DICKDARMSYNDROME

Nässe+ Hitze im Dickdarm

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

 

ZK:rot

 

ZK:tiefrot

ZB:gelb

ZB:Belag dick

ZB:trocken

ZB:klebrig/schlüpfrig

ZK:steif

Puls:schnell

Puls:schlüpfrig

 

Angst  

Anus, Brennen  

Anus, Brennen während Stuhlgangs  

Colitis ulcerosa(Dickdarmentzündung):  

Darmblutung

Darmerkrankungen, entzündliche  

Durchfall, chron.  

Durchfall, mit Schleimbeimengung  

Durchfall, mit Blut

Enteritis(Darmentzündung)  

Gastroenteritis  

Morbus Crohn  

Muskeln, Schweregefühl  

Spasmen  

Stuhl, stinkend

Stuhl, blutig und schleimig

Stuhl, mit hellrotem Blut

Thorax, Engegefühl  

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien: Hitze (heat), Fülle (full), Nässe (damp), manchmal Trockenheit (dry), 

 

mögliche Ursachen: fettige, scharfe, heiße Nahrung, verdorbene Nahrung, Infekt, Kummer, Traurigkeit, Sorgen, Angst

 

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Konzeptionsgefäß 3, 12, 22

Dickdarm 11

Milz 9

Blase 20, 25

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Sonnenhut (Achtung: Sonnenhut nicht über einen längeren Zeitraum anwenden)
Chinarinde
Blutweiderichkraut
Pfefferminze
Kamille
Eichenrinde
Melisse
Löwenzahn, Blätter und Wurzel
Korianderfrüchte
Holunderblüten

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt

)Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

3 ölig, roh
2 gekocht
-2 frittiert,gegrillt
-3 gebraten

 

