mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK:blaß
ZB:in der Mitte schälender spärlicher Belag
ZB:weiß,dick,fettig+schlüpfrig
ZK:geschwollen
ZK:Querrisse Ränder
ZK:Zahneindrücke
ZK:blaß, kurz
ZK:blaß, kurz, schlüpfriger ZB
ZK:zitternd+blaß
PULS:langsam
Puls:schwach
Puls:tief
Abneigung Kälte
Anämie
Anämie, aplastische
Analprolaps
Antriebslosigkeit + Schwitzen nur an Armen + Beinen
Anus, Brennen
Appetitlosigkeit
Aszites(Bauchwasser)
Aufstoßen
Bauch, Kälteempfindung
Bauchschmerzen
Oberbauchbeschwerden
Beine, kalte
Blähungen
Cellulitis
Darmerkrankungen, entzündliche
Darmgeräusche
Deszensus/ Prolaps
Durchfall, chron.
Durchfall und unverdaute Nahrungsreste
Durchfall morgendlich
Durchfall, wasserähnlich
Durst + kann nur kleine Mengen trinken
Dysenterie
Dyspepsie(Brechdurchfall)
Emotion:Lustlosigkeit
Emotion:Nachdenklichkeit,Grübeln
Epigastrium, Schmerzen
Epigastrium, gurgelnde Geräusche
Erschöpfung
Extremitäten, kalte
Frieren
Gastritis
Gastrointestinale Beschwerden
Gesicht, glänzend weiß
Gliedmaßen, Kältegefühl
Hals, Schleim in der Kehle
Harninkontinenz
Harnverhalten
Hämatomneigung
Hämorrhoiden
Heißhunger, auf Süßes
Husten,morgens schlimmer
Inkontinenz
Kältegefühl
Kältegefühl in Rücken und Beinen
Kältegefühl, im Abdomen
Kältegefühl, Extremitäten
Konzentrationsstörungen
Kopf, dumpfer, schwerer
Magenschmerzen
Malabsorption(Verdauungsschwäche)
Meteorismus
Mundtrockenheit
Muskeln, Atrophie
Muskeln, Dystrophie
Muskeln, Schwäche
Müdigkeit
Müdigkeit, Verlangen sich niederzulegen
Nykturie
Oligurie, Harn hell
Ödeme
Ödeme, Bein
Ödeme, Bauch
Ödeme, Bein +Bauch
Ödeme, Knöchelbereich
Schwäche
Schwäche, mit Kälteempfindung
Schweregefühl
Singultus(Schluckauf)
Speichelfluss,ständig,klar,sabbernd
Sprechen, Sprachunlust
Stuhl, lose
Stuhl, chron. weich
Stuhl, lose+ übelriechend
Stuhl, Blut im
Ulcus, peptisches
Ulcus duodeni
Ulcus ventriculi
Übergewicht: MP-Qi(=Grundstörung)
Völlegefühl
Wanderniere
Wasseransammlungen, vor allem in den oberen Körperpartien
Leitkriterien: Leere (weak), Kälte (cold) (damp, full)
mögliche Ursachen: übermäßig kalte und rohe LM, Erschöpfung, feuchtkalte Umgebung, Weiterentwicklung von MP-Qi- Mangel
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Rot geschriebene Punkte können zur Wirkungssteigerung gemoxt werden.
Konzeptionsgefäß 12
Magen 36
Milz 3, 6, 9
Blase 20
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Walnussblätter |
Anisfrüchte |
Angelikawurzel |
Baldrianwurzel |
Rosmarinblätter |
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel) |
Zimtrinde(bsd. bei erhöhten Blutzucker) |
Fenchelfrüchte |
Ginseng |
Wacholderbeere |
Ingwerwurzel |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.
Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe
hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)
Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
-3 | ölig, roh |
-2 | gekocht |
2 | frittiert,gegrillt |
3 | gebraten |
-7 | Weizen | H |
-6 | apfel | E;H |
-6 | Apfelkompott | E;H |
-6 | Brombeere | H |
-6 | Champagner | M;H |
-6 | Dinkel | H |
-6 | Fruchtsaft | H |
-6 | Hagebuttentee | H |
-6 | Hefe | H |
-6 | Heidelbeere | H |
-6 | Hibiskustee | H |
-6 | Johannisbeere | H |
-6 | Mandarinen. | H |
-6 | Melissentee, | H |
-6 | Orange | H;E |
-6 | Preiselbeere | H |
-6 | Prosecco | H |
-6 | Sauerkraut | H |
-6 | Sauermilch | H |
-6 | Sauerteig | H |
-6 | Stachelbeere | H |
-6 | Topfen | H |
-6 | Weißwein | H |
-6 | Weizenbier | H |
-4 | Brunnenkresse, | M |
-4 | Erdbeere, | H |
-4 | Obst, unreifes, saures | H |
-4 | Pfefferminze, | M |
-4 | Salz | W |
-4 | Sprossen, gekeimte | H |
-4 | Weißer Pfeffer | M |
-4 | Weizenkeime, | H |
-4 | in Essig eingelegtes | H |
-4 | Essiggurke | H |
-4 | Früchtetee | H |
-3 | Agar-Agar | W |
-3 | Algen | W |
-3 | Austern, | W |
-3 | banane | E |
-3 | birne | E;H |
-3 | Ente | H |
-3 | Enziantee | F |
-3 | Frauenmanteltee | F |
-3 | Gerste | E |
-3 | Grüner Tee | F |
-3 | Gurken | E |
-3 | Johhurt | H |
-3 | Kaviar | W |
-3 | Kiwi | H |
-3 | Kopfsalat | |
-3 | Löwenzahnwurzeltee | F |
-3 | Mango | E |
-3 | Mangold, | E |
-3 | Mineralwasser | W |
-3 | Miso | W |
-3 | Pils | F |
-3 | Rettich, | M;F |
-3 | Rhabarber | H |
-3 | Sauerampfer | H |
-3 | Schafgarbetee | F |
-3 | Sellerie | E;F |
-3 | Sesamöl | E |
-3 | Sojasauce | W |
-3 | Spargel | E |
-3 | Spinat, | E |
-3 | Tofu | E |
-3 | Tomaten | H;E |
-3 | Wassermelone. | E |
-3 | Wermuth | F |
-3 | Zitrone | H |
-3 | ölig, roh | |
-2 | Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) | E |
-2 | Ananas, | H |
-2 | Apfelsaft | E |
-2 | Artischocke, | F |
-2 | Auberginen. | E |
-2 | Avocado | E |
-2 | Blumenkohl | E |
-2 | Broccoli | E |
-2 | Calamari | W |
-2 | Champignons | E |
-2 | Chicoree, | F |
-2 | Chinakohl | E |
-2 | Eisbergsalat, | F |
-2 | Endivie, | F |
-2 | Estragon | E |
-2 | Gemüsesaft | E |
-2 | Grüner Salat | F |
-2 | Hefebrot | E |
-2 | Holunderbeere | F |
-2 | Honigmelone | E |
-2 | Kichererbse, | W |
-2 | Kresse, | M |
-2 | Löwenzahn | F |
-2 | Olivenöl, in kleinen Mengen | E |
-2 | Papaya | E |
-2 | Paprika, rohe | E |
-2 | Pastinaken | F |
-2 | Pfefferminztee, | M |
-2 | Radicchio, | F |
-2 | Radieschen, | M |
-2 | Rote Beete | F |
-2 | Salbei | |
-2 | Schwarzwurzel | E |
-2 | Sojamilch | E |
-2 | Sonnenblumenkerne | E |
-2 | Sonnenblumenöl | E |
-2 | Tintenfisch | W |
-2 | Truthahn | M |
-2 | Weizenkeimöl | E |
-2 | Zuccini | E |
-2 | gekocht | |
-1 | Oliven | E;F |
-1 | Schweinefleisch. | W;E |
1 | Gans | M |
1 | Majoran, | M |
1 | Makrelen, | W |
1 | Rinderleber. | E |
1 | Schwarze Sojabohnen, | W |
1 | schwarzer Sesam, | |
1 | Stör, | W |
1 | Thunfisch, | W |
1 | Weißer Zucker | E |
