mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK normal
ZK:blaß
Puls:schwach
Puls:dünn
Abortusneigung(Frühgeburt, Fehlgeburt)
Amenorrhoe
Antriebslosigkeit
Asthma bronchiale
Atemnot, bei Belastung
Auge,Schwellung unterhalb
Bettnässen
Bronchitis, chron.
Dysurie(schmerzhaftes Wasserlassen)
Emotion: Angst allgemein
Fluor albus
Frigidität
Gesicht, Ödeme
Harndrang, häufiger
Harnflut bei Husten
Harninkontinenz
Harnnachtröpfeln
Harn viel klarer
Harnwegsinfektionen
Hämaturie (Blut im Harn)
Herz, linke Insuffienz
Hörstörungen, Hörsturz chronisch
Husten, kraftlos
Hypertonie
Hypomenorrhoe
Impotenz
Inkontinenz
Inkontinenz, beim Husten/ Pressen
Harn, Halteschwäche
Knie, schwache
Kopfschmerz, tief im Kopf empfunden
Kopfschmerzen, Hinterkopf, Nacken
Lumbalbereich, Schmerzen, Mangeltyp
Lumbalgie, dumpf, besser in Ruhe, schwache Knie LWS-Beschwerden
Metrorrhagie(unregelmäß. Menstruation)
Nykturie
Ohrläppchen,trocken,faltig
Oligomenorrhö(zu langer Menstruationszyklus)
Ödeme
Ödeme, Gesicht
Pollakisurie(häufiger Harndrang)
Potenz und Libido, vermindert
Polyurie (erhöhte Harnmenge)
Prostata, Beschwerden
Schließmuskel, Schwäche
Schweiß, Hyperhidrosis
Schwerhörigkeit
Spermatorrhoe
Strangurie (schmerzhaftes Wasserlassen)
Tinnitus
Tinnitus, sanfter rauschender Ton
Zahnfleisch, Bluten
Leitkriterium: Leere (weak), (cold, kwai)
mögliche Ursachen: Konstitutionell, längere Krankheit
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Rot geschriebene Punkte können zur Wirkungssteigerung gemoxt werden.
Konzeptionsgefäß 4, 6
Magen 36
Blase 23
Niere 6, 7
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Baldrianwurzel |
Angelikawurzel |
Ingwerwurzel |
Fenchelfrüchte |
Ginseng |
Sägepalme |
Zimtrinde(bsd. bei erhöhten Blutzucker) |
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel) |
Wacholderbeere |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.
Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe
hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)
Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
bevorzugte Zubereitung: frittiert, gegrillt, gebacken
-4 | Weißer Pfeffer | M |
-3 | Agar-Agar | W |
-3 | Algen | W |
-3 | Austern, | W |
-3 | Brunnenkresse, | M |
-3 | Enziantee | F |
-3 | Frauenmanteltee | F |
-3 | Grüner Tee | F |
-3 | Johhurt | H |
-3 | Kaviar | W |
-3 | Kiwi | H |
-3 | Löwenzahnwurzeltee | F |
-3 | Mango | E |
-3 | Mineralwasser | W |
-3 | Miso | W |
-3 | Pfefferminze, | M |
-3 | Pils | F |
-3 | Rettich, | M;F |
-3 | Rhabarber | H |
-3 | Salz | W |
-3 | Sauerampfer | H |
-3 | Schafgarbetee | F |
-3 | Sojasauce | W |
-3 | Weizenkeime, | H |
-3 | Wermuth | F |
-3 | Zitrone | H |
-3 | ölig, roh | |
-2 | Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) | E |
-2 | Ananas, | H |
-2 | apfel | E;H |
-2 | Apfelkompott | E;H |
-2 | Apfelsaft | E |
-2 | Artischocke, | F |
-2 | Avocado | E |
-2 | banane | E |
-2 | birne | E;H |
-2 | Blumenkohl | E |
-2 | Broccoli | E |
-2 | Brombeere | H |
-2 | Calamari | W |
-2 | Champignons | E |
-2 | Chicoree, | F |
-2 | Champagner | M;H |
-2 | Chinakohl | E |
-2 | Dinkel | H |
-2 | Eisbergsalat, | F |
-2 | Endivie, | F |
-2 | Estragon | E |
-2 | Fruchtsaft | H |
-2 | Gemüsesaft | E |
-2 | Gerste | E |
-2 | Grüner Salat | F |
-2 | Gurken | E |
-2 | Hagebuttentee | H |
-2 | Hefe | H |
-2 | Hefebrot | E |
-2 | Heidelbeere | H |
-2 | Hibiskustee | H |
-2 | Holunderbeere | F |
-2 | Honigmelone | E |
-2 | Johannisbeere | H |
-2 | Kichererbse, | W |
-2 | Kopfsalat | |
-2 | Kresse, | M |
-2 | Löwenzahn | F |
-2 | Mandarinen. | H |
-2 | Mangold, | E |
-2 | Melissentee, | H |
-2 | Olivenöl, in kleinen Mengen | E |
-2 | Orange | H;E |
-2 | Papaya | E |
