mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK normal
ZK:blaß
ZB: in der Mitte ohne Belag
ZB:morgendlich weiß, verschwindet nach Essen
ZK:breiter Riss im Zentrum
ZK:normal, breiter vert. Riss Mitte
Abneigung kalte Getränke+ Speisen
Antriebslosigkeit
Antriebslosigkeit + Schwitzen nur an Armen + Beinen
Appetitlosigkeit
Appetitlosigkeit bei Kindern
Epigastrium, Schmerzen
Epigastrium, Mißempfindungen
Epigastrium, unangenehmes Gefühl
Epigastrium, unangenehmes Gefühl, besser nach Stuhlgang, Essen, Druck
Essen, nur kleine Mengen möglich
Gastritis
Geschmacksstörungen
Geschmack, fehlend
Magen, Schwäche
Muskeln, Dystrophie
Muskeln, Schwäche Extremitäten
Müdigkeit, vor allem morgens
Schweiß, nur an Armen und Beinen
Stuhl, lose
Stuhl, nur etwas weich aber sehr häufig, kann nicht zurückgehalten werden
Verdauungsstörungen
Völlegefühl
Leitkriterien: Leere (weak), (cold, kwai)
mögliche Ursachen: Nährstoffarme Ernährungsweise, chron. Krankheiten, wiederholtes Fasten, geistige Überanstrengung, Sorgen, Zukunftsängste
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Rot geschriebene Punkte können zur Wirkungssteigerung gemoxt werden.
Konzeptionsgefäß 6, 12
Magen 36
Milz 6
Blase 21
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel) |
Beifußkraut |
Zimtrinde (bsd. bei erhöhten Blutzucker) |
Tausendgüldenkraut |
Angelikawurzel |
Kamille |
Pfefferminze |
Bockshornklee |
Löwenzahn, Blätter und Wurzel |
Walnussblätter |
Lavendelblüten |
Melisse |
Ginseng |
Rosmarinblätter |
Fenchelfrüchte |
Korianderfrüchte |
Ingwerwurzel |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel
einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den
empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken
usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier
gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall,
W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe
hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt
)Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
-3 | ölig, roh |
-4 | Lauch, | M;E |
-3 | Agar-Agar | W |
-3 | Algen | W |
-3 | Austern, | W |
-3 | Enziantee | F |
-3 | Frauenmanteltee | F |
-3 | Grüner Tee | F |
-3 | Johhurt | H |
-3 | Kaviar | W |
-3 | Kiwi | H |
-3 | Löwenzahnwurzeltee | F |
-3 | Mango | E |
-3 | Mineralwasser | W |
-3 | Miso | W |
-3 | Pils | F |
-3 | Rhabarber | H |
-3 | Salz | W |
-3 | Sauerampfer | H |
-3 | Schafgarbetee | F |
-3 | Sojasauce | W |
-3 | Weißer Pfeffer | M |
-3 | Weizenkeime, | H |
-3 | Wermuth | F |
-3 | Zitrone | H |
-3 | ölig, roh | |
-2 | Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) | E |
-2 | Ananas, | H |
-2 | Apfelkompott | E;H |
-2 | Apfelsaft | E |
-2 | Artischocke, | F |
-2 | Avocado | E |
-2 | banane | E |
-2 | Blumenkohl | E |
-2 | Broccoli | E |
