MILZSYNDROME

Nässe + Hitze in Milz

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

ZK:rot 

ZB:gelb 

ZB:Belag dick 

ZB:klebrig/schlüpfrig 

ZK:geschwollen 

ZK:Zahneindrücke 

 

Puls:schnell 

Puls:schlüpfrig 

 

After, Brennen 

Anus, Brennen 

Anus, Brennen während Stuhlgangs 

Bauch, Schwellung 

Bauchschmerzen, Schweregefühl; Wärme und Druck wird als unangenehm empfunden

 

Beine, schwache 

Benommenheit 

Blähung, Flatulenz, fauliger Geruch 

Cholezystitis (Gallenblasenentzündung) 

Colitis ulcerosa (Dickdarmentzündung)  

Darmerkrankungen, entzündliche  

Durchfall, stinkend 

Durst ohne Trinkwunsch 

Emotion:Nachdenklichkeit,Grübeln 

Epigastrium, Engegefühl 

Epigastrium und Hypogastrium (Unterbauch), Engegefühl 

Epigastrium, Völle- und Spannungsgefühl 

Gastroenteritis 

Gerstenkorn, Auge 

Harn, wenig dunkler 

Hepatitis, virale  

Hypochondrium, Mißempfindung+ Schmerz rechts, austrahlend,  

Hypochondrium und Epigastrium, Spannungs- u. Engegefühl 

Ikterus 

Kopfschmerzen, Bandgefühl um Kopf  

Kopf, dumpfer schwerer 

Leberschaden, alkoholisch 

Lippen, trocken, aufgesprungen    

Muskeln, Schweregefühl 

Nasenspitze,rot 

Pankreatitis, akute 

Rhinitis 

Schmerzen, generalisiert, Unfähig flach zu liegen 

Schweregefühl 

Schwindel  

Sinusitis (Nebenhöhlen)  

Speichelfluss,klebrig 

Stuhl, stinkend

 Stuhl, lose+ übelriechend 

Thorax, Spannungsgefühl  

 Thorax, Engegefühl  

Thorax, Völle- u. Spannungsgefühl  

Ulcus, peptisches  

Ulcus duodeni  

Ulcus ventriculi  

Urtikaria (Nesselsucht) 

Übergewicht: MP-Qi(=Grundstörung) 

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien: Fülle (full), Hitze (heat)   (damp)

 

mögliche Ursachen: feuchtheiße Umgebung, verdorbene Nahrung

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):


Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Gouverneurgefäß 9

Dickdarm 11

Milz 6, 9

Blase 20

Galle 34

 

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Weidenrinde
Wermutkraut
Bitterklee
Augentrost
Blutweiderichkraut
Pfefferminze
Salbei
Lavendelblüten
Tausendgüldenkraut
Holunderblüten
Gänseblümchen
Melisse
Eibisch
Passionsblume
Kamille
Korianderfrüchte

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.

Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)

Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

3 ölig, roh
2 gekocht
-2 frittiert,gegrillt
-3 gebraten

 

 

