mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK normal
ZK:blaß
ZB:Belag dünn
ZK:Querrisse Ränder
ZK:Ränder geschwollen
ZK:Zahneindrücke
Puls:schwach
Puls:weich
Anämie Anämie, aplastische Analprolaps Antriebslosigkeit Antriebslosigkeit + Schwitzen nur an Armen + Beinen Anus, Brennen Appetitlosigkeit Asthma bronchiale Bauch, Gefühl des Abwärtsdrängens Bauch, Verlangen nach Massage |
Bauchschmerzen
Bauchschmerzen, dumpfe
Bindegewebsschwäche
Blähungen
Bronchitis
Bronchitis, chron
Cellulitis
Colitis ulcerosa(Dickdarmentzündung)
Darmblutung
Darmbeschwerden
Darmerkrankungen, entzündliche
Darmgeräusche mit weichem Stuhl
Depression, Hypochondrie
Deszensus/ Prolaps
Durchfall, chron.
Durst + kann nur kleine Mengen trinken
Dyspepsie(Brechdurchfall)
Dysurie(schmerzhaftes Wasserlassen)
Emotion:Nachdenklichkeit,Grübeln
Enteroptose(Darmsenkung)
Epigastrium, Spannungsgefühl nach dem Essen
Epigastrium, Völlegefühl
Epigastrium, unangenehmes Gefühl, besser nach Stuhlgang, Essen, Druck
Gastritis
Gastritis, chron.
Gastrointestinale Beschwerden
Geschmacksstörungen
Geschmack, fehlend
Harndrang, häufiger
Harnwegsinfektionen
Haut, Blutungen
Hämatomneigung
Hämaturie(Blut im Harn)
Hämorrhoiden
Heißhunger, auf Süßes
Husten,morgens schlimmer
Konzentrationsstörungen
Kopf, dumpfer schwerer
Lippen, blass, trocken
Magenbereich, Beschwerden
Malabsorption(Verdauungsschwäche)
Menstruationsblut:hell
Meteorismus
Metrorrhagie(unregelmäß. Menstruation)
Mundtrockenheit
Muskeln, Atrophie
Muskeln, Dystrophie
Muskeln, Schwäche
Müdigkeit
Müdigkeit, nach dem Essen
Müdigkeit, nach dem Stuhlgang
Myasthenie
Ödeme
Ödeme, Bein +Bauch
Prolaps ani, recti, uteri
Proteinurie
Reizblase
Rhinitis
Schweiß, nur an Armen und Beinen
Schweregefühl
Schwindel
Speichelfluss,ständig,klar,sabbernd
Speichelfluss,vor allem während des Schlafes
Strangurie(schmerzhaftes Wasserlassen)
Stuhl, lose
Stuhl, ungeformt, mit unverdauten Nahrunsresten
Stuhl, etwas weich , sehr häufig, kann nicht zurückgehalten werden
Stuhl, lose+ übelriechend
Stuhl, Blutbeimengung
Stuhl, erst Stuhlgang, dann wäßriges Blut
Ulcus duodeni
Ulcus ventriculi
Übelkeit nach Essen
Völlegefühl
Völlegefühl nach Essen
Wanderniere
Wasseransammlungen, vor allem in den oberen Körperpartien
Zahnfleisch, Bluten
Zahnfleisch,blaß,blutend
Leitkriterien: Leere (weak), (cold, kwai)
mögliche Ursachen: falsche Ernährungsgewohnheiten, übermäßige geistige Aktivität, Bewegungsmangel, aufst. Le-Yang/Le-Feuer, konstitutionell, chron. Erkrankung, Sorgen
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Rot geschriebene Punkte können zur Wirkungssteigerung gemoxt werden.
Milz 3
Konzeptionsgefäß 12
Magen 36
Milz 3, 6
Blase 20
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Wacholderbeere
Walnussblätter
Anisfrüchte
Angelikawurzel
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel)
Blutweiderichkraut
Zimtrinde (bsd. bei erhöhten Blutzucker)
Ginseng
Hibiskusblüten (bsd.gegen Bluthochdruck)
Brennessel
Melisse
Kamille
Fenchelfrüchte
Ingwerwurzel
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel
einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den
empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken
usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier
gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall,
W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe
hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt
)Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
-3 | ölig, roh |
-1 | gekocht |
-6 | Apfelkompott (saure Äpfel) | E;H |
-6 | Brombeere | H |
-6 | Champagner | M;H |
-6 | Dinkel | H |
-6 | Fruchtsaft | H |
-6 | Hagebuttentee | H |
-6 | Hefe | H |
-6 | Heidelbeere | H |
-6 | Hibiskustee | H |
-6 | Johannisbeere | H |
-6 | Melissentee, | H |
-6 | Orange | H;E |
-6 | Preiselbeere | H |
-6 | Prosecco | H |
-6 | Sauerkraut | H |
-6 | Sauermilch | H |
-6 | Sauerteig | H |
-6 | Stachelbeere | H |
-6 | Topfen | H |
-6 | Weißwein | H |
-6 | Weizenbier | H |
