NIERENSYNDROME

NIEREN- Yang- Mangel

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)


ZK: blaß 

ZK: hellglänzend 

ZB:Belag dünn 

ZB: naß 

ZK: geschwollen 

 

PULS: langsam 

Puls: schwach 

Puls: tief 

 

Abneigung Kälte 

Amenorrhoe 

Anämie 

Anämie, aplastische 

Angst 

Anus, Brennen  

Apathie (Teilnahmslosigkeit)  

 

Appetitlosigkeit  

Asthma bronchiale  

Aszites(Bauchwasser) 

Asthma cardiale  

Atemnot, bei Belastung  

Auge,Schwellung unterhalb  

Ängstlichkeit 

Bauch, Kälteempfindung 

Bauchschmerzen  

Bauchschmerzen Unterbauch, krampfartig  

Bauchschmerzen Unterbauch, Morgendiarrhoe  


Beine, kalte Beine, schwache  

Blase, Entzündung  

Blähungen  

Blähung, Flatulenz, ohne Geruch

Bronchitis  

Bronchitis, chron.   

Cellulitis  

Darmerkrankungen, entzündliche  

Darmgeräusche 

Diabetes insipidus 

Diabetes mellitus  

 Durchfall, chron.   


Durchfall morgendlich  

Durchfall, chron., täglich am frühen Morgen  

Durchfall, wasserähnlich 

Durst + kann nur kleine Mengen trinken 

Dyspnoe (Atemnot) mit erschwerter Einatmung  

Dysurie (schmerzhaftes Wasserlassen)  

Emotion:Angst allgemein 

Emotion:Lustlosigkeit  

Erschöpfung  

Fluor 

Frieren 

Frigidität  

Füße, kalte  


Gelenkerkrankungen  

Gesicht, glänzend weiß 

Gliedmaßen, Kältegefühl   

Hals, Schleim in der Kehle

 Harninkontinenz  

Harnnachtröpfeln  

Harn viel klarer 

Harn, wenig: (in schweren Fällen) 

Harnverhalten 

Heißhunger, auf Süßes   

Herz, linke Insuffienz  

Hörstörungen, Hörsturz chronisch  

Husten,schlimmer durch Anstrengung oder Sprechen  

HWS- Beschwerden  

Hypothyreose  (Schilddrüsenunterfunktion)  

Impotenz   

Infertilität             


Inkontinenz            

Inkontinenz, beim Husten/ Pressen 

Harn, Halteschwäche   

Kälteaversion 

Kältegefühl 

Kältegefühl in Rücken und Beinen 

Kältegefühl, im ganzen Körper 

Kältegefühl, im Abdomen 

Kältegefühl, Extremitäten   

Kältegefühl, in den Knien 

Kältegefühl, im Rücken 

Klimakterisches Syndrom  

Knie, kalte 

Knie, schwache  

Kniebeschwerden  

Konzentrationsstörungen  

Kreuzschmerzen  

Kreuzschmerz, Kältegefühl, beim Aufstehen schlechter 

Lethargie, extrem, Mattigkeit mit Kältegefühl  

Libido, schwache   

Lumbalbereich, Kältegefühl 

Lumbalbereich, Schmerzen, Mangeltyp   

Lumbalbereich, Schmerzen, Kälte+ Schwäche, schlechter nach Aufstehen und nach Ermüdung, Bewegung bessert  

 

Lumbago   

Lungenödem 

LWS-Beschwerden  

Menorrhagie (verläng. Menstruation), Erschöpfung nach Blutung 

Metrorrhagie (unregelmäß. Menstruation) 

Miktionsbeschwerden 

Mundtrockenheit


Muskeln, Atrophie 

Muskeln, Schwäche Knie  

Muskeln, Schwäche, vor allem Beine  

Müdigkeit  

Müdigkeit, Verlangen sich niederzulegen   

Myokarditis, virale 

Nykturie  

Oligurie, Harn hell 

Ödeme  

 Ödeme, Bein  

 Ödeme, Bauch 

Ödeme, Bein +Bauch  

Ödeme, Gesicht, Bauch, Bein, Knöchel 

Ödeme, Knöchelbereich  

Ödeme, generalisiert mit Harnrentention


Pigmentstörungen  

Potenz und Libido, vermindert   

Prostata, Beschwerden  

Prostata, Entzündung  

Potenz + Libido reduziert  

Rückenschmerzen   

Rückenschmerzen, dauernd und stumpf   

Rückenschmerzen nach Aufstehen  -durch Bewegung  besser  

Schmerzen, generalisiert, Unfähig flach zu liegen   

Schwäche  

Schwäche, mit Kälte 

Schweiß, Hyperhidrosis  

Schweregefühl  

Schwerhörigkeit 

Sexualstörungen 

Singultus(Schluckauf)  


