mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK:purpurn
ZK:violette Ränder
ZK:violette Flecken Ränder
Puls:tief
Puls: gespannt
Aszites (Bauchwasser)
Bauch, Knoten
Bauch, Verhärtung
Bauch, Schwellung
Bauchschmerzen, lokalstabil, stark
Blutungen, klumpige
Dysmenorrhoe (schmerzhafte Menstruation)
Endometriose
Epistaxis (Nasenbluten)
Gebärmutter, Fibrome/ Karzinome
Hämatemesis (Bluterbrechen)
Hepatitis, virale
Hypochondrium, rechts, stechender Schmerz
Hypochondrium, Spannungs- u. Engegefühl mit starkem Schmerz
Knotenbildung
Kopfschmerz, Migräne bei Menstruatuion
Menorrhagie (verläng. Menstruation), Erschöpfung nach Blutung
Menstruation, unregelmäßige
Menstruation, verlängerter Zyklus
Menstruation, Schmerzen vorher
Menstruationsblut:spärlich
Menstruationsblut:dunkel,klumpig
Metrorrhagie (unregelmäß. Menstruation)
Myom
Nacken, verspannte Muskeln
Nase, bluten
Oligomenorrhö (zu langer Menstruationszyklus)
Ovarialzysten
Prämenst. Syndrom
Reizdarm
Schmerzen, stechende
Leitkriterien: Blutstagnation (blstg,) (cold, heat, jam, full, damp, dry)
mögliche Ursachen: chron. Le-Qi-Stagn.,
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Konzeptionsgefäß 6
Milz 10
Blase 18
Galle 34
Leber 3
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Tausendgüldenkraut |
Kamille |
Wermutkraut |
Korianderfrüchte |
Salbei |
Melisse |
Löwenzahn, Blätter und Wurzel |
Rosmarinblätter |
Pfefferminze |
Frauenmantelkraut |
Hirtentäschelkraut |
Johanniskraut |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel
einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den
empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken
usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier
gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall,
W= Wasser)
Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt
)Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
-3 | Bitterlikör | F |
-3 | Bockshornklee | F |
-3 | Chili, | M |
-3 | Curry, scharfer | M |
-3 | Fenchelsamen | M;E |
-3 | Fencheltee | E |
-3 | gegrilltes Fleisch | F |
-3 | Glühwein | M |
-3 | Korn | M |
-3 | Lammfleisch | F |
-3 | Muskat | M |
-3 | Nelke | M |
-3 | Schaf | F |
-3 | Schwarzer/Roter Pfeffer | M |
-3 | Sternanis | M |
-3 | Tabasco | M |
-3 | Whysky | M |
-3 | Wodka | M |
-3 | Yogitee | M |
-3 | Ziege | F |
-3 | Zimt | E |
-3 | gebraten | |
-1 | Cayennepfeffer, | M |
-1 | Forelle, | W |
-1 | Knoblauch | M |
1 | getrockneter Ingwer, | M |
1 | Hammelfleisch. | F |
1 | Sojaöl, | E |
2 | Auberginen. | E |
2 | Brunnenkresse, | M |
2 | Buchweizen, | F |
2 | Butter, | E |
2 | Erdbeere, | H |
2 | Makrelen, | W |
2 | Mandarinen. | H |
2 | Mangold, | E |
2 | Reis, | M |
2 | Rettich, | M;F |
2 | Schwarze Sojabohnen, | W |
2 | Sellerie | E;F |
2 | Shrimps, | W;E |
2 | Thunfisch, | W |
4 | Basilikum. | M |
4 | Brauner Zucker, | E |
4 | frischer Ingwer. | M |
4 | Hühnerfleisch, | H;E |
4 | Kastanien, | E |
4 | Kirschen, | E |
4 | Kohlrabi, | M |
4 | Kokosmilch. | E |
4 | Lauch, | M;E |
4 | Lorbeerblätter, | M |
4 | Majoran, | M |
4 | Pfefferminze, | M |
4 | Pfirsich | E |
4 | Rosmarin, | F |
4 | Safran, | E |
4 | Sardinen, | W |
4 | Stör, | W |
4 | Süßkartoffeln, | E |
4 | Walnüsse, | E |
4 | Weinessig, | H |
4 | Weizenkeime, | H |
4 | Zwiebeln | M;E |