mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK:rot
ZK:rote Mitte
ZB:in der Mitte schälender spärlicher Belag
ZB:in der Mitte ohne Belag
ZB:weiß+schimmelig
ZB:trocken
ZK:Risse
ZK:kurze, unregelmäßige Risse
ZK:breiter Riss im Zentrum
ZK:normal, horizontale Risse
ZK:normal, breiter vert. Riss Mitte, kein ZB
Puls:schwach
Altersschwäche
Anämie, perniziöse
Appetitlosigkeit
Bauchschmerzen
Diabetes mellitus
Durst + kann nur kleine Mengen trinken
Durst ohne Trinkwunsch
Epigastrium, Schmerzen
Epigastrium, Schmerzen, chronisch
Epigastrium, Mißempfindungen
Epigastrium, Völlegefühl nach dem Essen
Gastritis
Gastritis, chron.
Hals, Trockenheit
Hals, nachmittags trocken
Hämoptysen (Blut im Sputum)
Hitzeempfindung, nachmittags
Kopfschmerzen, Stirn
Lippen, brennende
Lippen, trocken
Lippen, rot, atrophisch
Magenschmerzen
Mundtrockenheit
Nase, bluten
Oberbauch, Schmerz
Schmerzen, generalisiert, in allen Muskeln, mit Hitzeempfindung
Singultus (Schluckauf)
Sodbrennen
Speichelfluss,vor allem während des Schlafes
Stuhl, trocken
Ulcus duodeni
Ulcus ventriculi
Übergewicht: MP-Qi(=Grundstörung)
Verstopfung
Verstopfung, trock. Stuhl ohne Durst
Völlegefühl nach Essen
Zahnfleisch, Bluten
Zahnfleisch,rot,blutend
Zahnfleischentzündung, (Stomatitis)rot, schmerzlos
Leitkriterien: Leere (weak), Hitze (heat) (dry, kwai)
mögliche Ursachen: Unregelmäßiges Essen, zu viel an Hitze erzeugender Speisen, chron. Krankheiten, geistige Überanstrengung, Sorgen, Zukunftsängste
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Konzeptionsgefäß 12
Magen 36
Milz 6
Blase 21
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Hirtentäschelkraut |
Wermutkraut |
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel) |
Löwenzahn, Blätter und Wurzel |
Blutweiderichkraut |
Hibiskusblüten (bsd.gegen Bluthochdruck) |
Bitterklee |
Salbei |
Hagebutte |
Chinarinde |
Eibisch |
Kamille |
Eichenrinde |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel
einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den
empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken
usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier
gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall,
W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe
hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt
)Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
3 | ölig, roh |
2 | gekocht |
-2 | frittiert,gegrillt |
-3 | gebraten |
-11 | Glühwein | M |
-8 | Cayennepfeffer, | M |
-8 | getrockneter Ingwer, | M |
-8 | Hammelfleisch. | F |
-7 | Bitterlikör | F |
-7 | Bockshornklee | F |
-7 | Chili, | M |
-7 | Curry, scharfer | M |
-7 | Fenchelsamen | M;E |
-7 | gegrilltes Fleisch | F |
-7 | Korn | M |
-7 | Lammfleisch | F |
-7 | Muskat | M |
-7 | Nelke | M |
-7 | Schaf | F |
-7 | Schwarzer/Roter Pfeffer | M |
-7 | Sternanis | M |
-7 | Tabasco | M |
-7 | Whysky | M |
-7 | Wodka | M |
-7 | Yogitee | M |
-7 | Ziege | F |
-6 | Beifuß | F |
-6 | Buchweizen, | F |
-6 | Forelle, | W |
-6 | Getreidekaffee | F |
-6 | Kaffee | F |
-6 | Kakao, | F |
-6 | Knoblauch | M |
-6 | Kurkuma, | F |
-6 | Mohn | F |
-6 | Oregano, | F |
-6 | Rosenpaprika | F |
-6 | Rotwein | F |
-6 | Schafskäse | F |
-6 | Thymian | F |
-6 | Wacholderbeere | F |
-6 | Ziegenkäse | F |
-6 | Ziegenmilch | F |
-4 | Alkohol, hochprozentiger | M |
-4 | Cognac | M;F |
-4 | Rosmarin, | F |
-4 | Sojaöl, | E |
-4 | Rote Zwiebel | M |
-4 | Zimtrinde | M |
-3 | Basilikum. | M |
-3 | Fencheltee | E |
-3 | frischer Ingwer. | M |
-3 | Kirschen, | E |
-3 | Lorbeerblätter, | M |
-3 | Walnüsse, | E |
-3 | Weinessig, | H |
-3 | Zimt | E |
-3 | Zwiebeln | M;E |
-3 | gebraten | |
-2 | Aal | W |
-2 | Amaranth, | E |
-2 | Aprikose | E |
-2 | Barsch, | W |
