mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK: blaß
ZB: weiß
ZB: Belag dick
ZB :grau,nass+schlüpfrig
ZB: klebrig/schlüpfrig
ZK: geschwollen
ZK: Zahneindrücke
PULS: langsam
Puls: voll
Puls: schlüpfrig
Appetitlosigkeit
Asthma
Aszites (Bauchwasser)
Auge, verklebt
Bauch, Schwellung
Bauchschmerzen
Beine, schwache
Benommenheit
Darmerkrankungen, entzündliche
Dermatosen (Hautkrankheiten), nässend oder mit Bläschen
Emotion:Nachdenklichkeit,Grübeln
Epigastrium und Hypogastrium (Unterbauch), Engegefühl; Druck wird als unangenehm, Wärme als angenehhm empfunden
Epigastrium, Völle- und Spannungsgefühl
Fluor albus
Fluor
Gastroenteritis
Geschmacksstörungen
Harnnachtröpfeln
Harnverhalten
Haut, Ausschlag
Hepatitis, virale
Hypochondrium, Mißempfindung oder Schmerz rechts, austrahlend,
Hypochondrium und Epigastrium, Spannungs- u. Engegefühl
Kältegefühl
Kältegefühl, im Epigastrium
Kopfschmerzen, Bandgefühl um Kopf
Kopf, dumpfer schwerer
Muskeln, Schweregefühl
Ödeme, generalisiert mit Harnrentention
Parästhesien, mit Schweregefühl
Schmerzen, generalisiert, Unfähig flach zu liegen
Schweregefühl
Schwindel
Stuhl, lose
Thorax, Spannungsgefühl
Thorax, Engegefühl
Thorax, und Epigastrium, Engegefühl
Thorax, Völle- u. Spannungsgefühl
Ulcus, peptisches
Ulcus duodeni
Ulcus ventriculi
Unterbauch, Beklemmungsgefühl
Übergewicht: MP-Qi(=Grundstörung)
Leitkriterien: Fülle (full), Kälte (cold) (damp)
mögliche Ursachen: Fehlernährung, feuchtkalte Umgebung
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Rot geschriebene Punkte können zur Wirkungssteigerung gemoxt werden.
Konzeptionsgefäß 9, 12
Magen 36
Milz 6, 9
Blase 20
NiereKreislauf3 ErwärmerGalleLeber
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Anisfrüchte |
Angelikawurzel |
Ingwerwurzel |
Beifußkraut |
Bockshornklee |
Fenchelfrüchte |
Kümmelfrüchte |
Liebstöckel |
Thymian |
Wacholderbeere |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.
Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe
hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)
Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
-3 | ölig, roh |
-2 | gekocht |
2 | frittiert,gegrillt |
3 | gebraten |
-8 | apfel | E;H |
-6 | Apfelkompott | E;H |
-6 | birne | E;H |
-6 | Brombeere | H |
-6 | Champagner | M;H |
-6 | Dinkel | H |
-6 | Ente | H |
-6 | Fruchtsaft | H |
-6 | Hagebuttentee | H |
-6 | Hefe | H |
-6 | Heidelbeere | H |
-6 | Hibiskustee | H |
-6 | Johannisbeere | H |
-6 | Mandarinen. | H |
-6 | Melissentee, | H |
-6 | Orange | H;E |
-6 | Preiselbeere | H |
-6 | Prosecco | H |
-6 | Sauerkraut | H |
-6 | Sauermilch | H |
-6 | Sauerteig | H |
-6 | Stachelbeere | H |
-6 | Topfen | H |
-6 | Weißwein | H |
-6 | Weizen | H |
-6 | Weizenbier | H |
-5 | Erdbeere, | H |
-5 | Salz | W |
-5 | Sesamöl | E |
-5 | Tofu | E |
-5 | Tomaten | H;E |
-4 | banane | E |
-4 | Gerste | E |
-4 | Obst, unreifes, saures | H |
-4 | Oliven | E;F |
-4 | Schweinefleisch. | W;E |
-4 | Spinat, | E |
-4 | Sprossen, gekeimte | H |
-4 | in Essig eingelegtes | H |
-4 | Essiggurke | H |
-4 | Früchtetee | H |
-3 | Agar-Agar | W |
-3 | Algen | W |
-3 | Austern, | W |
-3 | Enziantee | F |
-3 | Frauenmanteltee | F |
-3 | Grüner Tee | F |
-3 | Johhurt | H |
-3 | Kaviar | W |
-3 | Kiwi | H |
-3 | Löwenzahnwurzeltee | F |
-3 | Mango | E |
-3 | Milch | E |
-3 | Mineralwasser | W |
-3 | Miso | W |
-3 | Pils | F |
-3 | Rhabarber | H |
-3 | Sauerampfer | H |
-3 | Schafgarbetee | F |
-3 | Sojasauce | W |
-3 | Wassermelone. | E |
-3 | Weizenkeime, | H |
-3 | Wermuth | F |
-3 | Zitrone | H |
-3 | ölig, roh | |
-2 | Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) | E |
