mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK:rot
ZK:rote Ränder
ZB:kein Belag
Puls:schnell
Puls:schwach
Puls:gespannt
Puls: Le-Position schwach
Amenorrhoe
Anämie
Anämie, aplastische
Apoplexie
Aszites(Bauchwasser)
Auge, Druck/Trockenheitsgefühl
Auge, Trockenheit
Augen,tränende
Bauch, Schwellung
Benommenheit
Conjunctivitis, chr.(Bindehautentzündung)
Conjunctivitis sicca(Augentrockenheit)
Depression, reizbar
Emotion:Nervosität,Unruhe,Zappeligkeit
Extremitäten., obere, Parästhesien
Fluor
Gedächtnisschwund-Schwäche
Gereiztheit
Gesichtsfeldausfälle, Auge
Hals, Trockenheit
Hepatitis, virale
Hitzeempfindung, Handflächen
Hitzeempfindung, nachmittags
Hitzeempfindung, Fußsohlen
Hörsturz
Hyperthyreose (Schilddrüsenüberfunktion)
Hypertonie
Hypomenorrhoe
Konjunktivitis, akut
Konjunktivitis, chron.
Kopfschmerzen, Scheitel
Kopfschmerzen, Schläfe
Kopfschmerzen, Sehstörungen
Lähmungen
Menstruation, verlängerter Zyklus
Menstruation, verkürzter Zyklus
Menstruationsblut:wäßrig,dünn
Migräne
Muskeln, Atrophie
Muskeln, Dystrophie
MS, Multiple Sklerose
Myopie (Auge: Kurzsichtigkeit)
Nachtblindheit
Nachtschweiß
Nase, bluten
Nervosität, reizbar
Parästhesien
Parästhesien, an den Extremitäten
Parkinson
Reizbarkeit
Reizbar und schwach
Retinopathie (Netzhaut)
Schlaflosigkeit
Schwindel
Sehen, Störungen
Sehen, Sehschwäche
Spannungskopfschmerzen
Sterilität, weibliche
Strabismus(Schielen)
Struma (Kropf)
Tinnitus
Traumgestörter Schlaf
Unruhe, kraftlose
Verstopfung, fällt schwer, trocken
Leitkriterien: Leere (weak), Hitze (heat) (dry, jam)
mögliche Ursachen: Unterdrückte Emotionen, v.a. Wut, Ärger; Ni-Yin- Mangel, Blutmangel wegen nährstoffarmer Ernährung oder Blutungen, übermäß. Le-Yang, extreme psych. Belastung, Überanstrengung, Stress, lange Le-Qi-Stagn., Alkohol
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Gouverneurgefäß 20
Leber 3, 8, 18
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Augentrost |
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel) |
Birkenblätter |
Artischockenblätter |
Weidenrinde |
Korianderfrüchte |
Passionsblume |
Schafgarbe |
Salbei |
Hirtentäschelkraut |
Johanniskraut |
Lavendelblüten |
Hagebutte |
Löwenzahn, Blätter und Wurzel |
Kamille |
Gelbwurz |
Melisse |
Vogelmiere |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.
Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe
hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)
Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
3 | ölig, roh |
2 | gekocht |
-2 | frittiert,gegrillt |
-3 | gebraten |
-9 | Cayennepfeffer, | M |
-9 | getrockneter Ingwer, | M |
-8 | Rosmarin, | F |
-7 | Chili, | M |
-7 | Curry, scharfer | M |
-7 | Fenchelsamen | M;E |
-7 | Glühwein | M |
-7 | Korn | M |
-7 | Muskat | M |
-7 | Nelke | M |
-7 | Schwarzer/Roter Pfeffer | M |
-7 | Sternanis | M |
-7 | Tabasco | M |
-7 | Whysky | M |
-7 | Wodka | M |
-7 | Yogitee | M |
-6 | Beifuß | F |
-6 | Getreidekaffee | F |
-6 | Kaffee | F |
-6 | Kakao, | F |
-6 | Kurkuma, | F |
-6 | Mohn | F |
-6 | Oregano, | F |
-6 | Rosenpaprika | F |
-6 | Rotwein | F |
-6 | Schafskäse | F |
-6 | Thymian | F |
-6 | Wacholderbeere | F |
-6 | Ziegenkäse | F |
-6 | Ziegenmilch | F |
-5 | Buchweizen, | F |
-5 | Forelle, | W |
-5 | Hammelfleisch. | F |
-5 | Knoblauch | M |
-5 | Sojaöl, | E |
-4 | Alkohol, hochprozentiger | M |
-4 | Basilikum. | M |
-4 | frischer Ingwer. | M |
-4 | Kastanien, | E |
-4 | Kirschen, | E |
-4 | Kokosmilch. | E |
-4 | Lauch, | M;E |
-4 | Lorbeerblätter, | M |
-4 | Walnüsse, | E |
-4 | Weinessig, | H |
-4 | Zwiebeln | M;E |
-4 | Rote Zwiebel | M |
-4 | Zimtrinde | M |
-3 | Bitterlikör | F |
-3 | Bockshornklee | F |
-3 | Fencheltee | E |
-3 | gegrilltes Fleisch | F |
-3 | Pfirsich | E |
-3 | Schaf | F |
-3 | Shrimps, | W;E |
