HERZSYNDROME

Herz- Schleim+ Feuer

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

ZK:rot 

ZK:Spitze mehr gerötet 

ZK:rote Punkte Spitze 

ZB:gelb 

ZB:klebrig/schlüpfrig 

ZK:medianer Riss bis zur Spitze 

ZK:vorne geschwollen 

ZK:Zungengeschwüre 

 

Puls:schnell 

Puls:voll 

Puls:gespannt 

 

Aphasie(Sprachstörung) 

Apoplexie  

Apoplexie mit Bewußtseinsstörung 

Augen,dumpf,trübe 

Depression, agitiert  

Dysphasie(Sprachstörung) infolge Apoplex

Emotion:ungestümes Verhalten 

Emotion:Rastlosigkeit  

Emotion:Schreckhaftigkeit

 Epilepsie

Erregungszustände 

Gesichtsfarbe, rot 

Gewalttätigkeit 

Koma 

Manie 

Raptus(Erregung) 

Rastlosigkeit  

Schmerzen, generalisiert, mit körperlicher Ruhelosigkeit  

Stimmungsschwankungen 

Traumgestörter Schlaf  

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien: Fülle (full), Hitze (heat), Schleim (slime)   (damp)

 

mögliche Ursachen:  Gestaute Emotionen, bitter warme und Nässe erzeugende LM, Zigaretten, Kaffee, Schwarzer Tee, koffeinhaltige Drinks, Schwitzen, Übererregung,Ni-YIN- Schwäche, feucht- heißes Klima

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Konzeptionsgefäß 12

Gouverneurgefäß 20

Magen 40

Milz 6

Herz 8

Kreislauf 5, 7

 

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel)
Chinarinde
Braunwurzel
Passionsblume
Eibisch
Melisse
Herzgespannkraut
Johanniskraut

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.

Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)

Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

3 ölig, roh
2 gekocht
-2 frittiert,gegrillt
-3 gebraten

 

