MAGENSYNDROME

Magenfeuer

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

ZK:rot

 ZB:gelb 

ZB:Belag dick 

ZB:trocken

 

Puls: schnell 

Puls:voll 

Puls: MP/Ma- Position gespannt

 

Appetit, viel  

Aufstoßen, saures  

Bauch, oberer, Brennen   

Diabetes mellitus   

Durst, viel 

Durst, auf Kaltes 

Epigastrium, Schmerzen  

Epigastrium, Mißempfindungen  

Epigastrium, Brennen   

Epigastrium, Brennen und Schmerz   

Essen, ständiger Hunger  

Gastritis   

Gastritis, hyperazide  

Gingivitis (Zahnfleichentzündung)  

Hals, Entzündung  
Hämoptysen (Blut im Sputum) 

Heißhunger  

Hungergefühl, ständiges  

Hypochondrium, brennende Schmerzen  

Kieferschmerzen   

Kopfschmerzen, Stirn  

Lippen,  trocken 

Magenschmerzen  

Magen, Geschwür  
 Magenbereich, Beschwerden   

Magen, Brennen  

Mund, Geruch 

Nase, bluten,  

Oberbauch, brennen  

Reflux   

Reflux, saurer  

Schmerzen, generalisiert, in allen Muskeln, mit Hitzeempfindung  

Schweiß, nur Kopf 

Singultus (Schluckauf)   

Sodbrennen  

Speichelfluss,vor allem während des Schlafes 

Stomatitis (Mundschleimhaut) 

Temperaturempfinden: heiß 

Trigeminusneuralgie  

Trigeminusneuralgie, brennender Schmerz  

Ulcus duodeni  

Ulcus ventriculi  

Verstopfung   

Verstopfung, akute mit Durst und trock. gelben ZB 

Zahnfleisch, Beschwerden 

Zahnfleisch, Bluten  

Zahnfleisch,rot,blutend  

Zahnfleisch, brennende Schmerzen  

Zahnschmerzen  

Zahn, Zähneknirschen (Bruxismus)  

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien:  Hitze (heat),  Fülle (full),  (dry, jam)

 

 

mögliche Ursachen: Übermaß an heißen  Speisen (scharf, trocken, gegrillt); Rauchen, Alkohol,  geistige Überanstrengung, Sorgen, Zukunftsängste

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).

 

Konzeptionsgefäß 12

Magen 21, 45

Milz 6

Kreislauf 6

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel)
Wermutkraut
Weidenrinde
Bitterklee
Salbei
Eibisch
Rosmarinblätter
Pfefferminze
Lavendelblüten
Tausendgüldenkraut
Holunderblüten
Korianderfrüchte
Löwenzahn, Blätter und Wurzel
Chinarinde
Melisse
Passionsblume
Johanniskraut
Kamille

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt

)Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

 

3 ölig, roh
2 gekocht
-2 frittiert,gegrillt
-3 gebraten

 

