mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK normal
ZK: blaß
Puls: schwach
Blutungen (Blutungen können auch bei dem Syndrom "Hitze im Blut auftreten". Entscheident für die Differenzierung ist die Zungenfarbe)
Darmerkrankungen, entzündliche
Durchfall, mit Blut
Emotion:Nachdenklichkeit,Grübeln
Haut, Blutungen
Hämatemesis (Bluterbrechen)
Hämaturie (Blut im Harn)
Hämoptysen (Blut im Sputum)
Hämorrhoiden
Hypermenorrhoe
Melaena (Blutstuhl)
Menorrhagie (verläng. Menstruation), Erschöpfung nach Blutung
Metrorrhagie (unregelmäß. Menstruation)
Nase, bluten
Petechien
Purpura (Hautblutung)
Stuhl, Blut im
Zahnfleisch, Bluten
Zahnfleisch,blaß,blutend
Leitkriterien: Leere (weak), (cold, kwai, blood)
mögliche Ursachen: Fehlernährung, Avitaminosen
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Rot geschriebene Punkte können zur Wirkungssteigerung gemoxt werden.
Konzeptionsgefäß 6, 12
Gouverneurgefäß 4
Magen 36
Milz 3, 6
Blase 17, 20
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Walnussblätter |
Angelikawurzel |
Anisfrüchte |
Fenchelfrüchte |
Zimtrinde(bsd. bei erhöhten Blutzucker) |
Wacholderbeere |
Baldrianwurzel |
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel) |
Ginseng |
Ingwerwurzel |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.
Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe
hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)
Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
-3 | ölig, roh |
-2 | gekocht |
-6 | Apfelkompott | E;H |
-6 | Brombeere | H |
-6 | Champagner | M;H |
-6 | Dinkel | H |
-6 | Fruchtsaft | H |
-6 | Hagebuttentee | H |
-6 | Hefe | H |
-6 | Heidelbeere | H |
-6 | Hibiskustee | H |
-6 | Johannisbeere | H |
-6 | Melissentee, | H |
-6 | Orange | H;E |
-6 | Preiselbeere | H |
-6 | Prosecco | H |
-6 | Sauerkraut | H |
-6 | Sauermilch | H |
-6 | Sauerteig | H |
-6 | Stachelbeere | H |
-6 | Topfen | H |
-6 | Weißwein | H |
-6 | Weizenbier | H |
-5 | Erdbeere, | H |
-5 | Weizen | H |
-4 | apfel | E;H |
-4 | Mandarinen. | H |
-4 | Obst, unreifes, saures | H |
-4 | Sprossen, gekeimte | H |
-4 | in Essig eingelegtes | H |
-4 | Essiggurke | H |
-4 | Früchtetee | H |
-3 | Agar-Agar | W |
-3 | Algen | W |
-3 | Austern, | W |
-3 | Ente | H |
-3 | Enziantee | F |
-3 | Frauenmanteltee | F |
-3 | Grüner Tee | F |
-3 | Johhurt | H |
-3 | Kaviar | W |
-3 | Kiwi | H |
-3 | Löwenzahnwurzeltee | F |
-3 | Mango | E |
-3 | Mineralwasser | W |
-3 | Miso | W |
-3 | Pils | F |
-3 | Rhabarber | H |
-3 | Salz | W |
-3 | Sauerampfer | H |
-3 | Schafgarbetee | F |
-3 | Sojasauce | W |
-3 | Weißer Pfeffer | M |
-3 | Weizenkeime, | H |
-3 | Wermuth | F |
-3 | Zitrone | H |
-3 | ölig, roh | |
-2 | Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) | E |
-2 | Ananas, | H |
-2 | Apfelsaft | E |
