LEBERSYNDROME

Leberfeuer

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

ZK:rot

 ZK:rote Ränder 

ZB:gelb 

ZB:Belag dünn, manchmal dick 

 

Puls:schnell 

Puls:voll 

Puls:gespannt 

 

Asthma  

Auge, Schmerz, Schwellung u. Rötung  

Auge: Flimmern  

Auge, Rötung      

Cholerisch neurot. Verhalten 

Emotion: Reizbarkeit,cholerisch  

Epigastrium, Schmerzen  

Erregungszustände:  aggressiv

Flankenschmerz  

Gereiztheit  

Geschmack, konstant bitter 

Gesichtsfarbe, rot 

Gewalttätigkeit 

Gingivitis (Zahnfleichentzündung)  

Glaukomanfall 

Harn, wenig dunkler

Harnwegsinfektionen  

Hämatemesis (Bluterbrechen) 

Hämoptysen (Blut im Sputum) 

Hörstörungen, Hörsturz: akut 

Husten, sporadisch, Flankenschmerz  

Hypermenorrhoe 

Hyperthyreose (Schilddrüsenüberfunktion)  

Hypertonie  

Hypochondrium, Spannungs- u. Engegefühl 

Hypochondrium und Epigastrium, Spannungs- u. Engegefühl  

Hypochondrium, Thorax, Druckgefühl

 Hypochondrium, brennende Schmerzen, Flanke  

Hypogastrium, Schmerzen  

Jähzorn 

Klimakterisches Syndrom  

Konjunktivitis, akut 

Kopfschmerz+ Schwindel  

Kopfschmerzen, rasende (rote Augen)  

Kopfschmerz, seitlich  

Kopfschmerzen, Schläfe  

Kopfschmerzen, verschlimmert durch emot. Streß  

Labyrinthitis 

Meniere  

Migräne  

Migräne, schwerste  

Mundgeschmack bitter 

Nacken, verspannte Muskeln  

Nase, bluten 

Nystagmus (Augenzittern) 

Pleuritis, Pleuropneumonie 

Reizbarkeit  

Schwerhörigkeit 

Schwindel  

Sodbrennen  

Stomatitis( Mundschleimhaut) 

Struma (Kropf) 

Taubheit, Schwerhörigkeit 

Thorax, Engegefühl 

Thorax, Spannungs-u. Engegefühl 

Tinnitus  

Tinnitus, plötzl. hoher Pfeifton  

Traumgestörter Schlaf  

Trigeminusneuralgie, brennender Schmerz   

Verstopfung  

Wasserlassen,  brennen bei  

Zahnfleisch, Bluten  

Zornausbrüche

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien:  Hitze (heat),  Fülle (full),  (dry, jam)

 

mögliche Ursachen: psych. Probleme, Ärger, Verstimmung, viel gewürzte, fette oder tiefgefrorene Lebensmittel, Alkohol,  gestaute Emotionen, Rauchen, mangelnde Ruhepausen, Ni-YIN- Schwäche,

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Niere 1

Galle 20, 41

Leber 2, 3

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Lavendelblüten
Weidenrinde
Korianderfrüchte
Artischockenblätter
Augentrost
Mistelkraut
Birkenblätter
Melisse
Löwenzahn, Blätter und Wurzel
Salbei
Kamille
Pfefferminze
Johanniskraut

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.

Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)

Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

3 ölig, roh
2 gekocht
-2 frittiert,gegrillt
-3 gebraten

 