-2 | Brombeere | H |
-2 | Brunnenkresse, | M |
-2 | Calamari | W |
-2 | Champignons | E |
-2 | Chicoree, | F |
-2 | Champagner | M;H |
-2 | Chinakohl | E |
-2 | Dinkel | H |
-2 | Eisbergsalat, | F |
-2 | Endivie, | F |
-2 | Estragon | E |
-2 | Fruchtsaft | H |
-2 | Gemüsesaft | E |
-2 | Grüner Salat | F |
-2 | Hagebuttentee | H |
-2 | Hefe | H |
-2 | Hefebrot | E |
-2 | Heidelbeere | H |
-2 | Hibiskustee | H |
-2 | Holunderbeere | F |
-2 | Honigmelone | E |
-2 | Johannisbeere | H |
-2 | Kichererbse, | W |
-2 | Kresse, | M |
-2 | Löwenzahn | F |
-2 | Majoran, | M |
-2 | Melissentee, | H |
-2 | Olivenöl, in kleinen Mengen | E |
-2 | Orange | H;E |
-2 | Papaya | E |
-2 | Paprika, rohe | E |
-2 | Pastinaken | F |
-2 | Pfefferminze, | M |
-2 | Pfefferminztee, | M |
-2 | Preiselbeere | H |
-2 | Prosecco | H |
-2 | Radicchio, | F |
-2 | Radieschen, | M |
-2 | Rote Beete | F |
-2 | Salbei | |
-2 | Sauerkraut | H |
-2 | Sauermilch | H |
-2 | Sauerteig | H |
-2 | Schwarzwurzel | E |
-2 | Sojamilch | E |
-2 | Sonnenblumenkerne | E |
-2 | Sonnenblumenöl | E |
-2 | Spargel | E |
-2 | Stachelbeere | H |
-2 | Tintenfisch | W |
-2 | Topfen | H |
-2 | Truthahn | M |
-2 | Wassermelone. | E |
-2 | Weißwein | H |
-2 | Weizenbier | H |
-2 | Weizenkeimöl | E |
-2 | Zuccini | E |
-2 | gekocht | |
-1 | apfel | E;H |
-1 | Auberginen. | E |
-1 | birne | E;H |
-1 | Brauner Zucker, | E |
-1 | Erdbeere, | H |
-1 | Gerste | E |
-1 | Gurken | E |
-1 | Kopfsalat | |
-1 | Mandarinen. | H |
-1 | Mandeln | E;F |
-1 | Mangold, | E |
-1 | Oliven | E;F |
-1 | Rettich, | M;F |
-1 | Schweinefleisch. | W;E |
-1 | Sellerie | E;F |
-1 | Sesamöl | E |
-1 | Spinat, | E |
-1 | Tofu | E |
-1 | Weizen | H |
1 | Butter, | E |
1 | Cayennepfeffer, | M |
1 | Erbsen. | W;E |
1 | Erdnuss | E |
1 | Gans | M |
1 | getrockneter Ingwer, | M |
1 | Grüne Bohnen | |
1 | Himbeeren. | E |
1 | Hirse, | E |
1 | Hühnereier | E |
1 | Käse | E |
1 | Kartoffeln | E |
1 | Kirschen, | E |
1 | Knoblauch | M |
1 | Kohl | E |
1 | Kohlrabi, | M |
1 | Kokosmilch. | E |
1 | Kokosnussfleisch | |
1 | Lammfleisch | F |
1 | Mais, | E |
1 | Makrelen, | W |
1 | Pfirsich | E |
1 | Pflaumen | E;H |
1 | Rinderleber. | E |
1 | Safran, | E |
1 | Schwarze Sojabohnen, | W |
1 | schwarzer Sesam, | |
1 | Shrimps, | W;E |
1 | Sojaöl, | E |
1 | Stör, | W |
1 | Thunfisch, | W |
1 | Tomaten | H;E |
1 | Trauben | E;H |
1 | Walnüsse, | E |
1 | Weinessig, | H |
1 | Weißer Zucker | E |
1 | Zwiebeln | M;E |
2 | Hammelfleisch. | F |
2 | Heringe | W |
2 | Honig, | E |
2 | Hühnerfleisch, | H;E |
2 | Reis, | M |
2 | Sardinen, | W |
2 | Sojabohnen | W |
2 | Süßkartoffeln, | E |
3 | Rosmarin, | F |
4 | Ente | H |
4 | Feige | E |
4 | Kastanien, | E |
4 | Milch | E |
4 | Rindfleisch | E |
Seite aktualisiert am 04 01 2013