-3 | Süßkartoffeln, | E |
-3 | Ziege | F |
-3 | Zimt | E |
-3 | gebraten | |
-2 | Aal | W |
-2 | Amaranth, | E |
-2 | Aprikose | E |
-2 | Barsch, | W |
-2 | Butter, | E |
-2 | Dill, | M |
-2 | Fasan | M |
-2 | Fenchel, | E;M |
-2 | Frühlingszwiebel | M |
-2 | Garnelen, | W |
-2 | Geräucherter Fisch | W |
-2 | Hafer | M |
-2 | Hirsch | M |
-2 | Honigwein | E |
-2 | Hummer | W |
-2 | Hühnerfleisch, | H;E |
-2 | Ingwer, | M |
-2 | Kabeljau | W |
-2 | Käse, fermentiert | |
-2 | Kardamom | M |
-2 | Kirschsaft | H |
-2 | Kohlrabi, | M |
-2 | Kokosnussfleisch | |
-2 | Koriander | M |
-2 | Korinthe | E |
-2 | Kreuzkümmel, | M |
-2 | Kümmel, | M |
-2 | Kürbis | E |
-2 | Lachs | W |
-2 | Lammfleisch | F |
-2 | Langusten | W |
-2 | Liebstöckel | M |
-2 | Liköre | |
-2 | Meerrettich, | M |
-2 | Miesmuscheln, | W |
-2 | Petersilie, | M;H |
-2 | Pistazie | E |
-2 | Pute | M |
-2 | Rebhuhn | M |
-2 | Reh | M |
-2 | Reiswein | M |
-2 | Rosine | |
-2 | Sardellen, | W |
-2 | Schimmelkäse | M |
-2 | Schnittlauch | M |
-2 | Scholle | W |
-2 | Senf | M |
-2 | Süßkirsche | E |
-2 | Traubensaft | E |
-2 | Vanille | E |
-2 | Wachtel | M |
-2 | Wildschwein | M |
-2 | frittiert,gegrillt | |
1 | Brauner Zucker, | E |
1 | Ente | H |
1 | Grüne Bohnen | |
1 | Himbeeren. | E |
1 | Hühnereier | E |
1 | Käse | E |
1 | Pflaumen | E;H |
1 | Rindfleisch | E |
1 | Sardinen, | W |
1 | Sojabohnen | W |
2 | Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) | E |
2 | Apfelkompott | E;H |
2 | Apfelsaft | E |
2 | Artischocke, | F |
2 | Avocado | E |
2 | Blumenkohl | E |
2 | Broccoli | E |
2 | Brombeere | H |
2 | Calamari | W |
2 | Champignons | E |
2 | Chicoree, | F |
2 | Champagner | M;H |
2 | Chinakohl | E |
2 | Dinkel | H |
2 | Eisbergsalat, | F |
2 | Endivie, | F |
2 | Estragon | E |
2 | Fruchtsaft | H |
2 | Gemüsesaft | E |
2 | Grüner Salat | F |
2 | Hagebuttentee | H |
2 | Hefe | H |
2 | Hefebrot | E |
2 | Heidelbeere | H |
2 | Hibiskustee | H |
2 | Hirse, | E |
2 | Holunderbeere | F |
2 | Honigmelone | E |
2 | Johannisbeere | H |
2 | Kichererbse, | W |
2 | Kresse, | M |
2 | Löwenzahn | F |
2 | Mandeln | E;F |
2 | Melissentee, | H |
2 | Oliven | E;F |
2 | Olivenöl, in kleinen Mengen | E |
2 | Orange | H;E |
2 | Papaya | E |
2 | Paprika, rohe | E |
2 | Pastinaken | F |
2 | Pfefferminztee, | M |
2 | Preiselbeere | H |
2 | Prosecco | H |
2 | Radicchio, | F |
2 | Radieschen, | M |
2 | Salbei | |
2 | Sauerkraut | H |
2 | Sauermilch | H |
2 | Sauerteig | H |
2 | Schwarzwurzel | E |
2 | Sojamilch | E |
2 | Sonnenblumenkerne | E |
2 | Sonnenblumenöl | E |
2 | Stachelbeere | H |
2 | Tintenfisch | W |
2 | Topfen | H |
2 | Truthahn | M |
2 | Weißwein | H |
2 | Weizenbier | H |
2 | Weizenkeimöl | E |
2 | Zuccini | E |
2 | gekocht | |
3 | Agar-Agar | W |
3 | Algen | W |
3 | apfel | E;H |
3 | Auberginen. | E |
3 | Austern, | W |
3 | birne | E;H |
3 | Brunnenkresse, | M |
3 | Enziantee | F |
3 | Frauenmanteltee | F |
3 | Grüner Tee | F |
3 | Kaviar | W |
3 | Kopfsalat | |
3 | Löwenzahnwurzeltee | F |
3 | Mandarinen. | H |
3 | Mangold, | E |
3 | Mineralwasser | W |
3 | Miso | W |
3 | Pfefferminze, | M |
3 | Pils | F |
3 | Rettich, | M;F |
3 | Rinderleber. | E |
3 | Rote Beete | F |
3 | Schafgarbetee | F |
3 | schwarzer Sesam, | |
3 | Schweinefleisch. | W;E |
3 | Sellerie | E;F |
3 | Sesamöl | E |
3 | Sojasauce | W |
3 | Spinat, | E |
3 | Tofu | E |
3 | Weizen | H |
3 | Wermuth | F |
3 | ölig, roh | |
4 | Erdbeere, | H |
4 | Gerste | E |
4 | Spargel | E |
4 | Weißer Pfeffer | M |
5 | Salz | W |
5 | Weizenkeime, | H |
7 | Ananas, | H |
7 | Gurken | E |
7 | Johhurt | H |
7 | Kiwi | H |
7 | Mango | E |
7 | Rhabarber | H |
7 | Sauerampfer | H |
7 | Zitrone | H |
9 | banane | E |
9 | Tomaten | H;E |
9 | Wassermelone. | E |