-8 Cayennepfeffer, M
-8 getrockneter Ingwer, M
-7 Chili, M
-7 Curry, scharfer M
-7 Fenchelsamen M;E
-7 Glühwein M
-7 Korn M
-7 Muskat M
-7 Nelke M
-7 Schwarzer/Roter Pfeffer M
-7 Sternanis M
-7 Tabasco M
-7 Whysky M
-7 Wodka M
-7 Yogitee M
-5 Sojaöl, E
-4 Alkohol, hochprozentiger M
-4 Ente H
-4 Forelle, W
-4 Hammelfleisch. F
-4 Knoblauch M
-4 Obst, unreifes, saures H
-4 Pfirsich E
-4 Sprossen, gekeimte H
-4 Walnüsse, E
-4 in Essig eingelegtes H
-4 Essiggurke H
-4 Früchtetee H
-4 Rote Zwiebel M
-4 Zimtrinde M
-3 Bitterlikör F
-3 Bockshornklee F
-3 Erdbeere, H
-3 Fencheltee E
-3 frischer Ingwer. M
-3 gegrilltes Fleisch F
-3 Kastanien, E
-3 Kirschen, E
-3 Lauch, M;E
-3 Lorbeerblätter, M
-3 Rosmarin, F
-3 Schaf F
-3 Shrimps, W;E
-3 Süßkartoffeln, E
-3 Ziege F
-3 Zimt E
-3 Zwiebeln M;E
-3 gebraten  
-2 Aal W
-2 Amaranth, E
-2 Apfelkompott E;H
-2 Aprikose E
-2 Barsch, W
-2 Beifuß F
-2 Brombeere H
-2 Champagner M;H
-2 Dill, M
-2 Dinkel H
-2 Fasan M
-2 Fenchel, E;M
-2 Fruchtsaft H
-2 Frühlingszwiebel M
-2 Garnelen, W
-2 Geräucherter Fisch W
-2 Getreidekaffee F
-2 Hafer M
-2 Hagebuttentee H
-2 Hefe H
-2 Heidelbeere H
-2 Hibiskustee H
-2 Himbeeren. E
-2 Hirsch M
-2 Honigwein E
-2 Hummer W
-2 Hühnerfleisch, H;E
-2 Ingwer, M
-2 Johannisbeere H
-2 Kabeljau W
-2 Käse, fermentiert  
-2 Kaffee F
-2 Kakao, F
-2 Kardamom M
-2 Kirschsaft H
-2 Kokosnussfleisch  
-2 Koriander M
-2 Korinthe E
-2 Kreuzkümmel, M
-2 Kümmel, M
-2 Kürbis E
-2 Kurkuma, F
-2 Lachs W
-2 Langusten W
-2 Liebstöckel M
-2 Liköre  
-2 Meerrettich, M
-2 Melissentee, H
-2 Miesmuscheln, W
-2 Mohn F
-2 Orange H;E
-2 Oregano, F
-2 Petersilie, M;H
-2 Pistazie E
-2 Preiselbeere H
-2 Prosecco H
-2 Pute M
-2 Rebhuhn M
-2 Reh M
-2 Reiswein M
-2 Rosenpaprika F
-2 Rosine  
-2 Rotwein F
-2 Sardellen, W
-2 Sauerkraut H
-2 Sauermilch H
-2 Sauerteig H
-2 Schafskäse F
-2 Schimmelkäse M
-2 Schnittlauch M
-2 Scholle W
-2 Senf M
-2 Stachelbeere H
-2 Süßkirsche E
-2 Thymian F
-2 Topfen H
-2 Traubensaft E
-2 Vanille E
-2 Wacholderbeere F
-2 Wachtel M
-2 Weißwein H
-2 Weizenbier H
-2 Wildschwein M
-2 Ziegenkäse F
-2 Ziegenmilch F
-2 frittiert,gegrillt  
-1 apfel E;H
-1 Basilikum. M
-1 Butter, E
-1 Käse E
-1 Mandarinen. H
-1 Milch E
-1 Weinessig, H
-1 Weizen H
1 Feige E
1 Gans M
1 Kartoffeln E
1 Kohlrabi, M
1 Pflaumen E;H
1 Reis, M
1 Sojabohnen W
2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
2 Apfelsaft E
2 Artischocke, F
2 Avocado E
2 Blumenkohl E
2 Brauner Zucker, E
2 Broccoli E
2 Calamari W
2 Champignons E
2 Chicoree, F
2 Eisbergsalat, F
2 Endivie, F
2 Estragon E
2 Gemüsesaft E
2 Grüner Salat F
2 Hefebrot E
2 Holunderbeere F
2 Honigmelone E
2 Kichererbse, W
2 Kresse, M
2 Mais, E
2 Majoran, M
2 Makrelen, W
2 Mandeln E;F
2 Oliven E;F
2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
2 Papaya E
2 Paprika, rohe E
2 Pastinaken F
2 Pfefferminztee, M
2 Radicchio, F
2 Radieschen, M
2 Roggen. F
2 Rote Beete F
2 Salbei  
2 Schwarzwurzel E
2 Schweinefleisch. W;E
2 Sojamilch E
2 Sonnenblumenkerne E
2 Sonnenblumenöl E
2 Thunfisch, W
2 Tintenfisch W
2 Truthahn M
2 Weizenkeimöl E
2 Zuccini E
2 gekocht  
3 Agar-Agar W
3 Algen W
3 Austern, W
3 banane E
3 Brunnenkresse, M
3 Enziantee F
3 Frauenmanteltee F
3 Gerste E
3 Gurken E
3 Johhurt H
3 Kaviar W
3 Kiwi H
3 Kokosmilch. E
3 Löwenzahnwurzeltee F
3 Mango E
3 Mangold, E
3 Mineralwasser W
3 Miso W
3 Pfefferminze, M
3 Pils F
3 Rhabarber H
3 Sauerampfer H
3 Schafgarbetee F
3 Sesamöl E
3 Sojasauce W
3 Wermuth F
3 Zitrone H
3 ölig, roh  
4 Salz W
4 Tomaten H;E
4 Wassermelone. E
5 Buchweizen, F
5 Kopfsalat  
5 Weißer Pfeffer M
6 Erbsen. W;E
6 Karotte, E
6 Rundkornreis E
6 Sojaprodukte W
6 Spargel E
7 Hirse, E
8 Chinakohl E
8 Löwenzahn F
9 Auberginen. E
9 birne E;H
9 Grüner Tee F
9 Rettich, M;F
9 Sellerie E;F
9 Spinat, E
9 Tofu E
10 Ananas, H
10 Weizenkeime, H

 

Seite aktualisiert am 04 01 2013