Speichelfluss,reichlich,schaumig,Spucken 

Spermatorrhoe

 Sprechen, Sprachunlust 

Sterilität, männl.+weibl   

Stenokardien (Angina pectoris)  

Stuhl, unfreiwilliger Abgang bes. nach Aufstehen 

Stuhl, lose 

Stuhl, lose am frühen Morgen 

Stuhl, chron. weich 

Stuhl, lose+ übelriechend 

Taubheit, Schwerhörigkeit 

Thorax, Spannungsgefühl  

Tinnitus   

Unfruchtbarkeit  


Unterbauch, Schmerzen, krampfhafte  

Übergewicht: MP-Qi(=Grundstörung)   

Völlegefühl  

Wasseransammlungen, vor allem in den oberen Körperpartien  

Wasserlassen,  nächtliches  

 Zahnlockerung  

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien:  Leere (weak), Kälte (cold)   (damp)

 

mögliche Ursachen: MP-YANG-Schwäche, Ni-JIN, alle kalten LM, weißer Zucker, coffeinhaltige Softdrinks, Lightprodukte (Zuckerersatzstoffe), Angst, Alter, chr. Krankheiten, übermäß. sex. Aktivität, körperliche Überarbeitung, Kälte, 

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Rot geschriebene Punkte können zur Wirkungssteigerung gemoxt werden.

 


Konzeptionsgefäß 4, 6

Gouverneurgefäß 4

Blase 23

Niere 3, 7

 

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Angelikawurzel
Baldrianwurzel
Ingwerwurzel
Beifußkraut
Fenchelfrüchte
Ginseng
Sägepalme
Zimtrinde(bsd. bei erhöhten Blutzucker)
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel)
Wacholderbeere

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.

Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)

Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

-3 ölig, roh
-2 gekocht
2 frittiert,gegrillt
3 gebraten

 

 