-8 Cayennepfeffer, M
-8 getrockneter Ingwer, M
-7 Chili, M
-7 Curry, scharfer M
-7 Fenchelsamen M;E
-7 Glühwein M
-7 Korn M
-7 Muskat M
-7 Nelke M
-7 Schwarzer/Roter Pfeffer M
-7 Sternanis M
-7 Tabasco M
-7 Whysky M
-7 Wodka M
-7 Yogitee M
-4 Alkohol, hochprozentiger M
-4 Ente H
-4 Forelle, W
-4 Hammelfleisch. F
-4 Knoblauch M
-4 Obst, unreifes, saures H
-4 Sojaöl, E
-4 Sprossen, gekeimte H
-4 in Essig eingelegtes H
-4 Essiggurke H
-4 Früchtetee H
-4 Rote Zwiebel M
-4 Zimtrinde M
-3 Basilikum. M
-3 Bitterlikör F
-3 Bockshornklee F
-3 Erdbeere, H
-3 Fencheltee E
-3 gegrilltes Fleisch F
-3 Kastanien, E
-3 Kirschen, E
-3 Lauch, M;E
-3 Lorbeerblätter, M
-3 Pfirsich E
-3 Rosmarin, F
-3 Schaf F
-3 Süßkartoffeln, E
-3 Walnüsse, E
-3 Weinessig, H
-3 Ziege F
-3 Zimt E
-3 Zwiebeln M;E
-3 gebraten  
-2 Aal W
-2 Amaranth, E
-2 Apfelkompott E;H
-2 Aprikose E
-2 Barsch, W
-2 Beifuß F
-2 Brombeere H
-2 Champagner M;H
-2 Dill, M
-2 Dinkel H
-2 Fasan M
-2 Fenchel, E;M
-2 Fruchtsaft H
-2 Frühlingszwiebel M
-2 Garnelen, W
-2 Geräucherter Fisch W
-2 Getreidekaffee F
-2 Hafer M
-2 Hagebuttentee H
-2 Hefe H
-2 Heidelbeere H
-2 Hibiskustee H
-2 Himbeeren. E
-2 Hirsch M
-2 Honigwein E
-2 Hummer W
-2 Hühnerfleisch, H;E
-2 Ingwer, M
-2 Johannisbeere H
-2 Kabeljau W
-2 Käse, fermentiert  
-2 Kaffee F
-2 Kakao, F
-2 Kardamom M
-2 Kirschsaft H
-2 Kokosmilch. E
-2 Kokosnussfleisch  
-2 Koriander M
-2 Korinthe E
-2 Kreuzkümmel, M
-2 Kümmel, M
-2 Kürbis E
-2 Kurkuma, F
-2 Lachs W
-2 Lammfleisch F
-2 Langusten W
-2 Liebstöckel M
-2 Liköre  
-2 Meerrettich, M
-2 Melissentee, H
-2 Miesmuscheln, W
-2 Mohn F
-2 Orange H;E
-2 Oregano, F
-2 Petersilie, M;H
-2 Pistazie E
-2 Preiselbeere H
-2 Prosecco H
-2 Pute M
-2 Rebhuhn M
-2 Reh M
-2 Reiswein M
-2 Rosenpaprika F
-2 Rosine  
-2 Rotwein F
-2 Sardellen, W
-2 Sauerkraut H
-2 Sauermilch H
-2 Sauerteig H
-2 Schafskäse F
-2 Schimmelkäse M
-2 Schnittlauch M
-2 Scholle W
-2 Senf M
-2 Stachelbeere H
-2 Süßkirsche E
-2 Thymian F
-2 Topfen H
-2 Traubensaft E
-2 Vanille E
-2 Wacholderbeere F
-2 Wachtel M
-2 Weißwein H
-2 Weizenbier H
-2 Wildschwein M
-2 Ziegenkäse F
-2 Ziegenmilch F
-2 frittiert,gegrillt  
-1 apfel E;H
-1 Buchweizen, F
-1 Butter, E
-1 Kohlrabi, M
1 Hirse, E
1 Käse E
1 Pflaumen E;H
1 Reis, M
1 Sojabohnen W
2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
2 Apfelsaft E
2 Artischocke, F
2 Avocado E
2 Blumenkohl E
2 Brauner Zucker, E
2 Broccoli E
2 Calamari W
2 Champignons E
2 Chicoree, F
2 Chinakohl E
2 Eisbergsalat, F
2 Endivie, F
2 Estragon E
2 Gemüsesaft E
2 Grüner Salat F
2 Hefebrot E
2 Holunderbeere F
2 Honigmelone E
2 Kichererbse, W
2 Kresse, M
2 Löwenzahn F
2 Oliven E;F
2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
2 Papaya E
2 Paprika, rohe E
2 Pastinaken F
2 Pfefferminztee, M
2 Radicchio, F
2 Radieschen, M
2 Salbei  
2 Schwarzwurzel E
2 Schweinefleisch. W;E
2 Sojamilch E
2 Sonnenblumenkerne E
2 Sonnenblumenöl E
2 Tintenfisch W
2 Truthahn M
2 Weizenkeimöl E
2 Zuccini E
2 gekocht  
3 Agar-Agar W
3 Algen W
3 Auberginen. E
3 Austern, W
3 Brunnenkresse, M
3 Enziantee F
3 Frauenmanteltee F
3 Gerste E
3 Gurken E
3 Johhurt H
3 Kaviar W
3 Kiwi H
3 Kopfsalat  
3 Löwenzahnwurzeltee F
3 Mango E
3 Mangold, E
3 Mineralwasser W
3 Miso W
3 Pfefferminze, M
3 Pils F
3 Rhabarber H
3 Sauerampfer H
3 Schafgarbetee F
3 Sellerie E;F
3 Sesamöl E
3 Sojasauce W
3 Spinat, E
3 Tofu E
3 Weißer Pfeffer M
3 Wermuth F
3 Zitrone H
3 ölig, roh  
4 Ananas, H
4 banane E
4 Salz W
4 Spargel E
4 Weizenkeime, H
5 Mandeln E;F
5 Rote Beete F
5 Tomaten H;E
5 Wassermelone. E
6 birne E;H
6 Rettich, M;F
9 Grüner Tee F