BLASENSYNDROME

Nässe + Hitze in der BLASE

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

ZK:rot 

ZK:rote Punkte an der Wurzel 

ZB:gelb 

ZB:Belag dick

 ZB:klebrig/schlüpfrig an der Wurzel

Puls:schnell  

Puls:Ni-Position gespannt 

 

Bauchschmerzen Unterbauch, krampfartig  

Blase, Entzündung  

Blase, Steine 

Dysurie(schmerzhaftes Wasserlassen)  

Harndrang, häufiger 

Harndrang, häufiger+ Brennen 

Harninkontinenz  

Harn, wenig dunkler 

Harn, Steine 

Harnverhalten 

Harnwegsinfektionen  

Hämaturie(Blut im Harn) 

Hypogastrium, Schmerzen  

LWS-Beschwerden  

Miktion, schmerzhafte  

Pollakisurie(häufiger Harndrang) 

Prostata, Entzündung  

Urethritis  

Wasserlassen,  brennen bei  

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien: Fülle (full), Hitze (heat)   Nässe (damp)

 

mögliche Ursachen: Transformation feuchter Kälte, Mißtrauen, Eifersucht

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Konzeptionsgefäß 3

Milz 6, 9

Blase 28, 63, 66

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Weidenrinde
Birkenblätter
Schafgarbe
Salbei
Pfefferminze
Rosmarinblätter
Löwenzahn, Blätter und Wurzel
Holunderblüten
Korianderfrüchte
Lavendelblüten
Melisse
Brennessel
Passionsblume
Kamille
Chinarinde
Johanniskraut

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.

Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)

Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

 

3 ölig, roh
2 gekocht
-2 frittiert,gegrillt
-3 gebraten

 

