mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK:rot
ZB:kein Belag
ZB:trocken
ZK:Risse im vorderen Abschnitt
ZK:normal, horizontale Risse
Puls:schnell
Puls:schwach
Puls:oberflächlich
mögliche Symptome:
Atemnot, bei Belastung
Bronchitis
Bronchitis, chron.
Bronchitis, Emphysembronchitis
Diabetes mellitus
Emphysem
Fieber, nachmitt.+ abendl.:
Hals, Entzündung
Hals, Kratzen
Hals, Schmerzen chron.
Hals, Trockenheit
Hals, Kitzeln in der Kehle
Haut, trockene
Hämoptysen(Blut im Sputum):
Heiserkeit, chron
Hitzeempfindung, abends
Hitzeempfindung, nachmittags
Husten, trocken
Husten, trockener, abends schlimmer
Husten, Hüsteln, trock.:
Kniebeschwerden
Muskeln, Schwäche Extremitäten
Nachtschweiß
Nase, bluten
Pharyngitis chronica
Rhinitis, atrophische
Rhinitis, chronische
Schweiß, 5 Zentren
Sinusitis(Nebenhöhlen)
Traumgestörter Schlaf
Leitkriterium: LEERE (weak), HITZE (heat)
mögliche Ursachen: Weiterentwicklung des Lu- Qi- Mangels, Folge eines Magen- und/oder Nieren- Yin- Mangels, ständige Überarbeitung,..
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Lunge 7, 9
Blase 13
Niere 6
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel) |
Weidenrinde |
Salbei |
Blutweiderichkraut |
Sonnenhut (Achtung: Sonnenhut nicht über einen längeren Zeitraum anwenden) |
Eichenrinde |
Pfefferminze |
Löwenzahn, Blätter und Wurzel |
Johanniskraut |
Holunderblüten |
Hibiskusblüten (bsd.gegen Bluthochdruck) |
Hagebutte |
Chinarinde |
Lungenkraut |
Passionsblume |
Eibisch |
Korianderfrüchte |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel
einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den
empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken
usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier
gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall,
W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe
hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)
Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
bevorzugte Zubereitung: ölig, roh, gekocht
zu vermeiden: frittiert, gegrillt, gebraten
3 | Algen | W |
3 | Austern, | W |
1 | Sardinen, | W |
2 | Calamari | W |
2 | Tintenfisch | W |
3 | Kaviar | W |
1 | Rindfleisch | E |
3 | Schweinefleisch. | W;E |
1 | Ente | H |
2 | Truthahn | M |
2 | Artischocke, | F |
2 | Auberginen. | E |
2 | Radicchio, | F |
2 | Radieschen, | M |
2 | Avocado | E |
2 | Rettich, | M;F |
2 | Blumenkohl | E |
3 | Rote Beete | F |
2 | Broccoli | E |
3 | Sauerampfer | H |
2 | Sauerkraut | H |
2 | Chicoree, | F |
2 | Chinakohl | E |
2 | Eisbergsalat, | F |
2 | Endivie, | F |
3 | Spargel | E |
2 | Spinat, | E |
4 | Tomaten | H;E |
2 | Grüner Salat | F |
2 | Gurken | E |
2 | Zuccini | E |
1 | Kartoffeln | E |
2 | Kichererbse, | W |
2 | Kopfsalat | |
2 | Mangold, | E |
2 | Paprika, rohe | E |
2 | Dinkel | H |
2 | Sonnenblumenkerne | E |
3 | Gerste | E |
2 | Weizen | H |
4 | Weizenkeime, | H |
1 | Hirse, | E |
1 | Grüne Bohnen | |
3 | Agar-Agar | W |
2 | Pfefferminze, | M |
3 | Brauner Zucker, | E |
2 | Salbei | |
4 | Salz | W |
2 | Brunnenkresse, | M |
2 | Schwarzwurzel | E |
2 | Sellerie | E;F |
2 | Estragon | E |
4 | Weißer Pfeffer | M |
2 | Kresse, | M |
2 | Löwenzahn | F |
2 | Majoran, | M |
2 | Sauermilch | H |
2 | Soja Milch | E |
2 | Topfen | H |
3 | Johhurt | H |
4 | Käse | E |
3 | Milch | E |
3 | Walnüsse, | E |
3 | Mandeln | E;F |
3 | Ananas, | H |
2 | apfel | E;H |
2 | Apfelkompott | E;H |
2 | Preiselbeere | H |
4 | banane | E |
3 | Rhabarber | H |
2 | birne | E;H |
2 | Brombeere | H |
2 | Erdbeere, | H |
2 | Stachelbeere | H |
4 | Wassermelone. | E |
2 | Heidelbeere | H |
