mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK:rot
ZB:gelb
ZB:Belag dick
ZB:trocken
Puls: schnell
Puls:voll
Puls: MP/Ma- Position gespannt
Appetit, viel
Aufstoßen, saures
Bauch, oberer, Brennen
Diabetes mellitus
Durst, viel
Durst, auf Kaltes
Epigastrium, Schmerzen
Epigastrium, Mißempfindungen
Epigastrium, Brennen
Epigastrium, Brennen und Schmerz
Essen, ständiger Hunger
Gastritis
Gastritis, hyperazide
Gingivitis (Zahnfleichentzündung)
Hals, Entzündung
Hämoptysen (Blut im Sputum)
Heißhunger
Hungergefühl, ständiges
Hypochondrium, brennende Schmerzen
Kieferschmerzen
Kopfschmerzen, Stirn
Lippen, trocken
Magenschmerzen
Magen, Geschwür
Magenbereich, Beschwerden
Magen, Brennen
Mund, Geruch
Nase, bluten,
Oberbauch, brennen
Reflux
Reflux, saurer
Schmerzen, generalisiert, in allen Muskeln, mit Hitzeempfindung
Schweiß, nur Kopf
Singultus (Schluckauf)
Sodbrennen
Speichelfluss,vor allem während des Schlafes
Stomatitis (Mundschleimhaut)
Temperaturempfinden: heiß
Trigeminusneuralgie
Trigeminusneuralgie, brennender Schmerz
Ulcus duodeni
Ulcus ventriculi
Verstopfung
Verstopfung, akute mit Durst und trock. gelben ZB
Zahnfleisch, Beschwerden
Zahnfleisch, Bluten
Zahnfleisch,rot,blutend
Zahnfleisch, brennende Schmerzen
Zahnschmerzen
Zahn, Zähneknirschen (Bruxismus)
Leitkriterien: Hitze (heat), Fülle (full), (dry, jam)
mögliche Ursachen: Übermaß an heißen Speisen (scharf, trocken, gegrillt); Rauchen, Alkohol, geistige Überanstrengung, Sorgen, Zukunftsängste
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Konzeptionsgefäß 12
Magen 21, 45
Milz 6
Kreislauf 6
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel) |
Wermutkraut |
Weidenrinde |
Bitterklee |
Salbei |
Eibisch |
Rosmarinblätter |
Pfefferminze |
Lavendelblüten |
Tausendgüldenkraut |
Holunderblüten |
Korianderfrüchte |
Löwenzahn, Blätter und Wurzel |
Chinarinde |
Melisse |
Passionsblume |
Johanniskraut |
Kamille |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel
einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den
empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken
usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier
gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall,
W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe
hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt
)Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
3 | ölig, roh |
2 | gekocht |
-2 | frittiert,gegrillt |
-3 | gebraten |
-10 | Knoblauch | M |
-8 | Cayennepfeffer, | M |
-8 | getrockneter Ingwer, | M |
-7 | Basilikum. | M |
-7 | Chili, | M |
-7 | Curry, scharfer | M |
-7 | Fenchelsamen | M;E |
-7 | Glühwein | M |
-7 | Korn | M |
-7 | Lorbeerblätter, | M |
-7 | Muskat | M |
-7 | Nelke | M |
-7 | Schwarzer/Roter Pfeffer | M |
-7 | Sternanis | M |
-7 | Tabasco | M |
-7 | Whysky | M |
-7 | Wodka | M |
-7 | Yogitee | M |
-7 | Zwiebeln | M;E |
-6 | Dill, | M |
-6 | Fasan | M |
-6 | Forelle, | W |
-6 | Frühlingszwiebel | M |
-6 | Hafer | M |
-6 | Hirsch | M |
-6 | Ingwer, | M |
-6 | Kardamom | M |
-6 | Koriander | M |
-6 | Kreuzkümmel, | M |
-6 | Kümmel, | M |
-6 | Liebstöckel | M |
-6 | Meerrettich, | M |
-6 | Petersilie, | M;H |
-6 | Rebhuhn | M |
-6 | Reh | M |
-6 | Reiswein | M |
-6 | Schimmelkäse | M |
-6 | Schnittlauch | M |
-6 | Senf | M |
-6 | Wachtel | M |
-6 | Wildschwein | M |
-4 | Alkohol, hochprozentiger | M |
-4 | Hammelfleisch. | F |
-4 | Majoran, | M |
-4 | Schalotten | M |
-4 | Sojaöl, | E |
-4 | Rote Zwiebel | M |
-4 | Zimtrinde | M |
-4 | Gewürzpaprika | M |
-4 | Kapern | M |
-3 | Bitterlikör | F |
-3 | Bockshornklee | F |
-3 | Fencheltee | E |
-3 | gegrilltes Fleisch | F |
-3 | Kastanien, | E |
-3 | Kirschen, | E |
-3 | Lauch, | M;E |
-3 | Pfirsich | E |
-3 | Rosmarin, | F |
-3 | Schaf | F |
-3 | Shrimps, | W;E |
