BLASENSYNDROME

Nässe + Kälte in der BLASE

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)


ZK:blaß 

ZB:weiß 

ZB:klebriger Belag an der Wurzel

 ZB:naß 

 

PULS:langsam 

Puls:schwach

 

Bauchschmerzen Unterbauch, krampfartig  

Bettnässen   

Harndrang, häufiger 

Harn trüb und blass 

Hypogastrium, Schweregefühl 

Miktionsbeschwerden  

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien: Fülle (full), Kälte (cold)   Nässe (damp)   (weak)

 

mögliche Ursachen: Äuß. Kälte zB. Sitzen auf kaltem Stein

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Rot geschriebene Punkte können zur Wirkungssteigerung gemoxt werden.

 


Konzeptionsgefäß 3, 4

Blase 22, 28

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Heilkraut
Fenchelfrüchte
Wacholderbeere
Angelikawurzel
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel)
Zimtrinde(bsd. bei erhöhten Blutzucker)
Baldrianwurzel
Beifußkraut
Sägepalme
Ginseng
Ingwerwurzel

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.

Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)

Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

-3 ölig, roh
-2 gekocht
2 frittiert,gegrillt
3 gebraten

 

-7 apfel E;H
-7 Mandarinen. H
-7 Weizen H
-6 Apfelkompott E;H
-6 Brombeere H
-6 Champagner M;H
-6 Dinkel H
-6 Ente H
-6 Fruchtsaft H
-6 Hagebuttentee H
-6 Hefe H
-6 Heidelbeere H
-6 Hibiskustee H
-6 Johannisbeere H
-6 Melissentee, H
-6 Orange H;E
-6 Preiselbeere H
-6 Prosecco H
-6 Salz W
-6 Sauerkraut H
-6 Sauermilch H
-6 Sauerteig H
-6 Stachelbeere H
-6 Topfen H
-6 Weißwein H
-6 Weizenbier H
-5 birne E;H
-5 Erdbeere, H
-5 Gerste E
-5 Sesamöl E
-5 Spinat, E
-5 Tofu E
-4 banane E
-4 Obst, unreifes, saures H
-4 Schweinefleisch. W;E
-4 Sprossen, gekeimte H
-4 Tomaten H;E
-4 Wassermelone. E
-4 Weizenkeime, H
-4 in Essig eingelegtes H
-4 Essiggurke H
-4 Früchtetee H
-3 Agar-Agar W
-3 Algen W
-3 Ananas, H
-3 Auberginen. E
-3 Austern, W
-3 Brunnenkresse, M
-3 Enziantee F
-3 Frauenmanteltee F
-3 Grüner Tee F
-3 Gurken E
-3 Hirse, E
-3 Johhurt H
-3 Kaviar W
-3 Kiwi H
-3 Löwenzahnwurzeltee F
-3 Mango E
-3 Mangold, E
-3 Mineralwasser W
-3 Miso W
-3 Pfefferminze, M
-3 Pils F
-3 Rettich, M;F
-3 Rhabarber H
-3 Sauerampfer H
-3 Schafgarbetee F
-3 Sellerie E;F
-3 Sojasauce W
-3 Wermuth F
-3 Zitrone H
-3 ölig, roh  
-2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
-2 Apfelsaft E
-2 Artischocke, F
-2 Avocado E
-2 Blumenkohl E
-2 Brauner Zucker, E
-2 Broccoli E
-2 Calamari W
-2 Champignons E
-2 Chicoree, F
-2 Chinakohl E
-2 Eisbergsalat, F
-2 Endivie, F
-2 Estragon E
-2 Gemüsesaft E
-2 Grüner Salat F
-2 Hefebrot E
-2 Heringe W
-2 Holunderbeere F
-2 Honig, E
-2 Honigmelone E
-2 Hühnereier E
-2 Kichererbse, W
-2 Kresse, M
-2 Löwenzahn F
-2 Mandeln E;F
-2 Oliven E;F
-2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
-2 Papaya E
-2 Paprika, rohe E
-2 Pastinaken F
-2 Pfefferminztee, M
-2 Radicchio, F
-2 Radieschen, M
-2 Rote Beete F
-2 Salbei  
-2 schwarzer Sesam,  
-2 Schwarzwurzel E
-2 Sojamilch E
-2 Sonnenblumenkerne E
-2 Sonnenblumenöl E
-2 Spargel E
-2 Tintenfisch W
-2 Truthahn M
-2 Weizenkeimöl E
-2 Zuccini E
-2 gekocht  
-1 Kopfsalat  
-1 Pflaumen E;H
-1 Sojabohnen W
-1 Weißer Pfeffer M
1 Butter, E
1 Kartoffeln E
1 Kokosmilch. E
1 Stör, W
2 Aal W
2 Amaranth, E
2 Aprikose E
2 Barsch, W
2 Dill, M
2 Fasan M
2 Fenchel, E;M
2 Frühlingszwiebel M
2 Garnelen, W
2 Geräucherter Fisch W
2 Hafer M
2 Himbeeren. E
2 Hirsch M
2 Honigwein E
2 Hummer W
2 Hühnerfleisch, H;E
2 Ingwer, M
2 Kabeljau W
2 Käse, fermentiert  
2 Kardamom M
2 Kirschsaft H
2 Kokosnussfleisch  
2 Koriander M
2 Korinthe E
2 Kreuzkümmel, M
2 Kümmel, M
2 Kürbis E
2 Lachs W
2 Langusten W
2 Liebstöckel M
2 Liköre  
2 Mais, E
2 Majoran, M
2 Makrelen, W
2 Meerrettich, M
2 Miesmuscheln, W
2 Petersilie, M;H
2 Pistazie E
2 Pute M
2 Rebhuhn M
2 Reh M
2 Reiswein M
2 Roggen. F
2 Rosine  
2 Sardellen, W
2 Sardinen, W
2 Schimmelkäse M
2 Schnittlauch M
2 Scholle W
2 Senf M
2 Süßkirsche E
2 Thunfisch, W
2 Traubensaft E
2 Vanille E
2 Wachtel M
2 Wildschwein M
2 frittiert,gegrillt  
3 Bitterlikör F
3 Bockshornklee F
3 Chili, M
3 Curry, scharfer M
3 Fenchelsamen M;E
3 Fencheltee E
3 frischer Ingwer. M
3 gegrilltes Fleisch F
3 Glühwein M
3 Kastanien, E
3 Kirschen, E
3 Kohlrabi, M
3 Korn M
3 Lauch, M;E
3 Lorbeerblätter, M
3 Muskat M
3 Nelke M
3 Pfirsich E
3 Schaf F
3 Schwarzer/Roter Pfeffer M
3 Shrimps, W;E
3 Sternanis M
3 Süßkartoffeln, E
3 Tabasco M
3 Walnüsse, E
3 Whysky M
3 Wodka M
3 Yogitee M
3 Ziege F
3 Zimt E
3 Zwiebeln M;E
3 gebraten  
4 Cayennepfeffer, M
4 Forelle, W
4 getrockneter Ingwer, M
4 Knoblauch M
4 Lammfleisch F
4 Sojaöl, E
5 Basilikum. M
5 Buchweizen, F
5 Weinessig, H
6 Beifuß F
6 Getreidekaffee F
6 Hammelfleisch. F
6 Kaffee F
6 Kakao, F
6 Kurkuma, F
6 Mohn F
6 Oregano, F
6 Rosenpaprika F
6 Rotwein F
6 Schafskäse F
6 Thymian F
6 Wacholderbeere F
6 Ziegenkäse F
6 Ziegenmilch F
7 Rosmarin, F