MILZSYNDROME

Nässe + Kälte in Milz

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

ZK: blaß 

ZB: weiß 

ZB: Belag dick 

ZB :grau,nass+schlüpfrig 

ZB: klebrig/schlüpfrig 

ZK: geschwollen 

ZK: Zahneindrücke 

 

PULS: langsam 

Puls: voll 

Puls: schlüpfrig 

 

Appetitlosigkeit  

Asthma  

Aszites (Bauchwasser) 

Auge, verklebt 

Bauch, Schwellung

Bauchschmerzen 

Beine, schwache 

Benommenheit 

Darmerkrankungen, entzündliche 

Dermatosen (Hautkrankheiten), nässend oder mit Bläschen 

Emotion:Nachdenklichkeit,Grübeln 

Epigastrium und Hypogastrium (Unterbauch), Engegefühl; Druck wird als unangenehm, Wärme als angenehhm empfunden

Epigastrium, Völle- und Spannungsgefühl  

Fluor albus 

Fluor 

Gastroenteritis 

Geschmacksstörungen 

Harnnachtröpfeln 

Harnverhalten 

Haut, Ausschlag 

Hepatitis, virale 

Hypochondrium, Mißempfindung oder Schmerz rechts, austrahlend,  

Hypochondrium und Epigastrium, Spannungs- u. Engegefühl 
Kältegefühl 

Kältegefühl, im Epigastrium

Kopfschmerzen, Bandgefühl um Kopf  

Kopf, dumpfer schwerer 

Muskeln, Schweregefühl  

Ödeme, generalisiert mit Harnrentention 

Parästhesien, mit Schweregefühl  

Schmerzen, generalisiert, Unfähig flach zu liegen 

Schweregefühl 

Schwindel 

Stuhl, lose 

Thorax, Spannungsgefühl 

Thorax, Engegefühl 

Thorax, und Epigastrium, Engegefühl  

Thorax, Völle- u. Spannungsgefühl 

Ulcus, peptisches 

Ulcus duodeni  

Ulcus ventriculi 

Unterbauch, Beklemmungsgefühl 

Übergewicht: MP-Qi(=Grundstörung) 

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien: Fülle (full), Kälte (cold)   (damp)

 

mögliche Ursachen: Fehlernährung, feuchtkalte Umgebung

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):


Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Rot geschriebene Punkte können zur Wirkungssteigerung gemoxt werden.

 


Konzeptionsgefäß 9, 12

Magen 36

Milz 6, 9

Blase 20

NiereKreislauf3 ErwärmerGalleLeber

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Anisfrüchte
Angelikawurzel
Ingwerwurzel
Beifußkraut
Bockshornklee
Fenchelfrüchte
Kümmelfrüchte
Liebstöckel
Thymian
Wacholderbeere

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.

Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)

Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

-3 ölig, roh
-2 gekocht
2 frittiert,gegrillt
3 gebraten

 

 