-8 Cayennepfeffer, M
-8 getrockneter Ingwer, M
-7 Chili, M
-7 Curry, scharfer M
-7 Fenchelsamen M;E
-7 Glühwein M
-7 Korn M
-7 Muskat M
-7 Nelke M
-7 Schwarzer/Roter Pfeffer M
-7 Sternanis M
-7 Tabasco M
-7 Whysky M
-7 Wodka M
-7 Yogitee M
-4 Alkohol, hochprozentiger M
-4 Forelle, W
-4 Hammelfleisch. F
-4 Knoblauch M
-4 Sojaöl, E
-4 Rote Zwiebel M
-4 Zimtrinde M
-3 Basilikum. M
-3 Bitterlikör F
-3 Bockshornklee F
-3 Fencheltee E
-3 frischer Ingwer. M
-3 gegrilltes Fleisch F
-3 Kastanien, E
-3 Kirschen, E
-3 Lauch, M;E
-3 Lorbeerblätter, M
-3 Pfirsich E
-3 Rosmarin, F
-3 Schaf F
-3 Shrimps, W;E
-3 Süßkartoffeln, E
-3 Walnüsse, E
-3 Weinessig, H
-3 Ziege F
-3 Zimt E
-3 Zwiebeln M;E
-3 gebraten  
-2 Aal W
-2 Amaranth, E
-2 Aprikose E
-2 Barsch, W
-2 Beifuß F
-2 Dill, M
-2 Fasan M
-2 Fenchel, E;M
-2 Frühlingszwiebel M
-2 Garnelen, W
-2 Geräucherter Fisch W
-2 Getreidekaffee F
-2 Hafer M
-2 Himbeeren. E
-2 Hirsch M
-2 Honigwein E
-2 Hummer W
-2 Hühnerfleisch, H;E
-2 Ingwer, M
-2 Kabeljau W
-2 Käse, fermentiert  
-2 Kaffee F
-2 Kakao, F
-2 Kardamom M
-2 Kirschsaft H
-2 Kokosmilch. E
-2 Kokosnussfleisch  
-2 Koriander M
-2 Korinthe E
-2 Kreuzkümmel, M
-2 Kümmel, M
-2 Kürbis E
-2 Kurkuma, F
-2 Lachs W
-2 Lammfleisch F
-2 Langusten W
-2 Liebstöckel M
-2 Liköre  
-2 Meerrettich, M
-2 Miesmuscheln, W
-2 Mohn F
-2 Oregano, F
-2 Petersilie, M;H
-2 Pistazie E
-2 Pute M
-2 Rebhuhn M
-2 Reh M
-2 Reiswein M
-2 Rosenpaprika F
-2 Rosine  
-2 Rotwein F
-2 Sardellen, W
-2 Schafskäse F
-2 Schimmelkäse M
-2 Schnittlauch M
-2 Scholle W
-2 Senf M
-2 Süßkirsche E
-2 Thymian F
-2 Traubensaft E
-2 Vanille E
-2 Wacholderbeere F
-2 Wachtel M
-2 Wildschwein M
-2 Ziegenkäse F
-2 Ziegenmilch F
-2 frittiert,gegrillt  
-1 Buchweizen, F
-1 Butter, E
-1 Kohlrabi, M
1 Erdbeere, H
1 Hirse, E
1 Käse E
1 Reis, M
1 Sojabohnen W
2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
2 Apfelkompott E;H
2 Apfelsaft E
2 Artischocke, F
2 Avocado E
2 Blumenkohl E
2 Broccoli E
2 Brombeere H
2 Calamari W
2 Champignons E
2 Chicoree, F
2 Champagner M;H
2 Chinakohl E
2 Dinkel H
2 Eisbergsalat, F
2 Endivie, F
2 Estragon E
2 Fruchtsaft H
2 Gemüsesaft E
2 Grüner Salat F
2 Hagebuttentee H
2 Hefe H
2 Hefebrot E
2 Heidelbeere H
2 Hibiskustee H
2 Holunderbeere F
2 Honigmelone E
2 Johannisbeere H
2 Kichererbse, W
2 Kresse, M
2 Löwenzahn F
2 Mandeln E;F
2 Melissentee, H
2 Oliven E;F
2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
2 Orange H;E
2 Papaya E
2 Paprika, rohe E
2 Pastinaken F
2 Pfefferminztee, M
2 Preiselbeere H
2 Prosecco H
2 Radicchio, F
2 Radieschen, M
2 Rote Beete F
2 Salbei  
2 Sauerkraut H
2 Sauermilch H
2 Sauerteig H
2 Schwarzwurzel E
2 Schweinefleisch. W;E
2 Sojamilch E
2 Sonnenblumenkerne E
2 Sonnenblumenöl E
2 Stachelbeere H
2 Tintenfisch W
2 Topfen H
2 Truthahn M
2 Weißwein H
2 Weizenbier H
2 Weizenkeimöl E
2 Zuccini E
2 gekocht  
3 Agar-Agar W
3 Algen W
3 apfel E;H
3 Auberginen. E
3 Austern, W
3 birne E;H
3 Brunnenkresse, M
3 Enziantee F
3 Frauenmanteltee F
3 Gerste E
3 Grüner Tee F
3 Gurken E
3 Johhurt H
3 Kaviar W
3 Kiwi H
3 Kopfsalat  
3 Löwenzahnwurzeltee F
3 Mango E
3 Mangold, E
3 Mineralwasser W
3 Miso W
3 Pfefferminze, M
3 Pflaumen E;H
3 Pils F
3 Rettich, M;F
3 Rhabarber H
3 Sauerampfer H
3 Schafgarbetee F
3 Sesamöl E
3 Sojasauce W
3 Spinat, E
3 Tofu E
3 Weißer Pfeffer M
3 Wermuth F
3 Zitrone H
3 ölig, roh  
4 Ananas, H
4 banane E
4 Brauner Zucker, E
4 Mandarinen. H
4 Salz W
4 Spargel E
4 Weizen H
4 Weizenkeime, H
5 Sellerie E;F
5 Tomaten H;E
5 Wassermelone. E