mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK:blaß
ZB:weiß
ZB:klebriger Belag an der Wurzel
ZB:naß
PULS:langsam
Puls:schwach
Bauchschmerzen Unterbauch, krampfartig
Bettnässen
Harndrang, häufiger
Harn trüb und blass
Hypogastrium, Schweregefühl
Miktionsbeschwerden
Leitkriterien: Fülle (full), Kälte (cold) Nässe (damp) (weak)
mögliche Ursachen: Äuß. Kälte zB. Sitzen auf kaltem Stein
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Rot geschriebene Punkte können zur Wirkungssteigerung gemoxt werden.
Konzeptionsgefäß 3, 4
Blase 22, 28
Heilkraut |
Fenchelfrüchte |
Wacholderbeere |
Angelikawurzel |
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel) |
Zimtrinde(bsd. bei erhöhten Blutzucker) |
Baldrianwurzel |
Beifußkraut |
Sägepalme |
Ginseng |
Ingwerwurzel |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.
Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe
hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)
Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
-3 | ölig, roh |
-2 | gekocht |
2 | frittiert,gegrillt |
3 | gebraten |
-7 | apfel | E;H |
-7 | Mandarinen. | H |
-7 | Weizen | H |
-6 | Apfelkompott | E;H |
-6 | Brombeere | H |
-6 | Champagner | M;H |
-6 | Dinkel | H |
-6 | Ente | H |
-6 | Fruchtsaft | H |
-6 | Hagebuttentee | H |
-6 | Hefe | H |
-6 | Heidelbeere | H |
-6 | Hibiskustee | H |
-6 | Johannisbeere | H |
-6 | Melissentee, | H |
-6 | Orange | H;E |
-6 | Preiselbeere | H |
-6 | Prosecco | H |
-6 | Salz | W |
-6 | Sauerkraut | H |
-6 | Sauermilch | H |
-6 | Sauerteig | H |
-6 | Stachelbeere | H |
-6 | Topfen | H |
-6 | Weißwein | H |
-6 | Weizenbier | H |
-5 | birne | E;H |
-5 | Erdbeere, | H |
-5 | Gerste | E |
-5 | Sesamöl | E |
-5 | Spinat, | E |
-5 | Tofu | E |
-4 | banane | E |
-4 | Obst, unreifes, saures | H |
-4 | Schweinefleisch. | W;E |
-4 | Sprossen, gekeimte | H |
-4 | Tomaten | H;E |
-4 | Wassermelone. | E |
-4 | Weizenkeime, | H |
-4 | in Essig eingelegtes | H |
-4 | Essiggurke | H |
-4 | Früchtetee | H |
-3 | Agar-Agar | W |
-3 | Algen | W |
-3 | Ananas, | H |
-3 | Auberginen. | E |
-3 | Austern, | W |
-3 | Brunnenkresse, | M |
-3 | Enziantee | F |
-3 | Frauenmanteltee | F |
-3 | Grüner Tee | F |
-3 | Gurken | E |
-3 | Hirse, | E |
-3 | Johhurt | H |
-3 | Kaviar | W |
-3 | Kiwi | H |
-3 | Löwenzahnwurzeltee | F |
-3 | Mango | E |
-3 | Mangold, | E |
-3 | Mineralwasser | W |
-3 | Miso | W |
-3 | Pfefferminze, | M |
-3 | Pils | F |
-3 | Rettich, | M;F |
-3 | Rhabarber | H |
-3 | Sauerampfer | H |
-3 | Schafgarbetee | F |
-3 | Sellerie | E;F |
-3 | Sojasauce | W |
-3 | Wermuth | F |
-3 | Zitrone | H |
-3 | ölig, roh | |
-2 | Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) | E |
-2 | Apfelsaft | E |
-2 | Artischocke, | F |
-2 | Avocado | E |
-2 | Blumenkohl | E |
-2 | Brauner Zucker, | E |
-2 | Broccoli | E |
-2 | Calamari | W |
-2 | Champignons | E |
-2 | Chicoree, | F |
-2 | Chinakohl | E |
-2 | Eisbergsalat, | F |
-2 | Endivie, | F |
-2 | Estragon | E |
-2 | Gemüsesaft | E |
-2 | Grüner Salat | F |
-2 | Hefebrot | E |
-2 | Heringe | W |
-2 | Holunderbeere | F |
-2 | Honig, | E |
