mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK:rot
ZB:gelb
ZB:Belag dick
ZB:trocken
ZB:klebrig/schlüpfrig
Puls:schnell
Puls:gespannt
Appetitlosigkeit
Aufstoßen, saures
Cholangitis(Gallenwegsentzündung)
Cholelitiasis(Gallensteine)
Cholezystitis(Gallenblasenentzündung)
Durst ohne Trinkwunsch
Ekzem, Skrotum
Erbrechen, bitter
Flankenschmerz , schlechter durch Druck / Wärme
Fluor
Fluor eitrig
Harninkontinenz
Harnwegsinfektionen
Haut, Jucken Genitalbereich, untere Körperhälfte
Hepatitis, virale
Herpes- Zoster- Neuralgie
Hüfte, Steifheit
Hüftgelenksschmerzen
Hypochondrium, Spannungs- u. Engegefühl
Hypochondrium, Schmerzen u. Koliken
Hypochondrium, Völlegefühl + Schmerz
Ikterus
Mundgeschmack bitter
Nacken, verspannte Muskeln
Nase, chron. verstopft mit gelbem Schleim
Orchitis(Hodenentzündung)
Salpingitis(Eileiter)
Skrotalekzem
Thorax, Schmerzen allgemein
Thorax, Schmerzen u. Schmerz Hypochondrium
Ulcus duodeni
Ulcus ventriculi
Leitkriterien: Fülle (full), Hitze (heat) (damp)
mögliche Ursachen: Milz -Schwäche, feuchtes Klima, fettes Essen, Steinbildung
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Milz 9
Blase 18
Leber 2, 8
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Artischockenblätter |
Tausendgüldenkraut |
Chinarinde |
Bitterklee |
Brennessel |
Korianderfrüchte |
Pfefferminze |
Frauenmantelkraut |
Melisse |
Mariendistel |
Kamille |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.
Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe
hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)
Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
3 | ölig, roh |
2 | gekocht |
-2 | frittiert,gegrillt |
-3 | gebraten |
-8 | Cayennepfeffer, | M |
-8 | getrockneter Ingwer, | M |
-7 | Chili, | M |
-7 | Curry, scharfer | M |
-7 | Fenchelsamen | M;E |
-7 | Glühwein | M |
-7 | Korn | M |
-7 | Muskat | M |
-7 | Nelke | M |
-7 | Schwarzer/Roter Pfeffer | M |
-7 | Sternanis | M |
-7 | Tabasco | M |
-7 | Whysky | M |
-7 | Wodka | M |
-7 | Yogitee | M |
-6 | Ente | H |
-4 | Alkohol, hochprozentiger | M |
-4 | Forelle, | W |
-4 | Hammelfleisch. | F |
-4 | Knoblauch | M |
-4 | Obst, unreifes, saures | H |
-4 | Sojaöl, | E |
-4 | Sprossen, gekeimte | H |
-4 | in Essig eingelegtes | H |
-4 | Essiggurke | H |
-4 | Früchtetee | H |
-4 | Rote Zwiebel | M |
-4 | Zimtrinde | M |
-3 | Bitterlikör | F |
-3 | Bockshornklee | F |
-3 | Erdbeere, | H |
-3 | Fencheltee | E |
-3 | frischer Ingwer. | M |
-3 | gegrilltes Fleisch | F |
-3 | Kastanien, | E |
-3 | Kirschen, | E |
-3 | Lauch, | M;E |
-3 | Lorbeerblätter, | M |
-3 | Pfirsich | E |
-3 | Rosmarin, | F |
-3 | Schaf | F |
-3 | Shrimps, | W;E |
-3 | Süßkartoffeln, | E |
-3 | Walnüsse, | E |
-3 | Ziege | F |
-3 | Zimt | E |
-3 | Zwiebeln | M;E |
-3 | gebraten | |
-2 | Aal | W |
-2 | Amaranth, | E |
-2 | Apfelkompott | E;H |
-2 | Aprikose | E |
-2 | Barsch, | W |
-2 | Beifuß | F |
-2 | Brombeere | H |
-2 | Champagner | M;H |
-2 | Dill, | M |
-2 | Dinkel | H |
-2 | Fasan | M |
-2 | Fenchel, | E;M |
-2 | Fruchtsaft | H |
-2 | Frühlingszwiebel | M |
-2 | Garnelen, | W |
-2 | Geräucherter Fisch | W |
-2 | Getreidekaffee | F |
-2 | Hafer | M |
-2 | Hagebuttentee | H |
-2 | Hefe | H |
-2 | Heidelbeere | H |
-2 | Heringe | W |
-2 | Hibiskustee | H |
-2 | Himbeeren. | E |
-2 | Hirsch | M |
-2 | Honig, | E |
-2 | Honigwein | E |
-2 | Hummer | W |
-2 | Hühnereier | E |
-2 | Hühnerfleisch, | H;E |
-2 | Ingwer, | M |
-2 | Johannisbeere | H |
