MAGENSYNDROME

Magen - Yin- Mangel

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

ZK:rot 

ZK:rote Mitte 

ZB:in der Mitte schälender spärlicher Belag 

ZB:in der Mitte ohne Belag 

ZB:weiß+schimmelig 

ZB:trocken 

ZK:Risse 

ZK:kurze, unregelmäßige Risse 

ZK:breiter Riss im Zentrum 

ZK:normal, horizontale Risse 

ZK:normal, breiter vert. Riss Mitte, kein ZB 

 

Puls:schwach 

 

Altersschwäche  

Anämie, perniziöse

Appetitlosigkeit  

Bauchschmerzen  

Diabetes mellitus  

Durst + kann nur kleine Mengen trinken 

Durst ohne Trinkwunsch 

Epigastrium, Schmerzen  

Epigastrium, Schmerzen, chronisch  

Epigastrium, Mißempfindungen  
Epigastrium, Völlegefühl nach dem Essen  

Gastritis   

Gastritis, chron.   

Hals, Trockenheit 

Hals, nachmittags trocken 

Hämoptysen (Blut im Sputum) 

Hitzeempfindung, nachmittags 

Kopfschmerzen, Stirn   

Lippen, brennende       

Lippen,  trocken 

Lippen, rot, atrophisch 

Magenschmerzen  

Mundtrockenheit 

Nase, bluten  

Oberbauch, Schmerz  

Schmerzen, generalisiert, in allen Muskeln, mit Hitzeempfindung  

Singultus (Schluckauf)  

Sodbrennen  

Speichelfluss,vor allem während des Schlafes 

Stuhl, trocken 

Ulcus duodeni  

Ulcus ventriculi  

Übergewicht: MP-Qi(=Grundstörung)  

Verstopfung  

Verstopfung, trock. Stuhl ohne Durst 

Völlegefühl nach Essen  

Zahnfleisch, Bluten  

Zahnfleisch,rot,blutend  

Zahnfleischentzündung, (Stomatitis)rot, schmerzlos  

 

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien: Leere (weak), Hitze (heat)  (dry, kwai)

 

mögliche Ursachen: Unregelmäßiges Essen, zu viel an Hitze erzeugender Speisen, chron. Krankheiten,   geistige Überanstrengung, Sorgen, Zukunftsängste

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):


Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Konzeptionsgefäß 12

Magen 36

Milz 6

Blase 21

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Hirtentäschelkraut
Wermutkraut
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel)
Löwenzahn, Blätter und Wurzel
Blutweiderichkraut
Hibiskusblüten (bsd.gegen Bluthochdruck)
Bitterklee
Salbei
Hagebutte
Chinarinde
Eibisch
Kamille
Eichenrinde

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt

)Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

 

3 ölig, roh
2 gekocht
-2 frittiert,gegrillt
-3 gebraten

 

 