-8 apfel E;H
-6 Apfelkompott E;H
-6 birne E;H
-6 Brombeere H
-6 Champagner M;H
-6 Dinkel H
-6 Ente H
-6 Fruchtsaft H
-6 Hagebuttentee H
-6 Hefe H
-6 Heidelbeere H
-6 Hibiskustee H
-6 Johannisbeere H
-6 Mandarinen. H
-6 Melissentee, H
-6 Orange H;E
-6 Preiselbeere H
-6 Prosecco H
-6 Sauerkraut H
-6 Sauermilch H
-6 Sauerteig H
-6 Stachelbeere H
-6 Topfen H
-6 Weißwein H
-6 Weizen H
-6 Weizenbier H
-5 Erdbeere, H
-5 Salz W
-5 Sesamöl E
-5 Tofu E
-5 Tomaten H;E
-4 banane E
-4 Gerste E
-4 Obst, unreifes, saures H
-4 Oliven E;F
-4 Schweinefleisch. W;E
-4 Spinat, E
-4 Sprossen, gekeimte H
-4 in Essig eingelegtes H
-4 Essiggurke H
-4 Früchtetee H
-3 Agar-Agar W
-3 Algen W
-3 Austern, W
-3 Enziantee F
-3 Frauenmanteltee F
-3 Grüner Tee F
-3 Johhurt H
-3 Kaviar W
-3 Kiwi H
-3 Löwenzahnwurzeltee F
-3 Mango E
-3 Milch E
-3 Mineralwasser W
-3 Miso W
-3 Pils F
-3 Rhabarber H
-3 Sauerampfer H
-3 Schafgarbetee F
-3 Sojasauce W
-3 Wassermelone. E
-3 Weizenkeime, H
-3 Wermuth F
-3 Zitrone H
-3 ölig, roh  
-2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
-2 Ananas, H
-2 Apfelsaft E
-2 Artischocke, F
-2 Auberginen. E
-2 Avocado E
-2 Blumenkohl E
-2 Brauner Zucker, E
-2 Broccoli E
-2 Brunnenkresse, M
-2 Calamari W
-2 Champignons E
-2 Chicoree, F
-2 Chinakohl E
-2 Eisbergsalat, F
-2 Endivie, F
-2 Estragon E
-2 Gemüsesaft E
-2 Grüner Salat F
-2 Gurken E
-2 Hefebrot E
-2 Heringe W
-2 Holunderbeere F
-2 Honig, E
-2 Honigmelone E
-2 Hühnereier E
-2 Kichererbse, W
-2 Kresse, M
-2 Löwenzahn F
-2 Mandeln E;F
-2 Mangold, E
-2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
-2 Papaya E
-2 Paprika, rohe E
-2 Pastinaken F
-2 Pfefferminze, M
-2 Pfefferminztee, M
-2 Pflaumen E;H
-2 Radicchio, F
-2 Radieschen, M
-2 Rettich, M;F
-2 Rote Beete F
-2 Salbei  
-2 schwarzer Sesam,  
-2 Schwarzwurzel E
-2 Sellerie E;F
-2 Sojamilch E
-2 Sonnenblumenkerne E
-2 Sonnenblumenöl E
-2 Tintenfisch W
-2 Truthahn M
-2 Weißer Zucker E
-2 Weizenkeimöl E
-2 Zuccini E
-2 gekocht  
-1 Hirse, E
-1 Käse E
-1 Spargel E
-1 Weißer Pfeffer M
1 Butter, E
1 Gans M
1 Kokosmilch. E
1 Reis, M
1 Süßkartoffeln, E
2 Aal W
2 Amaranth, E
2 Aprikose E
2 Barsch, W
2 Dill, M
2 Fasan M
2 Fenchel, E;M
2 Frühlingszwiebel M
2 Garnelen, W
2 Geräucherter Fisch W
2 Hafer M
2 Himbeeren. E
2 Hirsch M
2 Honigwein E
2 Hummer W
2 Hühnerfleisch, H;E
2 Ingwer, M
2 Kabeljau W
2 Käse, fermentiert  
2 Kardamom M
2 Kirschsaft H
2 Kokosnussfleisch  
2 Koriander M
2 Korinthe E
2 Kreuzkümmel, M
2 Kümmel, M
2 Kürbis E
2 Lachs W
2 Langusten W
2 Liebstöckel M
2 Liköre  
2 Majoran, M
2 Makrelen, W
2 Meerrettich, M
2 Miesmuscheln, W
2 Petersilie, M;H
2 Pistazie E
2 Pute M
2 Rebhuhn M
2 Reh M
2 Reiswein M
2 Roggen. F
2 Rosine  
2 Sardellen, W
2 Schimmelkäse M
2 Schnittlauch M
2 Scholle W
2 Senf M
2 Süßkirsche E
2 Thunfisch, W
2 Traubensaft E
2 Vanille E
2 Wachtel M
2 Walnüsse, E
2 Wildschwein M
2 frittiert,gegrillt  
3 Bitterlikör F
3 Bockshornklee F
3 Chili, M
3 Curry, scharfer M
3 Fenchelsamen M;E
3 Fencheltee E
3 frischer Ingwer. M
3 gegrilltes Fleisch F
3 Glühwein M
3 Kastanien, E
3 Kirschen, E
3 Kohlrabi, M
3 Korn M
3 Lauch, M;E
3 Lorbeerblätter, M
3 Mais, E
3 Muskat M
3 Nelke M
3 Schaf F
3 Schwarzer/Roter Pfeffer M
3 Shrimps, W;E
3 Sojaöl, E
3 Sternanis M
3 Tabasco M
3 Whysky M
3 Wodka M
3 Yogitee M
3 Ziege F
3 Zimt E
3 Zwiebeln M;E
3 gebraten  
4 Cayennepfeffer, M
4 getrockneter Ingwer, M
4 Hammelfleisch. F
4 Knoblauch M
5 Basilikum. M
5 Forelle, W
5 Lammfleisch F
5 Weinessig, H
6 Beifuß F
6 Buchweizen, F
6 Getreidekaffee F
6 Kaffee F
6 Kakao, F
6 Kurkuma, F
6 Mohn F
6 Oregano, F
6 Rosenpaprika F
6 Rotwein F
6 Schafskäse F
6 Thymian F
6 Wacholderbeere F
6 Ziegenkäse F
6 Ziegenmilch F
7 Rosmarin, F