GALLENBLASENSYNDROME

Nässe- Hitze in der Gallenblase

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

ZK:rot 

ZK:rote Ränder 

ZK:rote Punkte an der Wurzel 

ZB:gelb 

ZB:Belag dick 

ZB:dicker gelber klebriger Belag nur rechts 

 

Puls:schnell 

Puls: gespannt

 

Cholelitiasis(Gallensteine) 

Cholezystitis(Gallenblasenentzündung) 

Fett, Unverträglichkeit 

Gallenblase, Entzündung 

Gelbsucht 

Gereiztheit  

Hämaturie(Blut im Harn) 

Ikterus 

Mundgeschmack, bitterer

Nacken, verspannte Muskeln  

Seufzen

Skrotalekzem

 

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien: Fülle (full), Hitze (heat)  Nässe  (damp)

 

mögliche Ursachen: Ärger, Jähzorn, Streß, Alkohol, minderwertiger Wein, Kaffee, viel Fleisch, Wurst, Käse, Schokolade, Industrienahrung, Milchprodukte, Fabrikzucker,(Feuchtigkeit blockiert Qi- Blutfluss  und wandelt sich in feuchte Hitze)

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Milz 9

Galle 24, 34

Leber 14

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Artischockenblätter
Tausendgüldenkraut
Chinarinde
Bitterklee
Brennessel
Korianderfrüchte
Pfefferminze
Frauenmantelkraut
Melisse
Mariendistel
Kamille

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.

Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)

Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

3 ölig, roh
2 gekocht
-2 frittiert,gegrillt
-3 gebraten

 