-3 | Süßkartoffeln, | E |
-3 | Walnüsse, | E |
-3 | Weinessig, | H |
-3 | Ziege | F |
-3 | Zimt | E |
-3 | gebraten | |
-2 | Aal | W |
-2 | Amaranth, | E |
-2 | Aprikose | E |
-2 | Barsch, | W |
-2 | Beifuß | F |
-2 | Fenchel, | E;M |
-2 | frischer Ingwer. | M |
-2 | Garnelen, | W |
-2 | Geräucherter Fisch | W |
-2 | Getreidekaffee | F |
-2 | Himbeeren. | E |
-2 | Honigwein | E |
-2 | Hummer | W |
-2 | Hühnerfleisch, | H;E |
-2 | Kabeljau | W |
-2 | Käse, fermentiert | |
-2 | Kaffee | F |
-2 | Kakao, | F |
-2 | Kirschsaft | H |
-2 | Kokosmilch. | E |
-2 | Kokosnussfleisch | |
-2 | Korinthe | E |
-2 | Kürbis | E |
-2 | Kurkuma, | F |
-2 | Lachs | W |
-2 | Lammfleisch | F |
-2 | Langusten | W |
-2 | Liköre | |
-2 | Miesmuscheln, | W |
-2 | Mohn | F |
-2 | Oregano, | F |
-2 | Pistazie | E |
-2 | Pute | M |
-2 | Rosenpaprika | F |
-2 | Rosine | |
-2 | Rotwein | F |
-2 | Sardellen, | W |
-2 | Schafskäse | F |
-2 | Scholle | W |
-2 | Süßkirsche | E |
-2 | Thymian | F |
-2 | Traubensaft | E |
-2 | Vanille | E |
-2 | Wacholderbeere | F |
-2 | Ziegenkäse | F |
-2 | Ziegenmilch | F |
-2 | frittiert,gegrillt | |
-1 | Buchweizen, | F |
-1 | Butter, | E |
-1 | Kohlrabi, | M |
1 | Hirse, | E |
1 | Käse | E |
1 | Pflaumen | E;H |
1 | Reis, | M |
1 | Sojabohnen | W |
2 | Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) | E |
2 | Apfelsaft | E |
2 | Artischocke, | F |
2 | Avocado | E |
2 | Blumenkohl | E |
2 | Brauner Zucker, | E |
2 | Broccoli | E |
2 | Calamari | W |
2 | Champignons | E |
2 | Chicoree, | F |
2 | Chinakohl | E |
2 | Eisbergsalat, | F |
2 | Endivie, | F |
2 | Estragon | E |
2 | Gemüsesaft | E |
2 | Grüner Salat | F |
2 | Hefebrot | E |
2 | Holunderbeere | F |
2 | Honigmelone | E |
2 | Kichererbse, | W |
2 | Kresse, | M |
2 | Löwenzahn | F |
2 | Mandeln | E;F |
2 | Oliven | E;F |
2 | Olivenöl, in kleinen Mengen | E |
2 | Papaya | E |
2 | Paprika, rohe | E |
2 | Pastinaken | F |
2 | Pfefferminztee, | M |
2 | Radicchio, | F |
2 | Radieschen, | M |
2 | Rote Beete | F |
2 | Salbei | |
2 | Schwarzwurzel | E |
2 | Schweinefleisch. | W;E |
2 | Sojamilch | E |
2 | Sonnenblumenkerne | E |
2 | Sonnenblumenöl | E |
2 | Tintenfisch | W |
2 | Truthahn | M |
2 | Weizenkeimöl | E |
2 | Zuccini | E |
2 | gekocht | |
3 | Agar-Agar | W |
3 | Algen | W |
3 | Auberginen. | E |
3 | Austern, | W |
3 | birne | E;H |
3 | Brunnenkresse, | M |
3 | Enziantee | F |
3 | Frauenmanteltee | F |
3 | Gerste | E |
3 | Grüner Tee | F |
3 | Gurken | E |
3 | Johhurt | H |
3 | Kaviar | W |
3 | Kiwi | H |
3 | Kopfsalat | |
3 | Löwenzahnwurzeltee | F |
3 | Mango | E |
3 | Mangold, | E |
3 | Mineralwasser | W |
3 | Miso | W |
3 | Pfefferminze, | M |
3 | Pils | F |
3 | Rettich, | M;F |
3 | Rhabarber | H |
3 | Sauerampfer | H |
3 | Schafgarbetee | F |
3 | Sellerie | E;F |
3 | Sesamöl | E |
3 | Sojasauce | W |
3 | Spinat, | E |
3 | Tofu | E |
3 | Weißer Pfeffer | M |
3 | Wermuth | F |
3 | Zitrone | H |
3 | ölig, roh | |
4 | Ananas, | H |
4 | banane | E |
4 | Ente | H |
4 | Obst, unreifes, saures | H |
4 | Salz | W |
4 | Spargel | E |
4 | Sprossen, gekeimte | H |
4 | Weizenkeime, | H |
4 | in Essig eingelegtes | H |
4 | Essiggurke | H |
4 | Früchtetee | H |
5 | Erdbeere, | H |
5 | Tomaten | H;E |
5 | Wassermelone. | E |
6 | Apfelkompott | E;H |
6 | Brombeere | H |
6 | Champagner | M;H |
6 | Dinkel | H |
6 | Fruchtsaft | H |
6 | Hagebuttentee | H |
6 | Hefe | H |
6 | Heidelbeere | H |
6 | Hibiskustee | H |
6 | Johannisbeere | H |
6 | Melissentee, | H |
6 | Orange | H;E |
6 | Preiselbeere | H |
6 | Prosecco | H |
6 | Sauerkraut | H |
6 | Sauermilch | H |
6 | Sauerteig | H |
6 | Stachelbeere | H |
6 | Topfen | H |
6 | Weißwein | H |
6 | Weizenbier | H |
7 | apfel | E;H |
8 | Mandarinen. | H |
8 | Weizen | H |
Seite aktualisiert am 23 12 2012