MAGENSYNDROME

Magen - Qi- Mangel

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

ZK normal 

ZK:blaß 

ZB: in der Mitte ohne Belag 

ZB:morgendlich weiß, verschwindet nach Essen 

ZK:breiter Riss im Zentrum 

ZK:normal, breiter vert. Riss Mitte 

 

Abneigung kalte Getränke+ Speisen 

Antriebslosigkeit  

Antriebslosigkeit + Schwitzen nur an Armen + Beinen   

Appetitlosigkeit   

Appetitlosigkeit bei Kindern  

Epigastrium, Schmerzen   

Epigastrium, Mißempfindungen  

Epigastrium, unangenehmes Gefühl  

Epigastrium, unangenehmes Gefühl, besser nach Stuhlgang, Essen, Druck 

Essen, nur kleine Mengen möglich  

Gastritis   

Geschmacksstörungen 

Geschmack, fehlend 

Magen, Schwäche 

Muskeln, Dystrophie 

Muskeln, Schwäche Extremitäten  

Müdigkeit, vor allem morgens  

Schweiß, nur an Armen und Beinen 

Stuhl, lose 

Stuhl, nur etwas weich aber sehr häufig, kann nicht zurückgehalten werden 

Verdauungsstörungen  

Völlegefühl  

 

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien: Leere (weak),  (cold, kwai)

 

mögliche Ursachen: Nährstoffarme Ernährungsweise, chron. Krankheiten, wiederholtes Fasten, geistige Überanstrengung, Sorgen, Zukunftsängste

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):


Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Rot geschriebene Punkte können zur Wirkungssteigerung gemoxt werden.

 


Konzeptionsgefäß 6, 12

Magen 36

Milz 6

Blase 21

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel)
Beifußkraut
Zimtrinde (bsd. bei erhöhten Blutzucker)
Tausendgüldenkraut
Angelikawurzel
Kamille
Pfefferminze
Bockshornklee
Löwenzahn, Blätter und Wurzel
Walnussblätter
Lavendelblüten
Melisse
Ginseng
Rosmarinblätter
Fenchelfrüchte
Korianderfrüchte
Ingwerwurzel

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt

)Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

 

-3 ölig, roh

 

-4 Lauch, M;E
-3 Agar-Agar W
-3 Algen W
-3 Austern, W
-3 Enziantee F
-3 Frauenmanteltee F
-3 Grüner Tee F
-3 Johhurt H
-3 Kaviar W
-3 Kiwi H
-3 Löwenzahnwurzeltee F
-3 Mango E
-3 Mineralwasser W
-3 Miso W
-3 Pils F
-3 Rhabarber H
-3 Salz W
-3 Sauerampfer H
-3 Schafgarbetee F
-3 Sojasauce W
-3 Weißer Pfeffer M
-3 Weizenkeime, H
-3 Wermuth F
-3 Zitrone H
-3 ölig, roh  
-2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
-2 Ananas, H
-2 Apfelkompott E;H
-2 Apfelsaft E
-2 Artischocke, F
-2 Avocado E
-2 banane E
-2 Blumenkohl E
-2 Broccoli E
-2 Brombeere H
-2 Brunnenkresse, M
-2 Calamari W
-2 Champignons E
-2 Chicoree, F
-2 Champagner M;H
-2 Chinakohl E
-2 Dinkel H
-2 Eisbergsalat, F
-2 Endivie, F
-2 Estragon E
-2 Fruchtsaft H
-2 Gemüsesaft E
-2 Grüner Salat F
-2 Hagebuttentee H
-2 Hefe H
-2 Hefebrot E
-2 Heidelbeere H
-2 Hibiskustee H
-2 Holunderbeere F
-2 Honigmelone E
-2 Johannisbeere H
-2 Kichererbse, W
-2 Kresse, M
-2 Löwenzahn F
-2 Majoran, M
-2 Melissentee, H
-2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
-2 Orange H;E
-2 Papaya E
-2 Paprika, rohe E
-2 Pastinaken F
-2 Pfefferminze, M
-2 Pfefferminztee, M
-2 Preiselbeere H
-2 Prosecco H
-2 Radicchio, F
-2 Radieschen, M
-2 Rote Beete F
-2 Salbei  
-2 Sauerkraut H
-2 Sauermilch H
-2 Sauerteig H
-2 Schwarzwurzel E
-2 Sojamilch E
-2 Sonnenblumenkerne E
-2 Sonnenblumenöl E
-2 Spargel E
-2 Stachelbeere H
-2 Tintenfisch W
-2 Topfen H
-2 Truthahn M
-2 Wassermelone. E
-2 Weißwein H
-2 Weizenbier H
-2 Weizenkeimöl E
-2 Zuccini E
-2 gekocht  
-1 apfel E;H
-1 Auberginen. E
-1 birne E;H
-1 Brauner Zucker, E
-1 Erdbeere, H
-1 Gerste E
-1 Gurken E
-1 Kopfsalat  
-1 Mandarinen. H
-1 Mandeln E;F
-1 Mangold, E
-1 Oliven E;F
-1 Rettich, M;F
-1 Schweinefleisch. W;E
-1 Sellerie E;F
-1 Sesamöl E
-1 Spinat, E
-1 Tofu E
-1 Weizen H
1 Butter, E
1 Cayennepfeffer, M
1 Erbsen. W;E
1 Erdnuss E
1 Gans M
1 getrockneter Ingwer, M
1 Grüne Bohnen  
1 Himbeeren. E
1 Hirse, E
1 Hühnereier E
1 Käse E
1 Kartoffeln E
1 Kirschen, E
1 Knoblauch M
1 Kohl E
1 Kohlrabi, M
1 Kokosmilch. E
1 Kokosnussfleisch  
1 Lammfleisch F
1 Mais, E
1 Makrelen, W
1 Pfirsich E
1 Pflaumen E;H
1 Rinderleber. E
1 Safran, E
1 Schwarze Sojabohnen, W
1 schwarzer Sesam,  
1 Shrimps, W;E
1 Sojaöl, E
1 Stör, W
1 Thunfisch, W
1 Tomaten H;E
1 Trauben E;H
1 Walnüsse, E
1 Weinessig, H
1 Weißer Zucker E
1 Zwiebeln M;E
2 Hammelfleisch. F
2 Heringe W
2 Honig, E
2 Hühnerfleisch, H;E
2 Reis, M
2 Sardinen, W
2 Sojabohnen W
2 Süßkartoffeln, E
3 Rosmarin, F
4 Ente H
4 Feige E
4 Kastanien, E
4 Milch E
4 Rindfleisch E

 

Seite aktualisiert am 04 01 2013