-10 Knoblauch M
-8 Cayennepfeffer, M
-8 getrockneter Ingwer, M
-7 Basilikum. M
-7 Chili, M
-7 Curry, scharfer M
-7 Fenchelsamen M;E
-7 Glühwein M
-7 Korn M
-7 Lorbeerblätter, M
-7 Muskat M
-7 Nelke M
-7 Schwarzer/Roter Pfeffer M
-7 Sternanis M
-7 Tabasco M
-7 Whysky M
-7 Wodka M
-7 Yogitee M
-7 Zwiebeln M;E
-6 Dill, M
-6 Fasan M
-6 Forelle, W
-6 Frühlingszwiebel M
-6 Hafer M
-6 Hirsch M
-6 Ingwer, M
-6 Kardamom M
-6 Koriander M
-6 Kreuzkümmel, M
-6 Kümmel, M
-6 Liebstöckel M
-6 Meerrettich, M
-6 Petersilie, M;H
-6 Rebhuhn M
-6 Reh M
-6 Reiswein M
-6 Schimmelkäse M
-6 Schnittlauch M
-6 Senf M
-6 Wachtel M
-6 Wildschwein M
-4 Alkohol, hochprozentiger M
-4 Hammelfleisch. F
-4 Majoran, M
-4 Schalotten M
-4 Sojaöl, E
-4 Rote Zwiebel M
-4 Zimtrinde M
-4 Gewürzpaprika M
-4 Kapern M
-3 Bitterlikör F
-3 Bockshornklee F
-3 Fencheltee E
-3 gegrilltes Fleisch F
-3 Kastanien, E
-3 Kirschen, E
-3 Lauch, M;E
-3 Pfirsich E
-3 Rosmarin, F
-3 Schaf F
-3 Shrimps, W;E
-3 Süßkartoffeln, E
-3 Walnüsse, E
-3 Weinessig, H
-3 Ziege F
-3 Zimt E
-3 gebraten  
-2 Aal W
-2 Amaranth, E
-2 Aprikose E
-2 Barsch, W
-2 Beifuß F
-2 Fenchel, E;M
-2 frischer Ingwer. M
-2 Garnelen, W
-2 Geräucherter Fisch W
-2 Getreidekaffee F
-2 Himbeeren. E
-2 Honigwein E
-2 Hummer W
-2 Hühnerfleisch, H;E
-2 Kabeljau W
-2 Käse, fermentiert  
-2 Kaffee F
-2 Kakao, F
-2 Kirschsaft H
-2 Kokosmilch. E
-2 Kokosnussfleisch  
-2 Korinthe E
-2 Kürbis E
-2 Kurkuma, F
-2 Lachs W
-2 Lammfleisch F
-2 Langusten W
-2 Liköre  
-2 Miesmuscheln, W
-2 Mohn F
-2 Oregano, F
-2 Pistazie E
-2 Pute M
-2 Rosenpaprika F
-2 Rosine  
-2 Rotwein F
-2 Sardellen, W
-2 Schafskäse F
-2 Scholle W
-2 Süßkirsche E
-2 Thymian F
-2 Traubensaft E
-2 Vanille E
-2 Wacholderbeere F
-2 Ziegenkäse F
-2 Ziegenmilch F
-2 frittiert,gegrillt  
-1 Buchweizen, F
-1 Butter, E
-1 Kohlrabi, M
1 Hirse, E
1 Käse E
1 Pflaumen E;H
1 Reis, M
1 Sojabohnen W
2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
2 Apfelsaft E
2 Artischocke, F
2 Avocado E
2 Blumenkohl E
2 Brauner Zucker, E
2 Broccoli E
2 Calamari W
2 Champignons E
2 Chicoree, F
2 Chinakohl E
2 Eisbergsalat, F
2 Endivie, F
2 Estragon E
2 Gemüsesaft E
2 Grüner Salat F
2 Hefebrot E
2 Holunderbeere F
2 Honigmelone E
2 Kichererbse, W
2 Kresse, M
2 Löwenzahn F
2 Mandeln E;F
2 Oliven E;F
2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
2 Papaya E
2 Paprika, rohe E
2 Pastinaken F
2 Pfefferminztee, M
2 Radicchio, F
2 Radieschen, M
2 Rote Beete F
2 Salbei  
2 Schwarzwurzel E
2 Schweinefleisch. W;E
2 Sojamilch E
2 Sonnenblumenkerne E
2 Sonnenblumenöl E
2 Tintenfisch W
2 Truthahn M
2 Weizenkeimöl E
2 Zuccini E
2 gekocht  
3 Agar-Agar W
3 Algen W
3 Auberginen. E
3 Austern, W
3 birne E;H
3 Brunnenkresse, M
3 Enziantee F
3 Frauenmanteltee F
3 Gerste E
3 Grüner Tee F
3 Gurken E
3 Johhurt H
3 Kaviar W
3 Kiwi H
3 Kopfsalat  
3 Löwenzahnwurzeltee F
3 Mango E
3 Mangold, E
3 Mineralwasser W
3 Miso W
3 Pfefferminze, M
3 Pils F
3 Rettich, M;F
3 Rhabarber H
3 Sauerampfer H
3 Schafgarbetee F
3 Sellerie E;F
3 Sesamöl E
3 Sojasauce W
3 Spinat, E
3 Tofu E
3 Weißer Pfeffer M
3 Wermuth F
3 Zitrone H
3 ölig, roh  
4 Ananas, H
4 banane E
4 Ente H
4 Obst, unreifes, saures H
4 Salz W
4 Spargel E
4 Sprossen, gekeimte H
4 Weizenkeime, H
4 in Essig eingelegtes H
4 Essiggurke H
4 Früchtetee H
5 Erdbeere, H
5 Tomaten H;E
5 Wassermelone. E
6 Apfelkompott E;H
6 Brombeere H
6 Champagner M;H
6 Dinkel H
6 Fruchtsaft H
6 Hagebuttentee H
6 Hefe H
6 Heidelbeere H
6 Hibiskustee H
6 Johannisbeere H
6 Melissentee, H
6 Orange H;E
6 Preiselbeere H
6 Prosecco H
6 Sauerkraut H
6 Sauermilch H
6 Sauerteig H
6 Stachelbeere H
6 Topfen H
6 Weißwein H
6 Weizenbier H
7 apfel E;H
8 Mandarinen. H
8 Weizen H

 

Seite aktualisiert am 23 12 2012