LEBERSYNDROME

Leber - Blut- Stagnation

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

 ZK:purpurn 

ZK:violette Ränder 

ZK:violette Flecken Ränder 

 

Puls:tief 

Puls: gespannt 

 

Aszites (Bauchwasser) 

Bauch, Knoten 

Bauch, Verhärtung 

Bauch, Schwellung 

Bauchschmerzen, lokalstabil, stark   

Blutungen, klumpige 

Dysmenorrhoe (schmerzhafte Menstruation) 

Endometriose 

Epistaxis (Nasenbluten) 

Gebärmutter, Fibrome/ Karzinome

Hämatemesis (Bluterbrechen) 

Hepatitis, virale  

Hypochondrium, rechts, stechender Schmerz   

Hypochondrium, Spannungs- u. Engegefühl mit starkem Schmerz  

Knotenbildung 

Kopfschmerz, Migräne bei Menstruatuion  

Menorrhagie (verläng. Menstruation), Erschöpfung nach Blutung 

Menstruation, unregelmäßige

Menstruation, verlängerter Zyklus 

Menstruation, Schmerzen vorher   

Menstruationsblut:spärlich 

Menstruationsblut:dunkel,klumpig 

Metrorrhagie (unregelmäß. Menstruation) 

Myom 

Nacken, verspannte Muskeln   

Nase, bluten 

Oligomenorrhö (zu langer Menstruationszyklus) 

Ovarialzysten 

Prämenst. Syndrom  

Reizdarm  

Schmerzen, stechende  

 

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien:  Blutstagnation (blstg,)   (cold, heat, jam, full, damp, dry)

 

mögliche Ursachen: chron. Le-Qi-Stagn.,

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Konzeptionsgefäß 6

Milz 10

Blase 18

Galle 34

Leber 3

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Tausendgüldenkraut
Kamille
Wermutkraut
Korianderfrüchte
Salbei
Melisse
Löwenzahn, Blätter und Wurzel
Rosmarinblätter
Pfefferminze
Frauenmantelkraut
Hirtentäschelkraut
Johanniskraut

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
 Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt

)Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

-3 Bitterlikör F
-3 Bockshornklee F
-3 Chili, M
-3 Curry, scharfer M
-3 Fenchelsamen M;E
-3 Fencheltee E
-3 gegrilltes Fleisch F
-3 Glühwein M
-3 Korn M
-3 Lammfleisch F
-3 Muskat M
-3 Nelke M
-3 Schaf F
-3 Schwarzer/Roter Pfeffer M
-3 Sternanis M
-3 Tabasco M
-3 Whysky M
-3 Wodka M
-3 Yogitee M
-3 Ziege F
-3 Zimt E
-3 gebraten  
-1 Cayennepfeffer, M
-1 Forelle, W
-1 Knoblauch M
1 getrockneter Ingwer, M
1 Hammelfleisch. F
1 Sojaöl, E
2 Auberginen. E
2 Brunnenkresse, M
2 Buchweizen, F
2 Butter, E
2 Erdbeere, H
2 Makrelen, W
2 Mandarinen. H
2 Mangold, E
2 Reis, M
2 Rettich, M;F
2 Schwarze Sojabohnen, W
2 Sellerie E;F
2 Shrimps, W;E
2 Thunfisch, W
4 Basilikum. M
4 Brauner Zucker, E
4 frischer Ingwer. M
4 Hühnerfleisch, H;E
4 Kastanien, E
4 Kirschen, E
4 Kohlrabi, M
4 Kokosmilch. E
4 Lauch, M;E
4 Lorbeerblätter, M
4 Majoran, M
4 Pfefferminze, M
4 Pfirsich E
4 Rosmarin, F
4 Safran, E
4 Sardinen, W
4 Stör, W
4 Süßkartoffeln, E
4 Walnüsse, E
4 Weinessig, H
4 Weizenkeime, H
4 Zwiebeln M;E