2 | Holunderbeere | F |
2 | Honigmelone | E |
3 | Zitrone | H |
2 | Johannisbeere | H |
3 | Kiwi | H |
2 | Mandarinen. | H |
3 | Mango | E |
2 | Orange | H;E |
2 | Papaya | E |
2 | Sesamöl | E |
2 | Sonnenblumenöl | E |
2 | Weizenkeimöl | E |
2 | Olivenöl, in kleinen Mengen | E |
2 | Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) | E |
2 | Pfefferminztee, | M |
3 | Pils | F |
2 | Apfelsaft | E |
2 | Prosecco | H |
2 | Champagner | M;H |
3 | Schafgarbetee | F |
3 | Enziantee | F |
3 | Frauenmanteltee | F |
2 | Fruchtsaft | H |
2 | Gemüsesaft | E |
3 | Grüner Tee | F |
2 | Weißwein | H |
2 | Weizenbier | H |
2 | Hagebuttentee | H |
3 | Wermuth | F |
2 | Hibiskustee | H |
3 | Löwenzahnwurzeltee | F |
2 | Melissentee, | H |
3 | Mineralwasser | W |
2 | Pastinaken | F |
2 | Sauerteig | H |
2 | Champignons | E |
3 | Sojasauce | W |
2 | Tofu | E |
2 | Hefe | H |
2 | Hefebrot | E |
1 | Hühnereier | E |
3 | Miso | W |
2 | Oliven | E;F |
3 | ölig, roh | |
2 | gekocht |
-2 | Aal | W |
-2 | Barsch, | W |
-2 | Sardellen, | W |
-2 | Scholle | W |
-2 | Shrimps, | W;E |
-4 | Forelle, | W |
-2 | Garnelen, | W |
-2 | Geräucherter Fisch | W |
-2 | Hummer | W |
-2 | Kabeljau | W |
-2 | Lachs | W |
-2 | Langusten | W |
-2 | Miesmuscheln, | W |
-2 | Pute | M |
-6 | Rebhuhn | M |
-6 | Reh | M |
-3 | Schaf | F |
-6 | Fasan | M |
-3 | gegrilltes Fleisch | F |
-6 | Wachtel | M |
-4 | Hammelfleisch. | F |
-6 | Wildschwein | M |
-6 | Hirsch | M |
-3 | Ziege | F |
-2 | Hühnerfleisch, | H;E |
-3 | Lammfleisch | F |
-4 | Schalotten | M |
-6 | Frühlingszwiebel | M |
-2 | Süßkartoffeln, | E |
-7 | Zwiebeln | M;E |
-4 | Rote Zwiebel | M |
-1 | Kohlrabi, | M |
-2 | Kürbis | E |
-2 | Amaranth, | E |
-6 | Buchweizen, | F |
-6 | Hafer | M |
-6 | Petersilie, | M;H |
-7 | Basilikum. | M |
-6 | Beifuß | F |
-6 | Rosenpaprika | F |
-7 | Rosmarin, | F |
-3 | Bockshornklee | F |
-1 | Brauner Zucker, | E |
-8 | Cayennepfeffer, | M |
-7 | Chili, | M |
-6 | Schnittlauch | M |
-7 | Curry, scharfer | M |
-7 | Schwarzer/Roter Pfeffer | M |
-6 | Dill, | M |
-6 | Senf | M |
-2 | Fenchel, | E;M |
-7 | Fenchelsamen | M;E |
-3 | frischer Ingwer. | M |
-7 | Sternanis | M |
-7 | Tabasco | M |
-6 | Thymian | F |
-2 | Vanille | E |
-6 | Wacholderbeere | F |
-8 | getrockneter Ingwer, | M |
-3 | Weinessig, | H |
-3 | Zimt | E |
-6 | Ingwer, | M |
-6 | Kakao, | F |
-6 | Kardamom | M |
-4 | Zimtrinde | M |
-4 | Gewürzpaprika | M |
-4 | Kapern | M |
-8 | Knoblauch | M |
-6 | Koriander | M |
-6 | Kreuzkümmel, | M |
-6 | Kümmel, | M |
-6 | Kurkuma, | F |
-7 | Lauch, | M;E |
-6 | Liebstöckel | M |
-7 | Lorbeerblätter, | M |
-6 | Majoran, | M |
-6 | Meerrettich, | M |
-6 | Mohn | F |
-7 | Muskat | M |
-7 | Nelke | M |
-6 | Oregano, | F |
-1 | Butter, | E |
-6 | Schafskäse | F |
-6 | Schimmelkäse | M |
-6 | Ziegenkäse | F |
-6 | Ziegenmilch | F |
-2 | Käse, fermentiert | |
-2 | Pistazie | E |
-3 | Walnüsse, | E |
-3 | Kastanien, | E |
-2 | Kokosnussfleisch | |
-2 | Pfirsich | E |
-2 | Aprikose | E |
-2 | Rosine | |
-2 | Süßkirsche | E |
-2 | Himbeeren. | E |
-3 | Kirschen, | E |
-2 | Korinthe | E |
-4 | Sojaöl, | E |
-4 | Alkohol, hochprozentiger | M |
-6 | Reiswein | M |
-3 | Bitterlikör | F |
-6 | Rotwein | F |
-3 | Fencheltee | E |
-2 | Traubensaft | E |
-6 | Getreidekaffee | F |
-7 | Glühwein | M |
-7 | Whysky | M |
-7 | Wodka | M |
-7 | Yogitee | M |
-2 | Honigwein | E |
-6 | Kaffee | F |
-2 | Kirschsaft | H |
-3 | Kokosmilch. | E |
-7 | Korn | M |
-2 | Liköre | |
-2 | frittiert,gegrillt | |
-3 | gebraten |
Seite aktualisiert am 04 01 2013
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