NIERENSYNDROME

NIEREN- YIN mit LEEREFEUER

Zusätzlich zu den Symptomen eines Nieren- Yin- Mangels treten Disharmonien des Herzens auf.

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben) 

 

ZK: rot 

ZK: Spitze mehr gerötet 

ZB :kein Belag 

ZK:rissige Spitze 

 

Puls: schnell 

Puls: schwach 

Puls: oberflächlich 

 

Angst 

Emotion: Rastlosigkeit  

Hals, abends trocken 

Hämaturie (Blut im Harn) 

Hitzeempfindung, nachmittags 

Hitzewallungen  

Libido gesteigert, Potenz vermindert 

Schlaf, Ein-und Durchschlafstörung  

Wangen, gerötete

 

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien: Leere (weak), Hitze (heat)  (dry)

 

mögliche Ursachen: Ma-YIN-Schwäche, Lu-YIN-Schwäche, viel Salz, Übermaß süß warmer LM(z.B. Fleisch), sex. Raubbau, schwere Krankheit, langes FieberAngst, Psychische Probleme

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Konzeptionsgefäß 4

Lunge 7

Herz 5

Niere 2, 3,6, 9

 

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Salbei
Weidenrinde
Schafgarbe
Blutweiderichkraut
Birkenblätter
Brennessel
Lavendelblüten
Eibisch
Hirtentäschelkraut
Korianderfrüchte
Kamille
Johanniskraut
Holunderblüten
Hagebutte
Hibiskusblüten (bsd.gegen Bluthochdruck)
Eichenrinde
Melisse
Passionsblume
Frauenmantelkraut
Löwenzahn, Blätter und Wurzel
Vogelmiere

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.

Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)

Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

3 ölig, roh
2 gekocht
-2 frittiert,gegrillt
-3 gebraten

 

