LUNGENSYNDROME

Lungen - Qi- Mangel

Kältegefühl in Rücken und Beinen 

Kältegefühl, im ganzen Körper 

Kniebeschwerden 

Kurzatmigkeit 

Muskeln, Atrophie 

Müdigkeit 

Nase, bluten 

Ödeme 

Ödeme, obere Körperteile, meist Gesicht 

Ödeme, Bein +Bauch 

Ödeme, Gesicht

Pleuritis, Pleuropneumonie 

Rhinitis, allergische 

Rhinitis 

Schmerzen, generalisiert, Unfähig flach zu liegen 

Schweiß, bei Belastung, leicht 

Schweiß, am ganzen Körper

Schweißausbrüche, spontane 

Sinusitis(Nebenhöhlen) 

Stimme, schwach 

Thorax, Spannungsgefühl 

Thorax, Engegefühl

Thorax, Spannungs-u. Engegefühl 

Thorax, Völle- u. Spannungsgefühl

Verstopfung, weicher heller Stuhl, Atmung oberflächlich

 

 

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterium: LEERE (weak),  (kwai, cold)

 

mögliche Ursachen: Vererbte Konstitutionsschwäche, Umweltbelastung, Rauchen, chron. Husten, ständiges Sitzen in vorgebeugter Haltung, verschleppte Erkältungen, Überanstrengung, Stress, Allergien, Alter, chron. Erkrankungen, Kummer, Trauer,..

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Rot geschriebene Punkte können zur Wirkungssteigerung gemoxt werden.

 


Lunge 7, 9

Blase 12, 13

 

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Anisfrüchte
Angelikawurzel
Baldrianwurzel
Ingwerwurzel
Fenchelfrüchte
Walnussblätter
Kümmelfrüchte
Liebstöckel
Sägepalme
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel)
Thymian
Alantwurzel

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.

Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)

Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

 

bevorzugte Zubereitung: frittiert, gegrillt, gebacken

 

 

1

Ananas, H
1 apfel E;H
1 Auberginen. E
1 banane E
1 birne E;H
1 Brauner Zucker, E
1 Butter, E
1 Ente H
1 Erbsen. W;E
1 Erdbeere, H
1 Erdnuss E
1 Feige E
1 Gans M
1 Gerste E
1 Grüne Bohnen  
1 Gurken E
1 Heringe W
1 Hirse, E
1 Honig, E
1 Hühnereier E
1 Kohl E
1 Kohlrabi, M
1 Kopfsalat  
1 Mais, E
1 Makrelen, W
1 Mandarinen. H
1 Mangold, E
1 Oliven E;F
1 Pflaumen E;H
1 Reis, M
1 Rinderleber. E
1 Rindfleisch E
1 Safran, E
1 Sardinen, W
1 Schwarze Sojabohnen, W
1 schwarzer Sesam,  
1 Schweinefleisch. W;E
1 Sellerie E;F
1 Sesamöl E
1 Sojabohnen W
1 Spargel E
1 Spinat, E
1 Stör, W
1 Thunfisch, W
1 Tofu E
1 Tomaten H;E
1 Trauben E;H
1 Wassermelone. E
1 Weißer Zucker E
1 Weizen H
2 Aal W
2 Amaranth, E
2 Aprikose E
2 Barsch, W
2 Beifuß F
2 Buchweizen, F
2 Fenchel, E;M
2 frischer Ingwer. M
2 Garnelen, W
2 Geräucherter Fisch W
2 Getreidekaffee F
2 Honigwein E
2 Hummer W
2 Kabeljau W
2 Käse, fermentiert  
2 Kaffee F
2 Kakao, F
2 Kartoffeln E
2 Kirschsaft H
2 Korinthe E
2 Kürbis E
2 Kurkuma, F
2 Lachs W
2 Langusten W
2 Liköre  
2 Mandeln E;F
2 Miesmuscheln, W
2 Mohn F
2 Oregano, F
2 Pistazie E
2 Pute M
2 Rosenpaprika F
2 Rosine  
2 Rosmarin, F
2 Rotwein F
2 Sardellen, W
2 Schafskäse F
2 Scholle W
2 Süßkirsche E
2 Thymian F
2 Traubensaft E
2 Vanille E
2 Wacholderbeere F
2 Ziegenkäse F
2 Ziegenmilch F


 
3 Bitterlikör F
3 Bockshornklee F
3 Cayennepfeffer, M
3 Chili, M
3 Curry, scharfer M
3 Fenchelsamen M;E
3 Fencheltee E
3 Forelle, W
3 gegrilltes Fleisch F
3 getrockneter Ingwer, M
3 Glühwein M
3 Himbeeren. E
3 Hühnerfleisch, H;E
3 Kastanien, E
3 Kirschen, E
3 Kokosmilch. E
3 Kokosnussfleisch  
3 Korn M
3 Muskat M
3 Nelke M
3 Pfirsich E
3 Schaf F
3 Schwarzer/Roter Pfeffer M
3 Shrimps, W;E
3 Sternanis M
3 Süßkartoffeln, E
3 Tabasco M
3 Weinessig, H
3 Whysky M
3 Wodka M
3 Yogitee M
3 Ziege F
3 Zimt E


 
4 Hammelfleisch. F
4 Käse E
4 Lammfleisch F
4 Milch E
4 Schalotten M
4 Sojaöl, E
4 Gewürzpaprika M
4 Kapern M
6 Basilikum. M
6 Dill, M
6 Fasan M
6 Frühlingszwiebel M
6 Hafer M
6 Hirsch M
6 Ingwer, M
6 Kardamom M
6 Koriander M
6 Kreuzkümmel, M
6 Kümmel, M
6 Lauch, M;E
6 Liebstöckel M
6 Lorbeerblätter, M
6 Majoran, M
6 Meerrettich, M
6 Petersilie, M;H
6 Rebhuhn M
6 Reh M
6 Reiswein M
6 Schimmelkäse M
6 Schnittlauch M
6 Senf M
6 Wachtel M
6 Walnüsse, E
6 Wildschwein M
7 Zwiebeln M;E
8 Knoblauch M

 

Seite aktualisiert am 04 01 2013