LUNGENSYNDROME

SCHLEIM+ HITZE in der LUNGE

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

 

ZK:rot

ZB:gelb

ZB:Belag dick

ZB:trocken (wenn Hitze überwiegt)

ZB:klebrig/schlüpfrig

(wenn Nässe überwiegt)

 

Puls:schnell

Puls:voll

 

 

Appetitlosigkeit 

Asthma 

Asthma bronchiale 

Atemnot 

Bronchitis

Engegefühl in der Brust

Husten, bellender mit gelbem oder grünem Sputum

Raucherhusten 

 

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien: Hitze (heat), Fülle (full), Nässe (damp), Schleim (slime), manchmal Trockenheit (dry)

mögliche Ursachen: Milzschwäche, wiederholte Infekte; fettige Nahrung, Rauchen, Alkohol, scharfes Essen, Kummer, Traurigkeit

 

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):


Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).

Die mit Abstand effektivste Methode ist die Punktbehandlung mittels spezieller Akupressurpflaster. Siehe dazu Seite “Schmerz ade in 10 Sekunden“.


Konzeptionsgefäß 12, 22

Gouverneurgefäß 14

Lunge 10

Dickdarm 11

Magen 40

Kreislauf 6

 

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Tausendgüldenkraut
Kamille
Korianderfrüchte
Sonnenhut (Achtung: Sonnenhut nicht über einen längeren Zeitraum anwenden)
Lavendelblüten
Löwenzahn, Blätter und Wurzel
Melisse
Rosmarinblätter
Pfefferminze
Passionsblume
Johanniskraut
Chinarinde
Holunderblüten

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt

)Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

3 ölig, roh
2 gekocht
-2 frittiert,gegrillt
-3 gebraten

 

