NIERENSYNDROME

NIEREN-Qi- Mangel

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

ZK normal 

ZK:blaß 

 

Puls:schwach 

Puls:dünn 

 

Abortusneigung(Frühgeburt, Fehlgeburt)

Amenorrhoe 

Antriebslosigkeit  

Asthma bronchiale  

Atemnot, bei Belastung  

Auge,Schwellung unterhalb  

Bettnässen   

Bronchitis, chron.  

Dysurie(schmerzhaftes Wasserlassen)  

Emotion: Angst allgemein

Fluor albus 

Frigidität  

Gesicht, Ödeme  

Harndrang, häufiger 

Harnflut bei Husten 

Harninkontinenz  

Harnnachtröpfeln  

Harn viel klarer 

Harnwegsinfektionen  

Hämaturie (Blut im Harn) 

Herz, linke Insuffienz 

Hörstörungen, Hörsturz chronisch  

Husten, kraftlos  

Hypertonie  

Hypomenorrhoe
Impotenz  

Inkontinenz            

Inkontinenz, beim Husten/ Pressen 

Harn, Halteschwäche  

Knie, schwache  

Kopfschmerz, tief im Kopf empfunden  

Kopfschmerzen, Hinterkopf, Nacken  

Lumbalbereich, Schmerzen, Mangeltyp   

Lumbalgie, dumpf, besser in Ruhe, schwache Knie LWS-Beschwerden  

Metrorrhagie(unregelmäß. Menstruation) 

Nykturie 

Ohrläppchen,trocken,faltig 

Oligomenorrhö(zu langer Menstruationszyklus)
Ödeme  

Ödeme, Gesicht  

Pollakisurie(häufiger Harndrang)

Potenz und Libido, vermindert  

Polyurie (erhöhte Harnmenge) 

Prostata, Beschwerden   

Schließmuskel, Schwäche 

Schweiß, Hyperhidrosis  

Schwerhörigkeit 

Spermatorrhoe  

Strangurie (schmerzhaftes Wasserlassen)  

Tinnitus   

Tinnitus, sanfter rauschender Ton  

Zahnfleisch, Bluten  

 

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterium: Leere (weak),  (cold, kwai)

 

mögliche Ursachen: Konstitutionell, längere Krankheit

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Rot geschriebene Punkte können zur Wirkungssteigerung gemoxt werden.

 


Konzeptionsgefäß 4, 6

Magen 36

Blase 23

Niere 6, 7

 

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Baldrianwurzel
Angelikawurzel
Ingwerwurzel
Fenchelfrüchte
Ginseng
Sägepalme
Zimtrinde(bsd. bei erhöhten Blutzucker)
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel)
Wacholderbeere

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.

Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)

Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

 

bevorzugte Zubereitung: frittiert, gegrillt, gebacken

 