-2 | Paprika, rohe | E |
-2 | Pastinaken | F |
-2 | Pfefferminztee, | M |
-2 | Preiselbeere | H |
-2 | Prosecco | H |
-2 | Radicchio, | F |
-2 | Radieschen, | M |
-2 | Rote Beete | F |
-2 | Salbei | |
-2 | Sauerkraut | H |
-2 | Sauermilch | H |
-2 | Sauerteig | H |
-2 | Schwarzwurzel | E |
-2 | Sellerie | E;F |
-2 | Sesamöl | E |
-2 | Sojamilch | E |
-2 | Sonnenblumenkerne | E |
-2 | Sonnenblumenöl | E |
-2 | Spargel | E |
-2 | Spinat, | E |
-2 | Stachelbeere | H |
-2 | Tintenfisch | W |
-2 | Tofu | E |
-2 | Tomaten | H;E |
-2 | Topfen | H |
-2 | Truthahn | M |
-2 | Wassermelone. | E |
-2 | Weißwein | H |
-2 | Weizen | H |
-2 | Weizenbier | H |
-2 | Weizenkeimöl | E |
-2 | Zuccini | E |
-2 | gekocht | |
-1 | Auberginen. | E |
-1 | Brauner Zucker, | E |
-1 | Mandeln | E;F |
-1 | Oliven | E;F |
-1 | Schweinefleisch. | W;E |
1 | Ente | H |
1 | Erbsen. | W;E |
1 | Erdnuss | E |
1 | Feige | E |
1 | Gans | M |
1 | Grüne Bohnen | |
1 | Heringe | W |
1 | Honig, | E |
1 | Hühnereier | E |
1 | Käse | E |
1 | Kartoffeln | E |
1 | Kohl | E |
1 | Mais, | E |
1 | Makrelen, | W |
1 | Milch | E |
1 | Pflaumen | E;H |
1 | Reis, | M |
1 | Rinderleber. | E |
1 | Rindfleisch | E |
1 | Safran, | E |
1 | Schwarze Sojabohnen, | W |
1 | schwarzer Sesam, | |
1 | Stör, | W |
1 | Thunfisch, | W |
1 | Trauben | E;H |
1 | Weißer Zucker | E |
2 | Aal | W |
2 | Amaranth, | E |
2 | Aprikose | E |
2 | Barsch, | W |
2 | Beifuß | F |
2 | Buchweizen, | F |
2 | Butter, | E |
2 | Fenchel, | E;M |
2 | Garnelen, | W |
2 | Geräucherter Fisch | W |
2 | Getreidekaffee | F |
2 | Honigwein | E |
2 | Hummer | W |
2 | Kabeljau | W |
2 | Käse, fermentiert | |
2 | Kaffee | F |
2 | Kakao, | F |
2 | Kirschsaft | H |
2 | Kohlrabi, | M |
2 | Korinthe | E |
2 | Kürbis | E |
2 | Kurkuma, | F |
2 | Lachs | W |
2 | Langusten | W |
2 | Liköre | |
2 | Miesmuscheln, | W |
2 | Mohn | F |
2 | Oregano, | F |
2 | Pistazie | E |
2 | Pute | M |
2 | Rosenpaprika | F |
2 | Rosine | |
2 | Rotwein | F |
2 | Sardellen, | W |
2 | Schafskäse | F |
2 | Scholle | W |
2 | Süßkirsche | E |
2 | Thymian | F |
2 | Traubensaft | E |
2 | Vanille | E |
2 | Wacholderbeere | F |
2 | Ziegenkäse | F |
2 | Ziegenmilch | F |
2 | frittiert,gegrillt | |
3 | Bitterlikör | F |
3 | Bockshornklee | F |
3 | Chili, | M |
3 | Curry, scharfer | M |
3 | Fenchelsamen | M;E |
3 | Fencheltee | E |
3 | frischer Ingwer. | M |
3 | gegrilltes Fleisch | F |
3 | Glühwein | M |
3 | Kokosnussfleisch | |
3 | Korn | M |
3 | Muskat | M |
3 | Nelke | M |
3 | Rosmarin, | F |
3 | Sardinen, | W |
3 | Schaf | F |
3 | Schwarzer/Roter Pfeffer | M |
3 | Sternanis | M |
3 | Tabasco | M |
3 | Whysky | M |
3 | Wodka | M |
3 | Yogitee | M |
3 | Ziege | F |
3 | Zimt | E |
3 | gebraten | |
4 | Cayennepfeffer, | M |
4 | Forelle, | W |
4 | getrockneter Ingwer, | M |
4 | Kastanien, | E |
4 | Kirschen, | E |
4 | Kokosmilch. | E |
4 | Lammfleisch | F |
4 | Pfirsich | E |
4 | Schalotten | M |
4 | Shrimps, | W;E |
4 | Süßkartoffeln, | E |
4 | Walnüsse, | E |
4 | Weinessig, | H |
4 | Gewürzpaprika | M |
4 | Kapern | M |
5 | Majoran, | M |
5 | Sojaöl, | E |
6 | Dill, | M |
6 | Fasan | M |
6 | Frühlingszwiebel | M |
6 | Hafer | M |
6 | Hirsch | M |
6 | Ingwer, | M |
6 | Kardamom | M |
6 | Koriander | M |
6 | Kreuzkümmel, | M |
6 | Kümmel, | M |
6 | Liebstöckel | M |
6 | Meerrettich, | M |
6 | Petersilie, | M;H |
6 | Rebhuhn | M |
6 | Reh | M |
6 | Reiswein | M |
6 | Schimmelkäse | M |
6 | Schnittlauch | M |
6 | Senf | M |
6 | Wachtel | M |
6 | Wildschwein | M |
7 | Basilikum. | M |
7 | Hammelfleisch. | F |
7 | Himbeeren. | E |
7 | Hühnerfleisch, | H;E |
7 | Lauch, | M;E |
7 | Lorbeerblätter, | M |
8 | Zwiebeln | M;E |
9 | Knoblauch | M |