-7 Cayennepfeffer, M
-7 Chili, M
-7 Curry, scharfer M
-7 Fenchelsamen M;E
-7 getrockneter Ingwer, M
-7 Glühwein M
-7 Korn M
-7 Muskat M
-7 Nelke M
-7 Schwarzer/Roter Pfeffer M
-7 Sternanis M
-7 Tabasco M
-7 Whysky M
-7 Wodka M
-7 Yogitee M
-4 Alkohol, hochprozentiger M
-4 Ente H
-4 Obst, unreifes, saures H
-4 Sprossen, gekeimte H
-4 in Essig eingelegtes H
-4 Essiggurke H
-4 Früchtetee H
-4 Rote Zwiebel M
-4 Zimtrinde M
-3 Bitterlikör F
-3 Bockshornklee F
-3 Fencheltee E
-3 Forelle, W
-3 gegrilltes Fleisch F
-3 Hammelfleisch. F
-3 Knoblauch M
-3 Lammfleisch F
-3 Schaf F
-3 Sojaöl, E
-3 Ziege F
-3 Zimt E
-3 gebraten  
-2 Aal W
-2 Amaranth, E
-2 apfel E;H
-2 Apfelkompott E;H
-2 Aprikose E
-2 Barsch, W
-2 Basilikum. M
-2 Beifuß F
-2 Brombeere H
-2 Champagner M;H
-2 Dill, M
-2 Dinkel H
-2 Erdbeere, H
-2 Fasan M
-2 Fenchel, E;M
-2 Fruchtsaft H
-2 Frühlingszwiebel M
-2 Garnelen, W
-2 Geräucherter Fisch W
-2 Getreidekaffee F
-2 Hafer M
-2 Hagebuttentee H
-2 Hefe H
-2 Heidelbeere H
-2 Hibiskustee H
-2 Himbeeren. E
-2 Hirsch M
-2 Honigwein E
-2 Hummer W
-2 Hühnerfleisch, H;E
-2 Ingwer, M
-2 Johannisbeere H
-2 Kabeljau W
-2 Käse, fermentiert  
-2 Kaffee F
-2 Kakao, F
-2 Kardamom M
-2 Kastanien, E
-2 Kirschen, E
-2 Kirschsaft H
-2 Kokosnussfleisch  
-2 Koriander M
-2 Korinthe E
-2 Kreuzkümmel, M
-2 Kümmel, M
-2 Kürbis E
-2 Kurkuma, F
-2 Lachs W
-2 Langusten W
-2 Lauch, M;E
-2 Liebstöckel M
-2 Liköre  
-2 Lorbeerblätter, M
-2 Meerrettich, M
-2 Melissentee, H
-2 Miesmuscheln, W
-2 Mohn F
-2 Orange H;E
-2 Oregano, F
-2 Petersilie, M;H
-2 Pfirsich E
-2 Pistazie E
-2 Preiselbeere H
-2 Prosecco H
-2 Pute M
-2 Rebhuhn M
-2 Reh M
-2 Reiswein M
-2 Rosenpaprika F
-2 Rosine  
-2 Rosmarin, F
-2 Rotwein F
-2 Sardellen, W
-2 Sauerkraut H
-2 Sauermilch H
-2 Sauerteig H
-2 Schafskäse F
-2 Schimmelkäse M
-2 Schnittlauch M
-2 Scholle W
-2 Senf M
-2 Stachelbeere H
-2 Süßkartoffeln, E
-2 Süßkirsche E
-2 Thymian F
-2 Topfen H
-2 Traubensaft E
-2 Vanille E
-2 Wacholderbeere F
-2 Wachtel M
-2 Walnüsse, E
-2 Weinessig, H
-2 Weißwein H
-2 Weizenbier H
-2 Wildschwein M
-2 Ziegenkäse F
-2 Ziegenmilch F
-2 Zwiebeln M;E
-2 frittiert,gegrillt  
-1 Mandarinen. H
-1 Weizen H
1 frischer Ingwer. M
1 Käse E
1 Kartoffeln E
1 Reis, M
1 Shrimps, W;E
2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
2 Apfelsaft E
2 Artischocke, F
2 Avocado E
2 Blumenkohl E
2 Broccoli E
2 Brunnenkresse, M
2 Calamari W
2 Champignons E
2 Chicoree, F
2 Eisbergsalat, F
2 Endivie, F
2 Estragon E
2 Gemüsesaft E
2 Gerste E
2 Grüner Salat F
2 Gurken E
2 Hefebrot E
2 Holunderbeere F
2 Honigmelone E
2 Kichererbse, W
2 Kopfsalat  
2 Kresse, M
2 Mangold, E
2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
2 Papaya E
2 Paprika, rohe E
2 Pastinaken F
2 Pfefferminze, M
2 Pfefferminztee, M
2 Radicchio, F
2 Radieschen, M
2 Rote Beete F
2 Salbei  
2 Schwarzwurzel E
2 Schweinefleisch. W;E
2 Sesamöl E
2 Sojamilch E
2 Sonnenblumenkerne E
2 Sonnenblumenöl E
2 Tintenfisch W
2 Truthahn M
2 Weizenkeimöl E
2 Zuccini E
2 gekocht  
3 Agar-Agar W
3 Algen W
3 Austern, W
3 banane E
3 Brauner Zucker, E
3 Enziantee F
3 Frauenmanteltee F
3 Johhurt H
3 Kaviar W
3 Kiwi H
3 Löwenzahnwurzeltee F
3 Mango E
3 Mineralwasser W
3 Miso W
3 Pils F
3 Rhabarber H
3 Salz W
3 Sauerampfer H
3 Schafgarbetee F
3 Sojasauce W
3 Weißer Pfeffer M
3 Wermuth F
3 Zitrone H
3 ölig, roh  
4 Buchweizen, F
4 Oliven E;F
4 Tomaten H;E
4 Wassermelone. E
5 Kokosmilch. E
5 Spargel E
6 Erbsen. W;E
6 Hirse, E
6 Karotte, E
6 Mandeln E;F
6 Rundkornreis E
6 Sojaprodukte W
8 Auberginen. E
8 Chinakohl E
8 Löwenzahn F
8 Sellerie E;F
8 Spinat, E
8 Tofu E
9 Grüner Tee F
9 Weizenkeime, H
10 Ananas, H
11 birne E;H
11 Rettich, M;F

 

Seite aktualisiert am 04 01 2013