-4 Weißer Pfeffer M
-3 Agar-Agar W
-3 Algen W
-3 Austern, W
-3 Brunnenkresse, M
-3 Enziantee F
-3 Frauenmanteltee F
-3 Grüner Tee F
-3 Johhurt H
-3 Kaviar W
-3 Kiwi H
-3 Löwenzahnwurzeltee F
-3 Mango E
-3 Mineralwasser W
-3 Miso W
-3 Pfefferminze, M
-3 Pils F
-3 Rettich, M;F
-3 Rhabarber H
-3 Salz W
-3 Sauerampfer H
-3 Schafgarbetee F
-3 Sojasauce W
-3 Weizenkeime, H
-3 Wermuth F
-3 Zitrone H
-3 ölig, roh  
-2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
-2 Ananas, H
-2 apfel E;H
-2 Apfelkompott E;H
-2 Apfelsaft E
-2 Artischocke, F
-2 Avocado E
-2 banane E
-2 birne E;H
-2 Blumenkohl E
-2 Broccoli E
-2 Brombeere H
-2 Calamari W
-2 Champignons E
-2 Chicoree, F
-2 Champagner M;H
-2 Chinakohl E
-2 Dinkel H
-2 Eisbergsalat, F
-2 Endivie, F
-2 Estragon E
-2 Fruchtsaft H
-2 Gemüsesaft E
-2 Gerste E
-2 Grüner Salat F
-2 Gurken E
-2 Hagebuttentee H
-2 Hefe H
-2 Hefebrot E
-2 Heidelbeere H
-2 Hibiskustee H
-2 Holunderbeere F
-2 Honigmelone E
-2 Johannisbeere H
-2 Kichererbse, W
-2 Kopfsalat  
-2 Kresse, M
-2 Löwenzahn F
-2 Mandarinen. H
-2 Mangold, E
-2 Melissentee, H
-2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
-2 Orange H;E
-2 Papaya E
-2 Paprika, rohe E
-2 Pastinaken F
-2 Pfefferminztee, M
-2 Preiselbeere H
-2 Prosecco H
-2 Radicchio, F
-2 Radieschen, M
-2 Rote Beete F
-2 Salbei  
-2 Sauerkraut H
-2 Sauermilch H
-2 Sauerteig H
-2 Schwarzwurzel E
-2 Sellerie E;F
-2 Sesamöl E
-2 Sojamilch E
-2 Sonnenblumenkerne E
-2 Sonnenblumenöl E
-2 Spargel E
-2 Spinat, E
-2 Stachelbeere H
-2 Tintenfisch W
-2 Tofu E
-2 Tomaten H;E
-2 Topfen H
-2 Truthahn M
-2 Wassermelone. E
-2 Weißwein H
-2 Weizen H
-2 Weizenbier H
-2 Weizenkeimöl E
-2 Zuccini E
-2 gekocht  
-1 Auberginen. E
-1 Brauner Zucker, E
-1 Mandeln E;F
-1 Oliven E;F
-1 Schweinefleisch. W;E
1 Ente H
1 Erbsen. W;E
1 Erdnuss E
1 Feige E
1 Gans M
1 Grüne Bohnen  
1 Heringe W
1 Honig, E
1 Hühnereier E
1 Käse E
1 Kartoffeln E
1 Kohl E
1 Mais, E
1 Makrelen, W
1 Milch E
1 Pflaumen E;H
1 Reis, M
1 Rinderleber. E
1 Rindfleisch E
1 Safran, E
1 Schwarze Sojabohnen, W
1 schwarzer Sesam,  
1 Stör, W
1 Thunfisch, W
1 Trauben E;H
1 Weißer Zucker E
2 Aal W
2 Amaranth, E
2 Aprikose E
2 Barsch, W
2 Beifuß F
2 Buchweizen, F
2 Butter, E
2 Fenchel, E;M
2 Garnelen, W
2 Geräucherter Fisch W
2 Getreidekaffee F
2 Honigwein E
2 Hummer W
2 Kabeljau W
2 Käse, fermentiert  
2 Kaffee F
2 Kakao, F
2 Kirschsaft H
2 Kohlrabi, M
2 Korinthe E
2 Kürbis E
2 Kurkuma, F
2 Lachs W
2 Langusten W
2 Liköre  
2 Miesmuscheln, W
2 Mohn F
2 Oregano, F
2 Pistazie E
2 Pute M
2 Rosenpaprika F
2 Rosine  
2 Rotwein F
2 Sardellen, W
2 Schafskäse F
2 Scholle W
2 Süßkirsche E
2 Thymian F
2 Traubensaft E
2 Vanille E
2 Wacholderbeere F
2 Ziegenkäse F
2 Ziegenmilch F
2 frittiert,gegrillt  
3 Bitterlikör F
3 Bockshornklee F
3 Chili, M
3 Curry, scharfer M
3 Fenchelsamen M;E
3 Fencheltee E
3 frischer Ingwer. M
3 gegrilltes Fleisch F
3 Glühwein M
3 Kokosnussfleisch  
3 Korn M
3 Muskat M
3 Nelke M
3 Rosmarin, F
3 Sardinen, W
3 Schaf F
3 Schwarzer/Roter Pfeffer M
3 Sternanis M
3 Tabasco M
3 Whysky M
3 Wodka M
3 Yogitee M
3 Ziege F
3 Zimt E
3 gebraten  
4 Cayennepfeffer, M
4 Forelle, W
4 getrockneter Ingwer, M
4 Kastanien, E
4 Kirschen, E
4 Kokosmilch. E
4 Lammfleisch F
4 Pfirsich E
4 Schalotten M
4 Shrimps, W;E
4 Süßkartoffeln, E
4 Walnüsse, E
4 Weinessig, H
4 Gewürzpaprika M
4 Kapern M
5 Majoran, M
5 Sojaöl, E
6 Dill, M
6 Fasan M
6 Frühlingszwiebel M
6 Hafer M
6 Hirsch M
6 Ingwer, M
6 Kardamom M
6 Koriander M
6 Kreuzkümmel, M
6 Kümmel, M
6 Liebstöckel M
6 Meerrettich, M
6 Petersilie, M;H
6 Rebhuhn M
6 Reh M
6 Reiswein M
6 Schimmelkäse M
6 Schnittlauch M
6 Senf M
6 Wachtel M
6 Wildschwein M
7 Basilikum. M
7 Hammelfleisch. F
7 Himbeeren. E
7 Hühnerfleisch, H;E
7 Lauch, M;E
7 Lorbeerblätter, M
8 Zwiebeln M;E
9 Knoblauch M