mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK:rot
ZB:gelb
ZB:Belag dick
ZB:klebrig/schlüpfrig
ZK:geschwollen
ZK:Zahneindrücke
Puls:schnell
Puls:schlüpfrig
After, Brennen
Anus, Brennen
Anus, Brennen während Stuhlgangs
Bauch, Schwellung
Bauchschmerzen, Schweregefühl; Wärme und Druck wird als unangenehm empfunden
Beine, schwache
Benommenheit
Blähung, Flatulenz, fauliger Geruch
Cholezystitis (Gallenblasenentzündung)
Colitis ulcerosa (Dickdarmentzündung)
Darmerkrankungen, entzündliche
Durchfall, stinkend
Durst ohne Trinkwunsch
Emotion:Nachdenklichkeit,Grübeln
Epigastrium, Engegefühl
Epigastrium und Hypogastrium (Unterbauch), Engegefühl
Epigastrium, Völle- und Spannungsgefühl
Gastroenteritis
Gerstenkorn, Auge
Harn, wenig dunkler
Hepatitis, virale
Hypochondrium, Mißempfindung+ Schmerz rechts, austrahlend,
Hypochondrium und Epigastrium, Spannungs- u. Engegefühl
Ikterus
Kopfschmerzen, Bandgefühl um Kopf
Kopf, dumpfer schwerer
Leberschaden, alkoholisch
Lippen, trocken, aufgesprungen
Muskeln, Schweregefühl
Nasenspitze,rot
Pankreatitis, akute
Rhinitis
Schmerzen, generalisiert, Unfähig flach zu liegen
Schweregefühl
Schwindel
Sinusitis (Nebenhöhlen)
Speichelfluss,klebrig
Stuhl, stinkend
Stuhl, lose+ übelriechend
Thorax, Spannungsgefühl
Thorax, Engegefühl
Thorax, Völle- u. Spannungsgefühl
Ulcus, peptisches
Ulcus duodeni
Ulcus ventriculi
Urtikaria (Nesselsucht)
Übergewicht: MP-Qi(=Grundstörung)
Leitkriterien: Fülle (full), Hitze (heat) (damp)
mögliche Ursachen: feuchtheiße Umgebung, verdorbene Nahrung
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Gouverneurgefäß 9
Dickdarm 11
Milz 6, 9
Blase 20
Galle 34
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Weidenrinde |
Wermutkraut |
Bitterklee |
Augentrost |
Blutweiderichkraut |
Pfefferminze |
Salbei |
Lavendelblüten |
Tausendgüldenkraut |
Holunderblüten |
Gänseblümchen |
Melisse |
Eibisch |
Passionsblume |
Kamille |
Korianderfrüchte |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.
Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe
hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)
Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
3 | ölig, roh |
2 | gekocht |
-2 | frittiert,gegrillt |
-3 |
gebraten |
-7 | Cayennepfeffer, | M |
-7 | Chili, | M |
-7 | Curry, scharfer | M |
-7 | Fenchelsamen | M;E |
-7 | getrockneter Ingwer, | M |
-7 | Glühwein | M |
-7 | Korn | M |
-7 | Muskat | M |
-7 | Nelke | M |
-7 | Schwarzer/Roter Pfeffer | M |
-7 | Sternanis | M |
-7 | Tabasco | M |
-7 | Whysky | M |
-7 | Wodka | M |
-7 | Yogitee | M |
-4 | Alkohol, hochprozentiger | M |
-4 | Ente | H |
-4 | Obst, unreifes, saures | H |
-4 | Sojaöl, | E |
-4 | Sprossen, gekeimte | H |
-4 | in Essig eingelegtes | H |
-4 | Essiggurke | H |
-4 | Früchtetee | H |
-4 | Rote Zwiebel | M |
-4 | Zimtrinde | M |
-3 | Bitterlikör | F |
-3 | Bockshornklee | F |
-3 | Fencheltee | E |
-3 | gegrilltes Fleisch | F |
-3 | Hammelfleisch. | F |
-3 | Knoblauch | M |
-3 | Pfirsich | E |
-3 | Schaf | F |
-3 | Walnüsse, | E |
-3 | Ziege | F |
-3 | Zimt | E |
-3 | gebraten | |
-2 | Aal | W |
-2 | Amaranth, | E |
-2 | Apfelkompott | E;H |
-2 | Aprikose | E |
-2 | Barsch, | W |
-2 | Beifuß | F |
-2 | Brombeere | H |
-2 | Champagner | M;H |
-2 | Dill, | M |
-2 | Dinkel | H |
-2 | Erdbeere, | H |
-2 | Fasan | M |
-2 | Fenchel, | E;M |
-2 | Forelle, | W |
-2 | frischer Ingwer. | M |
-2 | Fruchtsaft | H |
-2 | Frühlingszwiebel | M |
-2 | Garnelen, | W |
-2 | Geräucherter Fisch | W |
-2 | Getreidekaffee | F |
-2 | Hafer | M |
-2 | Hagebuttentee | H |
-2 | Hefe | H |
-2 | Heidelbeere | H |
-2 | Hibiskustee | H |
-2 | Himbeeren. | E |
-2 | Hirsch | M |
-2 | Honigwein | E |
-2 | Hummer | W |
