NIERENSYNDROME

NIEREN-Yang mit Wasser Herz

Zusätzlich zu den Symptomen eines Nieren- Yang- Mangels treten Symptome des Herzens auf.

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben) 

 

ZK :blaß 

ZK: geschwollen 

 

Puls: Palpationen 

 

Dyspnoe (Atemnot) mit erschwerter Einatmung  

Emotion: Angst allgemein  

Husten, viel klarer schaumiger Auswurf 

Kardiale Dekompensation (Herzerkrankung)

Kältegefühl, an den Händen  

Kältegefühl, im Rücken 

Kniebeschwerden  

Nykturie   

Ödeme  

Ödeme, Bein  

Ödeme, Knöchelbereich  

Stenokardien (Angina pectoris)  

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien:  Leere (weak), Fülle (full), Kälte (cold)   (damp)

 

mögliche Ursachen: MP-YANG-Schwäche, Ni-JIN, alle kalten LM, weißer Zucker, coffeinhaltige Softdrinks, Lightprodukte (Zuckerersatzstoffe), Angst, Alter, chr. Krankheiten, übermäß. sex. Aktivität, körperliche Überarbeitung, Kälte,  psych. Trauma, konstitutionell, längere Krankheit, Alter, akute schwere Erkrankungen, Blutverlust, Traurigkeit (Kombination eines Nieren- Yang und Hz- Qi- Mangels)

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Rot geschriebene Punkte können zur Wirkungssteigerung gemoxt werden.

 


Gouverneurgefäß 4

Herz 7

Blase 15, 23

Niere 7

 

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Baldrianwurzel
Beifußkraut
Walnussblätter
Wacholderbeere
Anisfrüchte
Angelikawurzel
Kümmelfrüchte
Sägepalme
Weißdorn (stärkt Herz und schützt Blutgefäße)
Zimtrinde(bsd. bei erhöhten Blutzucker)
Fenchelfrüchte
Ginseng
Mistelkraut
Ingwerwurzel
Alantwurzel
Liebstöckel
Thymian

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.

Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)

Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

-3 ölig, roh
-2 gekocht
2 frittiert,gegrillt
3 gebraten

 

