mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK:rot
ZK:rote Ränder
ZB:gelb
ZB:Belag dünn, manchmal dick
Puls:schnell
Puls:voll
Puls:gespannt
Asthma
Auge, Schmerz, Schwellung u. Rötung
Auge: Flimmern
Auge, Rötung
Cholerisch neurot. Verhalten
Emotion: Reizbarkeit,cholerisch
Epigastrium, Schmerzen
Erregungszustände: aggressiv
Flankenschmerz
Gereiztheit
Geschmack, konstant bitter
Gesichtsfarbe, rot
Gewalttätigkeit
Gingivitis (Zahnfleichentzündung)
Glaukomanfall
Harn, wenig dunkler
Harnwegsinfektionen
Hämatemesis (Bluterbrechen)
Hämoptysen (Blut im Sputum)
Hörstörungen, Hörsturz: akut
Husten, sporadisch, Flankenschmerz
Hypermenorrhoe
Hyperthyreose (Schilddrüsenüberfunktion)
Hypertonie
Hypochondrium, Spannungs- u. Engegefühl
Hypochondrium und Epigastrium, Spannungs- u. Engegefühl
Hypochondrium, Thorax, Druckgefühl
Hypochondrium, brennende Schmerzen, Flanke
Hypogastrium, Schmerzen
Jähzorn
Klimakterisches Syndrom
Konjunktivitis, akut
Kopfschmerz+ Schwindel
Kopfschmerzen, rasende (rote Augen)
Kopfschmerz, seitlich
Kopfschmerzen, Schläfe
Kopfschmerzen, verschlimmert durch emot. Streß
Labyrinthitis
Meniere
Migräne
Migräne, schwerste
Mundgeschmack bitter
Nacken, verspannte Muskeln
Nase, bluten
Nystagmus (Augenzittern)
Pleuritis, Pleuropneumonie
Reizbarkeit
Schwerhörigkeit
Schwindel
Sodbrennen
Stomatitis( Mundschleimhaut)
Struma (Kropf)
Taubheit, Schwerhörigkeit
Thorax, Engegefühl
Thorax, Spannungs-u. Engegefühl
Tinnitus
Tinnitus, plötzl. hoher Pfeifton
Traumgestörter Schlaf
Trigeminusneuralgie, brennender Schmerz
Verstopfung
Wasserlassen, brennen bei
Zahnfleisch, Bluten
Zornausbrüche
Leitkriterien: Hitze (heat), Fülle (full), (dry, jam)
mögliche Ursachen: psych. Probleme, Ärger, Verstimmung, viel gewürzte, fette oder tiefgefrorene Lebensmittel, Alkohol, gestaute Emotionen, Rauchen, mangelnde Ruhepausen, Ni-YIN- Schwäche,
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Niere 1
Galle 20, 41
Leber 2, 3
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Lavendelblüten |
Weidenrinde |
Korianderfrüchte |
Artischockenblätter |
Augentrost |
Mistelkraut |
Birkenblätter |
Melisse |
Löwenzahn, Blätter und Wurzel |
Salbei |
Kamille |
Pfefferminze |
Johanniskraut |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.
Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe
hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)
Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
3 | ölig, roh |
2 | gekocht |
-2 | frittiert,gegrillt |
-3 | gebraten |
-8 | Cayennepfeffer, | M |
-8 | getrockneter Ingwer, | M |
-7 | Chili, | M |
-7 | Curry, scharfer | M |
-7 | Fenchelsamen | M;E |
-7 | Glühwein | M |
-7 | Korn | M |
-7 | Muskat | M |
-7 | Nelke | M |
-7 | Schwarzer/Roter Pfeffer | M |
-7 | Sternanis | M |
-7 | Tabasco | M |
-7 | Whysky | M |
-7 | Wodka | M |
-7 | Yogitee | M |
-4 | Alkohol, hochprozentiger | M |
-4 | Forelle, | W |
-4 | Hammelfleisch. | F |
-4 | Knoblauch | M |
-4 | Sojaöl, | E |
-4 | Rote Zwiebel | M |
-4 | Zimtrinde | M |
-3 | Basilikum. | M |
-3 | Bitterlikör | F |
-3 | Bockshornklee | F |
-3 | Fencheltee | E |
-3 | frischer Ingwer. | M |
-3 | gegrilltes Fleisch | F |
-3 | Kastanien, | E |
-3 | Kirschen, | E |
-3 | Lauch, | M;E |
-3 | Lorbeerblätter, | M |
-3 | Pfirsich | E |
-3 | Rosmarin, | F |
-3 | Schaf | F |
-3 | Shrimps, | W;E |
-3 | Süßkartoffeln, | E |
-3 | Walnüsse, | E |
-3 | Weinessig, | H |
-3 | Ziege | F |
-3 | Zimt | E |
-3 | Zwiebeln | M;E |
-3 | gebraten | |
-2 | Aal | W |
-2 | Amaranth, | E |
-2 | Aprikose | E |
-2 | Barsch, | W |
-2 | Beifuß | F |
-2 | Dill, | M |
-2 | Fasan | M |
-2 | Fenchel, | E;M |
-2 | Frühlingszwiebel | M |
-2 | Garnelen, | W |
