingelegtes | H |
-4 | Essiggurke | H |
-4 | Früchtetee | H |
-4 | Rote Zwiebel | M |
-4 | Zimtrinde | M |
-3 | Bitterlikör | F |
-3 | Bockshornklee | F |
-3 | Fencheltee | E |
-3 | Forelle, | W |
-3 | gegrilltes Fleisch | F |
-3 | Hammelfleisch. | F |
-3 | Knoblauch | M |
-3 | Lammfleisch | F |
-3 | Schaf | F |
-3 | Sojaöl, | E |
-3 | Ziege | F |
-3 | Zimt | E |
-3 | gebraten | |
-2 | Aal | W |
-2 | Amaranth, | E |
-2 | apfel | E;H |
-2 | Apfelkompott | E;H |
-2 | Aprikose | E |
-2 | Barsch, | W |
-2 | Basilikum. | M |
-2 | Beifuß | F |
-2 | Brombeere | H |
-2 | Champagner | M;H |
-2 | Dill, | M |
-2 | Dinkel | H |
-2 | Erdbeere, | H |
-2 | Fasan | M |
-2 | Fenchel, | E;M |
-2 | Fruchtsaft | H |
-2 | Frühlingszwiebel | M |
-2 | Garnelen, | W |
-2 | Geräucherter Fisch | W |
-2 | Getreidekaffee | F |
-2 | Hafer | M |
-2 | Hagebuttentee | H |
-2 | Hefe | H |
-2 | Heidelbeere | H |
-2 | Hibiskustee | H |
-2 | Himbeeren. | E |
-2 | Hirsch | M |
-2 | Honigwein | E |
-2 | Hummer | W |
-2 | Hühnerfleisch, | H;E |
-2 | Ingwer, | M |
-2 | Johannisbeere | H |
-2 | Kabeljau | W |
-2 | Käse, fermentiert | |
-2 | Kaffee | F |
-2 | Kakao, | F |
-2 | Kardamom | M |
-2 | Kastanien, | E |
-2 | Kirschen, | E |
-2 | Kirschsaft | H |
-2 | Kokosnussfleisch | |
-2 | Koriander | M |
-2 | Korinthe | E |
-2 | Kreuzkümmel, | M |
-2 | Kümmel, | M |
-2 | Kürbis | E |
-2 | Kurkuma, | F |
-2 | Lachs | W |
-2 | Langusten | W |
-2 | Lauch, | M;E |
-2 | Liebstöckel | M |
-2 | Liköre | |
-2 | Lorbeerblätter, | M |
-2 | Meerrettich, | M |
-2 | Melissentee, | H |
-2 | Miesmuscheln, | W |
-2 | Mohn | F |
-2 | Orange | H;E |
-2 | Oregano, | F |
-2 | Petersilie, | M;H |
-2 | Pfirsich | E |
-2 | Pistazie | E |
-2 | Preiselbeere | H |
-2 | Prosecco | H |
-2 | Pute | M |
-2 | Rebhuhn | M |
-2 | Reh | M |
-2 | Reiswein | M |
-2 | Rosenpaprika | F |
-2 | Rosine | |
-2 | Rosmarin, | F |
-2 | Rotwein | F |
-2 | Sardellen, | W |
-2 | Sauerkraut | H |
-2 | Sauermilch | H |
-2 | Sauerteig | H |
-2 | Schafskäse | F |
-2 | Schimmelkäse | M |
-2 | Schnittlauch | M |
-2 | Scholle | W |
-2 | Senf | M |
-2 | Stachelbeere | H |
-2 | Süßkartoffeln, | E |
-2 | Süßkirsche | E |
-2 | Thymian | F |
-2 | Topfen | H |
-2 | Traubensaft | E |
-2 | Vanille | E |
-2 | Wacholderbeere | F |
-2 | Wachtel | M |
-2 | Walnüsse, | E |
-2 | Weinessig, | H |
-2 | Weißwein | H |
-2 | Weizenbier | H |
-2 | Wildschwein | M |
-2 | Ziegenkäse | F |
-2 | Ziegenmilch | F |
-2 | Zwiebeln | M;E |
-2 | frittiert,gegrillt | |
-1 | Mandarinen. | H |
-1 | Weizen | H |
1 | frischer Ingwer. | M |
1 | Käse | E |
1 | Kartoffeln | E |
1 | Reis, | M |
1 | Shrimps, | W;E |
2 | Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) | E |
2 | Apfelsaft | E |
2 | Artischocke, | F |
2 | Avocado | E |
2 | Blumenkohl | E |
2 | Broccoli | E |
2 | Brunnenkresse, | M |
2 | Calamari | W |
2 | Champignons | E |
2 | Chicoree, | F |
2 | Eisbergsalat, | F |
2 | Endivie, | F |
2 | Estragon | E |
2 | Gemüsesaft | E |
2 | Gerste | E |
2 | Grüner Salat | F |
2 | Gurken | E |
2 | Hefebrot | E |
2 | Holunderbeere | F |
2 | Honigmelone | E |
2 | Kichererbse, | W |
2 | Kopfsalat | |
2 | Kresse, | M |
2 | Mangold, | E |
2 | Olivenöl, in kleinen Mengen | E |
2 | Papaya | E |
2 | Paprika, rohe | E |
2 | Pastinaken | F |
2 | Pfefferminze, | M |
2 | Pfefferminztee, | M |
2 | Radicchio, | F |
2 | Radieschen, | M |
2 | Rote Beete | F |
2 | Salbei | |
2 | Schwarzwurzel | E |
2 | Schweinefleisch. | W;E |
2 | Sesamöl | E |
2 | Sojamilch | E |
2 | Sonnenblumenkerne | E |
2 | Sonnenblumenöl | E |
2 | Tintenfisch | W |
2 | Truthahn | M |
2 | Weizenkeimöl | E |
2 | Zuccini | E |
2 | gekocht | |
3 | Agar-Agar | W |
3 | Algen | W |
3 | Austern, | W |
3 | banane | E |
3 | Brauner Zucker, | E |
3 | Enziantee | F |
3 | Frauenmanteltee | F |
3 | Johhurt | H |
3 | Kaviar | W |
3 | Kiwi | H |
3 | Löwenzahnwurzeltee | F |
3 | Mango | E |
3 | Mineralwasser | W |
3 | Miso | W |
3 | Pils | F |
3 | Rhabarber | H |
3 | Salz | W |
3 | Sauerampfer | H |
3 | Schafgarbetee | F |
3 | Sojasauce | W |
3 | Weißer Pfeffer | M |
3 | Wermuth | F |
3 | Zitrone | H |
3 | ölig, roh | |
4 | Buchweizen, | F |
4 | Oliven | E;F |
4 | Tomaten | H;E |
4 | Wassermelone. | E |
5 | Kokosmilch. | E |
5 | Spargel | E |
6 | Erbsen. | W;E |
6 | Hirse, | E |
6 | Karotte, | E |
6 | Mandeln | E;F |
6 | Rundkornreis | E |
6 | Sojaprodukte | W |
8 | Auberginen. | E |
8 | Chinakohl | E |
8 | Löwenzahn | F |
8 | Sellerie | E;F |
8 | Spinat, | E |
8 | Tofu | E |
9 | Grüner Tee | F |
9 | Weizenkeime, | H |
10 | Ananas, | H |
11 | birne | E;H |
11 | Rettich, | M;F |
Seite aktualisiert am 04 01 2013