-8 Cayennepfeffer, M
-8 getrockneter Ingwer, M
-7 Chili, M
-7 Curry, scharfer M
-7 Fenchelsamen M;E
-7 Glühwein M
-7 Korn M
-7 Muskat M
-7 Nelke M
-7 Schwarzer/Roter Pfeffer M
-7 Sternanis M
-7 Tabasco M
-7 Whysky M
-7 Wodka M
-7 Yogitee M
-6 Ente H
-6 Hammelfleisch. F
-4 Alkohol, hochprozentiger M
-4 Forelle, W
-4 Knoblauch M
-4 Obst, unreifes, saures H
-4 Sojaöl, E
-4 Sprossen, gekeimte H
-4 in Essig eingelegtes H
-4 Essiggurke H
-4 Früchtetee H
-4 Rote Zwiebel M
-4 Zimtrinde M
-3 Bitterlikör F
-3 Bockshornklee F
-3 Erdbeere, H
-3 Fencheltee E
-3 frischer Ingwer. M
-3 gegrilltes Fleisch F
-3 Kastanien, E
-3 Kirschen, E
-3 Lauch, M;E
-3 Lorbeerblätter, M
-3 Pfirsich E
-3 Rosmarin, F
-3 Schaf F
-3 Shrimps, W;E
-3 Süßkartoffeln, E
-3 Walnüsse, E
-3 Ziege F
-3 Zimt E
-3 Zwiebeln M;E
-3 gebraten  
-2 Aal W
-2 Amaranth, E
-2 Apfelkompott E;H
-2 Aprikose E
-2 Barsch, W
-2 Beifuß F
-2 Brombeere H
-2 Champagner M;H
-2 Dill, M
-2 Dinkel H
-2 Fasan M
-2 Fenchel, E;M
-2 Fruchtsaft H
-2 Frühlingszwiebel M
-2 Garnelen, W
-2 Geräucherter Fisch W
-2 Getreidekaffee F
-2 Hafer M
-2 Hagebuttentee H
-2 Hefe H
-2 Heidelbeere H
-2 Heringe W
-2 Hibiskustee H
-2 Himbeeren. E
-2 Hirsch M
-2 Honig, E
-2 Honigwein E
-2 Hummer W
-2 Hühnereier E
-2 Hühnerfleisch, H;E
-2 Ingwer, M
-2 Johannisbeere H
-2 Kabeljau W
-2 Käse, fermentiert  
-2 Kaffee F
-2 Kakao, F
-2 Kardamom M
-2 Kirschsaft H
-2 Kokosnussfleisch  
-2 Koriander M
-2 Korinthe E
-2 Kreuzkümmel, M
-2 Kümmel, M
-2 Kürbis E
-2 Kurkuma, F
-2 Lachs W
-2 Langusten W
-2 Liebstöckel M
-2 Liköre  
-2 Meerrettich, M
-2 Melissentee, H
-2 Miesmuscheln, W
-2 Mohn F
-2 Orange H;E
-2 Oregano, F
-2 Petersilie, M;H
-2 Pistazie E
-2 Preiselbeere H
-2 Prosecco H
-2 Pute M
-2 Rebhuhn M
-2 Reh M
-2 Reiswein M
-2 Rosenpaprika F
-2 Rosine  
-2 Rotwein F
-2 Sardellen, W
-2 Sardinen, W
-2 Sauerkraut H
-2 Sauermilch H
-2 Sauerteig H
-2 Schafskäse F
-2 Schimmelkäse M
-2 Schnittlauch M
-2 Scholle W
-2 schwarzer Sesam,  
-2 Senf M
-2 Stachelbeere H
-2 Süßkirsche E
-2 Thymian F
-2 Topfen H
-2 Traubensaft E
-2 Vanille E
-2 Wacholderbeere F
-2 Wachtel M
-2 Weißwein H
-2 Weizenbier H
-2 Wildschwein M
-2 Ziegenkäse F
-2 Ziegenmilch F
-2 frittiert,gegrillt  
-1 apfel E;H
-1 Basilikum. M
-1 Butter, E
-1 Mandarinen. H
-1 Weinessig, H
-1 Weizen H
1 Gerste E
1 Kartoffeln E
1 Kohlrabi, M
1 Kokosmilch. E
1 Pflaumen E;H
1 Sesamöl E
1 Sojabohnen W
1 Stör, W
2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
2 Apfelsaft E
2 Artischocke, F
2 Avocado E
2 Blumenkohl E
2 Brauner Zucker, E
2 Broccoli E
2 Calamari W
2 Champignons E
2 Chicoree, F
2 Eisbergsalat, F
2 Endivie, F
2 Estragon E
2 Gemüsesaft E
2 Grüner Salat F
2 Hefebrot E
2 Holunderbeere F
2 Honigmelone E
2 Kichererbse, W
2 Kresse, M
2 Mais, E
2 Majoran, M
2 Makrelen, W
2 Mandeln E;F
2 Oliven E;F
2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
2 Papaya E
2 Paprika, rohe E
2 Pastinaken F
2 Pfefferminztee, M
2 Radicchio, F
2 Radieschen, M
2 Roggen. F
2 Rote Beete F
2 Salbei  
2 Salz W
2 Schwarzwurzel E
2 Sojamilch E
2 Sonnenblumenkerne E
2 Sonnenblumenöl E
2 Thunfisch, W
2 Tintenfisch W
2 Truthahn M
2 Weizenkeimöl E
2 Zuccini E
2 gekocht  
3 Agar-Agar W
3 Algen W
3 Austern, W
3 Brunnenkresse, M
3 Enziantee F
3 Frauenmanteltee F
3 Gurken E
3 Johhurt H
3 Kaviar W
3 Kiwi H
3 Löwenzahnwurzeltee F
3 Mango E
3 Mangold, E
3 Mineralwasser W
3 Miso W
3 Pfefferminze, M
3 Pils F
3 Rhabarber H
3 Sauerampfer H
3 Schafgarbetee F
3 Sojasauce W
3 Wermuth F
3 Zitrone H
3 ölig, roh  
4 banane E
4 Tomaten H;E
4 Wassermelone. E
5 Buchweizen, F
5 Hirse, E
5 Kopfsalat  
5 Weißer Pfeffer M
6 Erbsen. W;E
6 Karotte, E
6 Rundkornreis E
6 Sojaprodukte W
6 Spargel E
7 birne E;H
7 Spinat, E
7 Tofu E
8 Chinakohl E
8 Löwenzahn F
9 Ananas, H
9 Auberginen. E
9 Grüner Tee F
9 Rettich, M;F
9 Sellerie E;F
10 Weizenkeime, H