-2 | Geräucherter Fisch | W |
-2 | Getreidekaffee | F |
-2 | Hafer | M |
-2 | Himbeeren. | E |
-2 | Hirsch | M |
-2 | Honigwein | E |
-2 | Hummer | W |
-2 | Hühnerfleisch, | H;E |
-2 | Ingwer, | M |
-2 | Kabeljau | W |
-2 | Käse, fermentiert | |
-2 | Kaffee | F |
-2 | Kakao, | F |
-2 | Kardamom | M |
-2 | Kirschsaft | H |
-2 | Kokosmilch. | E |
-2 | Kokosnussfleisch | |
-2 | Koriander | M |
-2 | Korinthe | E |
-2 | Kreuzkümmel, | M |
-2 | Kümmel, | M |
-2 | Kürbis | E |
-2 | Kurkuma, | F |
-2 | Lachs | W |
-2 | Lammfleisch | F |
-2 | Langusten | W |
-2 | Liebstöckel | M |
-2 | Liköre | |
-2 | Meerrettich, | M |
-2 | Miesmuscheln, | W |
-2 | Mohn | F |
-2 | Oregano, | F |
-2 | Petersilie, | M;H |
-2 | Pistazie | E |
-2 | Pute | M |
-2 | Rebhuhn | M |
-2 | Reh | M |
-2 | Reiswein | M |
-2 | Rosenpaprika | F |
-2 | Rosine | |
-2 | Rotwein | F |
-2 | Sardellen, | W |
-2 | Schafskäse | F |
-2 | Schimmelkäse | M |
-2 | Schnittlauch | M |
-2 | Scholle | W |
-2 | Senf | M |
-2 | Süßkirsche | E |
-2 | Thymian | F |
-2 | Traubensaft | E |
-2 | Vanille | E |
-2 | Wacholderbeere | F |
-2 | Wachtel | M |
-2 | Wildschwein | M |
-2 | Ziegenkäse | F |
-2 | Ziegenmilch | F |
-2 | frittiert,gegrillt | |
-1 | Buchweizen, | F |
-1 | Butter, | E |
-1 | Kohlrabi, | M |
1 | Erdbeere, | H |
1 | Hirse, | E |
1 | Käse | E |
1 | Reis, | M |
1 | Sojabohnen | W |
2 | Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) | E |
2 | Apfelkompott | E;H |
2 | Apfelsaft | E |
2 | Artischocke, | F |
2 | Avocado | E |
2 | Blumenkohl | E |
2 | Broccoli | E |
2 | Brombeere | H |
2 | Calamari | W |
2 | Champignons | E |
2 | Chicoree, | F |
2 | Champagner | M;H |
2 | Chinakohl | E |
2 | Dinkel | H |
2 | Eisbergsalat, | F |
2 | Endivie, | F |
2 | Estragon | E |
2 | Fruchtsaft | H |
2 | Gemüsesaft | E |
2 | Grüner Salat | F |
2 | Hagebuttentee | H |
2 | Hefe | H |
2 | Hefebrot | E |
2 | Heidelbeere | H |
2 | Hibiskustee | H |
2 | Holunderbeere | F |
2 | Honigmelone | E |
2 | Johannisbeere | H |
2 | Kichererbse, | W |
2 | Kresse, | M |
2 | Löwenzahn | F |
2 | Mandeln | E;F |
2 | Melissentee, | H |
2 | Oliven | E;F |
2 | Olivenöl, in kleinen Mengen | E |
2 | Orange | H;E |
2 | Papaya | E |
2 | Paprika, rohe | E |
2 | Pastinaken | F |
2 | Pfefferminztee, | M |
2 | Preiselbeere | H |
2 | Prosecco | H |
2 | Radicchio, | F |
2 | Radieschen, | M |
2 | Rote Beete | F |
2 | Salbei | |
2 | Sauerkraut | H |
2 | Sauermilch | H |
2 | Sauerteig | H |
2 | Schwarzwurzel | E |
2 | Schweinefleisch. | W;E |
2 | Sojamilch | E |
2 | Sonnenblumenkerne | E |
2 | Sonnenblumenöl | E |
2 | Stachelbeere | H |
2 | Tintenfisch | W |
2 | Topfen | H |
2 | Truthahn | M |
2 | Weißwein | H |
2 | Weizenbier | H |
2 | Weizenkeimöl | E |
2 | Zuccini | E |
2 | gekocht | |
3 | Agar-Agar | W |
3 | Algen | W |
3 | apfel | E;H |
3 | Auberginen. | E |
3 | Austern, | W |
3 | birne | E;H |
3 | Brunnenkresse, | M |
3 | Enziantee | F |
3 | Frauenmanteltee | F |
3 | Gerste | E |
3 | Grüner Tee | F |
3 | Gurken | E |
3 | Johhurt | H |
3 | Kaviar | W |
3 | Kiwi | H |
3 | Kopfsalat | |
3 | Löwenzahnwurzeltee | F |
3 | Mango | E |
3 | Mangold, | E |
3 | Mineralwasser | W |
3 | Miso | W |
3 | Pfefferminze, | M |
3 | Pflaumen | E;H |
3 | Pils | F |
3 | Rettich, | M;F |
3 | Rhabarber | H |
3 | Sauerampfer | H |
3 | Schafgarbetee | F |
3 | Sesamöl | E |
3 | Sojasauce | W |
3 | Spinat, | E |
3 | Tofu | E |
3 | Weißer Pfeffer | M |
3 | Wermuth | F |
3 | Zitrone | H |
3 | ölig, roh | |
4 | Ananas, | H |
4 | banane | E |
4 | Brauner Zucker, | E |
4 | Mandarinen. | H |
4 | Salz | W |
4 | Spargel | E |
4 | Weizen | H |
4 | Weizenkeime, | H |
5 | Sellerie | E;F |
5 | Tomaten | H;E |
5 | Wassermelone. | E |