Kombination eines Leber- Fülle- Syndroms (meist Le-Qi- Stagnation oder Leber- Feuer) und eines Leere- Syndroms der Milz.
Mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben.)
ZK normal
ZK:blaß
ZK:rot
ZK:rote Ränder
ZK: blaß mit roten Rändern
Puls:schwach
Puls:gespannt
Appetitlosigkeit
Aufstoßen, saures
Blähung, Flatulenz
Colitis ulcerosa (Dickdarmentzündung)
Darmerkrankungen, entzündliche
Depression, Reizbarkeit
Durchfall, abwechs. mit Verstopfung
Emotion:Reizbarkeit, cholerisch
Emotion:Nachdenklichkeit,Grübeln
Erbrechen, bitter saures
Gastritis, hyperazide
Hepatitis, virale
Hypochondrium, Spannungs- u. Engegefühl
Hypochondrium, Thorax, Druckgefühl
Kopfschmerz bei Hunger
Magen, Spannungsgefühl
Meteorismus
Muskeln, Atrophie
Müdigkeit
Reflux, saurer
Reizbarkeit, abwechs. mit Depression
Reizdarm
Stuhl, abwechselnd weich/ trocken
Ulcus duodeni
Übergewicht: MP-Qi(=Grundstörung)
Verstopfung, abwechselnd mit Durchfall
Leitkriterien: Fülle (full), Leere (weak) Stagnation (jam) (heat, cold, kwai)
mögliche Ursachen: siehe Le- Qi- Stagn. und MP- Qi- Mangel
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Konzeptionsgefäß 12
Milz 6
Blase 20
Galle 34
Leber 13, 14
Trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause.
Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Schafgarbe |
Pfefferminze |
Kümmelfrüchte |
Wermutkraut |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel
einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den
empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken
usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier
gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall,
W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe
hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)
Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
empfohlene Zubereitungsart: gekocht, gegrillt
-4 | Alkohol, hochprozentiger | M |
-4 | Chili, | M |
-4 | Curry, scharfer | M |
-4 | Fenchelsamen | M;E |
-4 | Glühwein | M |
-4 | Korn | M |
-4 | Muskat | M |
-4 | Nelke | M |
-4 | Schwarzer/Roter Pfeffer | M |
-4 | Sternanis | M |
-4 | Tabasco | M |
-4 | Whysky | M |
-4 | Wodka | M |
-4 | Yogitee | M |
-4 | Rote Zwiebel | M |
-4 | Zimtrinde | M |
-1 | getrockneter Ingwer, | M |
1 | Ananas, | H |
1 | Auberginen. | E |
1 | banane | E |
1 | birne | E;H |
1 | Butter, | E |
1 | Ente | H |
1 | Erdbeere, | H |
1 | Erdnuss | E |
1 | Feige | E |
1 | Gans | M |
1 | Gerste | E |
1 | Gurken | E |
1 | Himbeeren. | E |
1 | Hühnereier | E |
1 | Käse | E |
1 | Kohl | E |
1 | Kokosnussfleisch | |
1 | Kopfsalat | |
1 | Lammfleisch | F |
1 | Mandeln | E;F |
1 | Mangold, | E |
1 | Milch | E |
1 | Oliven | E;F |
1 | Pflaumen | E;H |
1 | Rinderleber. | E |
1 | Schwarze Sojabohnen, | W |
1 | schwarzer Sesam, | |
1 | Schweinefleisch. | W;E |
1 | Shrimps, | W;E |
1 | Spargel | E |
1 | Spinat, | E |
1 | Tomaten | H;E |
1 | Trauben | E;H |
1 | Wassermelone. | E |
1 | Weißer Zucker | E |
1 | Weizen | H |
2 | apfel | E;H |
2 | Basilikum. | M |
2 | Brunnenkresse, | M |
2 | Erbsen. | W;E |
2 | frischer Ingwer. | M |
2 | Heringe | W |
2 | Hirse, | E |
2 | Honig, | E |
2 | Lauch, | M;E |
2 | Lorbeerblätter, | M |
2 | Majoran, | M |
2 | Möhren. | E |
2 | Pfefferminze, | M |
2 | Rosmarin, | F |
2 | Sesamöl | E |
2 | Tofu | E |
2 | Weizenkeime, | H |
3 | Buchweizen, | F |
3 | Forelle, | W |
3 | Grüne Bohnen | |
3 | Kartoffeln | E |
3 | Kirschen, | E |
3 | Knoblauch | M |
3 | Kohlrabi, | M |
3 | Kokosmilch. | E |
3 | Mais, | E |
3 | Makrelen, | W |
3 | Pfirsich | E |
3 | Rettich, | M;F |
3 | Rindfleisch | E |
3 | Safran, | E |
3 | Sellerie | E;F |
3 | Sojaöl, | E |
3 | Stör, | W |
3 | Thunfisch, | W |
3 | Walnüsse, | E |
3 | Weinessig, | H |
3 | Zwiebeln | M;E |
4 | Brauner Zucker, | E |
4 | Hammelfleisch. | F |
4 | Hühnerfleisch, | H;E |
4 | Mandarinen. | H |
4 | Sardinen, | W |
4 | Sojabohnen | W |
4 | Süßkartoffeln, | E |
5 | Kastanien, | E |
6 | Reis, | M |
Seite aktualisiert am 27 12 2012