MAGENSYNDROME

Magen - Yang- Mangel

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

ZK:blaß 

ZK:geschwollen 

 

Puls:tief 

Puls:leer Ma- Position 

 

Abneigung Kälte 

Aufstoßen  

Epigastrium, Schmerzen  

Epigastrium, Schmerzen, dumpf   

Epigastrium, Mißempfindungen, besser durch Wärme bzw. warme Speisen

Epigastrium, unangenehmes Gefühl, schlechter nach Stuhlgang 

Epigastrium, unangenehmes Gefühl, besser nach Stuhlgang, Essen, Druck 

Epigastrium, gurgelnde Geräusche 

Erbrechen klarer Flüssigkeit  

Essen, nur kleine Mengen möglich  

Extremitäten, kalte   

Gastritis   

Gastritis, chron.  
Kältegefühl, Extremitäten  

Magenschmerzen  

Magenschmerzen, dumpfe  

Meteorismus  

Oberbauch, Spannungsgefühl  

Singultus (Schluckauf)  

Stuhl, lose 

Stuhl, Blut im 

Ulcus, peptisches  

Ulcus duodeni   

Ulcus ventriculi  

 
 

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien: Leere (weak), Kälte (cold)

 

 

mögliche Ursachen: Nährstoffarme Ernährungsweise, chron. Krankheiten, Übermaß an kalten, rohen Speisen/ Getränken,  geistige Überanstrengung, Sorgen, Zukunftsängste

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):


Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Rot geschriebene Punkte können zur Wirkungssteigerung gemoxt werden.


Die mit Abstand effektivste Methode ist die Punktbehandlung mittels spezieller Akupressurpflaster.Siehe dazu Seite “Schmerz ade in 10 Sekunden“.


Konzeptionsgefäß 6, 12

Magen 36

Blase 21

 

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Angelikawurzel
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel)
Fenchelfrüchte
Zimtrinde(bsd. bei erhöhten Blutzucker)
Mistelkraut
Ginseng
Bockshornklee
Walnussblätter
Ingwerwurzel

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt

)Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

 

-3 ölig, roh
-2 gekocht
2 frittiert,gegrillt
3 gebraten

 

