LEBERSYNDROME

Leber- Blut - Mangel

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

ZK:blaß 

ZK:orange Ränder 

ZK:Ränder noch blasser 

ZB:trocken 

 

Puls:dünn 

Puls:gespannt 

Puls: Le-Position schwach 

 

Alopezie, Haarausfall 

Amenorrhoe 

Anämie 

Apoplexie  

Ataxie(Koordinationsstörung) 

Auge, Druck/Trockenheitsgefühl 

Auge, Trockenheit

Auge: Flimmern  

Augen,tränende 

Augenprobleme        

Bänder, schwache, generalisiert   

Benommenheit 

Conjunctivitis sicca (Augentrockenheit) 

Depression, Sehstörung  


Dysmenorrhoe (schmerzhafte Menstruation)

Epilepsie

Extremitäten, obere, Parästhesien  

Gesicht, blass 

Gesicht, zucken  

Gesichtsfeldausfälle, Auge 

Gleichgewichtsstörungen 

Haarausfall 

Haut, trockene 

Hepatitis, chron.   

Hypomenorrhoe 

Hypotonie 

Infertilität   

Kopfschmerz  

Migräne bei Menstruatuion  

Kopfschmerzen, Scheitel  

Kopfwackeln 

Krampf, Krämpfe  

Menstruation, unregelmäßige 

Menstruation, verlängerter Zyklus 

Menstruation, spärlich 

Menstruationsblut:hell 

Menstruationsblut:wäßrig,dünn 

Mouches volantes(Mückensehen)   

Muskeln, Atrophie 

Muskeln, Dystrophie 

Muskeln, Krämpfe  

Muskeln, Schwäche   

Muskel, Zuckungen 

MS, Multiple Sklerose   

Mutlosigkeit 

Müdigkeit  

Myopie (Auge: Kurzsichtigkeit) 

Nachtblindheit 

Nägel, dünn/brüchig/blass              

Oligomenorrhö (zu langer Menstruationszyklus) 

Parästhesien 

Parästhesien, an den Extremitäten  

Parkinson  

Photophobie (Lichtempfindlichkeit) 

Schlaflosigkeit zw. 1 und 3 Uhr  

Schwäche  

Schwindel  

Sehen, Störungen  

Sehen, Mouches volantes  

Sehnen, Verkürzung 

Sehnen, Kontrakturen, Entzündungen  

Selbstwertgefühl, mangelndes 

Spasmen  

Sprachstörungen 

Sterilität, weibliche   

Stottern 

Taubheitsgefühl 

Tics   

Traumgestörter Schlaf  

Tremor 

Unfruchtbarkeit  

Zittern

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien:  Leere (weak), Blut (blood)   (cold, dry)   

 

mögliche Ursachen: zu wenig nährstoffreiches Essen, jede Blutschwäche kann auf Leber übergreifen, Unterernährung, Blutung (Geburt!), mangelnde Blutproduktion in Milz/Magen; chron. Erkrank.(Ni-JIN)

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Rot geschriebene Punkte können zur Wirkungssteigerung gemoxt werden.

 


Konzeptionsgefäß 4

Magen 36

Blase 17

Leber 3, 8

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Blutweiderichkraut
Ingwerwurzel
Fenchelfrüchte
Schafgarbe
Weißdorn (stärkt Herz und schützt Blutgefäße)
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel)
Löwenzahn, Blätter und Wurzel
Melisse
Hagebutte
Walnussblätter
Hirtentäschelkraut
Vogelmiere

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
 Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt

)Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

-4 Alkohol, hochprozentiger M
-4 Cayennepfeffer, M
-4 Chili, M
-4 Curry, scharfer M
-4 Dill, M
-4 Fasan M
-4 Fenchelsamen M;E
-4 Frühlingszwiebel M
-4 getrockneter Ingwer, M
-4 Glühwein M
-4 Hafer M
-4 Hirsch M
-4 Ingwer, M
-4 Kardamom M
-4 Koriander M
-4 Korn M
-4 Kreuzkümmel, M
-4 Kümmel, M
-4 Lauch, M;E
-4 Liebstöckel M
-4 Lorbeerblätter, M
-4 Meerrettich, M
-4 Muskat M
-4 Nelke M
-4 Petersilie, M;H
-4 Rebhuhn M
-4 Reh M
-4 Reiswein M
-4 Schalotten M
-4 Schimmelkäse M
-4 Schnittlauch M
-4 Schwarzer/Roter Pfeffer M
-4 Senf M
-4 Sternanis M
-4 Tabasco M
-4 Wachtel M
-4 Whysky M
-4 Wildschwein M
-4 Wodka M
-4 Yogitee M
-4 Rote Zwiebel M
-4 Zimtrinde M
-4 Gewürzpaprika M
-4 Kapern M
-3 Knoblauch M
-3 Zwiebeln M;E
-2 Basilikum. M
-2 Majoran, M
1 Ananas, H
1 apfel E;H
1 Auberginen. E
1 banane E
1 birne E;H
1 Butter, E
1 Ente H
1 Erbsen. W;E
1 Erdbeere, H
1 Erdnuss E
1 Feige E
1 Gans M
1 Gerste E
1 Grüne Bohnen  
1 Gurken E
1 Hammelfleisch. F
1 Heringe W
1 Himbeeren. E
1 Hirse, E
1 Honig, E
1 Hühnereier E
1 Hühnerfleisch, H;E
1 Käse E
1 Kartoffeln E
1 Kirschen, E
1 Kohl E
1 Kohlrabi, M
1 Kokosmilch. E
1 Kokosnussfleisch  
1 Kopfsalat  
1 Lammfleisch F
1 Mais, E
1 Makrelen, W
1 Mandarinen. H
1 Mandeln E;F
1 Mangold, E
1 Milch E
1 Oliven E;F
1 Pflaumen E;H
1 Reis, M
1 Rindfleisch E
1 Safran, E
1 schwarzer Sesam,  
1 Schweinefleisch. W;E
1 Sellerie E;F
1 Sesamöl E
1 Shrimps, W;E
1 Sojabohnen W
1 Sojaöl, E
1 Spargel E
1 Stör, W
1 Süßkartoffeln, E
1 Thunfisch, W
1 Tofu E
1 Tomaten H;E
1 Trauben E;H
1 Walnüsse, E
1 Wassermelone. E
1 Weinessig, H
1 Weißer Zucker E
1 Weizen H
2 Brunnenkresse, M
2 Pfefferminze, M
2 Rettich, M;F
3 Brauner Zucker, E
3 Kastanien, E
3 Pfirsich E
3 Sardinen, W
3 Schwarze Sojabohnen, W
3 Spinat, E
4 Rinderleber. E