mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK normal
Puls: gespannt
Amenorrhoe
Anspannung, innere
Appetitlosigkeit
Aufstoßen
Bauch, Verhärtung
Bauch, Schwellung
Bauchschmerzen, Spannungsgefühl
Blähungen
Blähungen, vor Periode
Blähung, Flatulenz
Brust, Spannungsgefühl vor Periode
Cholelitiasis (Gallensteine)
Cholezystitis (Gallenblasenentzündung)
Colica mucosa (Reizdarm)
Darmgeräusche
Depression, Launenhaftigkeit
Depression, neurotische
Durchfall, Defäkation erleichtert
Dysmenorrhoe (schmerzhafte Menstruation)
Dysurie (schmerzhaftes Wasserlassen)
Eisprung, schmerzhafter
Emotion: Reizbarkeit, cholerisch
Emotion: Stimmungswechsel,launisch
Emotion: Melancholie
Epigastrium, Schmerzen
Epigastrium und Hypogastrium (Unterbauch), Engegefühl
Epigastrium, Pulsationsgefühl
Erbrechen, bitter saures
Essen, Magen dreht sich um
Extremitäten, kalte
Flankenschmerz
Gelenke und Knochen: Schmerz in Arm + Schulter, nur beim Umhergehen
Gereiztheit
Gereiztheit, vor Periode
Gliedmaßen, Kältegefühl
Globus hystericus
Hals, Kloßgefühl
Hals, Schluckschwierigkeiten
Hämoptysen (Blut im Sputum)
Hepatitis, virale
Hyperthyreose(Schilddrüsenüberfunktion)
Hypertonie
Hypochondrium, Spannungs- u. Engegefühl
Hypochondrium, Mißempfindung + Schmerz rechts, austrahlend,
Hypochondrium und Epigastrium, Spannungs- u. Engegefühl
Hypomenorrhoe
Interkostalneuralgie
Jähzorn
Kältegefühl, nur an Händen und Füßen
Knoten Brust
Koliken
Kopfschmerzen, verschlimmert durch emot. Streß
Laktationsstörungen
Lumbalbereich, Schmerzen, prämenstruell
Magenschmerzen
Mammae, prämenstruelle Anspannung
Mastodynie (Spannung Brust),
Mastitis (Brustdrüsenentzündung)
Menorrhagie
Menstruation, unregelmäßige
Menstruation, verlängerter Zyklus
Menstruation, verkürzter Zyklus
Menstruation, Schmerzen vorher
Meteorismus
Metrorrhagie (unregelmäß. Menstruation)
Nacken, verspannte Muskeln
Ovarialzysten
Pankreatitis, akute
Prämenst. Syndrom
Reflux, saurer
Reizbarkeit
Reizdarm
Rippen, geschwollene
Schluckauf
Schluckbeschwerden
Seufzen
Stimmungsschwankungen
Thorax, Spannungsgefühl
Thorax, Schmerzen allgemein
Thorax, Spannungsgefühl mit Schmerz
Trigeminusneuralgie
Ulcus duodeni
Ulcus ventriculi
Unausgeglichenheit
Übergewicht: MP-Qi(=Grundstörung)
Verstopfung
Verstopfung, abwechselnd mit Durchfall
Verstopfung, fällt schwer, ist aber nicht trocken
Verstopfung, Gefühl des sich nicht vollständig entleerens
Verstopfung, harter dunkler Stuhl
Würgereiz
Zorn, kalter(unterdrückter Ärger)
Leitkriterien: Fülle (full), Stagnation (jam) ( cold, kwai)
mögliche Ursachen: emot. Stress, unterdr. Wut über Unfähigkeit sein Potential zu verwirklichen, unterdrückter Zorn, unbekömmliche Ernährung, Melancholie,
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Milz 4
Kreislauf 6
3 Erwärmer 6
Galle 34
Leber 3
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Wermutkraut |
Baldrianwurzel |
Tausendgüldenkraut |
Artischockenblätter |
Pfefferminze |
Rosmarinblätter |
Kamille |
Melisse |
Frauenmantelkraut |
Mariendistel |
Löwenzahn, Blätter und Wurzel |
Korianderfrüchte |
Johanniskraut |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel
einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den
empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken
usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier
gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall,
W= Wasser)
Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt
)Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
-7 | Chili, | M |
-7 | Curry, scharfer | M |
-7 | Fenchelsamen | M;E |
