mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK:rot
ZK:Spitze mehr gerötet
ZK:rote Punkte Spitze
ZB:gelb
ZB:klebrig/schlüpfrig
ZK:medianer Riss bis zur Spitze
ZK:vorne geschwollen
ZK:Zungengeschwüre
Puls:schnell
Puls:voll
Puls:gespannt
Aphasie(Sprachstörung)
Apoplexie
Apoplexie mit Bewußtseinsstörung
Augen,dumpf,trübe
Depression, agitiert
Dysphasie(Sprachstörung) infolge Apoplex
Emotion:ungestümes Verhalten
Emotion:Rastlosigkeit
Emotion:Schreckhaftigkeit
Epilepsie
Erregungszustände
Gesichtsfarbe, rot
Gewalttätigkeit
Koma
Manie
Raptus(Erregung)
Rastlosigkeit
Schmerzen, generalisiert, mit körperlicher Ruhelosigkeit
Stimmungsschwankungen
Traumgestörter Schlaf
Leitkriterien: Fülle (full), Hitze (heat), Schleim (slime) (damp)
mögliche Ursachen: Gestaute Emotionen, bitter warme und Nässe erzeugende LM, Zigaretten, Kaffee, Schwarzer Tee, koffeinhaltige Drinks, Schwitzen, Übererregung,Ni-YIN- Schwäche, feucht- heißes Klima
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Konzeptionsgefäß 12
Gouverneurgefäß 20
Magen 40
Milz 6
Herz 8
Kreislauf 5, 7
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel) |
Chinarinde |
Braunwurzel |
Passionsblume |
Eibisch |
Melisse |
Herzgespannkraut |
Johanniskraut |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.
Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe
hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)
Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
3 | ölig, roh |
2 | gekocht |
-2 | frittiert,gegrillt |
-3 | gebraten |
-8 | Cayennepfeffer, | M |
-8 | getrockneter Ingwer, | M |
-7 | Chili, | M |
-7 | Curry, scharfer | M |
-7 | Fenchelsamen | M;E |
-7 | Glühwein | M |
-7 | Korn | M |
-7 | Muskat | M |
-7 | Nelke | M |
-7 | Schwarzer/Roter Pfeffer | M |
-7 | Sternanis | M |
-7 | Tabasco | M |
-7 | Whysky | M |
-7 | Wodka | M |
-7 | Yogitee | M |
-4 | Alkohol, hochprozentiger | M |
-4 | Ente | H |
-4 | Forelle, | W |
-4 | Hammelfleisch. | F |
-4 | Knoblauch | M |
-4 | Obst, unreifes, saures | H |
-4 | Sojaöl, | E |
-4 | Sprossen, gekeimte | H |
-4 | in Essig eingelegtes | H |
-4 | Essiggurke | H |
-4 | Früchtetee | H |
-4 | Rote Zwiebel | M |
-4 | Zimtrinde | M |
-3 | Basilikum. | M |
-3 | Bitterlikör | F |
-3 | Bockshornklee | F |
-3 | Erdbeere, | H |
-3 | Fencheltee | E |
-3 | gegrilltes Fleisch | F |
-3 | Kastanien, | E |
-3 | Kirschen, | E |
-3 | Lauch, | M;E |
-3 | Lorbeerblätter, | M |
-3 | Pfirsich | E |
-3 | Rosmarin, | F |
-3 | Schaf | F |
-3 | Süßkartoffeln, | E |
-3 | Walnüsse, | E |
-3 | Weinessig, | H |
-3 | Ziege | F |
-3 | Zimt | E |
-3 | Zwiebeln | M;E |
-3 | gebraten | |
-2 | Aal | W |
-2 | Amaranth, | E |
-2 | Apfelkompott | E;H |
-2 | Aprikose | E |
-2 | Barsch, | W |
-2 | Beifuß | F |
-2 | Brombeere | H |
-2 | Champagner | M;H |
-2 | Dill, | M |
-2 | Dinkel | H |
-2 | Fasan | M |
-2 | Fenchel, | E;M |
-2 | Fruchtsaft | H |
-2 | Frühlingszwiebel | M |
-2 | Garnelen, | W |
-2 | Geräucherter Fisch | W |
-2 | Getreidekaffee | F |
-2 | Hafer | M |
-2 | Hagebuttentee | H |
-2 | Hefe | H |
-2 | Heidelbeere | H |
-2 | Hibiskustee | H |
-2 | Himbeeren. | E |
-2 | Hirsch | M |
-2 | Honigwein | E |
-2 | Hummer | W |
-2 | Hühnerfleisch, | H;E |
-2 | Ingwer, | M |
-2 | Johannisbeere | H |