-3 Agar-Agar W
-3 Algen W
-3 Ananas, H
-3 apfel E;H
-3 Austern, W
-3 banane E
-3 birne E;H
-3 Brunnenkresse, M
-3 Enziantee F
-3 Frauenmanteltee F
-3 Gerste E
-3 Grüner Tee F
-3 Gurken E
-3 Johhurt H
-3 Kaviar W
-3 Kiwi H
-3 Löwenzahnwurzeltee F
-3 Mandarinen. H
-3 Mango E
-3 Mangold, E
-3 Mineralwasser W
-3 Miso W
-3 Pfefferminze, M
-3 Pils F
-3 Rettich, M;F
-3 Rhabarber H
-3 Salz W
-3 Sauerampfer H
-3 Schafgarbetee F
-3 Sesamöl E
-3 Sojasauce W
-3 Spinat, E
-3 Tofu E
-3 Tomaten H;E
-3 Wassermelone. E
-3 Weizen H
-3 Weizenkeime, H
-3 Wermuth F
-3 Zitrone H
-3 ölig, roh  
-2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
-2 Apfelkompott E;H
-2 Apfelsaft E
-2 Artischocke, F
-2 Auberginen. E
-2 Avocado E
-2 Blumenkohl E
-2 Brauner Zucker, E
-2 Broccoli E
-2 Brombeere H
-2 Calamari W
-2 Champignons E
-2 Chicoree, F
-2 Champagner M;H
-2 Chinakohl E
-2 Dinkel H
-2 Eisbergsalat, F
-2 Endivie, F
-2 Estragon E
-2 Fruchtsaft H
-2 Gemüsesaft E
-2 Grüner Salat F
-2 Hagebuttentee H
-2 Hefe H
-2 Hefebrot E
-2 Heidelbeere H
-2 Hibiskustee H
-2 Holunderbeere F
-2 Honigmelone E
-2 Johannisbeere H
-2 Kichererbse, W
-2 Kresse, M
-2 Löwenzahn F
-2 Mandeln E;F
-2 Melissentee, H
-2 Oliven E;F
-2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
-2 Orange H;E
-2 Papaya E
-2 Paprika, rohe E
-2 Pastinaken F
-2 Pfefferminztee, M
-2 Preiselbeere H
-2 Prosecco H
-2 Radicchio, F
-2 Radieschen, M
-2 Rote Beete F
-2 Salbei  
-2 Sauerkraut H
-2 Sauermilch H
-2 Sauerteig H
-2 Schwarzwurzel E
-2 Schweinefleisch. W;E
-2 Sojamilch E
-2 Sonnenblumenkerne E
-2 Sonnenblumenöl E
-2 Stachelbeere H
-2 Tintenfisch W
-2 Topfen H
-2 Truthahn M
-2 Weißer Pfeffer M
-2 Weißwein H
-2 Weizenbier H
-2 Weizenkeimöl E
-2 Zuccini E
-2 gekocht  
-1 Erdbeere, H
-1 Hirse, E
-1 Kopfsalat  
-1 Spargel E
1 Butter, E
2 Aal W
2 Amaranth, E
2 Aprikose E
2 Barsch, W
2 Dill, M
2 Fasan M
2 Fenchel, E;M
2 Frühlingszwiebel M
2 Garnelen, W
2 Geräucherter Fisch W
2 Hafer M
2 Hirsch M
2 Honigwein E
2 Hummer W
2 Ingwer, M
2 Kabeljau W
2 Käse, fermentiert  
2 Kardamom M
2 Kirschsaft H
2 Kokosnussfleisch  
2 Koriander M
2 Korinthe E
2 Kreuzkümmel, M
2 Kümmel, M
2 Kürbis E
2 Lachs W
2 Langusten W
2 Liebstöckel M
2 Liköre  
2 Mais, E
2 Makrelen, W
2 Meerrettich, M
2 Miesmuscheln, W
2 Petersilie, M;H
2 Pistazie E
2 Pute M
2 Rebhuhn M
2 Reh M
2 Reiswein M
2 Roggen. F
2 Rosine  
2 Sardellen, W
2 Sardinen, W
2 Schimmelkäse M
2 Schnittlauch M
2 Scholle W
2 Senf M
2 Sojabohnen W
2 Süßkirsche E
2 Thunfisch, W
2 Traubensaft E
2 Vanille E
2 Wachtel M
2 Wildschwein M
2 frittiert,gegrillt  
3 Bitterlikör F
3 Bockshornklee F
3 Fencheltee E
3 frischer Ingwer. M
3 gegrilltes Fleisch F
3 Kirschen, E
3 Kohlrabi, M
3 Kokosmilch. E
3 Lauch, M;E
3 Lorbeerblätter, M
3 Majoran, M
3 Pfirsich E
3 Schaf F
3 Shrimps, W;E
3 Süßkartoffeln, E
3 Ziege F
3 Zimt E
3 Zwiebeln M;E
3 gebraten  
4 Alkohol, hochprozentiger M
4 Forelle, W
4 Knoblauch M
4 Sojaöl, E
4 Rote Zwiebel M
4 Zimtrinde M
5 Basilikum. M
5 Lammfleisch F
5 Weinessig, H
6 Beifuß F
6 Buchweizen, F
6 Getreidekaffee F
6 Hammelfleisch. F
6 Himbeeren. E
6 Hühnerfleisch, H;E
6 Kaffee F
6 Kakao, F
6 Kastanien, E
6 Kurkuma, F
6 Mohn F
6 Oregano, F
6 Rosenpaprika F
6 Rotwein F
6 Schafskäse F
6 Thymian F
6 Wacholderbeere F
6 Walnüsse, E
6 Ziegenkäse F
6 Ziegenmilch F
7 Chili, M
7 Curry, scharfer M
7 Fenchelsamen M;E
7 Glühwein M
7 Korn M
7 Muskat M
7 Nelke M
7 Rosmarin, F
7 Schwarzer/Roter Pfeffer M
7 Sternanis M
7 Tabasco M
7 Whysky M
7 Wodka M
7 Yogitee M
8 Cayennepfeffer, M
8 getrockneter Ingwer, M