ZK:steif
Puls:schnell
Konvulsionen(Krämpfe)
Nacken, verspannte Muskeln
Leitkriterien: Hitze (heat), Fülle (full), Wind (blow) (dry)
mögliche Ursachen: äusserer Wind/ Hitze (Infekt)
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Gouverneurgefäß 16, 26
Dickdarm 11
Galle 20
Leber 2
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Birkenblätter |
Weidenrinde |
Johanniskraut |
Wermutkraut |
Augentrost |
Tausendgüldenkraut |
Gelbwurz |
Lavendelblüten |
Melisse |
Herzgespannkraut |
Hagebutte |
Löwenzahn, Blätter und Wurzel |
Pfefferminze |
Passionsblume |
Kamille |
Korianderfrüchte |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.
Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe
hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)
Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
3 | ölig, roh |
2 | gekocht |
-2 | frittiert,gegrillt |
-3 | gebraten |
-4 | Alkohol, hochprozentiger | M |
-4 | Cayennepfeffer, | M |
-4 | Chili, | M |
-4 | Curry, scharfer | M |
-4 | Fenchelsamen | M;E |
-4 | getrockneter Ingwer, | M |
-4 | Glühwein | M |
-4 | Korn | M |
-4 | Muskat | M |
-4 | Nelke | M |
-4 | Schwarzer/Roter Pfeffer | M |
-4 | Sternanis | M |
-4 | Tabasco | M |
-4 | Whysky | M |
-4 | Wodka | M |
-4 | Yogitee | M |
-4 | Rote Zwiebel | M |
-4 | Zimtrinde | M |
1 | Ananas, | H |
1 | Basilikum. | M |
1 | Käse | E |
1 | Kokosmilch. | E |
1 | Kokosnussfleisch | |
1 | Mandarinen. | H |
1 | Pfefferminze, | M |
1 | Reis, | M |
1 | Schwarze Sojabohnen, | W |
1 | Shrimps, | W;E |
1 | Tomaten | H;E |
1 | Wassermelone. | E |
1 | Weißer Pfeffer | M |
1 | Weizen | H |
2 | Brauner Zucker, | E |
2 | Pflaumen | E;H |
3 | Sellerie | E;F |