-2 | Dill, | M |
-2 | Fasan | M |
-2 | Fenchel, | E;M |
-2 | Frühlingszwiebel | M |
-2 | Garnelen, | W |
-2 | Geräucherter Fisch | W |
-2 | Hafer | M |
-2 | Himbeeren. | E |
-2 | Hirsch | M |
-2 | Honigwein | E |
-2 | Hummer | W |
-2 | Hühnerfleisch, | H;E |
-2 | Ingwer, | M |
-2 | Kabeljau | W |
-2 | Käse, fermentiert | |
-2 | Kardamom | M |
-2 | Kirschsaft | H |
-2 | Kokosnussfleisch | |
-2 | Koriander | M |
-2 | Korinthe | E |
-2 | Kreuzkümmel, | M |
-2 | Kümmel, | M |
-2 | Kürbis | E |
-2 | Lachs | W |
-2 | Langusten | W |
-2 | Liebstöckel | M |
-2 | Liköre | |
-2 | Meerrettich, | M |
-2 | Miesmuscheln, | W |
-2 | Petersilie, | M;H |
-2 | Pfirsich | E |
-2 | Pistazie | E |
-2 | Pute | M |
-2 | Rebhuhn | M |
-2 | Reh | M |
-2 | Reiswein | M |
-2 | Rosine | |
-2 | Sardellen, | W |
-2 | Schimmelkäse | M |
-2 | Schnittlauch | M |
-2 | Scholle | W |
-2 | Senf | M |
-2 | Shrimps, | W;E |
-2 | Süßkartoffeln, | E |
-2 | Süßkirsche | E |
-2 | Traubensaft | E |
-2 | Vanille | E |
-2 | Wachtel | M |
-2 | Wildschwein | M |
-2 | frittiert,gegrillt | |
-1 | Butter, | E |
-1 | Kohlrabi, | M |
-1 | Kokosmilch. | E |
1 | Grüne Bohnen | |
1 | Käse | E |
1 | Lauch, | M;E |
1 | Sardinen, | W |
2 | Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) | E |
2 | apfel | E;H |
2 | Apfelkompott | E;H |
2 | Apfelsaft | E |
2 | Artischocke, | F |
2 | Auberginen. | E |
2 | Avocado | E |
2 | Blumenkohl | E |
2 | Brauner Zucker, | E |
2 | Broccoli | E |
2 | Brombeere | H |
2 | Brunnenkresse, | M |
2 | Calamari | W |
2 | Champignons | E |
2 | Chicoree, | F |
2 | Champagner | M;H |
2 | Chinakohl | E |
2 | Dinkel | H |
2 | Eisbergsalat, | F |
2 | Endivie, | F |
2 | Erdbeere, | H |
2 | Estragon | E |
2 | Fruchtsaft | H |
2 | Gemüsesaft | E |
2 | Grüner Salat | F |
2 | Hagebuttentee | H |
2 | Hefe | H |
2 | Hefebrot | E |
2 | Heidelbeere | H |
2 | Heringe | W |
2 | Hibiskustee | H |
2 | Holunderbeere | F |
2 | Honig, | E |
2 | Honigmelone | E |
2 | Johannisbeere | H |
2 | Kichererbse, | W |
2 | Kopfsalat | |
2 | Kresse, | M |
2 | Löwenzahn | F |
2 | Mandarinen. | H |
2 | Mandeln | E;F |
2 | Mangold, | E |
2 | Melissentee, | H |
2 | Oliven | E;F |
2 | Olivenöl, in kleinen Mengen | E |
2 | Orange | H;E |
2 | Papaya | E |
2 | Paprika, rohe | E |
2 | Pastinaken | F |
2 | Pfefferminze, | M |
2 | Pfefferminztee, | M |
2 | Preiselbeere | H |
2 | Prosecco | H |
2 | Radicchio, | F |
2 | Radieschen, | M |
2 | Rettich, | M;F |
2 | Salbei | |
2 | Sauerkraut | H |
2 | Sauermilch | H |
2 | Sauerteig | H |
2 | schwarzer Sesam, | |
2 | Schwarzwurzel | E |
2 | Sellerie | E;F |
2 | Sojamilch | E |
2 | Sonnenblumenkerne | E |
2 | Sonnenblumenöl | E |
2 | Stachelbeere | H |
2 | Tintenfisch | W |
2 | Topfen | H |
2 | Truthahn | M |
2 | Weißwein | H |
2 | Weizen | H |
2 | Weizenbier | H |
2 | Weizenkeimöl | E |
2 | Zuccini | E |
2 | gekocht | |
3 | Agar-Agar | W |
3 | Algen | W |
3 | Ananas, | H |
3 | Austern, | W |
3 | Enziantee | F |
3 | Feige | E |
3 | Frauenmanteltee | F |
3 | Grüner Tee | F |
3 | Hirse, | E |
3 | Hühnereier | E |
3 | Johhurt | H |
3 | Kaviar | W |
3 | Kiwi | H |
3 | Löwenzahnwurzeltee | F |
3 | Milch | E |
3 | Mineralwasser | W |
3 | Miso | W |
3 | Pils | F |
3 | Rhabarber | H |
3 | Rote Beete | F |
3 | Sauerampfer | H |
3 | Schafgarbetee | F |
3 | Sojasauce | W |
3 | Spargel | E |
3 | Wermuth | F |
3 | Zitrone | H |
3 | ölig, roh | |
4 | birne | E;H |
4 | Rindfleisch | E |
4 | Sesamöl | E |
4 | Spinat, | E |
4 | Tofu | E |
4 | Weißer Pfeffer | M |
4 | Weizenkeime, | H |
5 | Gerste | E |
5 | Schweinefleisch. | W;E |
6 | Ente | H |
6 | Gurken | E |
6 | Salz | W |
7 | Mango | E |
7 | Tomaten | H;E |
8 | banane | E |
8 | Wassermelone. | E |
Seite aktualisiert am 23 12 2012