LUNGENSYNDROME

Lu- YIN- Mangel:

 

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

 

 

ZK:rot

ZB:kein Belag

ZB:trocken

ZK:Risse im vorderen Abschnitt

ZK:normal, horizontale Risse

Puls:schnell

Puls:schwach

Puls:oberflächlich

  

mögliche Symptome:

 

Atemnot, bei Belastung 

Bronchitis 

Bronchitis, chron. 

Bronchitis, Emphysembronchitis 

Diabetes mellitus 

Emphysem 

Fieber, nachmitt.+ abendl.:

Hals, Entzündung 

Hals, Kratzen

Hals, Schmerzen chron. 

Hals, Trockenheit

Hals, Kitzeln in der Kehle

Haut, trockene

Hämoptysen(Blut im Sputum):

Heiserkeit, chron

Hitzeempfindung, abends

Hitzeempfindung, nachmittags

Husten, trocken 

Husten, trockener, abends schlimmer 

Husten, Hüsteln, trock.: 

Kniebeschwerden 

Muskeln, Schwäche Extremitäten 

Nachtschweiß 

Nase, bluten

Pharyngitis chronica 

Rhinitis, atrophische 

Rhinitis, chronische 

Schweiß, 5 Zentren

Sinusitis(Nebenhöhlen) 

Traumgestörter Schlaf 

 

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterium: LEERE (weak), HITZE (heat)

 

mögliche Ursachen: Weiterentwicklung des Lu- Qi- Mangels, Folge eines Magen- und/oder Nieren- Yin- Mangels, ständige Überarbeitung,..

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).



Lunge 7, 9

Blase 13

Niere 6

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel)
Weidenrinde
Salbei
Blutweiderichkraut
Sonnenhut (Achtung: Sonnenhut nicht über einen längeren Zeitraum anwenden)
Eichenrinde
Pfefferminze
Löwenzahn, Blätter und Wurzel
Johanniskraut
Holunderblüten
Hibiskusblüten (bsd.gegen Bluthochdruck)
Hagebutte
Chinarinde
Lungenkraut
Passionsblume
Eibisch
Korianderfrüchte

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)

Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

 

bevorzugte Zubereitung: ölig, roh, gekocht

zu vermeiden: frittiert, gegrillt, gebraten

3 Algen W
3 Austern, W
1 Sardinen, W
2 Calamari W
2 Tintenfisch W
3 Kaviar W
1 Rindfleisch E
3 Schweinefleisch. W;E
1 Ente H
2 Truthahn M
2 Artischocke, F
2 Auberginen. E
2 Radicchio, F
2 Radieschen, M
2 Avocado E
2 Rettich, M;F
2 Blumenkohl E
3 Rote Beete F
2 Broccoli E
3 Sauerampfer H
2 Sauerkraut H
2 Chicoree, F
2 Chinakohl E
2 Eisbergsalat, F
2 Endivie, F
3 Spargel E
2 Spinat, E
4 Tomaten H;E
2 Grüner Salat F
2 Gurken E
2 Zuccini E
1 Kartoffeln E
2 Kichererbse, W
2 Kopfsalat  
2 Mangold, E
2 Paprika, rohe E
2 Dinkel H
2 Sonnenblumenkerne E
3 Gerste E
2 Weizen H
4 Weizenkeime, H
1 Hirse, E
1 Grüne Bohnen  
3 Agar-Agar W
2 Pfefferminze, M
3 Brauner Zucker, E
2 Salbei  
4 Salz W
2 Brunnenkresse, M
2 Schwarzwurzel E
2 Sellerie E;F
2 Estragon E
4 Weißer Pfeffer M
2 Kresse, M
2 Löwenzahn F
2 Majoran, M
2 Sauermilch H
2 Soja Milch E
2 Topfen H
3 Johhurt H
4 Käse E
3 Milch E
3 Walnüsse, E
3 Mandeln E;F
3 Ananas, H
2 apfel E;H
2 Apfelkompott E;H
2 Preiselbeere H
4 banane E
3 Rhabarber H
2 birne E;H
2 Brombeere H
2 Erdbeere, H
2 Stachelbeere H
4 Wassermelone. E
2 Heidelbeere H
2 Holunderbeere F
2 Honigmelone E
3 Zitrone H
2 Johannisbeere H
3 Kiwi H
2 Mandarinen. H
3 Mango E
2 Orange H;E
2 Papaya E
2 Sesamöl E
2 Sonnenblumenöl E
2 Weizenkeimöl E
2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
2 Pfefferminztee, M
3 Pils F
2 Apfelsaft E
2 Prosecco H
2 Champagner M;H
3 Schafgarbetee F
3 Enziantee F
3 Frauenmanteltee F
2 Fruchtsaft H
2 Gemüsesaft E
3 Grüner Tee F
2 Weißwein H
2 Weizenbier H
2 Hagebuttentee H
3 Wermuth F
2 Hibiskustee H
3 Löwenzahnwurzeltee F
2 Melissentee, H
3 Mineralwasser W
2 Pastinaken F
2 Sauerteig H
2 Champignons E
3 Sojasauce W
2 Tofu E
2 Hefe H
2 Hefebrot E
1 Hühnereier E
3 Miso W
2 Oliven E;F
3 ölig, roh  
2 gekocht  

