LEBERSYNDROME

Leberwind durch äussere Faktoren


ZK:steif 

Puls:schnell 

 

Konvulsionen(Krämpfe)   

Nacken, verspannte Muskeln  

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien:  Hitze (heat),  Fülle (full),  Wind (blow)    (dry)

 

mögliche Ursachen: äusserer Wind/ Hitze (Infekt)

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Gouverneurgefäß 16, 26

Dickdarm 11

Galle 20

Leber 2

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Birkenblätter
Weidenrinde
Johanniskraut
Wermutkraut
Augentrost
Tausendgüldenkraut
Gelbwurz
Lavendelblüten
Melisse
Herzgespannkraut
Hagebutte
Löwenzahn, Blätter und Wurzel
Pfefferminze
Passionsblume
Kamille
Korianderfrüchte

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.

Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)

Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

3 ölig, roh
2 gekocht
-2 frittiert,gegrillt
-3 gebraten

 

-4 Alkohol, hochprozentiger M
-4 Cayennepfeffer, M
-4 Chili, M
-4 Curry, scharfer M
-4 Fenchelsamen M;E
-4 getrockneter Ingwer, M
-4 Glühwein M
-4 Korn M
-4 Muskat M
-4 Nelke M
-4 Schwarzer/Roter Pfeffer M
-4 Sternanis M
-4 Tabasco M
-4 Whysky M
-4 Wodka M
-4 Yogitee M
-4 Rote Zwiebel M
-4 Zimtrinde M
1 Ananas, H
1 Basilikum. M
1 Käse E
1 Kokosmilch. E
1 Kokosnussfleisch  
1 Mandarinen. H
1 Pfefferminze, M
1 Reis, M
1 Schwarze Sojabohnen, W
1 Shrimps, W;E
1 Tomaten H;E
1 Wassermelone. E
1 Weißer Pfeffer M
1 Weizen H
2 Brauner Zucker, E
2 Pflaumen E;H
3 Sellerie E;F