-8 Cayennepfeffer, M
-8 getrockneter Ingwer, M
-7 Chili, M
-7 Curry, scharfer M
-7 Fenchelsamen M;E
-7 Glühwein M
-7 Korn M
-7 Muskat M
-7 Nelke M
-7 Schwarzer/Roter Pfeffer M
-7 Sternanis M
-7 Tabasco M
-7 Whysky M
-7 Wodka M
-7 Yogitee M
-6 Ente H
-4 Alkohol, hochprozentiger M
-4 Forelle, W
-4 Hammelfleisch. F
-4 Knoblauch M
-4 Obst, unreifes, saures H
-4 Sojaöl, E
-4 Sprossen, gekeimte H
-4 in Essig eingelegtes H
-4 Essiggurke H
-4 Früchtetee H
-4 Rote Zwiebel M
-4 Zimtrinde M
-3 Bitterlikör F
-3 Bockshornklee F
-3 Erdbeere, H
-3 Fencheltee E
-3 frischer Ingwer. M
-3 gegrilltes Fleisch F
-3 Kastanien, E
-3 Kirschen, E
-3 Lauch, M;E
-3 Lorbeerblätter, M
-3 Pfirsich E
-3 Rosmarin, F
-3 Schaf F
-3 Shrimps, W;E
-3 Süßkartoffeln, E
-3 Walnüsse, E
-3 Ziege F
-3 Zimt E
-3 Zwiebeln M;E
-3 gebraten  
-2 Aal W
-2 Amaranth, E
-2 Apfelkompott E;H
-2 Aprikose E
-2 Barsch, W
-2 Beifuß F
-2 Brombeere H
-2 Champagner M;H
-2 Dill, M
-2 Dinkel H
-2 Fasan M
-2 Fenchel, E;M
-2 Fruchtsaft H
-2 Frühlingszwiebel M
-2 Garnelen, W
-2 Geräucherter Fisch W
-2 Getreidekaffee F
-2 Hafer M
-2 Hagebuttentee H
-2 Hefe H
-2 Heidelbeere H
-2 Heringe W
-2 Hibiskustee H
-2 Himbeeren. E
-2 Hirsch M
-2 Honig, E
-2 Honigwein E
-2 Hummer W
-2 Hühnereier E
-2 Hühnerfleisch, H;E
-2 Ingwer, M
-2 Johannisbeere H
-2 Kabeljau W
-2 Käse, fermentiert  
-2 Kaffee F
-2 Kakao, F
-2 Kardamom M
-2 Kirschsaft H
-2 Kokosnussfleisch  
-2 Koriander M
-2 Korinthe E
-2 Kreuzkümmel, M
-2 Kümmel, M
-2 Kürbis E
-2 Kurkuma, F
-2 Lachs W
-2 Langusten W
-2 Liebstöckel M
-2 Liköre  
-2 Meerrettich, M
-2 Melissentee, H
-2 Miesmuscheln, W
-2 Mohn F
-2 Orange H;E
-2 Oregano, F
-2 Petersilie, M;H
-2 Pistazie E
-2 Preiselbeere H
-2 Prosecco H
-2 Pute M
-2 Rebhuhn M
-2 Reh M
-2 Reiswein M
-2 Rosenpaprika F
-2 Rosine  
-2 Rotwein F
-2 Sardellen, W
-2 Sauerkraut H
-2 Sauermilch H
-2 Sauerteig H
-2 Schafskäse F
-2 Schimmelkäse M
-2 Schnittlauch M
-2 Scholle W
-2 schwarzer Sesam,  
-2 Senf M
-2 Stachelbeere H
-2 Süßkirsche E
-2 Thymian F
-2 Topfen H
-2 Traubensaft E
-2 Vanille E
-2 Wacholderbeere F
-2 Wachtel M
-2 Weißwein H
-2 Weizenbier H
-2 Wildschwein M
-2 Ziegenkäse F
-2 Ziegenmilch F
-2 frittiert,gegrillt  
-1 apfel E;H
-1 Basilikum. M
-1 Butter, E
-1 Mandarinen. H
-1 Weinessig, H
-1 Weizen H
1 Gerste E
1 Kohlrabi, M
1 Kokosmilch. E
1 Pflaumen E;H
1 Sesamöl E
1 Sojabohnen W
2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
2 Apfelsaft E
2 Artischocke, F
2 Avocado E
2 Blumenkohl E
2 Brauner Zucker, E
2 Broccoli E
2 Calamari W
2 Champignons E
2 Chicoree, F
2 Eisbergsalat, F
2 Endivie, F
2 Estragon E
2 Gemüsesaft E
2 Grüner Salat F
2 Hefebrot E
2 Holunderbeere F
2 Honigmelone E
2 Kichererbse, W
2 Kresse, M
2 Mais, E
2 Majoran, M
2 Makrelen, W
2 Mandeln E;F
2 Oliven E;F
2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
2 Papaya E
2 Paprika, rohe E
2 Pastinaken F
2 Pfefferminztee, M
2 Radicchio, F
2 Radieschen, M
2 Roggen. F
2 Rote Beete F
2 Salbei  
2 Salz W
2 Schwarzwurzel E
2 Sojamilch E
2 Sonnenblumenkerne E
2 Sonnenblumenöl E
2 Thunfisch, W
2 Tintenfisch W
2 Truthahn M
2 Weizenkeimöl E
2 Zuccini E
2 gekocht  
3 Agar-Agar W
3 Algen W
3 Austern, W
3 Brunnenkresse, M
3 Enziantee F
3 Frauenmanteltee F
3 Gurken E
3 Johhurt H
3 Kaviar W
3 Kiwi H
3 Löwenzahnwurzeltee F
3 Mango E
3 Mangold, E
3 Mineralwasser W
3 Miso W
3 Pfefferminze, M
3 Pils F
3 Rhabarber H
3 Sauerampfer H
3 Schafgarbetee F
3 Sojasauce W
3 Wermuth F
3 Zitrone H
3 ölig, roh  
4 banane E
4 Tomaten H;E
4 Wassermelone. E
5 Buchweizen, F
5 Hirse, E
5 Kopfsalat  
5 Weißer Pfeffer M
6 Erbsen. W;E
6 Karotte, E
6 Rundkornreis E
6 Sojaprodukte W
6 Spargel E
7 birne E;H
7 Spinat, E
7 Tofu E
8 Chinakohl E
8 Löwenzahn F
9 Ananas, H
9 Auberginen. E
9 Grüner Tee F
9 Rettich, M;F
9 Sellerie E;F
10 Weizenkeime, H