-2 | Ananas, | H |
-2 | Apfelsaft | E |
-2 | Artischocke, | F |
-2 | Auberginen. | E |
-2 | Avocado | E |
-2 | Blumenkohl | E |
-2 | Brauner Zucker, | E |
-2 | Broccoli | E |
-2 | Brunnenkresse, | M |
-2 | Calamari | W |
-2 | Champignons | E |
-2 | Chicoree, | F |
-2 | Chinakohl | E |
-2 | Eisbergsalat, | F |
-2 | Endivie, | F |
-2 | Estragon | E |
-2 | Gemüsesaft | E |
-2 | Grüner Salat | F |
-2 | Gurken | E |
-2 | Hefebrot | E |
-2 | Heringe | W |
-2 | Holunderbeere | F |
-2 | Honig, | E |
-2 | Honigmelone | E |
-2 | Hühnereier | E |
-2 | Kichererbse, | W |
-2 | Kresse, | M |
-2 | Löwenzahn | F |
-2 | Mandeln | E;F |
-2 | Mangold, | E |
-2 | Olivenöl, in kleinen Mengen | E |
-2 | Papaya | E |
-2 | Paprika, rohe | E |
-2 | Pastinaken | F |
-2 | Pfefferminze, | M |
-2 | Pfefferminztee, | M |
-2 | Pflaumen | E;H |
-2 | Radicchio, | F |
-2 | Radieschen, | M |
-2 | Rettich, | M;F |
-2 | Rote Beete | F |
-2 | Salbei | |
-2 | schwarzer Sesam, | |
-2 | Schwarzwurzel | E |
-2 | Sellerie | E;F |
-2 | Sojamilch | E |
-2 | Sonnenblumenkerne | E |
-2 | Sonnenblumenöl | E |
-2 | Tintenfisch | W |
-2 | Truthahn | M |
-2 | Weißer Zucker | E |
-2 | Weizenkeimöl | E |
-2 | Zuccini | E |
-2 | gekocht | |
-1 | Hirse, | E |
-1 | Käse | E |
-1 | Spargel | E |
-1 | Weißer Pfeffer | M |
1 | Butter, | E |
1 | Gans | M |
1 | Kokosmilch. | E |
1 | Reis, | M |
1 | Süßkartoffeln, | E |
2 | Aal | W |
2 | Amaranth, | E |
2 | Aprikose | E |
2 | Barsch, | W |
2 | Dill, | M |
2 | Fasan | M |
2 | Fenchel, | E;M |
2 | Frühlingszwiebel | M |
2 | Garnelen, | W |
2 | Geräucherter Fisch | W |
2 | Hafer | M |
2 | Himbeeren. | E |
2 | Hirsch | M |
2 | Honigwein | E |
2 | Hummer | W |
2 | Hühnerfleisch, | H;E |
2 | Ingwer, | M |
2 | Kabeljau | W |
2 | Käse, fermentiert | |
2 | Kardamom | M |
2 | Kirschsaft | H |
2 | Kokosnussfleisch | |
2 | Koriander | M |
2 | Korinthe | E |
2 | Kreuzkümmel, | M |
2 | Kümmel, | M |
2 | Kürbis | E |
2 | Lachs | W |
2 | Langusten | W |
2 | Liebstöckel | M |
2 | Liköre | |
2 | Majoran, | M |
2 | Makrelen, | W |
2 | Meerrettich, | M |
2 | Miesmuscheln, | W |
2 | Petersilie, | M;H |
2 | Pistazie | E |
2 | Pute | M |
2 | Rebhuhn | M |
2 | Reh | M |
2 | Reiswein | M |
2 | Roggen. | F |
2 | Rosine | |
2 | Sardellen, | W |
2 | Schimmelkäse | M |
2 | Schnittlauch | M |
2 | Scholle | W |
2 | Senf | M |
2 | Süßkirsche | E |
2 | Thunfisch, | W |
2 | Traubensaft | E |
2 | Vanille | E |
2 | Wachtel | M |
2 | Walnüsse, | E |
2 | Wildschwein | M |
2 | frittiert,gegrillt | |
3 | Bitterlikör | F |
3 | Bockshornklee | F |
3 | Chili, | M |
3 | Curry, scharfer | M |
3 | Fenchelsamen | M;E |
3 | Fencheltee | E |
3 | frischer Ingwer. | M |
3 | gegrilltes Fleisch | F |
3 | Glühwein | M |
3 | Kastanien, | E |
3 | Kirschen, | E |
3 | Kohlrabi, | M |
3 | Korn | M |
3 | Lauch, | M;E |
3 | Lorbeerblätter, | M |
3 | Mais, | E |
3 | Muskat | M |
3 | Nelke | M |
3 | Schaf | F |
3 | Schwarzer/Roter Pfeffer | M |
3 | Shrimps, | W;E |
3 | Sojaöl, | E |
3 | Sternanis | M |
3 | Tabasco | M |
3 | Whysky | M |
3 | Wodka | M |
3 | Yogitee | M |
3 | Ziege | F |
3 | Zimt | E |
3 | Zwiebeln | M;E |
3 | gebraten | |
4 | Cayennepfeffer, | M |
4 | getrockneter Ingwer, | M |
4 | Hammelfleisch. | F |
4 | Knoblauch | M |
5 | Basilikum. | M |
5 | Forelle, | W |
5 | Lammfleisch | F |
5 | Weinessig, | H |
6 | Beifuß | F |
6 | Buchweizen, | F |
6 | Getreidekaffee | F |
6 | Kaffee | F |
6 | Kakao, | F |
6 | Kurkuma, | F |
6 | Mohn | F |
6 | Oregano, | F |
6 | Rosenpaprika | F |
6 | Rotwein | F |
6 | Schafskäse | F |
6 | Thymian | F |
6 | Wacholderbeere | F |
6 | Ziegenkäse | F |
6 | Ziegenmilch | F |
7 | Rosmarin, | F |