-4 Weißer Pfeffer M
-3 Agar-Agar W
-3 Algen W
-3 Austern, W
-3 Brunnenkresse, M
-3 Enziantee F
-3 Frauenmanteltee F
-3 Grüner Tee F
-3 Johhurt H
-3 Kaviar W
-3 Kiwi H
-3 Löwenzahnwurzeltee F
-3 Mango E
-3 Mineralwasser W
-3 Miso W
-3 Pfefferminze, M
-3 Pils F
-3 Rettich, M;F
-3 Rhabarber H
-3 Salz W
-3 Sauerampfer H
-3 Schafgarbetee F
-3 Sojasauce W
-3 Weizenkeime, H
-3 Wermuth F
-3 Zitrone H
-3 ölig, roh  
-2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
-2 Ananas, H
-2 apfel E;H
-2 Apfelkompott E;H
-2 Apfelsaft E
-2 Artischocke, F
-2 Avocado E
-2 banane E
-2 birne E;H
-2 Blumenkohl E
-2 Broccoli E
-2 Brombeere H
-2 Calamari W
-2 Champignons E
-2 Chicoree, F
-2 Champagner M;H
-2 Chinakohl E
-2 Dinkel H
-2 Eisbergsalat, F
-2 Endivie, F
-2 Estragon E
-2 Fruchtsaft H
-2 Gemüsesaft E
-2 Gerste E
-2 Grüner Salat F
-2 Gurken E
-2 Hagebuttentee H
-2 Hefe H
-2 Hefebrot E
-2 Heidelbeere H
-2 Hibiskustee H
-2 Holunderbeere F
-2 Honigmelone E
-2 Johannisbeere H
-2 Kichererbse, W
-2 Kopfsalat  
-2 Kresse, M
-2 Löwenzahn F
-2 Mandarinen. H
-2 Mangold, E
-2 Melissentee, H
-2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
-2 Orange H;E
-2 Papaya E
-2 Paprika, rohe E
-2 Pastinaken F
-2 Pfefferminztee, M
-2 Preiselbeere H
-2 Prosecco H
-2 Radicchio, F
-2 Radieschen, M
-2 Rote Beete F
-2 Salbei  
-2 Sauerkraut H
-2 Sauermilch H
-2 Sauerteig H
-2 Schwarzwurzel E
-2 Sesamöl E
-2 Sojamilch E
-2 Sonnenblumenkerne E
-2 Sonnenblumenöl E
-2 Spargel E
-2 Spinat, E
-2 Stachelbeere H
-2 Tintenfisch W
-2 Tofu E
-2 Tomaten H;E
-2 Topfen H
-2 Truthahn M
-2 Wassermelone. E
-2 Weißwein H
-2 Weizen H
-2 Weizenbier H
-2 Weizenkeimöl E
-2 Zuccini E
-2 gekocht  
-1 Auberginen. E
-1 Brauner Zucker, E
-1 Mandeln E;F
-1 Oliven E;F
-1 Schweinefleisch. W;E
1 Ente H
1 Erbsen. W;E
1 Erdnuss E
1 Feige E
1 Gans M
1 Grüne Bohnen  
1 Heringe W
1 Honig, E
1 Hühnereier E
1 Käse E
1 Kartoffeln E
1 Kohl E
1 Mais, E
1 Makrelen, W
1 Milch E
1 Pflaumen E;H
1 Reis, M
1 Rinderleber. E
1 Rindfleisch E
1 Safran, E
1 Schwarze Sojabohnen, W
1 schwarzer Sesam,  
1 Sellerie E;F
1 Stör, W
1 Thunfisch, W
1 Trauben E;H
1 Weißer Zucker E
2 Aal W
2 Amaranth, E
2 Aprikose E
2 Barsch, W
2 Beifuß F
2 Buchweizen, F
2 Butter, E
2 Fenchel, E;M
2 Garnelen, W
2 Geräucherter Fisch W
2 Getreidekaffee F
2 Honigwein E
2 Hummer W
2 Kabeljau W
2 Käse, fermentiert  
2 Kaffee F
2 Kakao, F
2 Kirschsaft H
2 Kohlrabi, M
2 Korinthe E
2 Kürbis E
2 Kurkuma, F
2 Lachs W
2 Langusten W
2 Liköre  
2 Miesmuscheln, W
2 Mohn F
2 Oregano, F
2 Pistazie E
2 Pute M
2 Rosenpaprika F
2 Rosine  
2 Rotwein F
2 Sardellen, W
2 Schafskäse F
2 Scholle W
2 Süßkirsche E
2 Thymian F
2 Traubensaft E
2 Vanille E
2 Wacholderbeere F
2 Ziegenkäse F
2 Ziegenmilch F
2 frittiert,gegrillt  
3 Bitterlikör F
3 Bockshornklee F
3 Chili, M
3 Curry, scharfer M
3 Fenchelsamen M;E
3 Fencheltee E
3 frischer Ingwer. M
3 gegrilltes Fleisch F
3 Glühwein M
3 Kokosnussfleisch  
3 Korn M
3 Muskat M
3 Nelke M
3 Rosmarin, F
3 Sardinen, W
3 Schaf F
3 Schwarzer/Roter Pfeffer M
3 Sojabohnen W
3 Sternanis M
3 Tabasco M
3 Whysky M
3 Wodka M
3 Yogitee M
3 Ziege F
3 Zimt E
3 gebraten  
4 Cayennepfeffer, M
4 Forelle, W
4 getrockneter Ingwer, M
4 Kirschen, E
4 Kokosmilch. E
4 Lammfleisch F
4 Pfirsich E
4 Schalotten M
4 Shrimps, W;E
4 Süßkartoffeln, E
4 Weinessig, H
4 Gewürzpaprika M
4 Kapern M
5 Majoran, M
5 Sojaöl, E
6 Dill, M
6 Fasan M
6 Frühlingszwiebel M
6 Hafer M
6 Hirsch M
6 Ingwer, M
6 Kardamom M
6 Koriander M
6 Kreuzkümmel, M
6 Kümmel, M
6 Liebstöckel M
6 Meerrettich, M
6 Petersilie, M;H
6 Rebhuhn M
6 Reh M
6 Reiswein M
6 Schimmelkäse M
6 Schnittlauch M
6 Senf M
6 Wachtel M
6 Wildschwein M
7 Basilikum. M
7 Hammelfleisch. F
7 Himbeeren. E
7 Hühnerfleisch, H;E
7 Kastanien, E
7 Lauch, M;E
7 Lorbeerblätter, M
7 Walnüsse, E
8 Zwiebeln M;E
9 Knoblauch M