mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK:blaß
ZB:weiß
PULS:langsam
Puls:schwach
Bauch, Verlangen nach Massage
Bauchschmerzen, mit Borborygmus (Darmgeräusche)
Bauchschmerzen, besser durch Druck bzw. Massage
Bauchschmerzen, besser durch warme Speisen/ Getränke
Blähungen
Darmgeräusche
Durchfall und Borborygmus(Darmgeräusche)
Harndrang, häufiger
Harn, viel klarer
Malabsorption(Verdauungsschwäche)
Maldigestion(Verdauungsschwäche)
Meteorismus
Leitkriterien: Leere (weak), Kälte (cold)
mögliche Ursachen: zu viel rohe kalte Nahrung bei MP-Schwäche
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Rot geschriebene Punkte können zur Wirkungssteigerung gemoxt werden.
Konzeptionsgefäß 6
Magen 36, 39
Blase 20, 27
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Angelikawurzel |
Beifußkraut |
Anisfrüchte |
Baldrianwurzel |
Ingwerwurzel |
Bockshornklee |
Fenchelfrüchte |
Zimtrinde(bsd. bei erhöhten Blutzucker) |
Walnussblätter |
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel) |
Liebstöckel |
Sägepalme |
Ginseng |
Kümmelfrüchte |
Wacholderbeere |
Thymian |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.
Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe
hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)
Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
-3 | ölig, roh |
-2 | gekocht |
2 | frittiert,gegrillt |
3 | gebraten |
-4 | Weißer Pfeffer | M |
-3 | Agar-Agar | W |
-3 | Algen | W |
-3 | Ananas, | H |
-3 | apfel | E;H |
-3 | Austern, | W |
-3 | banane | E |
-3 | birne | E;H |
-3 | Brunnenkresse, | M |
-3 | Enziantee | F |
-3 | Frauenmanteltee | F |
-3 | Gerste | E |
-3 | Grüner Tee | F |
-3 | Gurken | E |
-3 | Johhurt | H |
-3 | Kaviar | W |
-3 | Kiwi | H |
-3 | Kopfsalat | |
-3 | Löwenzahnwurzeltee | F |
-3 | Mandarinen. | H |
-3 | Mango | E |
-3 | Mineralwasser | W |
-3 | Miso | W |
-3 | Pils | F |
-3 | Rettich, | M;F |
-3 | Rhabarber | H |
-3 | Salz | W |
-3 | Sauerampfer | H |
-3 | Schafgarbetee | F |
-3 | Sellerie | E;F |
-3 | Sesamöl | E |
-3 | Sojasauce | W |
-3 | Spargel | E |
-3 | Spinat, | E |
-3 | Tofu | E |
-3 | Tomaten | H;E |
-3 | Wassermelone. | E |
-3 | Weizen | H |
-3 | Wermuth | F |
-3 | Zitrone | H |
-3 | ölig, roh | |
-2 | Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) | E |
-2 | Apfelkompott | E;H |
-2 | Apfelsaft | E |
-2 | Artischocke, | F |
-2 | Avocado | E |
-2 | Blumenkohl | E |
-2 | Broccoli | E |
-2 | Brombeere | H |
-2 | Calamari | W |
-2 | Champignons | E |
-2 | Chicoree, | F |
-2 | Champagner | M;H |
-2 | Chinakohl | E |
-2 | Dinkel | H |
-2 | Eisbergsalat, | F |
-2 | Endivie, | F |
-2 | Estragon | E |
-2 | Fruchtsaft | H |
-2 | Gemüsesaft | E |
-2 | Grüner Salat | F |
-2 | Hagebuttentee | H |
-2 | Hefe | H |
-2 | Hefebrot | E |
-2 | Heidelbeere | H |
-2 | Hibiskustee | H |
-2 | Holunderbeere | F |
-2 | Honigmelone | E |
-2 | Johannisbeere | H |
-2 | Kichererbse, | W |
-2 | Kresse, | M |
-2 | Löwenzahn | F |
-2 | Mandeln | E;F |
-2 | Melissentee, | H |
-2 | Oliven | E;F |
-2 | Olivenöl, in kleinen Mengen | E |
-2 | Orange | H;E |