-2 | Kabeljau | W |
-2 | Käse, fermentiert | |
-2 | Kaffee | F |
-2 | Kakao, | F |
-2 | Kardamom | M |
-2 | Kirschsaft | H |
-2 | Kokosnussfleisch | |
-2 | Koriander | M |
-2 | Korinthe | E |
-2 | Kreuzkümmel, | M |
-2 | Kümmel, | M |
-2 | Kürbis | E |
-2 | Kurkuma, | F |
-2 | Lachs | W |
-2 | Langusten | W |
-2 | Liebstöckel | M |
-2 | Liköre | |
-2 | Meerrettich, | M |
-2 | Melissentee, | H |
-2 | Miesmuscheln, | W |
-2 | Mohn | F |
-2 | Orange | H;E |
-2 | Oregano, | F |
-2 | Petersilie, | M;H |
-2 | Pistazie | E |
-2 | Preiselbeere | H |
-2 | Prosecco | H |
-2 | Pute | M |
-2 | Rebhuhn | M |
-2 | Reh | M |
-2 | Reiswein | M |
-2 | Rosenpaprika | F |
-2 | Rosine | |
-2 | Rotwein | F |
-2 | Sardellen, | W |
-2 | Sauerkraut | H |
-2 | Sauermilch | H |
-2 | Sauerteig | H |
-2 | Schafskäse | F |
-2 | Schimmelkäse | M |
-2 | Schnittlauch | M |
-2 | Scholle | W |
-2 | schwarzer Sesam, | |
-2 | Senf | M |
-2 | Stachelbeere | H |
-2 | Süßkirsche | E |
-2 | Thymian | F |
-2 | Topfen | H |
-2 | Traubensaft | E |
-2 | Vanille | E |
-2 | Wacholderbeere | F |
-2 | Wachtel | M |
-2 | Weißwein | H |
-2 | Weizenbier | H |
-2 | Wildschwein | M |
-2 | Ziegenkäse | F |
-2 | Ziegenmilch | F |
-2 | frittiert,gegrillt | |
-1 | apfel | E;H |
-1 | Basilikum. | M |
-1 | Butter, | E |
-1 | Mandarinen. | H |
-1 | Weinessig, | H |
-1 | Weizen | H |
1 | Gerste | E |
1 | Kohlrabi, | M |
1 | Kokosmilch. | E |
1 | Pflaumen | E;H |
1 | Sesamöl | E |
1 | Sojabohnen | W |
2 | Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) | E |
2 | Apfelsaft | E |
2 | Artischocke, | F |
2 | Avocado | E |
2 | Blumenkohl | E |
2 | Brauner Zucker, | E |
2 | Broccoli | E |
2 | Calamari | W |
2 | Champignons | E |
2 | Chicoree, | F |
2 | Eisbergsalat, | F |
2 | Endivie, | F |
2 | Estragon | E |
2 | Gemüsesaft | E |
2 | Grüner Salat | F |
2 | Hefebrot | E |
2 | Holunderbeere | F |
2 | Honigmelone | E |
2 | Kichererbse, | W |
2 | Kresse, | M |
2 | Mais, | E |
2 | Majoran, | M |
2 | Makrelen, | W |
2 | Mandeln | E;F |
2 | Oliven | E;F |
2 | Olivenöl, in kleinen Mengen | E |
2 | Papaya | E |
2 | Paprika, rohe | E |
2 | Pastinaken | F |
2 | Pfefferminztee, | M |
2 | Radicchio, | F |
2 | Radieschen, | M |
2 | Roggen. | F |
2 | Rote Beete | F |
2 | Salbei | |
2 | Salz | W |
2 | Schwarzwurzel | E |
2 | Sojamilch | E |
2 | Sonnenblumenkerne | E |
2 | Sonnenblumenöl | E |
2 | Thunfisch, | W |
2 | Tintenfisch | W |
2 | Truthahn | M |
2 | Weizenkeimöl | E |
2 | Zuccini | E |
2 | gekocht | |
3 | Agar-Agar | W |
3 | Algen | W |
3 | Austern, | W |
3 | Brunnenkresse, | M |
3 | Enziantee | F |
3 | Frauenmanteltee | F |
3 | Gurken | E |
3 | Johhurt | H |
3 | Kaviar | W |
3 | Kiwi | H |
3 | Löwenzahnwurzeltee | F |
3 | Mango | E |
3 | Mangold, | E |
3 | Mineralwasser | W |
3 | Miso | W |
3 | Pfefferminze, | M |
3 | Pils | F |
3 | Rhabarber | H |
3 | Sauerampfer | H |
3 | Schafgarbetee | F |
3 | Sojasauce | W |
3 | Wermuth | F |
3 | Zitrone | H |
3 | ölig, roh | |
4 | banane | E |
4 | Tomaten | H;E |
4 | Wassermelone. | E |
5 | Buchweizen, | F |
5 | Hirse, | E |
5 | Kopfsalat | |
5 | Weißer Pfeffer | M |
6 | Erbsen. | W;E |
6 | Karotte, | E |
6 | Rundkornreis | E |
6 | Sojaprodukte | W |
6 | Spargel | E |
7 | birne | E;H |
7 | Spinat, | E |
7 | Tofu | E |
8 | Chinakohl | E |
8 | Löwenzahn | F |
9 | Ananas, | H |
9 | Auberginen. | E |
9 | Grüner Tee | F |
9 | Rettich, | M;F |
9 | Sellerie | E;F |
10 | Weizenkeime, | H |