LEBERSYNDROME

Leber - Qi- Stagnation

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

ZK normal 

 

Puls: gespannt 

 

Amenorrhoe 

Anspannung, innere   

Appetitlosigkeit   

Aufstoßen  

Bauch, Verhärtung 

Bauch, Schwellung 

Bauchschmerzen, Spannungsgefühl  

Blähungen  

Blähungen, vor Periode  

Blähung, Flatulenz 

Brust, Spannungsgefühl vor Periode 

Cholelitiasis (Gallensteine)

Cholezystitis (Gallenblasenentzündung) 

Colica mucosa (Reizdarm)   

Darmgeräusche 

Depression, Launenhaftigkeit 

Depression, neurotische  

Durchfall, Defäkation erleichtert 

Dysmenorrhoe (schmerzhafte Menstruation)

Dysurie (schmerzhaftes Wasserlassen)  
 Eisprung, schmerzhafter 

Emotion: Reizbarkeit, cholerisch  

Emotion: Stimmungswechsel,launisch 

Emotion: Melancholie 

Epigastrium, Schmerzen  

Epigastrium und Hypogastrium (Unterbauch), Engegefühl  

Epigastrium, Pulsationsgefühl 

Erbrechen, bitter saures 

Essen, Magen dreht sich um
 Extremitäten, kalte  

Flankenschmerz  

Gelenke und Knochen: Schmerz in Arm + Schulter, nur beim Umhergehen  

Gereiztheit  

Gereiztheit, vor Periode  

Gliedmaßen, Kältegefühl  

Globus hystericus 

Hals, Kloßgefühl 

Hals, Schluckschwierigkeiten 

Hämoptysen (Blut im Sputum) 

Hepatitis, virale  

Hyperthyreose(Schilddrüsenüberfunktion)  

Hypertonie  

Hypochondrium, Spannungs- u. Engegefühl  

 Hypochondrium, Mißempfindung + Schmerz rechts, austrahlend,  
 Hypochondrium und Epigastrium, Spannungs- u. Engegefühl  

Hypomenorrhoe 

Interkostalneuralgie  

Jähzorn 

Kältegefühl, nur an Händen und Füßen 

Knoten Brust 

Koliken   

Kopfschmerzen, verschlimmert durch emot. Streß  

Laktationsstörungen 

Lumbalbereich, Schmerzen, prämenstruell 

Magenschmerzen  

Mammae, prämenstruelle Anspannung 

Mastodynie (Spannung Brust),

Mastitis (Brustdrüsenentzündung) 

Menorrhagie 

Menstruation, unregelmäßige 

Menstruation, verlängerter Zyklus 

Menstruation, verkürzter Zyklus 

Menstruation, Schmerzen vorher  

Meteorismus  
 Metrorrhagie (unregelmäß. Menstruation) 

Nacken, verspannte Muskeln  

Ovarialzysten 

Pankreatitis, akute 

Prämenst. Syndrom  

Reflux, saurer  

Reizbarkeit  

Reizdarm   

Rippen, geschwollene 

Schluckauf  

Schluckbeschwerden 

Seufzen 

Stimmungsschwankungen 

Thorax, Spannungsgefühl 

Thorax, Schmerzen allgemein  

Thorax, Spannungsgefühl mit Schmerz   

Trigeminusneuralgie  

Ulcus duodeni   

Ulcus ventriculi  

Unausgeglichenheit  

Übergewicht: MP-Qi(=Grundstörung)  

Verstopfung   

Verstopfung, abwechselnd mit Durchfall 

Verstopfung, fällt schwer, ist aber nicht trocken 

Verstopfung, Gefühl des sich nicht vollständig entleerens 

Verstopfung, harter dunkler Stuhl

Würgereiz  

Zorn, kalter(unterdrückter Ärger)

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien: Fülle (full),  Stagnation (jam)   ( cold, kwai)

 

mögliche Ursachen: emot. Stress, unterdr. Wut über Unfähigkeit sein Potential zu verwirklichen, unterdrückter Zorn, unbekömmliche Ernährung, Melancholie,

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Milz 4

Kreislauf 6

3 Erwärmer 6

Galle 34

Leber 3

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Wermutkraut
Baldrianwurzel
Tausendgüldenkraut
Artischockenblätter
Pfefferminze
Rosmarinblätter
Kamille
Melisse
Frauenmantelkraut
Mariendistel
Löwenzahn, Blätter und Wurzel
Korianderfrüchte
Johanniskraut

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
 Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt

)Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

-7 Chili, M
-7 Curry, scharfer M
-7 Fenchelsamen M;E
-7 Glühwein M
-7 Knoblauch M
-7 Korn M
-7 Muskat M
-7 Nelke M
-7 Schwarzer/Roter Pfeffer M
-7 Sternanis M
-7 Tabasco M
-7 Whysky M
-7 Wodka M
-7 Yogitee M
-6 Dill, M
-6 Fasan M
-6 Frühlingszwiebel M
-6 Hafer M
-6 Hirsch M
-6 Ingwer, M
-6 Kardamom M
-6 Koriander M
-6 Kreuzkümmel, M
-6 Kümmel, M
-6 Liebstöckel M
-6 Meerrettich, M
-6 Petersilie, M;H
-6 Rebhuhn M
-6 Reh M
-6 Reiswein M
-6 Schimmelkäse M
-6 Schnittlauch M
-6 Senf M
-6 Wachtel M
-6 Wildschwein M
-5 Cayennepfeffer, M
-5 getrockneter Ingwer, M
-4 Alkohol, hochprozentiger M
-4 Ananas, H
-4 apfel E;H
-4 Apfelkompott E;H
-4 Basilikum. M
-4 Brombeere H
-4 Champagner M;H
-4 Dinkel H
-4 Ente H
-4 Erdbeere, H
-4 Fruchtsaft H
-4 Hagebuttentee H
-4 Hefe H
-4 Heidelbeere H
-4 Hibiskustee H
-4 Johhurt H
-4 Johannisbeere H
-4 Kiwi H
-4 Lauch, M;E
-4 Lorbeerblätter, M
-4 Majoran, M
-4 Melissentee, H
-4 Obst, unreifes, saures H
-4 Orange H;E
-4 Preiselbeere H
-4 Prosecco H
-4 Rhabarber H
-4 Sauerampfer H
-4 Sauerkraut H
-4 Sauermilch H
-4 Sauerteig H
-4 Schalotten M
-4 Sprossen, gekeimte H
-4 Stachelbeere H
-4 Tomaten H;E
-4 Topfen H
-4 Weißwein H
-4 Weizen H
-4 Weizenbier H
-4 Zitrone H
-4 Zwiebeln M;E
-4 in Essig eingelegtes H
-4 Essiggurke H
-4 Früchtetee H
-4 Rote Zwiebel M
-4 Zimtrinde M
-4 Gewürzpaprika M
-4 Kapern M
-3 Bitterlikör F
-3 Bockshornklee F
-3 Fencheltee E
-3 gegrilltes Fleisch F
-3 Lammfleisch F
-3 Schaf F
-3 Ziege F
-3 Zimt E
-3 gebraten  
-2 Aal W
-2 Amaranth, E
-2 Aprikose E
-2 Barsch, W
-2 Beifuß F
-2 Fenchel, E;M
-2 Garnelen, W
-2 Geräucherter Fisch W
-2 Getreidekaffee F
-2 Himbeeren. E
-2 Honigwein E
-2 Hummer W
-2 Kabeljau W
-2 Käse, fermentiert  
-2 Kaffee F
-2 Kakao, F
-2 Kirschsaft H
-2 Kokosnussfleisch  
-2 Korinthe E
-2 Kürbis E
-2 Kurkuma, F
-2 Lachs W
-2 Langusten W
-2 Liköre  
-2 Mandarinen. H
-2 Miesmuscheln, W
-2 Mohn F
-2 Oregano, F
-2 Pistazie E
-2 Pute M
-2 Rosenpaprika F
-2 Rosine  
-2 Rotwein F
-2 Sardellen, W
-2 Schafskäse F
-2 Scholle W
-2 Shrimps, W;E
-2 Süßkirsche E
-2 Thymian F
-2 Traubensaft E
-2 Vanille E
-2 Wacholderbeere F
-2 Ziegenkäse F
-2 Ziegenmilch F
-2 frittiert,gegrillt  
-1 Forelle, W
-1 Hammelfleisch. F
-1 Sojaöl, E
2 Brauner Zucker, E
2 Brunnenkresse, M
2 Kohlrabi, M
2 Makrelen, W
2 Pfefferminze, M
2 Reis, M
2 Rettich, M;F
2 Safran, E
2 Sardinen, W
2 Sellerie E;F
2 Stör, W
2 Thunfisch, W
2 Weizenkeime, H
4 Artischocke, F
4 Chicoree, F
4 Eisbergsalat, F
4 Endivie, F
4 Grüner Salat F
4 Holunderbeere F
4 Löwenzahn F
4 Oliven E;F
4 Pastinaken F
4 Radicchio, F
4 Roggen. F
4 Rote Beete F
4 Salbei