 

-2 Aal W
-2 Barsch, W
-2 Sardellen, W
-2 Scholle W
-2 Shrimps, W;E
-4 Forelle, W
-2 Garnelen, W
-2 Geräucherter Fisch W
-2 Hummer W
-2 Kabeljau W
-2 Lachs W
-2 Langusten W
-2 Miesmuscheln, W
-2 Pute M
-6 Rebhuhn M
-6 Reh M
-3 Schaf F
-6 Fasan M
-3 gegrilltes Fleisch F
-6 Wachtel M
-4 Hammelfleisch. F
-6 Wildschwein M
-6 Hirsch M
-3 Ziege F
-2 Hühnerfleisch, H;E
-3 Lammfleisch F
-4 Schalotten M
-6 Frühlingszwiebel M
-2 Süßkartoffeln, E
-7 Zwiebeln M;E
-4 Rote Zwiebel M
-1 Kohlrabi, M
-2 Kürbis E
-2 Amaranth, E
-6 Buchweizen, F
-6 Hafer M
-6 Petersilie, M;H
-7 Basilikum. M
-6 Beifuß F
-6 Rosenpaprika F
-7 Rosmarin, F
-3 Bockshornklee F
-1 Brauner Zucker, E
-8 Cayennepfeffer, M
-7 Chili, M
-6 Schnittlauch M
-7 Curry, scharfer M
-7 Schwarzer/Roter Pfeffer M
-6 Dill, M
-6 Senf M
-2 Fenchel, E;M
-7 Fenchelsamen M;E
-3 frischer Ingwer. M
-7 Sternanis M
-7 Tabasco M
-6 Thymian F
-2 Vanille E
-6 Wacholderbeere F
-8 getrockneter Ingwer, M
-3 Weinessig, H
-3 Zimt E
-6 Ingwer, M
-6 Kakao, F
-6 Kardamom M
-4 Zimtrinde M
-4 Gewürzpaprika M
-4 Kapern M
-8 Knoblauch M
-6 Koriander M
-6 Kreuzkümmel, M
-6 Kümmel, M
-6 Kurkuma, F
-7 Lauch, M;E
-6 Liebstöckel M
-7 Lorbeerblätter, M
-6 Majoran, M
-6 Meerrettich, M
-6 Mohn F
-7 Muskat M
-7 Nelke M
-6 Oregano, F
-1 Butter, E
-6 Schafskäse F
-6 Schimmelkäse M
-6 Ziegenkäse F
-6 Ziegenmilch F
-2 Käse, fermentiert  
-2 Pistazie E
-3 Walnüsse, E
-3 Kastanien, E
-2 Kokosnussfleisch  
-2 Pfirsich E
-2 Aprikose E
-2 Rosine  
-2 Süßkirsche E
-2 Himbeeren. E
-3 Kirschen, E
-2 Korinthe E
-4 Sojaöl, E
-4 Alkohol, hochprozentiger M
-6 Reiswein M
-3 Bitterlikör F
-6 Rotwein F
-3 Fencheltee E
-2 Traubensaft E
-6 Getreidekaffee F
-7 Glühwein M
-7 Whysky M
-7 Wodka M
-7 Yogitee M
-2 Honigwein E
-6 Kaffee F
-2 Kirschsaft H
-3 Kokosmilch. E
-7 Korn M
-2 Liköre  
-2 frittiert,gegrillt  
-3 gebraten  

 

Seite aktualisiert am 04 01 2013

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