MILZSYNDROME

Milz- Yang- Mangel

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

 ZK:blaß 

ZB:in der Mitte schälender spärlicher Belag 

ZB:weiß,dick,fettig+schlüpfrig 

ZK:geschwollen 

ZK:Querrisse Ränder

 ZK:Zahneindrücke 

ZK:blaß, kurz 

ZK:blaß, kurz, schlüpfriger ZB 

ZK:zitternd+blaß 

 

PULS:langsam 

Puls:schwach 

Puls:tief 

 

Abneigung Kälte 

Anämie

Anämie, aplastische 

Analprolaps 

Antriebslosigkeit + Schwitzen nur an Armen + Beinen


 Anus, Brennen 

Appetitlosigkeit 

Aszites(Bauchwasser)  

Aufstoßen 

Bauch, Kälteempfindung 

Bauchschmerzen 

Oberbauchbeschwerden 

Beine, kalte 

Blähungen 

Cellulitis 

Darmerkrankungen, entzündliche 

Darmgeräusche


 Deszensus/ Prolaps 

Durchfall, chron. 

Durchfall und  unverdaute Nahrungsreste 

Durchfall morgendlich 

Durchfall, wasserähnlich 

Durst + kann nur kleine Mengen trinken 

Dysenterie 

Dyspepsie(Brechdurchfall) 

Emotion:Lustlosigkeit 

Emotion:Nachdenklichkeit,Grübeln 

Epigastrium, Schmerzen 

Epigastrium, gurgelnde Geräusche 

Erschöpfung 

Extremitäten, kalte 


Frieren 

Gastritis  

Gastrointestinale Beschwerden  

Gesicht, glänzend weiß 

Gliedmaßen, Kältegefühl 

Hals, Schleim in der Kehle 

Harninkontinenz 

Harnverhalten 

Hämatomneigung 

Hämorrhoiden 

Heißhunger, auf Süßes  

Husten,morgens schlimmer 

Inkontinenz 

Kältegefühl 

Kältegefühl in Rücken und Beinen 

Kältegefühl, im Abdomen


Kältegefühl, Extremitäten 

Konzentrationsstörungen 

Kopf, dumpfer, schwerer 

Magenschmerzen 

Malabsorption(Verdauungsschwäche) 

Meteorismus 

Mundtrockenheit 

Muskeln, Atrophie 

Muskeln, Dystrophie


Muskeln, Schwäche  

Müdigkeit 

Müdigkeit, Verlangen sich niederzulegen 

Nykturie 

Oligurie, Harn hell 

Ödeme  

Ödeme, Bein 

Ödeme, Bauch 

Ödeme, Bein +Bauch  

Ödeme, Knöchelbereich 

Schwäche 

Schwäche, mit Kälteempfindung 

Schweregefühl 

Singultus(Schluckauf) 


Speichelfluss,ständig,klar,sabbernd 

Sprechen, Sprachunlust 

 Stuhl, lose 

Stuhl, chron. weich 

Stuhl, lose+ übelriechend

Stuhl, Blut im

Ulcus, peptisches 

Ulcus duodeni  

Ulcus ventriculi  

Übergewicht: MP-Qi(=Grundstörung) 

Völlegefühl 

Wanderniere 

Wasseransammlungen, vor allem in den oberen Körperpartien 

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien:  Leere (weak), Kälte (cold)   (damp, full)

 

mögliche Ursachen: übermäßig kalte und rohe LM, Erschöpfung, feuchtkalte Umgebung, Weiterentwicklung von MP-Qi- Mangel

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):


Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Rot geschriebene Punkte können zur Wirkungssteigerung gemoxt werden.

 


Konzeptionsgefäß 12

Magen 36

Milz 3, 6, 9

Blase 20

 

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Walnussblätter
Anisfrüchte
Angelikawurzel
Baldrianwurzel
Rosmarinblätter
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel)
Zimtrinde(bsd. bei erhöhten Blutzucker)
Fenchelfrüchte
Ginseng
Wacholderbeere
Ingwerwurzel

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.

Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)

Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

-3 ölig, roh
-2 gekocht
2 frittiert,gegrillt
3 gebraten

 

 

