LEBERSYNDROME

Nässe- Hitze in Leber/ Gallenblase

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

ZK:rot 

ZB:gelb 

ZB:Belag dick 

ZB:trocken 

ZB:klebrig/schlüpfrig 

 

Puls:schnell 

Puls:gespannt

 

Appetitlosigkeit  

Aufstoßen, saures   

Cholangitis(Gallenwegsentzündung) 

Cholelitiasis(Gallensteine) 

Cholezystitis(Gallenblasenentzündung) 

Durst ohne Trinkwunsch 

Ekzem, Skrotum

Erbrechen, bitter 

Flankenschmerz , schlechter durch Druck / Wärme  

Fluor 

Fluor eitrig 

Harninkontinenz  

Harnwegsinfektionen  

Haut, Jucken Genitalbereich, untere Körperhälfte 

Hepatitis, virale  

Herpes- Zoster- Neuralgie  

Hüfte, Steifheit  

Hüftgelenksschmerzen  

Hypochondrium, Spannungs- u. Engegefühl 

Hypochondrium, Schmerzen u. Koliken  

Hypochondrium, Völlegefühl + Schmerz  

Ikterus 

Mundgeschmack bitter 

Nacken, verspannte Muskeln  

Nase, chron. verstopft mit gelbem Schleim  

Orchitis(Hodenentzündung) 

Salpingitis(Eileiter) 

Skrotalekzem
Thorax, Schmerzen allgemein  

Thorax, Schmerzen u. Schmerz Hypochondrium  

Ulcus duodeni  

Ulcus ventriculi   

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien: Fülle (full), Hitze (heat)   (damp)

 

mögliche Ursachen: Milz -Schwäche, feuchtes Klima, fettes Essen, Steinbildung

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Milz 9

Blase 18

Leber 2, 8

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Artischockenblätter
Tausendgüldenkraut
Chinarinde
Bitterklee
Brennessel
Korianderfrüchte
Pfefferminze
Frauenmantelkraut
Melisse
Mariendistel
Kamille

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.

Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)

Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

3 ölig, roh
2 gekocht
-2 frittiert,gegrillt
-3 gebraten

 