-2 | Hühnerfleisch, | H;E |
-2 | Ingwer, | M |
-2 | Johannisbeere | H |
-2 | Kabeljau | W |
-2 | Käse, fermentiert | |
-2 | Kaffee | F |
-2 | Kakao, | F |
-2 | Kardamom | M |
-2 | Kastanien, | E |
-2 | Kirschen, | E |
-2 | Kirschsaft | H |
-2 | Kokosnussfleisch | |
-2 | Koriander | M |
-2 | Korinthe | E |
-2 | Kreuzkümmel, | M |
-2 | Kümmel, | M |
-2 | Kürbis | E |
-2 | Kurkuma, | F |
-2 | Lachs | W |
-2 | Langusten | W |
-2 | Lauch, | M;E |
-2 | Liebstöckel | M |
-2 | Liköre | |
-2 | Lorbeerblätter, | M |
-2 | Meerrettich, | M |
-2 | Melissentee, | H |
-2 | Miesmuscheln, | W |
-2 | Mohn | F |
-2 | Orange | H;E |
-2 | Oregano, | F |
-2 | Petersilie, | M;H |
-2 | Pistazie | E |
-2 | Preiselbeere | H |
-2 | Prosecco | H |
-2 | Pute | M |
-2 | Rebhuhn | M |
-2 | Reh | M |
-2 | Reiswein | M |
-2 | Rosenpaprika | F |
-2 | Rosine | |
-2 | Rosmarin, | F |
-2 | Rotwein | F |
-2 | Sardellen, | W |
-2 | Sauerkraut | H |
-2 | Sauermilch | H |
-2 | Sauerteig | H |
-2 | Schafskäse | F |
-2 | Schimmelkäse | M |
-2 | Schnittlauch | M |
-2 | Scholle | W |
-2 | Senf | M |
-2 | Shrimps, | W;E |
-2 | Stachelbeere | H |
-2 | Süßkartoffeln, | E |
-2 | Süßkirsche | E |
-2 | Thymian | F |
-2 | Topfen | H |
-2 | Traubensaft | E |
-2 | Vanille | E |
-2 | Wacholderbeere | F |
-2 | Wachtel | M |
-2 | Weißwein | H |
-2 | Weizenbier | H |
-2 | Wildschwein | M |
-2 | Ziegenkäse | F |
-2 | Ziegenmilch | F |
-2 | Zwiebeln | M;E |
-2 | frittiert,gegrillt | |
-1 | apfel | E;H |
-1 | Johhurt | H |
-1 | Käse | E |
-1 | Kiwi | H |
-1 | Mandarinen. | H |
-1 | Milch | E |
-1 | Rhabarber | H |
-1 | Sauerampfer | H |
-1 | Weizen | H |
-1 | Zitrone | H |
1 | Gans | M |
1 | Pflaumen | E;H |
1 | Reis, | M |
1 | Sojabohnen | W |
2 | Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) | E |
2 | Apfelsaft | E |
2 | Artischocke, | F |
2 | Avocado | E |
2 | Blumenkohl | E |
2 | Broccoli | E |
2 | Calamari | W |
2 | Champignons | E |
2 | Chicoree, | F |
2 | Eisbergsalat, | F |
2 | Endivie, | F |
2 | Estragon | E |
2 | Gemüsesaft | E |
2 | Grüner Salat | F |
2 | Hefebrot | E |
2 | Holunderbeere | F |
2 | Honigmelone | E |
2 | Kichererbse, | W |
2 | Kohlrabi, | M |
2 | Kresse, | M |
2 | Majoran, | M |
2 | Makrelen, | W |
2 | Mandeln | E;F |
2 | Oliven | E;F |
2 | Olivenöl, in kleinen Mengen | E |
2 | Papaya | E |
2 | Paprika, rohe | E |
2 | Pastinaken | F |
2 | Pfefferminztee, | M |
2 | Radicchio, | F |
2 | Radieschen, | M |
2 | Roggen. | F |
2 | Rote Beete | F |
2 | Salbei | |
2 | Schwarzwurzel | E |
2 | Schweinefleisch. | W;E |
2 | Sesamöl | E |
2 | Sojamilch | E |
2 | Sonnenblumenkerne | E |
2 | Sonnenblumenöl | E |
2 | Thunfisch, | W |
2 | Tintenfisch | W |
2 | Truthahn | M |
2 | Weizenkeimöl | E |
2 | Zuccini | E |
2 | gekocht | |
3 | Agar-Agar | W |
3 | Algen | W |
3 | Austern, | W |
3 | banane | E |
3 | Brauner Zucker, | E |
3 | Brunnenkresse, | M |
3 | Enziantee | F |
3 | Frauenmanteltee | F |
3 | Gerste | E |
3 | Gurken | E |
3 | Kaviar | W |
3 | Löwenzahnwurzeltee | F |
3 | Mais, | E |
3 | Mango | E |
3 | Mangold, | E |
3 | Mineralwasser | W |
3 | Miso | W |
3 | Pfefferminze, | M |
3 | Pils | F |
3 | Schafgarbetee | F |
3 | Sojasauce | W |
3 | Wermuth | F |
3 | ölig, roh | |
4 | Kokosmilch. | E |
4 | Salz | W |
4 | Wassermelone. | E |
5 | Buchweizen, | F |
5 | Kopfsalat | |
5 | Weißer Pfeffer | M |
6 | Ananas, | H |
6 | Erbsen. | W;E |
6 | Karotte, | E |
6 | Rundkornreis | E |
6 | Sojaprodukte | W |
6 | Spargel | E |
8 | Chinakohl | E |
8 | Hirse, | E |
8 | Löwenzahn | F |
9 | Auberginen. | E |
9 | birne | E;H |
9 | Grüner Tee | F |
9 | Rettich, | M;F |
9 | Sellerie | E;F |
9 | Spinat, | E |
10 | Tofu | E |
10 | Weizenkeime, | H |