-2 | Papaya | E |
-2 | Paprika, rohe | E |
-2 | Pastinaken | F |
-2 | Pfefferminztee, | M |
-2 | Preiselbeere | H |
-2 | Prosecco | H |
-2 | Radicchio, | F |
-2 | Radieschen, | M |
-2 | Salbei | |
-2 | Sauerkraut | H |
-2 | Sauermilch | H |
-2 | Sauerteig | H |
-2 | Schwarzwurzel | E |
-2 | Schweinefleisch. | W;E |
-2 | Sojamilch | E |
-2 | Sonnenblumenkerne | E |
-2 | Sonnenblumenöl | E |
-2 | Stachelbeere | H |
-2 | Tintenfisch | W |
-2 | Topfen | H |
-2 | Truthahn | M |
-2 | Weißwein | H |
-2 | Weizenbier | H |
-2 | Weizenkeimöl | E |
-2 | Zuccini | E |
-2 | gekocht | |
-1 | Hirse, | E |
-1 | Mangold, | E |
-1 | Pfefferminze, | M |
-1 | Sojabohnen | W |
-1 | Weizenkeime, | H |
1 | Erdbeere, | H |
1 | Rote Beete | F |
2 | Aal | W |
2 | Amaranth, | E |
2 | Aprikose | E |
2 | Barsch, | W |
2 | Beifuß | F |
2 | Buchweizen, | F |
2 | Dill, | M |
2 | Fasan | M |
2 | Fenchel, | E;M |
2 | Frühlingszwiebel | M |
2 | Garnelen, | W |
2 | Geräucherter Fisch | W |
2 | Getreidekaffee | F |
2 | Hafer | M |
2 | Hirsch | M |
2 | Honigwein | E |
2 | Hummer | W |
2 | Ingwer, | M |
2 | Kabeljau | W |
2 | Käse, fermentiert | |
2 | Kaffee | F |
2 | Kakao, | F |
2 | Kardamom | M |
2 | Kirschsaft | H |
2 | Kokosnussfleisch | |
2 | Koriander | M |
2 | Korinthe | E |
2 | Kreuzkümmel, | M |
2 | Kümmel, | M |
2 | Kürbis | E |
2 | Kurkuma, | F |
2 | Lachs | W |
2 | Langusten | W |
2 | Liebstöckel | M |
2 | Liköre | |
2 | Meerrettich, | M |
2 | Miesmuscheln, | W |
2 | Mohn | F |
2 | Oregano, | F |
2 | Petersilie, | M;H |
2 | Pistazie | E |
2 | Pute | M |
2 | Rebhuhn | M |
2 | Reh | M |
2 | Reiswein | M |
2 | Rosenpaprika | F |
2 | Rosine | |
2 | Rotwein | F |
2 | Safran, | E |
2 | Sardellen, | W |
2 | Sardinen, | W |
2 | Schafskäse | F |
2 | Schimmelkäse | M |
2 | Schnittlauch | M |
2 | Scholle | W |
2 | Schwarze Sojabohnen, | W |
2 | Senf | M |
2 | Stör, | W |
2 | Süßkirsche | E |
2 | Thymian | F |
2 | Traubensaft | E |
2 | Vanille | E |
2 | Wacholderbeere | F |
2 | Wachtel | M |
2 | Wildschwein | M |
2 | Ziegenkäse | F |
2 | Ziegenmilch | F |
2 | frittiert,gegrillt | |
3 | Bitterlikör | F |
3 | Bockshornklee | F |
3 | Butter, | E |
3 | Chili, | M |
3 | Curry, scharfer | M |
3 | Fenchelsamen | M;E |
3 | Fencheltee | E |
3 | gegrilltes Fleisch | F |
3 | Glühwein | M |
3 | Himbeeren. | E |
3 | Kohlrabi, | M |
3 | Korn | M |
3 | Lammfleisch | F |
3 | Majoran, | M |
3 | Muskat | M |
3 | Nelke | M |
3 | Schaf | F |
3 | Schwarzer/Roter Pfeffer | M |
3 | Sternanis | M |
3 | Tabasco | M |
3 | Whysky | M |
3 | Wodka | M |
3 | Yogitee | M |
3 | Ziege | F |
3 | Zimt | E |
3 | gebraten | |
4 | Cayennepfeffer, | M |
4 | Forelle, | W |
4 | Walnüsse, | E |
5 | Basilikum. | M |
5 | frischer Ingwer. | M |
5 | Hühnerfleisch, | H;E |
5 | Kastanien, | E |
5 | Kirschen, | E |
5 | Kokosmilch. | E |
5 | Lauch, | M;E |
5 | Lorbeerblätter, | M |
5 | Pfirsich | E |
5 | Rosmarin, | F |
5 | Shrimps, | W;E |
5 | Süßkartoffeln, | E |
5 | Weinessig, | H |
5 | Zwiebeln | M;E |
6 | getrockneter Ingwer, | M |
6 | Hammelfleisch. | F |
6 | Sojaöl, | E |
7 | Knoblauch | M |