LEBERSYNDROME

Leber- Yin- Mangel

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

ZK:rot 

ZK:rote Ränder 

ZB:kein Belag 

 

Puls:schnell

Puls:schwach 

Puls:gespannt 

Puls: Le-Position schwach 

 

Amenorrhoe 

Anämie 

Anämie, aplastische 

Apoplexie  

Aszites(Bauchwasser) 

Auge, Druck/Trockenheitsgefühl 

Auge, Trockenheit

Augen,tränende 

Bauch, Schwellung 

Benommenheit 

Conjunctivitis, chr.(Bindehautentzündung)  

Conjunctivitis sicca(Augentrockenheit) 

Depression, reizbar  

Emotion:Nervosität,Unruhe,Zappeligkeit  

Extremitäten., obere, Parästhesien  

Fluor 

Gedächtnisschwund-Schwäche  

Gereiztheit  

Gesichtsfeldausfälle, Auge 

Hals, Trockenheit 

Hepatitis, virale  

Hitzeempfindung, Handflächen 

Hitzeempfindung, nachmittags 

Hitzeempfindung, Fußsohlen 

Hörsturz  

Hyperthyreose (Schilddrüsenüberfunktion)  

Hypertonie  

Hypomenorrhoe 

Konjunktivitis, akut 

Konjunktivitis, chron.  
 Kopfschmerzen, Scheitel  

Kopfschmerzen, Schläfe  

Kopfschmerzen, Sehstörungen  

Lähmungen 

Menstruation, verlängerter Zyklus 

Menstruation, verkürzter Zyklus 

Menstruationsblut:wäßrig,dünn 

Migräne  

Muskeln, Atrophie 

Muskeln, Dystrophie 

MS, Multiple Sklerose  

Myopie (Auge: Kurzsichtigkeit) 

Nachtblindheit 

Nachtschweiß   

Nase, bluten 

Nervosität, reizbar  

Parästhesien 

Parästhesien, an den Extremitäten  

Parkinson  

Reizbarkeit   

Reizbar und schwach
 Retinopathie (Netzhaut) 

Schlaflosigkeit  

Schwindel  

Sehen, Störungen  

Sehen, Sehschwäche 

Spannungskopfschmerzen  

Sterilität, weibliche   

Strabismus(Schielen)

Struma (Kropf) 

Tinnitus  

Traumgestörter Schlaf   

Unruhe, kraftlose  

Verstopfung, fällt schwer, trocken

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien: Leere (weak), Hitze (heat)  (dry, jam)

 

mögliche Ursachen: Unterdrückte Emotionen, v.a. Wut, Ärger; Ni-Yin- Mangel, Blutmangel wegen nährstoffarmer Ernährung oder Blutungen, übermäß. Le-Yang, extreme psych. Belastung, Überanstrengung, Stress, lange Le-Qi-Stagn., Alkohol

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).

 

Gouverneurgefäß 20

Leber 3, 8, 18

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Augentrost
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel)
Birkenblätter
Artischockenblätter
Weidenrinde
Korianderfrüchte
Passionsblume
Schafgarbe
Salbei
Hirtentäschelkraut
Johanniskraut
Lavendelblüten
Hagebutte
Löwenzahn, Blätter und Wurzel
Kamille
Gelbwurz
Melisse
Vogelmiere

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.

Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)

Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

3 ölig, roh
2 gekocht
-2 frittiert,gegrillt
-3 gebraten

 