-4 Weißer Pfeffer M
-3 Agar-Agar W
-3 Algen W
-3 Ananas, H
-3 apfel E;H
-3 Austern, W
-3 banane E
-3 birne E;H
-3 Enziantee F
-3 Frauenmanteltee F
-3 Gerste E
-3 Grüner Tee F
-3 Gurken E
-3 Johhurt H
-3 Kaviar W
-3 Kiwi H
-3 Kopfsalat  
-3 Löwenzahnwurzeltee F
-3 Mango E
-3 Mangold, E
-3 Mineralwasser W
-3 Miso W
-3 Pils F
-3 Rhabarber H
-3 Salz W
-3 Sauerampfer H
-3 Schafgarbetee F
-3 Sellerie E;F
-3 Sesamöl E
-3 Sojasauce W
-3 Spargel E
-3 Spinat, E
-3 Tofu E
-3 Wassermelone. E
-3 Weizen H
-3 Wermuth F
-3 Zitrone H
-3 ölig, roh  
-2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
-2 Apfelkompott E;H
-2 Apfelsaft E
-2 Artischocke, F
-2 Auberginen. E
-2 Avocado E
-2 Blumenkohl E
-2 Broccoli E
-2 Brombeere H
-2 Calamari W
-2 Champignons E
-2 Chicoree, F
-2 Champagner M;H
-2 Chinakohl E
-2 Dinkel H
-2 Eisbergsalat, F
-2 Endivie, F
-2 Estragon E
-2 Fruchtsaft H
-2 Gemüsesaft E
-2 Grüner Salat F
-2 Hagebuttentee H
-2 Hefe H
-2 Hefebrot E
-2 Heidelbeere H
-2 Hibiskustee H
-2 Holunderbeere F
-2 Honigmelone E
-2 Johannisbeere H
-2 Kichererbse, W
-2 Kresse, M
-2 Löwenzahn F
-2 Mandeln E;F
-2 Melissentee, H
-2 Oliven E;F
-2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
-2 Orange H;E
-2 Papaya E
-2 Paprika, rohe E
-2 Pastinaken F
-2 Pfefferminztee, M
-2 Preiselbeere H
-2 Prosecco H
-2 Radicchio, F
-2 Radieschen, M
-2 Rote Beete F
-2 Salbei  
-2 Sauerkraut H
-2 Sauermilch H
-2 Sauerteig H
-2 Schwarzwurzel E
-2 Schweinefleisch. W;E
-2 Sojamilch E
-2 Sonnenblumenkerne E
-2 Sonnenblumenöl E
-2 Stachelbeere H
-2 Tintenfisch W
-2 Topfen H
-2 Truthahn M
-2 Weißwein H
-2 Weizenbier H
-2 Weizenkeimöl E
-2 Zuccini E
-2 gekocht  
-1 Brauner Zucker, E
-1 Brunnenkresse, M
-1 Erdbeere, H
-1 Hirse, E
-1 Mandarinen. H
-1 Pfefferminze, M
-1 Weizenkeime, H
1 Butter, E
1 Heringe W
1 Honig, E
1 Lauch, M;E
2 Aal W
2 Amaranth, E
2 Aprikose E
2 Barsch, W
2 Beifuß F
2 Dill, M
2 Fasan M
2 Fenchel, E;M
2 Frühlingszwiebel M
2 Garnelen, W
2 Geräucherter Fisch W
2 Getreidekaffee F
2 Hafer M
2 Hirsch M
2 Honigwein E
2 Hummer W
2 Ingwer, M
2 Kabeljau W
2 Käse, fermentiert  
2 Kaffee F
2 Kakao, F
2 Kardamom M
2 Kirschsaft H
2 Kokosnussfleisch  
2 Koriander M
2 Korinthe E
2 Kreuzkümmel, M
2 Kümmel, M
2 Kürbis E
2 Kurkuma, F
2 Lachs W
2 Langusten W
2 Liebstöckel M
2 Liköre  
2 Makrelen, W
2 Meerrettich, M
2 Miesmuscheln, W
2 Mohn F
2 Oregano, F
2 Petersilie, M;H
2 Pistazie E
2 Pute M
2 Rebhuhn M
2 Reh M
2 Reiswein M
2 Rosenpaprika F
2 Rosine  
2 Rotwein F
2 Safran, E
2 Sardellen, W
2 Schafskäse F
2 Schimmelkäse M
2 Schnittlauch M
2 Scholle W
2 Senf M
2 Stör, W
2 Süßkirsche E
2 Thunfisch, W
2 Thymian F
2 Traubensaft E
2 Vanille E
2 Wacholderbeere F
2 Wachtel M
2 Wildschwein M
2 Ziegenkäse F
2 Ziegenmilch F
2 frittiert,gegrillt  
3 Bitterlikör F
3 Bockshornklee F
3 Chili, M
3 Curry, scharfer M
3 Ente H
3 Feige E
3 Fenchelsamen M;E
3 Fencheltee E
3 gegrilltes Fleisch F
3 Glühwein M
3 Himbeeren. E
3 Kohlrabi, M
3 Korn M
3 Lammfleisch F
3 Majoran, M
3 Milch E
3 Muskat M
3 Nelke M
3 Reis, M
3 Rindfleisch E
3 Sardinen, W
3 Schaf F
3 Schwarzer/Roter Pfeffer M
3 Shrimps, W;E
3 Sternanis M
3 Tabasco M
3 Whysky M
3 Wodka M
3 Yogitee M
3 Ziege F
3 Zimt E
3 gebraten  
4 Buchweizen, F
4 Walnüsse, E
5 Basilikum. M
5 frischer Ingwer. M
5 Kirschen, E
5 Kokosmilch. E
5 Lorbeerblätter, M
5 Pfirsich E
5 Weinessig, H
5 Zwiebeln M;E
6 Hühnerfleisch, H;E
6 Knoblauch M
6 Sojaöl, E
6 Süßkartoffeln, E
7 Cayennepfeffer, M
7 getrockneter Ingwer, M
7 Hammelfleisch. F
8 Forelle, W
8 Kastanien, E
8 Rosmarin, F

 

Seite aktualisiert am 04 01 2013