-7 | Glühwein | M |
-7 | Knoblauch | M |
-7 | Korn | M |
-7 | Muskat | M |
-7 | Nelke | M |
-7 | Schwarzer/Roter Pfeffer | M |
-7 | Sternanis | M |
-7 | Tabasco | M |
-7 | Whysky | M |
-7 | Wodka | M |
-7 | Yogitee | M |
-6 | Dill, | M |
-6 | Fasan | M |
-6 | Frühlingszwiebel | M |
-6 | Hafer | M |
-6 | Hirsch | M |
-6 | Ingwer, | M |
-6 | Kardamom | M |
-6 | Koriander | M |
-6 | Kreuzkümmel, | M |
-6 | Kümmel, | M |
-6 | Liebstöckel | M |
-6 | Meerrettich, | M |
-6 | Petersilie, | M;H |
-6 | Rebhuhn | M |
-6 | Reh | M |
-6 | Reiswein | M |
-6 | Schimmelkäse | M |
-6 | Schnittlauch | M |
-6 | Senf | M |
-6 | Wachtel | M |
-6 | Wildschwein | M |
-5 | Cayennepfeffer, | M |
-5 | getrockneter Ingwer, | M |
-4 | Alkohol, hochprozentiger | M |
-4 | Ananas, | H |
-4 | apfel | E;H |
-4 | Apfelkompott | E;H |
-4 | Basilikum. | M |
-4 | Brombeere | H |
-4 | Champagner | M;H |
-4 | Dinkel | H |
-4 | Ente | H |
-4 | Erdbeere, | H |
-4 | Fruchtsaft | H |
-4 | Hagebuttentee | H |
-4 | Hefe | H |
-4 | Heidelbeere | H |
-4 | Hibiskustee | H |
-4 | Johhurt | H |
-4 | Johannisbeere | H |
-4 | Kiwi | H |
-4 | Lauch, | M;E |
-4 | Lorbeerblätter, | M |
-4 | Majoran, | M |
-4 | Melissentee, | H |
-4 | Obst, unreifes, saures | H |
-4 | Orange | H;E |
-4 | Preiselbeere | H |
-4 | Prosecco | H |
-4 | Rhabarber | H |
-4 | Sauerampfer | H |
-4 | Sauerkraut | H |
-4 | Sauermilch | H |
-4 | Sauerteig | H |
-4 | Schalotten | M |
-4 | Sprossen, gekeimte | H |
-4 | Stachelbeere | H |
-4 | Tomaten | H;E |
-4 | Topfen | H |
-4 | Weißwein | H |
-4 | Weizen | H |
-4 | Weizenbier | H |
-4 | Zitrone | H |
-4 | Zwiebeln | M;E |
-4 | in Essig eingelegtes | H |
-4 | Essiggurke | H |
-4 | Früchtetee | H |
-4 | Rote Zwiebel | M |
-4 | Zimtrinde | M |
-4 | Gewürzpaprika | M |
-4 | Kapern | M |
-3 | Bitterlikör | F |
-3 | Bockshornklee | F |
-3 | Fencheltee | E |
-3 | gegrilltes Fleisch | F |
-3 | Lammfleisch | F |
-3 | Schaf | F |
-3 | Ziege | F |
-3 | Zimt | E |
-3 | gebraten | |
-2 | Aal | W |
-2 | Amaranth, | E |
-2 | Aprikose | E |
-2 | Barsch, | W |
-2 | Beifuß | F |
-2 | Fenchel, | E;M |
-2 | Garnelen, | W |
-2 | Geräucherter Fisch | W |
-2 | Getreidekaffee | F |
-2 | Himbeeren. | E |
-2 | Honigwein | E |
-2 | Hummer | W |
-2 | Kabeljau | W |
-2 | Käse, fermentiert | |
-2 | Kaffee | F |
-2 | Kakao, | F |
-2 | Kirschsaft | H |
-2 | Kokosnussfleisch | |
-2 | Korinthe | E |
-2 | Kürbis | E |
-2 | Kurkuma, | F |
-2 | Lachs | W |
-2 | Langusten | W |
-2 | Liköre | |
-2 | Mandarinen. | H |
-2 | Miesmuscheln, | W |
-2 | Mohn | F |
-2 | Oregano, | F |
-2 | Pistazie | E |
-2 | Pute | M |
-2 | Rosenpaprika | F |
-2 | Rosine | |
-2 | Rotwein | F |
-2 | Sardellen, | W |
-2 | Schafskäse | F |
-2 | Scholle | W |
-2 | Shrimps, | W;E |
-2 | Süßkirsche | E |
-2 | Thymian | F |
-2 | Traubensaft | E |
-2 | Vanille | E |
-2 | Wacholderbeere | F |
-2 | Ziegenkäse | F |
-2 | Ziegenmilch | F |
-2 | frittiert,gegrillt | |
-1 | Forelle, | W |
-1 | Hammelfleisch. | F |
-1 | Sojaöl, | E |
2 | Brauner Zucker, | E |
2 | Brunnenkresse, | M |
2 | Kohlrabi, | M |
2 | Makrelen, | W |
2 | Pfefferminze, | M |
2 | Reis, | M |
2 | Rettich, | M;F |
2 | Safran, | E |
2 | Sardinen, | W |
2 | Sellerie | E;F |
2 | Stör, | W |
2 | Thunfisch, | W |
2 | Weizenkeime, | H |
4 | Artischocke, | F |
4 | Chicoree, | F |
4 | Eisbergsalat, | F |
4 | Endivie, | F |
4 | Grüner Salat | F |
4 | Holunderbeere | F |
4 | Löwenzahn | F |
4 | Oliven | E;F |
4 | Pastinaken | F |
4 | Radicchio, | F |
4 | Roggen. | F |
4 | Rote Beete | F |
4 | Salbei |