-7 Cayennepfeffer, M
-7 Chili, M
-7 Curry, scharfer M
-7 Fenchelsamen M;E
-7 getrockneter Ingwer, M
-7 Glühwein M
-7 Korn M
-7 Muskat M
-7 Nelke M
-7 Schwarzer/Roter Pfeffer M
-7 Sternanis M
-7 Tabasco M
-7 Whysky M
-7 Wodka M
-7 Yogitee M
-4 Alkohol, hochprozentiger M
-4 Ente H
-4 Obst, unreifes, saures H
-4 Sojaöl, E
-4 Sprossen, gekeimte H
-4 in Essig eingelegtes H
-4 Essiggurke H
-4 Früchtetee H
-4 Rote Zwiebel M
-4 Zimtrinde M
-3 Bitterlikör F
-3 Bockshornklee F
-3 Fencheltee E
-3 gegrilltes Fleisch F
-3 Hammelfleisch. F
-3 Knoblauch M
-3 Pfirsich E
-3 Schaf F
-3 Walnüsse, E
-3 Ziege F
-3 Zimt E
-3 gebraten  
-2 Aal W
-2 Amaranth, E
-2 Apfelkompott E;H
-2 Aprikose E
-2 Barsch, W
-2 Beifuß F
-2 Brombeere H
-2 Champagner M;H
-2 Dill, M
-2 Dinkel H
-2 Erdbeere, H
-2 Fasan M
-2 Fenchel, E;M
-2 Forelle, W
-2 frischer Ingwer. M
-2 Fruchtsaft H
-2 Frühlingszwiebel M
-2 Garnelen, W
-2 Geräucherter Fisch W
-2 Getreidekaffee F
-2 Hafer M
-2 Hagebuttentee H
-2 Hefe H
-2 Heidelbeere H
-2 Hibiskustee H
-2 Himbeeren. E
-2 Hirsch M
-2 Honigwein E
-2 Hummer W
-2 Hühnerfleisch, H;E
-2 Ingwer, M
-2 Johannisbeere H
-2 Kabeljau W
-2 Käse, fermentiert  
-2 Kaffee F
-2 Kakao, F
-2 Kardamom M
-2 Kastanien, E
-2 Kirschen, E
-2 Kirschsaft H
-2 Kokosnussfleisch  
-2 Koriander M
-2 Korinthe E
-2 Kreuzkümmel, M
-2 Kümmel, M
-2 Kürbis E
-2 Kurkuma, F
-2 Lachs W
-2 Langusten W
-2 Lauch, M;E
-2 Liebstöckel M
-2 Liköre  
-2 Lorbeerblätter, M
-2 Meerrettich, M
-2 Melissentee, H
-2 Miesmuscheln, W
-2 Mohn F
-2 Orange H;E
-2 Oregano, F
-2 Petersilie, M;H
-2 Pistazie E
-2 Preiselbeere H
-2 Prosecco H
-2 Pute M
-2 Rebhuhn M
-2 Reh M
-2 Reiswein M
-2 Rosenpaprika F
-2 Rosine  
-2 Rosmarin, F
-2 Rotwein F
-2 Sardellen, W
-2 Sauerkraut H
-2 Sauermilch H
-2 Sauerteig H
-2 Schafskäse F
-2 Schimmelkäse M
-2 Schnittlauch M
-2 Scholle W
-2 Senf M
-2 Shrimps, W;E
-2 Stachelbeere H
-2 Süßkartoffeln, E
-2 Süßkirsche E
-2 Thymian F
-2 Topfen H
-2 Traubensaft E
-2 Vanille E
-2 Wacholderbeere F
-2 Wachtel M
-2 Weißwein H
-2 Weizenbier H
-2 Wildschwein M
-2 Ziegenkäse F
-2 Ziegenmilch F
-2 Zwiebeln M;E
-2 frittiert,gegrillt  
-1 apfel E;H
-1 Johhurt H
-1 Käse E
-1 Kiwi H
-1 Mandarinen. H
-1 Milch E
-1 Rhabarber H
-1 Sauerampfer H
-1 Weizen H
-1 Zitrone H
1 Gans M
1 Pflaumen E;H
1 Reis, M
1 Sojabohnen W
2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
2 Apfelsaft E
2 Artischocke, F
2 Avocado E
2 Blumenkohl E
2 Broccoli E
2 Calamari W
2 Champignons E
2 Chicoree, F
2 Eisbergsalat, F
2 Endivie, F
2 Estragon E
2 Gemüsesaft E
2 Grüner Salat F
2 Hefebrot E
2 Holunderbeere F
2 Honigmelone E
2 Kichererbse, W
2 Kohlrabi, M
2 Kresse, M
2 Majoran, M
2 Makrelen, W
2 Mandeln E;F
2 Oliven E;F
2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
2 Papaya E
2 Paprika, rohe E
2 Pastinaken F
2 Pfefferminztee, M
2 Radicchio, F
2 Radieschen, M
2 Roggen. F
2 Rote Beete F
2 Salbei  
2 Schwarzwurzel E
2 Schweinefleisch. W;E
2 Sesamöl E
2 Sojamilch E
2 Sonnenblumenkerne E
2 Sonnenblumenöl E
2 Thunfisch, W
2 Tintenfisch W
2 Truthahn M
2 Weizenkeimöl E
2 Zuccini E
2 gekocht  
3 Agar-Agar W
3 Algen W
3 Austern, W
3 banane E
3 Brauner Zucker, E
3 Brunnenkresse, M
3 Enziantee F
3 Frauenmanteltee F
3 Gerste E
3 Gurken E
3 Kaviar W
3 Löwenzahnwurzeltee F
3 Mais, E
3 Mango E
3 Mangold, E
3 Mineralwasser W
3 Miso W
3 Pfefferminze, M
3 Pils F
3 Schafgarbetee F
3 Sojasauce W
3 Wermuth F
3 ölig, roh  
4 Kokosmilch. E
4 Salz W
4 Wassermelone. E
5 Buchweizen, F
5 Kopfsalat  
5 Weißer Pfeffer M
6 Ananas, H
6 Erbsen. W;E
6 Karotte, E
6 Rundkornreis E
6 Sojaprodukte W
6 Spargel E
8 Chinakohl E
8 Hirse, E
8 Löwenzahn F
9 Auberginen. E
9 birne E;H
9 Grüner Tee F
9 Rettich, M;F
9 Sellerie E;F
9 Spinat, E
10 Tofu E
10 Weizenkeime, H