-2 | Honigmelone | E |
-2 | Hühnereier | E |
-2 | Kichererbse, | W |
-2 | Kresse, | M |
-2 | Löwenzahn | F |
-2 | Mandeln | E;F |
-2 | Oliven | E;F |
-2 | Olivenöl, in kleinen Mengen | E |
-2 | Papaya | E |
-2 | Paprika, rohe | E |
-2 | Pastinaken | F |
-2 | Pfefferminztee, | M |
-2 | Radicchio, | F |
-2 | Radieschen, | M |
-2 | Rote Beete | F |
-2 | Salbei | |
-2 | schwarzer Sesam, | |
-2 | Schwarzwurzel | E |
-2 | Sojamilch | E |
-2 | Sonnenblumenkerne | E |
-2 | Sonnenblumenöl | E |
-2 | Spargel | E |
-2 | Tintenfisch | W |
-2 | Truthahn | M |
-2 | Weizenkeimöl | E |
-2 | Zuccini | E |
-2 | gekocht | |
-1 | Kopfsalat | |
-1 | Pflaumen | E;H |
-1 | Sojabohnen | W |
-1 | Weißer Pfeffer | M |
1 | Butter, | E |
1 | Kartoffeln | E |
1 | Kokosmilch. | E |
1 | Stör, | W |
2 | Aal | W |
2 | Amaranth, | E |
2 | Aprikose | E |
2 | Barsch, | W |
2 | Dill, | M |
2 | Fasan | M |
2 | Fenchel, | E;M |
2 | Frühlingszwiebel | M |
2 | Garnelen, | W |
2 | Geräucherter Fisch | W |
2 | Hafer | M |
2 | Himbeeren. | E |
2 | Hirsch | M |
2 | Honigwein | E |
2 | Hummer | W |
2 | Hühnerfleisch, | H;E |
2 | Ingwer, | M |
2 | Kabeljau | W |
2 | Käse, fermentiert | |
2 | Kardamom | M |
2 | Kirschsaft | H |
2 | Kokosnussfleisch | |
2 | Koriander | M |
2 | Korinthe | E |
2 | Kreuzkümmel, | M |
2 | Kümmel, | M |
2 | Kürbis | E |
2 | Lachs | W |
2 | Langusten | W |
2 | Liebstöckel | M |
2 | Liköre | |
2 | Mais, | E |
2 | Majoran, | M |
2 | Makrelen, | W |
2 | Meerrettich, | M |
2 | Miesmuscheln, | W |
2 | Petersilie, | M;H |
2 | Pistazie | E |
2 | Pute | M |
2 | Rebhuhn | M |
2 | Reh | M |
2 | Reiswein | M |
2 | Roggen. | F |
2 | Rosine | |
2 | Sardellen, | W |
2 | Sardinen, | W |
2 | Schimmelkäse | M |
2 | Schnittlauch | M |
2 | Scholle | W |
2 | Senf | M |
2 | Süßkirsche | E |
2 | Thunfisch, | W |
2 | Traubensaft | E |
2 | Vanille | E |
2 | Wachtel | M |
2 | Wildschwein | M |
2 | frittiert,gegrillt | |
3 | Bitterlikör | F |
3 | Bockshornklee | F |
3 | Chili, | M |
3 | Curry, scharfer | M |
3 | Fenchelsamen | M;E |
3 | Fencheltee | E |
3 | frischer Ingwer. | M |
3 | gegrilltes Fleisch | F |
3 | Glühwein | M |
3 | Kastanien, | E |
3 | Kirschen, | E |
3 | Kohlrabi, | M |
3 | Korn | M |
3 | Lauch, | M;E |
3 | Lorbeerblätter, | M |
3 | Muskat | M |
3 | Nelke | M |
3 | Pfirsich | E |
3 | Schaf | F |
3 | Schwarzer/Roter Pfeffer | M |
3 | Shrimps, | W;E |
3 | Sternanis | M |
3 | Süßkartoffeln, | E |
3 | Tabasco | M |
3 | Walnüsse, | E |
3 | Whysky | M |
3 | Wodka | M |
3 | Yogitee | M |
3 | Ziege | F |
3 | Zimt | E |
3 | Zwiebeln | M;E |
3 | gebraten | |
4 | Cayennepfeffer, | M |
4 | Forelle, | W |
4 | getrockneter Ingwer, | M |
4 | Knoblauch | M |
4 | Lammfleisch | F |
4 | Sojaöl, | E |
5 | Basilikum. | M |
5 | Buchweizen, | F |
5 | Weinessig, | H |
6 | Beifuß | F |
6 | Getreidekaffee | F |
6 | Hammelfleisch. | F |
6 | Kaffee | F |
6 | Kakao, | F |
6 | Kurkuma, | F |
6 | Mohn | F |
6 | Oregano, | F |
6 | Rosenpaprika | F |
6 | Rotwein | F |
6 | Schafskäse | F |
6 | Thymian | F |
6 | Wacholderbeere | F |
6 | Ziegenkäse | F |
6 | Ziegenmilch | F |
7 | Rosmarin, | F |