mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK:blaß
ZK:orange Ränder
ZK:Ränder noch blasser
ZB:trocken
Puls:dünn
Puls:gespannt
Puls: Le-Position schwach
Alopezie, Haarausfall
Amenorrhoe
Anämie
Apoplexie
Ataxie(Koordinationsstörung)
Auge, Druck/Trockenheitsgefühl
Auge, Trockenheit
Auge: Flimmern
Augen,tränende
Augenprobleme
Bänder, schwache, generalisiert
Benommenheit
Conjunctivitis sicca (Augentrockenheit)
Depression, Sehstörung
Dysmenorrhoe (schmerzhafte Menstruation)
Epilepsie
Extremitäten, obere, Parästhesien
Gesicht, blass
Gesicht, zucken
Gesichtsfeldausfälle, Auge
Gleichgewichtsstörungen
Haarausfall
Haut, trockene
Hepatitis, chron.
Hypomenorrhoe
Hypotonie
Infertilität
Kopfschmerz
Migräne bei Menstruatuion
Kopfschmerzen, Scheitel
Kopfwackeln
Krampf, Krämpfe
Menstruation, unregelmäßige
Menstruation, verlängerter Zyklus
Menstruation, spärlich
Menstruationsblut:hell
Menstruationsblut:wäßrig,dünn
Mouches volantes(Mückensehen)
Muskeln, Atrophie
Muskeln, Dystrophie
Muskeln, Krämpfe
Muskeln, Schwäche
Muskel, Zuckungen
MS, Multiple Sklerose
Mutlosigkeit
Müdigkeit
Myopie (Auge: Kurzsichtigkeit)
Nachtblindheit
Nägel, dünn/brüchig/blass
Oligomenorrhö (zu langer Menstruationszyklus)
Parästhesien
Parästhesien, an den Extremitäten
Parkinson
Photophobie (Lichtempfindlichkeit)
Schlaflosigkeit zw. 1 und 3 Uhr
Schwäche
Schwindel
Sehen, Störungen
Sehen, Mouches volantes
Sehnen, Verkürzung
Sehnen, Kontrakturen, Entzündungen
Selbstwertgefühl, mangelndes
Spasmen
Sprachstörungen
Sterilität, weibliche
Stottern
Taubheitsgefühl
Tics
Traumgestörter Schlaf
Tremor
Unfruchtbarkeit
Zittern
Leitkriterien: Leere (weak), Blut (blood) (cold, dry)
mögliche Ursachen: zu wenig nährstoffreiches Essen, jede Blutschwäche kann auf Leber übergreifen, Unterernährung, Blutung (Geburt!), mangelnde Blutproduktion in Milz/Magen; chron. Erkrank.(Ni-JIN)
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Rot geschriebene Punkte können zur Wirkungssteigerung gemoxt werden.
Konzeptionsgefäß 4
Magen 36
Blase 17
Leber 3, 8
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Blutweiderichkraut |
Ingwerwurzel |
Fenchelfrüchte |
Schafgarbe |
Weißdorn (stärkt Herz und schützt Blutgefäße) |
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel) |
Löwenzahn, Blätter und Wurzel |
Melisse |
Hagebutte |
Walnussblätter |
Hirtentäschelkraut |
Vogelmiere |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel
einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den
empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken
usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier
gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall,
W= Wasser)
Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt
)Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
-4 | Alkohol, hochprozentiger | M |
-4 | Cayennepfeffer, | M |
-4 | Chili, | M |
-4 | Curry, scharfer | M |
-4 | Dill, | M |
-4 | Fasan | M |
-4 | Fenchelsamen | M;E |
-4 | Frühlingszwiebel | M |
-4 | getrockneter Ingwer, | M |
-4 | Glühwein | M |
-4 | Hafer | M |
-4 | Hirsch | M |
-4 | Ingwer, | M |
-4 | Kardamom | M |
-4 | Koriander | M |
-4 | Korn | M |
-4 | Kreuzkümmel, | M |
-4 | Kümmel, | M |
-4 | Lauch, | M;E |
-4 | Liebstöckel | M |
-4 | Lorbeerblätter, | M |
-4 | Meerrettich, | M |
-4 | Muskat | M |
-4 | Nelke | M |
-4 | Petersilie, | M;H |
-4 | Rebhuhn | M |
-4 | Reh | M |
-4 | Reiswein | M |
-4 | Schalotten | M |
-4 | Schimmelkäse | M |
-4 | Schnittlauch | M |
-4 | Schwarzer/Roter Pfeffer | M |
-4 | Senf | M |
-4 | Sternanis | M |
-4 | Tabasco | M |
-4 | Wachtel | M |
-4 | Whysky | M |
-4 | Wildschwein | M |
-4 | Wodka | M |
-4 | Yogitee | M |
-4 | Rote Zwiebel | M |
-4 | Zimtrinde | M |
-4 | Gewürzpaprika | M |
-4 | Kapern | M |
-3 | Knoblauch | M |
-3 | Zwiebeln | M;E |
-2 | Basilikum. | M |
-2 | Majoran, | M |
1 | Ananas, | H |
1 | apfel | E;H |
1 | Auberginen. | E |
1 | banane | E |
1 | birne | E;H |
1 | Butter, | E |
1 | Ente | H |
1 | Erbsen. | W;E |
1 | Erdbeere, | H |
1 | Erdnuss | E |
1 | Feige | E |
1 | Gans | M |
1 | Gerste | E |
1 | Grüne Bohnen | |
1 | Gurken | E |
1 | Hammelfleisch. | F |
1 | Heringe | W |
1 | Himbeeren. | E |
1 | Hirse, | E |
1 | Honig, | E |
1 | Hühnereier | E |
1 | Hühnerfleisch, | H;E |
1 | Käse | E |
1 | Kartoffeln | E |
1 | Kirschen, | E |
1 | Kohl | E |
1 | Kohlrabi, | M |
1 | Kokosmilch. | E |
1 | Kokosnussfleisch | |
1 | Kopfsalat | |
1 | Lammfleisch | F |
1 | Mais, | E |
1 | Makrelen, | W |
1 | Mandarinen. | H |
1 | Mandeln | E;F |
1 | Mangold, | E |
1 | Milch | E |
1 | Oliven | E;F |
1 | Pflaumen | E;H |
1 | Reis, | M |
1 | Rindfleisch | E |
1 | Safran, | E |
1 | schwarzer Sesam, | |
1 | Schweinefleisch. | W;E |
1 | Sellerie | E;F |
1 | Sesamöl | E |
1 | Shrimps, | W;E |
1 | Sojabohnen | W |
1 | Sojaöl, | E |
1 | Spargel | E |
1 | Stör, | W |
1 | Süßkartoffeln, | E |
1 | Thunfisch, | W |
1 | Tofu | E |
1 | Tomaten | H;E |
1 | Trauben | E;H |
1 | Walnüsse, | E |
1 | Wassermelone. | E |
1 | Weinessig, | H |
1 | Weißer Zucker | E |
1 | Weizen | H |
2 | Brunnenkresse, | M |
2 | Pfefferminze, | M |
2 | Rettich, | M;F |
3 | Brauner Zucker, | E |
3 | Kastanien, | E |
3 | Pfirsich | E |
3 | Sardinen, | W |
3 | Schwarze Sojabohnen, | W |
3 | Spinat, | E |
4 | Rinderleber. | E |