-2 | Artischocke, | F |
-2 | Avocado | E |
-2 | banane | E |
-2 | Blumenkohl | E |
-2 | Broccoli | E |
-2 | Brunnenkresse, | M |
-2 | Calamari | W |
-2 | Champignons | E |
-2 | Chicoree, | F |
-2 | Chinakohl | E |
-2 | Eisbergsalat, | F |
-2 | Endivie, | F |
-2 | Estragon | E |
-2 | Gemüsesaft | E |
-2 | Grüner Salat | F |
-2 | Hefebrot | E |
-2 | Holunderbeere | F |
-2 | Honigmelone | E |
-2 | Kichererbse, | W |
-2 | Kresse, | M |
-2 | Löwenzahn | F |
-2 | Majoran, | M |
-2 | Olivenöl, in kleinen Mengen | E |
-2 | Papaya | E |
-2 | Paprika, rohe | E |
-2 | Pastinaken | F |
-2 | Pfefferminze, | M |
-2 | Pfefferminztee, | M |
-2 | Radicchio, | F |
-2 | Radieschen, | M |
-2 | Rote Beete | F |
-2 | Salbei | |
-2 | Schwarzwurzel | E |
-2 | Sojamilch | E |
-2 | Sonnenblumenkerne | E |
-2 | Sonnenblumenöl | E |
-2 | Spargel | E |
-2 | Tintenfisch | W |
-2 | Tomaten | H;E |
-2 | Truthahn | M |
-2 | Wassermelone. | E |
-2 | Weizenkeimöl | E |
-2 | Zuccini | E |
-2 | gekocht | |
-1 | Auberginen. | E |
-1 | birne | E;H |
-1 | Brauner Zucker, | E |
-1 | Gerste | E |
-1 | Gurken | E |
-1 | Kopfsalat | |
-1 | Oliven | E;F |
-1 | Rettich, | M;F |
-1 | Schweinefleisch. | W;E |
-1 | Sellerie | E;F |
-1 | Tofu | E |
1 | Buchweizen, | F |
1 | Gans | M |
1 | getrockneter Ingwer, | M |
1 | Himbeeren. | E |
1 | Kohlrabi, | M |
1 | Kokosnussfleisch | |
1 | Lammfleisch | F |
1 | Makrelen, | W |
1 | Mangold, | E |
1 | Rinderleber. | E |
1 | Schwarze Sojabohnen, | W |
1 | schwarzer Sesam, | |
1 | Shrimps, | W;E |
1 | Sojaöl, | E |
1 | Spinat, | E |
1 | Stör, | W |
1 | Thunfisch, | W |
1 | Weißer Zucker | E |
1 | Zwiebeln | M;E |
2 | Cayennepfeffer, | M |
2 | Hammelfleisch. | F |
2 | Heringe | W |
2 | Hühnerfleisch, | H;E |
2 | Möhren. | E |
2 | Sardinen, | W |
3 | Grüne Bohnen | |
3 | Knoblauch | M |
3 | Mandeln | E;F |
3 | Weinessig, | H |
4 | Amaranth, | E |
4 | Aprikose | E |
4 | Datteln, | E |
4 | Fenchel, | E;M |
4 | Honigwein | E |
4 | Kalb | E |
4 | Karotte, | E |
4 | Korinthe | E |
4 | Kürbis | E |
4 | Liköre,süße | E |
4 | Pinienkerne, geröstete | E |
4 | Pistazie | E |
4 | Reis, | M |
4 | Sahne | E |
4 | Sesam, | E |
4 | Sojabohnen | W |
4 | Vanille | E |
4 | Malz | E |
4 | Marzipan | E |
4 | Rohrzucker | E |
4 | Haselnuß | E |
4 | Kokus | E |
4 | Maishaartee | E |
4 | Malzbier | E |
4 | Süßholztee | E |
4 | Traubensaft | E |
5 | Butter, | E |
5 | Erbsen. | W;E |
5 | Erdnuss | E |
5 | Feige | E |
5 | Hirse, | E |
5 | Hühnereier | E |
5 | Käse | E |
5 | Kirschen, | E |
5 | Kohl | E |
5 | Kokosmilch. | E |
5 | Milch | E |
5 | Pfirsich | E |
5 | Pflaumen | E;H |
5 | Safran, | E |
5 | Trauben | E;H |
5 | Walnüsse, | E |
6 | Honig, | E |
6 | Mais, | E |
6 | Süßkartoffeln, | E |
7 | Kartoffeln | E |
7 | Kastanien, | E |
7 | Rindfleisch | E |