-2 | Kabeljau | W |
-2 | Käse, fermentiert | |
-2 | Kaffee | F |
-2 | Kakao, | F |
-2 | Kardamom | M |
-2 | Kirschsaft | H |
-2 | Kokosmilch. | E |
-2 | Kokosnussfleisch | |
-2 | Koriander | M |
-2 | Korinthe | E |
-2 | Kreuzkümmel, | M |
-2 | Kümmel, | M |
-2 | Kürbis | E |
-2 | Kurkuma, | F |
-2 | Lachs | W |
-2 | Lammfleisch | F |
-2 | Langusten | W |
-2 | Liebstöckel | M |
-2 | Liköre | |
-2 | Meerrettich, | M |
-2 | Melissentee, | H |
-2 | Miesmuscheln, | W |
-2 | Mohn | F |
-2 | Orange | H;E |
-2 | Oregano, | F |
-2 | Petersilie, | M;H |
-2 | Pistazie | E |
-2 | Preiselbeere | H |
-2 | Prosecco | H |
-2 | Pute | M |
-2 | Rebhuhn | M |
-2 | Reh | M |
-2 | Reiswein | M |
-2 | Rosenpaprika | F |
-2 | Rosine | |
-2 | Rotwein | F |
-2 | Sardellen, | W |
-2 | Sauerkraut | H |
-2 | Sauermilch | H |
-2 | Sauerteig | H |
-2 | Schafskäse | F |
-2 | Schimmelkäse | M |
-2 | Schnittlauch | M |
-2 | Scholle | W |
-2 | Senf | M |
-2 | Stachelbeere | H |
-2 | Süßkirsche | E |
-2 | Thymian | F |
-2 | Topfen | H |
-2 | Traubensaft | E |
-2 | Vanille | E |
-2 | Wacholderbeere | F |
-2 | Wachtel | M |
-2 | Weißwein | H |
-2 | Weizenbier | H |
-2 | Wildschwein | M |
-2 | Ziegenkäse | F |
-2 | Ziegenmilch | F |
-2 | frittiert,gegrillt | |
-1 | apfel | E;H |
-1 | Buchweizen, | F |
-1 | Butter, | E |
-1 | Kohlrabi, | M |
1 | Hirse, | E |
1 | Käse | E |
1 | Pflaumen | E;H |
1 | Reis, | M |
1 | Sojabohnen | W |
2 | Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) | E |
2 | Apfelsaft | E |
2 | Artischocke, | F |
2 | Avocado | E |
2 | Blumenkohl | E |
2 | Brauner Zucker, | E |
2 | Broccoli | E |
2 | Calamari | W |
2 | Champignons | E |
2 | Chicoree, | F |
2 | Chinakohl | E |
2 | Eisbergsalat, | F |
2 | Endivie, | F |
2 | Estragon | E |
2 | Gemüsesaft | E |
2 | Grüner Salat | F |
2 | Hefebrot | E |
2 | Holunderbeere | F |
2 | Honigmelone | E |
2 | Kichererbse, | W |
2 | Kresse, | M |
2 | Löwenzahn | F |
2 | Oliven | E;F |
2 | Olivenöl, in kleinen Mengen | E |
2 | Papaya | E |
2 | Paprika, rohe | E |
2 | Pastinaken | F |
2 | Pfefferminztee, | M |
2 | Radicchio, | F |
2 | Radieschen, | M |
2 | Salbei | |
2 | Schwarzwurzel | E |
2 | Schweinefleisch. | W;E |
2 | Sojamilch | E |
2 | Sonnenblumenkerne | E |
2 | Sonnenblumenöl | E |
2 | Tintenfisch | W |
2 | Truthahn | M |
2 | Weizenkeimöl | E |
2 | Zuccini | E |
2 | gekocht | |
3 | Agar-Agar | W |
3 | Algen | W |
3 | Auberginen. | E |
3 | Austern, | W |
3 | Brunnenkresse, | M |
3 | Enziantee | F |
3 | Frauenmanteltee | F |
3 | Gerste | E |
3 | Gurken | E |
3 | Johhurt | H |
3 | Kaviar | W |
3 | Kiwi | H |
3 | Kopfsalat | |
3 | Löwenzahnwurzeltee | F |
3 | Mango | E |
3 | Mangold, | E |
3 | Mineralwasser | W |
3 | Miso | W |
3 | Pfefferminze, | M |
3 | Pils | F |
3 | Rhabarber | H |
3 | Sauerampfer | H |
3 | Schafgarbetee | F |
3 | Sellerie | E;F |
3 | Sesamöl | E |
3 | Sojasauce | W |
3 | Spinat, | E |
3 | Tofu | E |
3 | Weißer Pfeffer | M |
3 | Wermuth | F |
3 | Zitrone | H |
3 | ölig, roh | |
4 | Ananas, | H |
4 | banane | E |
4 | Salz | W |
4 | Spargel | E |
4 | Weizenkeime, | H |
5 | Mandeln | E;F |
5 | Rote Beete | F |
5 | Tomaten | H;E |
5 | Wassermelone. | E |
6 | birne | E;H |
6 | Rettich, | M;F |
9 | Grüner Tee | F |