-11 Glühwein M
-8 Cayennepfeffer, M
-8 getrockneter Ingwer, M
-8 Hammelfleisch. F
-7 Bitterlikör F
-7 Bockshornklee F
-7 Chili, M
-7 Curry, scharfer M
-7 Fenchelsamen M;E
-7 gegrilltes Fleisch F
-7 Korn M
-7 Lammfleisch F
-7 Muskat M
-7 Nelke M
-7 Schaf F
-7 Schwarzer/Roter Pfeffer M
-7 Sternanis M
-7 Tabasco M
-7 Whysky M
-7 Wodka M
-7 Yogitee M
-7 Ziege F
-6 Beifuß F
-6 Buchweizen, F
-6 Forelle, W
-6 Getreidekaffee F
-6 Kaffee F
-6 Kakao, F
-6 Knoblauch M
-6 Kurkuma, F
-6 Mohn F
-6 Oregano, F
-6 Rosenpaprika F
-6 Rotwein F
-6 Schafskäse F
-6 Thymian F
-6 Wacholderbeere F
-6 Ziegenkäse F
-6 Ziegenmilch F
-4 Alkohol, hochprozentiger M
-4 Cognac M;F
-4 Rosmarin, F
-4 Sojaöl, E
-4 Rote Zwiebel M
-4 Zimtrinde M
-3 Basilikum. M
-3 Fencheltee E
-3 frischer Ingwer. M
-3 Kirschen, E
-3 Lorbeerblätter, M
-3 Walnüsse, E
-3 Weinessig, H
-3 Zimt E
-3 Zwiebeln M;E
-3 gebraten  
-2 Aal W
-2 Amaranth, E
-2 Aprikose E
-2 Barsch, W
-2 Dill, M
-2 Fasan M
-2 Fenchel, E;M
-2 Frühlingszwiebel M
-2 Garnelen, W
-2 Geräucherter Fisch W
-2 Hafer M
-2 Himbeeren. E
-2 Hirsch M
-2 Honigwein E
-2 Hummer W
-2 Hühnerfleisch, H;E
-2 Ingwer, M
-2 Kabeljau W
-2 Käse, fermentiert  
-2 Kardamom M
-2 Kirschsaft H
-2 Kokosnussfleisch  
-2 Koriander M
-2 Korinthe E
-2 Kreuzkümmel, M
-2 Kümmel, M
-2 Kürbis E
-2 Lachs W
-2 Langusten W
-2 Liebstöckel M
-2 Liköre  
-2 Meerrettich, M
-2 Miesmuscheln, W
-2 Petersilie, M;H
-2 Pfirsich E
-2 Pistazie E
-2 Pute M
-2 Rebhuhn M
-2 Reh M
-2 Reiswein M
-2 Rosine  
-2 Sardellen, W
-2 Schimmelkäse M
-2 Schnittlauch M
-2 Scholle W
-2 Senf M
-2 Shrimps, W;E
-2 Süßkartoffeln, E
-2 Süßkirsche E
-2 Traubensaft E
-2 Vanille E
-2 Wachtel M
-2 Wildschwein M
-2 frittiert,gegrillt  
-1 Butter, E
-1 Kohlrabi, M
-1 Kokosmilch. E
1 Grüne Bohnen  
1 Käse E
1 Lauch, M;E
1 Sardinen, W
2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
2 apfel E;H
2 Apfelkompott E;H
2 Apfelsaft E
2 Artischocke, F
2 Auberginen. E
2 Avocado E
2 Blumenkohl E
2 Brauner Zucker, E
2 Broccoli E
2 Brombeere H
2 Brunnenkresse, M
2 Calamari W
2 Champignons E
2 Chicoree, F
2 Champagner M;H
2 Chinakohl E
2 Dinkel H
2 Eisbergsalat, F
2 Endivie, F
2 Erdbeere, H
2 Estragon E
2 Fruchtsaft H
2 Gemüsesaft E
2 Grüner Salat F
2 Hagebuttentee H
2 Hefe H
2 Hefebrot E
2 Heidelbeere H
2 Heringe W
2 Hibiskustee H
2 Holunderbeere F
2 Honig, E
2 Honigmelone E
2 Johannisbeere H
2 Kichererbse, W
2 Kopfsalat  
2 Kresse, M
2 Löwenzahn F
2 Mandarinen. H
2 Mandeln E;F
2 Mangold, E
2 Melissentee, H
2 Oliven E;F
2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
2 Orange H;E
2 Papaya E
2 Paprika, rohe E
2 Pastinaken F
2 Pfefferminze, M
2 Pfefferminztee, M
2 Preiselbeere H
2 Prosecco H
2 Radicchio, F
2 Radieschen, M
2 Rettich, M;F
2 Salbei  
2 Sauerkraut H
2 Sauermilch H
2 Sauerteig H
2 schwarzer Sesam,  
2 Schwarzwurzel E
2 Sellerie E;F
2 Sojamilch E
2 Sonnenblumenkerne E
2 Sonnenblumenöl E
2 Stachelbeere H
2 Tintenfisch W
2 Topfen H
2 Truthahn M
2 Weißwein H
2 Weizen H
2 Weizenbier H
2 Weizenkeimöl E
2 Zuccini E
2 gekocht  
3 Agar-Agar W
3 Algen W
3 Ananas, H
3 Austern, W
3 Enziantee F
3 Feige E
3 Frauenmanteltee F
3 Grüner Tee F
3 Hirse, E
3 Hühnereier E
3 Johhurt H
3 Kaviar W
3 Kiwi H
3 Löwenzahnwurzeltee F
3 Milch E
3 Mineralwasser W
3 Miso W
3 Pils F
3 Rhabarber H
3 Rote Beete F
3 Sauerampfer H
3 Schafgarbetee F
3 Sojasauce W
3 Spargel E
3 Wermuth F
3 Zitrone H
3 ölig, roh  
4 birne E;H
4 Rindfleisch E
4 Sesamöl E
4 Spinat, E
4 Tofu E
4 Weißer Pfeffer M
4 Weizenkeime, H
5 Gerste E
5 Schweinefleisch. W;E
6 Ente H
6 Gurken E
6 Salz W
7 Mango E
7 Tomaten H;E
8 banane E
8 Wassermelone. E

 

Seite aktualisiert am 23 12 2012