-5 | Erdbeere, | H |
-5 | Weizen | H |
-4 | apfel | E;H |
-4 | Mandarinen. | H |
-4 | Obst, unreifes, saures | H |
-4 | Sprossen, gekeimte | H |
-4 | in Essig eingelegtes | H |
-4 | Essiggurke | H |
-4 | Früchtetee | H |
-3 | Agar-Agar | W |
-3 | Algen | W |
-3 | Austern, | W |
-3 | Ente | H |
-3 | Enziantee | F |
-3 | Frauenmanteltee | F |
-3 | Grüner Tee | F |
-3 | Johhurt | H |
-3 | Kaviar | W |
-3 | Kiwi | H |
-3 | Löwenzahnwurzeltee | F |
-3 | Mango | E |
-3 | Mineralwasser | W |
-3 | Miso | W |
-3 | Pils | F |
-3 | Rhabarber | H |
-3 | Salz | W |
-3 | Sauerampfer | H |
-3 | Schafgarbetee | F |
-3 | Sojasauce | W |
-3 | Weißer Pfeffer | M |
-3 | Weizenkeime, | H |
-3 | Wermuth | F |
-3 | Zitrone | H |
-3 | ölig, roh | |
-2 | Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) | E |
-2 | Ananas, | H |
-2 | Apfelsaft | E |
-2 | Artischocke, | F |
-2 | Avocado | E |
-2 | banane | E |
-2 | Blumenkohl | E |
-2 | Broccoli | E |
-2 | Brunnenkresse, | M |
-2 | Calamari | W |
-2 | Champignons | E |
-2 | Chicoree, | F |
-2 | Chinakohl | E |
-2 | Eisbergsalat, | F |
-2 | Endivie, | F |
-2 | Estragon | E |
-2 | Gemüsesaft | E |
-2 | Grüner Salat | F |
-2 | Hefebrot | E |
-2 | Holunderbeere | F |
-2 | Honigmelone | E |
-2 | Kichererbse, | W |
-2 | Kresse, | M |
-2 | Löwenzahn | F |
-2 | Majoran, | M |
-2 | Olivenöl, in kleinen Mengen | E |
-2 | Papaya | E |
-2 | Paprika, rohe | E |
-2 | Pastinaken | F |
-2 | Pfefferminze, | M |
-2 | Pfefferminztee, | M |
-2 | Radicchio, | F |
-2 | Radieschen, | M |
-2 | Rote Beete | F |
-2 | Salbei | |
-2 | Schwarzwurzel | E |
-2 | Sojamilch | E |
-2 | Sonnenblumenkerne | E |
-2 | Sonnenblumenöl | E |
-2 | Spargel | E |
-2 | Tintenfisch | W |
-2 | Tomaten | H;E |
-2 | Truthahn | M |
-2 | Wassermelone. | E |
-2 | Weizenkeimöl | E |
-2 | Zuccini | E |
-2 | gekocht | |
-1 | Auberginen. | E |
-1 | birne | E;H |
-1 | Brauner Zucker, | E |
-1 | Gerste | E |
-1 | Gurken | E |
-1 | Kopfsalat | |
-1 | Mangold, | E |
-1 | Oliven | E;F |
-1 | Rettich, | M;F |
-1 | Schweinefleisch. | W;E |
-1 | Sellerie | E;F |
-1 | Sesamöl | E |
-1 | Spinat, | E |
-1 | Tofu | E |
1 | Gans | M |
1 | getrockneter Ingwer, | M |
1 | Himbeeren. | E |
1 | Kohlrabi, | M |
1 | Kokosnussfleisch | |
1 | Lammfleisch | F |
1 | Makrelen, | W |
1 | Rinderleber. | E |
1 | Schwarze Sojabohnen, | W |
1 | schwarzer Sesam, | |
1 | Shrimps, | W;E |
1 | Sojaöl, | E |
1 | Stör, | W |
1 | Thunfisch, | W |
1 | Weinessig, | H |
1 | Weißer Zucker | E |
1 | Zwiebeln | M;E |
2 | Cayennepfeffer, | M |
2 | Hammelfleisch. | F |
2 | Heringe | W |
2 | Hühnerfleisch, | H;E |
2 | Möhren. | E |
2 | Sardinen, | W |
3 | Grüne Bohnen | |
3 | Knoblauch | M |
3 | Mandeln | E;F |
4 | Amaranth, | E |
4 | Aprikose | E |
4 | Beifuß | F |
4 | Datteln, | E |
4 | Fenchel, | E;M |
4 | Getreidekaffee | F |
4 | Honigwein | E |
4 | Kalb | E |
4 | Kaffee | F |
4 | Kakao, | F |
4 | Karotte, | E |
4 | Korinthe | E |
4 | Kürbis | E |
4 | Kurkuma, | F |
4 | Liköre,süße | E |
4 | Mohn | F |
4 | Oregano, | F |
4 | Pinienkerne, geröstete | E |
4 | Pistazie | E |
4 | Reis, | M |
4 | Rosenpaprika | F |
4 | Rosmarin, | F |
4 | Rotwein | F |
4 | Sahne | E |
4 | Schafskäse | F |
4 | Sesam, | E |
4 | Sojabohnen | W |
4 | Thymian | F |
4 | Vanille | E |
4 | Wacholderbeere | F |
4 | Ziegenkäse | F |
4 | Ziegenmilch | F |
4 | Malz | E |
4 | Marzipan | E |
4 | Rohrzucker | E |
4 | Haselnuß | E |
4 | Kokus | E |
4 | Maishaartee | E |
4 | Malzbier | E |
4 | Süßholztee | E |
4 | Traubensaft | E |
5 | Buchweizen, | F |
5 | Butter, | E |
5 | Erbsen. | W;E |
5 | Erdnuss | E |
5 | Feige | E |
5 | Hirse, | E |
5 | Hühnereier | E |
5 | Käse | E |
5 | Kirschen, | E |
5 | Kohl | E |
5 | Kokosmilch. | E |
5 | Milch | E |
5 | Pfirsich | E |
5 | Pflaumen | E;H |
5 | Safran, | E |
5 | Trauben | E;H |
5 | Walnüsse, | E |
6 | Honig, | E |
6 | Mais, | E |
6 | Süßkartoffeln, | E |
7 | Kartoffeln | E |
7 | Kastanien, | E |
7 | Rindfleisch | E |
Seite aktualisiert am 23 12 2012