-9 Cayennepfeffer, M
-9 getrockneter Ingwer, M
-8 Rosmarin, F
-7 Chili, M
-7 Curry, scharfer M
-7 Fenchelsamen M;E
-7 Glühwein M
-7 Korn M
-7 Muskat M
-7 Nelke M
-7 Schwarzer/Roter Pfeffer M
-7 Sternanis M
-7 Tabasco M
-7 Whysky M
-7 Wodka M
-7 Yogitee M
-6 Beifuß F
-6 Getreidekaffee F
-6 Kaffee F
-6 Kakao, F
-6 Kurkuma, F
-6 Mohn F
-6 Oregano, F
-6 Rosenpaprika F
-6 Rotwein F
-6 Schafskäse F
-6 Thymian F
-6 Wacholderbeere F
-6 Ziegenkäse F
-6 Ziegenmilch F
-5 Buchweizen, F
-5 Forelle, W
-5 Hammelfleisch. F
-5 Knoblauch M
-5 Sojaöl, E
-4 Alkohol, hochprozentiger M
-4 Basilikum. M
-4 frischer Ingwer. M
-4 Kastanien, E
-4 Kirschen, E
-4 Kokosmilch. E
-4 Lauch, M;E
-4 Lorbeerblätter, M
-4 Walnüsse, E
-4 Weinessig, H
-4 Zwiebeln M;E
-4 Rote Zwiebel M
-4 Zimtrinde M
-3 Bitterlikör F
-3 Bockshornklee F
-3 Fencheltee E
-3 gegrilltes Fleisch F
-3 Pfirsich E
-3 Schaf F
-3 Shrimps, W;E
-3 Süßkartoffeln, E
-3 Ziege F
-3 Zimt E
-3 gebraten  
-2 Aal W
-2 Amaranth, E
-2 Aprikose E
-2 Barsch, W
-2 Butter, E
-2 Dill, M
-2 Fasan M
-2 Fenchel, E;M
-2 Frühlingszwiebel M
-2 Garnelen, W
-2 Geräucherter Fisch W
-2 Hafer M
-2 Hirsch M
-2 Honigwein E
-2 Hummer W
-2 Hühnerfleisch, H;E
-2 Ingwer, M
-2 Kabeljau W
-2 Käse, fermentiert  
-2 Kardamom M
-2 Kirschsaft H
-2 Kohlrabi, M
-2 Kokosnussfleisch  
-2 Koriander M
-2 Korinthe E
-2 Kreuzkümmel, M
-2 Kümmel, M
-2 Kürbis E
-2 Lachs W
-2 Lammfleisch F
-2 Langusten W
-2 Liebstöckel M
-2 Liköre  
-2 Meerrettich, M
-2 Miesmuscheln, W
-2 Petersilie, M;H
-2 Pistazie E
-2 Pute M
-2 Rebhuhn M
-2 Reh M
-2 Reiswein M
-2 Rosine  
-2 Sardellen, W
-2 Schimmelkäse M
-2 Schnittlauch M
-2 Scholle W
-2 Senf M
-2 Süßkirsche E
-2 Traubensaft E
-2 Vanille E
-2 Wachtel M
-2 Wildschwein M
-2 frittiert,gegrillt  
1 Brauner Zucker, E
1 Ente H
1 Grüne Bohnen  
1 Himbeeren. E
1 Hühnereier E
1 Käse E
1 Pflaumen E;H
1 Rindfleisch E
1 Sardinen, W
1 Sojabohnen W
2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
2 Apfelkompott E;H
2 Apfelsaft E
2 Artischocke, F
2 Avocado E
2 Blumenkohl E
2 Broccoli E
2 Brombeere H
2 Calamari W
2 Champignons E
2 Chicoree, F
2 Champagner M;H
2 Chinakohl E
2 Dinkel H
2 Eisbergsalat, F
2 Endivie, F
2 Estragon E
2 Fruchtsaft H
2 Gemüsesaft E
2 Grüner Salat F
2 Hagebuttentee H
2 Hefe H
2 Hefebrot E
2 Heidelbeere H
2 Hibiskustee H
2 Hirse, E
2 Holunderbeere F
2 Honigmelone E
2 Johannisbeere H
2 Kichererbse, W
2 Kresse, M
2 Löwenzahn F
2 Mandeln E;F
2 Melissentee, H
2 Oliven E;F
2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
2 Orange H;E
2 Papaya E
2 Paprika, rohe E
2 Pastinaken F
2 Pfefferminztee, M
2 Preiselbeere H
2 Prosecco H
2 Radicchio, F
2 Radieschen, M
2 Salbei  
2 Sauerkraut H
2 Sauermilch H
2 Sauerteig H
2 Schwarzwurzel E
2 Sojamilch E
2 Sonnenblumenkerne E
2 Sonnenblumenöl E
2 Stachelbeere H
2 Tintenfisch W
2 Topfen H
2 Truthahn M
2 Weißwein H
2 Weizenbier H
2 Weizenkeimöl E
2 Zuccini E
2 gekocht  
3 Agar-Agar W
3 Algen W
3 apfel E;H
3 Auberginen. E
3 Austern, W
3 birne E;H
3 Brunnenkresse, M
3 Enziantee F
3 Frauenmanteltee F
3 Grüner Tee F
3 Kaviar W
3 Kopfsalat  
3 Löwenzahnwurzeltee F
3 Mandarinen. H
3 Mangold, E
3 Mineralwasser W
3 Miso W
3 Pfefferminze, M
3 Pils F
3 Rettich, M;F
3 Rinderleber. E
3 Rote Beete F
3 Schafgarbetee F
3 schwarzer Sesam,  
3 Schweinefleisch. W;E
3 Sellerie E;F
3 Sesamöl E
3 Sojasauce W
3 Spinat, E
3 Tofu E
3 Weizen H
3 Wermuth F
3 ölig, roh  
4 Erdbeere, H
4 Gerste E
4 Spargel E
4 Weißer Pfeffer M
5 Salz W
5 Weizenkeime, H
7 Ananas, H
7 Gurken E
7 Johhurt H
7 Kiwi H
7 Mango E
7 Rhabarber H
7 Sauerampfer H
7 Zitrone H
9 banane E
9 Tomaten H;E
9 Wassermelone. E