2 | Aal | W |
2 | Barsch, | W |
2 | Beifuß | F |
2 | Buchweizen, | F |
2 | Dill, | M |
2 | Fasan | M |
2 | Frühlingszwiebel | M |
2 | Garnelen, | W |
2 | Geräucherter Fisch | W |
2 | Getreidekaffee | F |
2 | Hafer | M |
2 | Heringe | W |
2 | Hirsch | M |
2 | Hummer | W |
2 | Ingwer, | M |
2 | Kabeljau | W |
2 | Käse, fermentiert | |
2 | Kaffee | F |
2 | Kakao, | F |
2 | Kardamom | M |
2 | Kirschsaft | H |
2 | Kohlrabi, | M |
2 | Koriander | M |
2 | Kreuzkümmel, | M |
2 | Kümmel, | M |
2 | Kurkuma, | F |
2 | Lachs | W |
2 | Langusten | W |
2 | Liebstöckel | M |
2 | Liköre | |
2 | Meerrettich, | M |
2 | Miesmuscheln, | W |
2 | Mohn | F |
2 | Möhren. | E |
2 | Oregano, | F |
2 | Petersilie, | M;H |
2 | Pute | M |
2 | Rebhuhn | M |
2 | Reh | M |
2 | Reiswein | M |
2 | Rosenpaprika | F |
2 | Rosine | |
2 | Rotwein | F |
2 | Sardellen, | W |
2 | Sardinen, | W |
2 | Schafskäse | F |
2 | Schimmelkäse | M |
2 | Schnittlauch | M |
2 | Scholle | W |
2 | Senf | M |
2 | Sojabohnen | W |
2 | Süßkirsche | E |
2 | Thymian | F |
2 | Traubensaft | E |
2 | Wacholderbeere | F |
2 | Wachtel | M |
2 | Wildschwein | M |
2 | Ziegenkäse | F |
2 | Ziegenmilch | F |
2 | frittiert,gegrillt | |
3 | Basilikum. | M |
3 | Bitterlikör | F |
3 | Bockshornklee | F |
3 | Chili, | M |
3 | Curry, scharfer | M |
3 | Fenchelsamen | M;E |
3 | Fencheltee | E |
3 | frischer Ingwer. | M |
3 | gegrilltes Fleisch | F |
3 | Glühwein | M |
3 | Grüne Bohnen | |
3 | Hirse, | E |
3 | Kokosnussfleisch | |
3 | Korn | M |
3 | Lammfleisch | F |
3 | Lauch, | M;E |
3 | Lorbeerblätter, | M |
3 | Mandeln | E;F |
3 | Muskat | M |
3 | Nelke | M |
3 | Rosmarin, | F |
3 | Schaf | F |
3 | Schwarzer/Roter Pfeffer | M |
3 | Sternanis | M |
3 | Tabasco | M |
3 | Whysky | M |
3 | Wodka | M |
3 | Yogitee | M |
3 | Ziege | F |
3 | Zimt | E |
3 | gebraten | |
4 | Datteln, | E |
4 | Forelle, | W |
4 | Himbeeren. | E |
4 | Kalb | E |
4 | Karotte, | E |
4 | Liköre,süße | E |
4 | Pflaumen | E;H |
4 | Pinienkerne, geröstete | E |
4 | Reis, | M |
4 | Sahne | E |
4 | Sesam, | E |
4 | Shrimps, | W;E |
4 | Weinessig, | H |
4 | Zwiebeln | M;E |
4 | Malz | E |
4 | Marzipan | E |
4 | Rohrzucker | E |
4 | Haselnuß | E |
4 | Kokus | E |
4 | Maishaartee | E |
4 | Malzbier | E |
4 | Süßholztee | E |
4 | Traubensaft | E |
5 | Erbsen. | W;E |
5 | Erdnuss | E |
5 | Feige | E |
5 | getrockneter Ingwer, | M |
5 | Hühnereier | E |
5 | Hühnerfleisch, | H;E |
5 | Käse | E |
5 | Kohl | E |
5 | Milch | E |
5 | Safran, | E |
5 | Sojaöl, | E |
5 | Trauben | E;H |
6 | Amaranth, | E |
6 | Aprikose | E |
6 | Butter, | E |
6 | Cayennepfeffer, | M |
6 | Fenchel, | E;M |
6 | Hammelfleisch. | F |
6 | Honig, | E |
6 | Honigwein | E |
6 | Korinthe | E |
6 | Kürbis | E |
6 | Mais, | E |
6 | Pistazie | E |
6 | Vanille | E |
7 | Kartoffeln | E |
7 | Knoblauch | M |
7 | Rindfleisch | E |
7 | Walnüsse, | E |
8 | Kirschen, | E |
8 | Kokosmilch. | E |
8 | Pfirsich | E |
9 | Süßkartoffeln, | E |
10 | Kastanien, | E |