-7 Weizen H
-6 apfel E;H
-6 Apfelkompott E;H
-6 Brombeere H
-6 Champagner M;H
-6 Dinkel H
-6 Fruchtsaft H
-6 Hagebuttentee H
-6 Hefe H
-6 Heidelbeere H
-6 Hibiskustee H
-6 Johannisbeere H
-6 Mandarinen. H
-6 Melissentee, H
-6 Orange H;E
-6 Preiselbeere H
-6 Prosecco H
-6 Sauerkraut H
-6 Sauermilch H
-6 Sauerteig H
-6 Stachelbeere H
-6 Topfen H
-6 Weißwein H
-6 Weizenbier H
-4 Brunnenkresse, M
-4 Erdbeere, H
-4 Obst, unreifes, saures H
-4 Pfefferminze, M
-4 Salz W
-4 Sprossen, gekeimte H
-4 Weißer Pfeffer M
-4 Weizenkeime, H
-4 in Essig eingelegtes H
-4 Essiggurke H
-4 Früchtetee H
-3 Agar-Agar W
-3 Algen W
-3 Austern, W
-3 banane E
-3 birne E;H
-3 Ente H
-3 Enziantee F
-3 Frauenmanteltee F
-3 Gerste E
-3 Grüner Tee F
-3 Gurken E
-3 Johhurt H
-3 Kaviar W
-3 Kiwi H
-3 Kopfsalat  
-3 Löwenzahnwurzeltee F
-3 Mango E
-3 Mangold, E
-3 Mineralwasser W
-3 Miso W
-3 Pils F
-3 Rettich, M;F
-3 Rhabarber H
-3 Sauerampfer H
-3 Schafgarbetee F
-3 Sellerie E;F
-3 Sesamöl E
-3 Sojasauce W
-3 Spargel E
-3 Spinat, E
-3 Tofu E
-3 Tomaten H;E
-3 Wassermelone. E
-3 Wermuth F
-3 Zitrone H
-3 ölig, roh  
-2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
-2 Ananas, H
-2 Apfelsaft E
-2 Artischocke, F
-2 Auberginen. E
-2 Avocado E
-2 Blumenkohl E
-2 Broccoli E
-2 Calamari W
-2 Champignons E
-2 Chicoree, F
-2 Chinakohl E
-2 Eisbergsalat, F
-2 Endivie, F
-2 Estragon E
-2 Gemüsesaft E
-2 Grüner Salat F
-2 Hefebrot E
-2 Holunderbeere F
-2 Honigmelone E
-2 Kichererbse, W
-2 Kresse, M
-2 Löwenzahn F
-2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
-2 Papaya E
-2 Paprika, rohe E
-2 Pastinaken F
-2 Pfefferminztee, M
-2 Radicchio, F
-2 Radieschen, M
-2 Rote Beete F
-2 Salbei  
-2 Schwarzwurzel E
-2 Sojamilch E
-2 Sonnenblumenkerne E
-2 Sonnenblumenöl E
-2 Tintenfisch W
-2 Truthahn M
-2 Weizenkeimöl E
-2 Zuccini E
-2 gekocht  
-1 Oliven E;F
-1 Schweinefleisch. W;E
1 Gans M
1 Majoran, M
1 Makrelen, W
1 Rinderleber. E
1 Schwarze Sojabohnen, W
1 schwarzer Sesam,  
1 Stör, W
1 Thunfisch, W
1 Weißer Zucker E
2 Aal W
2 Barsch, W
2 Beifuß F
2 Buchweizen, F
2 Dill, M
2 Fasan M
2 Frühlingszwiebel M
2 Garnelen, W
2 Geräucherter Fisch W
2 Getreidekaffee F
2 Hafer M
2 Heringe W
2 Hirsch M
2 Hummer W
2 Ingwer, M
2 Kabeljau W
2 Käse, fermentiert  
2 Kaffee F
2 Kakao, F
2 Kardamom M
2 Kirschsaft H
2 Kohlrabi, M
2 Koriander M
2 Kreuzkümmel, M
2 Kümmel, M
2 Kurkuma, F
2 Lachs W
2 Langusten W
2 Liebstöckel M
2 Liköre  
2 Meerrettich, M
2 Miesmuscheln, W
2 Mohn F
2 Möhren. E
2 Oregano, F
2 Petersilie, M;H
2 Pute M
2 Rebhuhn M
2 Reh M
2 Reiswein M
2 Rosenpaprika F
2 Rosine  
2 Rotwein F
2 Sardellen, W
2 Sardinen, W
2 Schafskäse F
2 Schimmelkäse M
2 Schnittlauch M
2 Scholle W
2 Senf M
2 Sojabohnen W
2 Süßkirsche E
2 Thymian F
2 Traubensaft E
2 Wacholderbeere F
2 Wachtel M
2 Wildschwein M
2 Ziegenkäse F
2 Ziegenmilch F
2 frittiert,gegrillt  
3 Basilikum. M
3 Bitterlikör F
3 Bockshornklee F
3 Chili, M
3 Curry, scharfer M
3 Fenchelsamen M;E
3 Fencheltee E
3 frischer Ingwer. M
3 gegrilltes Fleisch F
3 Glühwein M
3 Grüne Bohnen  
3 Hirse, E
3 Kokosnussfleisch  
3 Korn M
3 Lammfleisch F
3 Lauch, M;E
3 Lorbeerblätter, M
3 Mandeln E;F
3 Muskat M
3 Nelke M
3 Rosmarin, F
3 Schaf F
3 Schwarzer/Roter Pfeffer M
3 Sternanis M
3 Tabasco M
3 Whysky M
3 Wodka M
3 Yogitee M
3 Ziege F
3 Zimt E
3 gebraten  
4 Datteln, E
4 Forelle, W
4 Himbeeren. E
4 Kalb E
4 Karotte, E
4 Liköre,süße E
4 Pflaumen E;H
4 Pinienkerne, geröstete E
4 Reis, M
4 Sahne E
4 Sesam, E
4 Shrimps, W;E
4 Weinessig, H
4 Zwiebeln M;E
4 Malz E
4 Marzipan E
4 Rohrzucker E
4 Haselnuß E
4 Kokus E
4 Maishaartee E
4 Malzbier E
4 Süßholztee E
4 Traubensaft E
5 Erbsen. W;E
5 Erdnuss E
5 Feige E
5 getrockneter Ingwer, M
5 Hühnereier E
5 Hühnerfleisch, H;E
5 Käse E
5 Kohl E
5 Milch E
5 Safran, E
5 Sojaöl, E
5 Trauben E;H
6 Amaranth, E
6 Aprikose E
6 Butter, E
6 Cayennepfeffer, M
6 Fenchel, E;M
6 Hammelfleisch. F
6 Honig, E
6 Honigwein E
6 Korinthe E
6 Kürbis E
6 Mais, E
6 Pistazie E
6 Vanille E
7 Kartoffeln E
7 Knoblauch M
7 Rindfleisch E
7 Walnüsse, E
8 Kirschen, E
8 Kokosmilch. E
8 Pfirsich E
9 Süßkartoffeln, E
10 Kastanien, E