-8 Cayennepfeffer, M
-8 getrockneter Ingwer, M
-7 Chili, M
-7 Curry, scharfer M
-7 Fenchelsamen M;E
-7 Glühwein M
-7 Korn M
-7 Muskat M
-7 Nelke M
-7 Schwarzer/Roter Pfeffer M
-7 Sternanis M
-7 Tabasco M
-7 Whysky M
-7 Wodka M
-7 Yogitee M
-6 Ente H
-4 Alkohol, hochprozentiger M
-4 Forelle, W
-4 Hammelfleisch. F
-4 Knoblauch M
-4 Obst, unreifes, saures H
-4 Sojaöl, E
-4 Sprossen, gekeimte H
-4 in Essig eingelegtes H
-4 Essiggurke H
-4 Früchtetee H
-4 Rote Zwiebel M
-4 Zimtrinde M
-3 Bitterlikör F
-3 Bockshornklee F
-3 Erdbeere, H
-3 Fencheltee E
-3 frischer Ingwer. M
-3 gegrilltes Fleisch F
-3 Kastanien, E
-3 Kirschen, E
-3 Lauch, M;E
-3 Lorbeerblätter, M
-3 Pfirsich E
-3 Rosmarin, F
-3 Schaf F
-3 Shrimps, W;E
-3 Süßkartoffeln, E
-3 Walnüsse, E
-3 Ziege F
-3 Zimt E
-3 Zwiebeln M;E
-3 gebraten  
-2 Aal W
-2 Amaranth, E
-2 Apfelkompott E;H
-2 Aprikose E
-2 Barsch, W
-2 Beifuß F
-2 Brombeere H
-2 Champagner M;H
-2 Dill, M
-2 Dinkel H
-2 Fasan M
-2 Fenchel, E;M
-2 Fruchtsaft H
-2 Frühlingszwiebel M
-2 Garnelen, W
-2 Geräucherter Fisch W
-2 Getreidekaffee F
-2 Hafer M
-2 Hagebuttentee H
-2 Hefe H
-2 Heidelbeere H
-2 Heringe W
-2 Hibiskustee H
-2 Himbeeren. E
-2 Hirsch M
-2 Honig, E
-2 Honigwein E
-2 Hummer W
-2 Hühnereier E
-2 Hühnerfleisch, H;E
-2 Ingwer, M
-2 Johannisbeere H
-2 Kabeljau W
-2 Käse, fermentiert  
-2 Kaffee F
-2 Kakao, F
-2 Kardamom M
-2 Kirschsaft H
-2 Kokosnussfleisch  
-2 Koriander M
-2 Korinthe E
-2 Kreuzkümmel, M
-2 Kümmel, M
-2 Kürbis E
-2 Kurkuma, F
-2 Lachs W
-2 Langusten W
-2 Liebstöckel M
-2 Liköre  
-2 Meerrettich, M
-2 Melissentee, H
-2 Miesmuscheln, W
-2 Mohn F
-2 Orange H;E
-2 Oregano, F
-2 Petersilie, M;H
-2 Pistazie E
-2 Preiselbeere H
-2 Prosecco H
-2 Pute M
-2 Rebhuhn M
-2 Reh M
-2 Reiswein M
-2 Rosenpaprika F
-2 Rosine  
-2 Rotwein F
-2 Sardellen, W
-2 Sauerkraut H
-2 Sauermilch H
-2 Sauerteig H
-2 Schafskäse F
-2 Schimmelkäse M
-2 Schnittlauch M
-2 Scholle W
-2 schwarzer Sesam,  
-2 Senf M
-2 Stachelbeere H
-2 Süßkirsche E
-2 Thymian F
-2 Topfen H
-2 Traubensaft E
-2 Vanille E
-2 Wacholderbeere F
-2 Wachtel M
-2 Weißwein H
-2 Weizenbier H
-2 Wildschwein M
-2 Ziegenkäse F
-2 Ziegenmilch F
-2 frittiert,gegrillt  
-1 apfel E;H
-1 Basilikum. M
-1 Butter, E
-1 Mandarinen. H
-1 Weinessig, H
-1 Weizen H
1 Gerste E
1 Kohlrabi, M
1 Kokosmilch. E
1 Pflaumen E;H
1 Sesamöl E
1 Sojabohnen W
2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
2 Apfelsaft E
2 Artischocke, F
2 Avocado E
2 Blumenkohl E
2 Brauner Zucker, E
2 Broccoli E
2 Calamari W
2 Champignons E
2 Chicoree, F
2 Eisbergsalat, F
2 Endivie, F
2 Estragon E
2 Gemüsesaft E
2 Grüner Salat F
2 Hefebrot E
2 Holunderbeere F
2 Honigmelone E
2 Kichererbse, W
2 Kresse, M
2 Mais, E
2 Majoran, M
2 Makrelen, W
2 Mandeln E;F
2 Oliven E;F
2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
2 Papaya E
2 Paprika, rohe E
2 Pastinaken F
2 Pfefferminztee, M
2 Radicchio, F
2 Radieschen, M
2 Roggen. F
2 Rote Beete F
2 Salbei  
2 Salz W
2 Schwarzwurzel E
2 Sojamilch E
2 Sonnenblumenkerne E
2 Sonnenblumenöl E
2 Thunfisch, W
2 Tintenfisch W
2 Truthahn M
2 Weizenkeimöl E
2 Zuccini E
2 gekocht  
3 Agar-Agar W
3 Algen W
3 Austern, W
3 Brunnenkresse, M
3 Enziantee F
3 Frauenmanteltee F
3 Gurken E
3 Johhurt H
3 Kaviar W
3 Kiwi H
3 Löwenzahnwurzeltee F
3 Mango E
3 Mangold, E
3 Mineralwasser W
3 Miso W
3 Pfefferminze, M
3 Pils F
3 Rhabarber H
3 Sauerampfer H
3 Schafgarbetee F
3 Sojasauce W
3 Wermuth F
3 Zitrone H
3 ölig, roh  
4 banane E
4 Tomaten H;E
4 Wassermelone. E
5 Buchweizen, F
5 Hirse, E
5 Kopfsalat  
5 Weißer Pfeffer M
6 Erbsen. W;E
6 Karotte, E
6 Rundkornreis E
6 Sojaprodukte W
6 Spargel E
7 birne E;H
7 Spinat, E
7 Tofu E
8 Chinakohl E
8 Löwenzahn F
9 Ananas, H
9 Auberginen. E
9 Grüner Tee F
9 Rettich, M;F
9 Sellerie E;F
10 Weizenkeime, H