MAGENSYNDROME

Schleim+ Feuer im Magen

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

ZK:rot 

ZB:gelb 

ZB:gelbe Dornen in medianer Furche 

ZB:Belag dick 

ZB:trocken 

ZB:klebrig/schlüpfrig 

ZK:breiter Riss im Zentrum 

ZK:breiter vert. Riss Mitte mit klebr., trock.,gelben körnigen Belag 

 

Puls: schnell 

Puls: voll 

 

Blähung, Flatulenz, fauliger Geruch   

Emotion: Stimmungswechsel,launisch   

Emotion: emot. Unausgeglichenheit   

Epigastrium, Schmerzen   

Epigastrium, Mißempfindungen  

Epigastrium, Brennen  

Epigastrium, Engegefühl  

Essen, ständiger Hunger  

Essen, schnelle Sättigung  

Kopfschmerzen, Stirn  

Magenschmerzen  

Mund, Geruch

Reflux, saurer,  

Schmerzen, generalisiert, in allen Muskeln, mit Hitzeempfindung  

Sodbrennen  

Speichelfluss,vor allem während des Schlafes 

Stuhl, mit Schleim 

Stuhl, blutig und schleimig 

Übergewicht: MP-Qi(=Grundstörung)  

Verstopfung  

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien:  Hitze (heat),  Fülle (full),  Schleim (slime)    (damp, dry)

 

mögliche Ursachen: Übermaß an heißen  Speisen (scharf, trocken, gegrillt); Rauchen, Alkohol, fettige Speisen, geistige Überanstrengung, Sorgen, Zukunftsängste

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).

 

Konzeptionsgefäß 12

Magen 21, 45

Milz 6

Kreislauf 6

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Lavendelblüten
Wermutkraut
Bitterklee
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel)
Tausendgüldenkraut
Weidenrinde
Holunderblüten
Augentrost
Melisse
Blutweiderichkraut
Salbei
Chinarinde
Eibisch
Kamille
Pfefferminze
Passionsblume
Gänseblümchen
Korianderfrüchte

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt

)Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

 

-2 frittiert,gegrillt
-3 gebraten

 

-10 Knoblauch M
-8 Cayennepfeffer, M
-8 getrockneter Ingwer, M
-7 Basilikum. M
-7 Chili, M
-7 Curry, scharfer M
-7 Fenchelsamen M;E
-7 Glühwein M
-7 Korn M
-7 Lorbeerblätter, M
-7 Muskat M
-7 Nelke M
-7 Schwarzer/Roter Pfeffer M
-7 Sternanis M
-7 Tabasco M
-7 Whysky M
-7 Wodka M
-7 Yogitee M
-7 Zwiebeln M;E
-6 Dill, M
-6 Fasan M
-6 Forelle, W
-6 Frühlingszwiebel M
-6 Hafer M
-6 Hirsch M
-6 Ingwer, M
-6 Kardamom M
-6 Koriander M
-6 Kreuzkümmel, M
-6 Kümmel, M
-6 Liebstöckel M
-6 Majoran, M
-6 Meerrettich, M
-6 Petersilie, M;H
-6 Rebhuhn M
-6 Reh M
-6 Reiswein M
-6 Schimmelkäse M
-6 Schnittlauch M
-6 Senf M
-6 Wachtel M
-6 Wildschwein M
-5 Erdbeere, H
-4 Alkohol, hochprozentiger M
-4 Apfelkompott E;H
-4 Brombeere H
-4 Champagner M;H
-4 Dinkel H
-4 Ente H
-4 Fruchtsaft H
-4 Hammelfleisch. F
-4 Hagebuttentee H
-4 Hefe H
-4 Heidelbeere H
-4 Hibiskustee H
-4 Johannisbeere H
-4 Melissentee, H
-4 Obst, unreifes, saures H
-4 Orange H;E
-4 Preiselbeere H
-4 Prosecco H
-4 Sauerkraut H
-4 Sauermilch H
-4 Sauerteig H
-4 Schalotten M
-4 Sojaöl, E
-4 Sprossen, gekeimte H
-4 Stachelbeere H
-4 Topfen H
-4 Weißwein H
-4 Weizenbier H
-4 in Essig eingelegtes H
-4 Essiggurke H
-4 Früchtetee H
-4 Rote Zwiebel M
-4 Zimtrinde M
-4 Gewürzpaprika M
-4 Kapern M
-3 apfel E;H
-3 Bitterlikör F
-3 Bockshornklee F
-3 Fencheltee E
-3 gegrilltes Fleisch F
-3 Kastanien, E
-3 Kirschen, E
-3 Lauch, M;E
-3 Pfirsich E
-3 Rosmarin, F
-3 Schaf F
-3 Süßkartoffeln, E
-3 Walnüsse, E
-3 Weinessig, H
-3 Ziege F
-3 Zimt E
-3 gebraten  
-2 Aal W
-2 Amaranth, E
-2 Aprikose E
-2 Barsch, W
-2 Beifuß F
-2 Fenchel, E;M
-2 Garnelen, W
-2 Geräucherter Fisch W
-2 Getreidekaffee F
-2 Himbeeren. E
-2 Honigwein E
-2 Hummer W
-2 Hühnerfleisch, H;E
-2 Kabeljau W
-2 Käse, fermentiert  
-2 Kaffee F
-2 Kakao, F
-2 Kirschsaft H
-2 Kokosnussfleisch  
-2 Korinthe E
-2 Kürbis E
-2 Kurkuma, F
-2 Lachs W
-2 Lammfleisch F
-2 Langusten W
-2 Liköre  
-2 Mandarinen. H
-2 Miesmuscheln, W
-2 Mohn F
-2 Oregano, F
-2 Pistazie E
-2 Pute M
-2 Rosenpaprika F
-2 Rosine  
-2 Rotwein F
-2 Sardellen, W
-2 Schafskäse F
-2 Scholle W
-2 Süßkirsche E
-2 Thymian F
-2 Traubensaft E
-2 Vanille E
-2 Wacholderbeere F
-2 Weizen H
-2 Ziegenkäse F
-2 Ziegenmilch F
-2 frittiert,gegrillt  
-1 Brauner Zucker, E
-1 Butter, E
-1 Kohlrabi, M
1 banane E
1 Brunnenkresse, M
1 frischer Ingwer. M
1 Gerste E
1 Gurken E
1 Käse E
1 Kopfsalat  
1 Mangold, E
1 Pfefferminze, M
1 Pflaumen E;H
1 Reis, M
1 Salz W
1 Sesamöl E
1 Sojabohnen W
1 Spargel E
2 Tomaten H;E
2 Wassermelone. E
3 Mandeln E;F
4 Kokosmilch. E
5 Buchweizen, F
6 Chinakohl E
6 Erbsen. W;E
6 Grüner Tee F
6 Karotte, E
6 Löwenzahn F
6 Rundkornreis E
6 Sojaprodukte W
7 Ananas, H
7 Auberginen. E
7 Hirse, E
7 Sellerie E;F
7 Spinat, E
7 Tofu E
7 Weizenkeime, H
10 birne E;H
10 Rettich, M;F

 

Seite aktualisiert am 23 12 2012