-8 Cayennepfeffer, M
-8 getrockneter Ingwer, M
-7 Chili, M
-7 Curry, scharfer M
-7 Fenchelsamen M;E
-7 Glühwein M
-7 Korn M
-7 Muskat M
-7 Nelke M
-7 Rosmarin, F
-7 Schwarzer/Roter Pfeffer M
-7 Sternanis M
-7 Tabasco M
-7 Whysky M
-7 Wodka M
-7 Yogitee M
-6 Beifuß F
-6 Getreidekaffee F
-6 Hammelfleisch. F
-6 Kaffee F
-6 Kakao, F
-6 Kurkuma, F
-6 Mohn F
-6 Oregano, F
-6 Rosenpaprika F
-6 Rotwein F
-6 Schafskäse F
-6 Thymian F
-6 Wacholderbeere F
-6 Ziegenkäse F
-6 Ziegenmilch F
-5 Buchweizen, F
-4 Alkohol, hochprozentiger M
-4 Forelle, W
-4 Knoblauch M
-4 Sojaöl, E
-4 Rote Zwiebel M
-4 Zimtrinde M
-3 Basilikum. M
-3 Bitterlikör F
-3 Bockshornklee F
-3 Fencheltee E
-3 frischer Ingwer. M
-3 gegrilltes Fleisch F
-3 Kastanien, E
-3 Kirschen, E
-3 Lauch, M;E
-3 Lorbeerblätter, M
-3 Pfirsich E
-3 Sardinen, W
-3 Schaf F
-3 Shrimps, W;E
-3 Süßkartoffeln, E
-3 Weinessig, H
-3 Ziege F
-3 Zimt E
-3 Zwiebeln M;E
-3 gebraten  
-2 Aal W
-2 Amaranth, E
-2 Aprikose E
-2 Barsch, W
-2 Dill, M
-2 Fasan M
-2 Fenchel, E;M
-2 Frühlingszwiebel M
-2 Garnelen, W
-2 Geräucherter Fisch W
-2 Hafer M
-2 Hirsch M
-2 Honigwein E
-2 Hummer W
-2 Ingwer, M
-2 Kabeljau W
-2 Käse, fermentiert  
-2 Kardamom M
-2 Kirschsaft H
-2 Kokosmilch. E
-2 Kokosnussfleisch  
-2 Koriander M
-2 Korinthe E
-2 Kreuzkümmel, M
-2 Kümmel, M
-2 Kürbis E
-2 Lachs W
-2 Lammfleisch F
-2 Langusten W
-2 Liebstöckel M
-2 Liköre  
-2 Meerrettich, M
-2 Miesmuscheln, W
-2 Petersilie, M;H
-2 Pistazie E
-2 Pute M
-2 Rebhuhn M
-2 Reh M
-2 Reiswein M
-2 Rosine  
-2 Sardellen, W
-2 Schimmelkäse M
-2 Schnittlauch M
-2 Scholle W
-2 Senf M
-2 Süßkirsche E
-2 Traubensaft E
-2 Vanille E
-2 Wachtel M
-2 Walnüsse, E
-2 Wildschwein M
-2 frittiert,gegrillt  
-1 Butter, E
-1 Ente H
-1 Hühnereier E
-1 Kohlrabi, M
-1 Rindfleisch E
1 Erdbeere, H
1 Himbeeren. E
1 Hühnerfleisch, H;E
1 Pflaumen E;H
1 Reis, M
1 Rote Beete F
1 Schweinefleisch. W;E
1 Sojabohnen W
2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
2 Apfelkompott E;H
2 Apfelsaft E
2 Artischocke, F
2 Avocado E
2 Blumenkohl E
2 Brauner Zucker, E
2 Broccoli E
2 Brombeere H
2 Calamari W
2 Champignons E
2 Chicoree, F
2 Champagner M;H
2 Chinakohl E
2 Dinkel H
2 Eisbergsalat, F
2 Endivie, F
2 Estragon E
2 Fruchtsaft H
2 Gemüsesaft E
2 Gerste E
2 Grüne Bohnen  
2 Grüner Salat F
2 Hagebuttentee H
2 Hefe H
2 Hefebrot E
2 Heidelbeere H
2 Hibiskustee H
2 Holunderbeere F
2 Honigmelone E
2 Johannisbeere H
2 Kichererbse, W
2 Kresse, M
2 Löwenzahn F
2 Mandeln E;F
2 Melissentee, H
2 Oliven E;F
2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
2 Orange H;E
2 Papaya E
2 Paprika, rohe E
2 Pastinaken F
2 Pfefferminztee, M
2 Preiselbeere H
2 Prosecco H
2 Radicchio, F
2 Radieschen, M
2 Salbei  
2 Sauerkraut H
2 Sauermilch H
2 Sauerteig H
2 Schwarzwurzel E
2 Sojamilch E
2 Sonnenblumenkerne E
2 Sonnenblumenöl E
2 Stachelbeere H
2 Tintenfisch W
2 Topfen H
2 Truthahn M
2 Weißer Pfeffer M
2 Weißwein H
2 Weizenbier H
2 Weizenkeimöl E
2 Zuccini E
2 gekocht  
3 Agar-Agar W
3 Algen W
3 apfel E;H
3 Auberginen. E
3 birne E;H
3 Brunnenkresse, M
3 Enziantee F
3 Frauenmanteltee F
3 Grüner Tee F
3 Hirse, E
3 Johhurt H
3 Kaviar W
3 Kiwi H
3 Kopfsalat  
3 Löwenzahnwurzeltee F
3 Mangold, E
3 Mineralwasser W
3 Miso W
3 Pfefferminze, M
3 Pils F
3 Rettich, M;F
3 Rhabarber H
3 Salz W
3 Sauerampfer H
3 Schafgarbetee F
3 Sellerie E;F
3 Sesamöl E
3 Sojasauce W
3 Spinat, E
3 Tofu E
3 Weizenkeime, H
3 Wermuth F
3 Zitrone H
3 ölig, roh  
4 Ananas, H
4 Mandarinen. H
4 Spargel E
4 Tomaten H;E
7 banane E
7 Gurken E
7 Mango E
7 Weizen H
8 Wassermelone. E
9 Austern, W