MISCHSYNDROME

Leber attackiert Magen

ZK:blaß 

ZK:rot 

ZK:rote Ränder 

 

Puls:gespannt 

 

Aufstoßen  

Aufstoßen, saures  

Blähung, Flatulenz  

Emotion: Reizbarkeit,cholerisch  

Epigastrium, Schmerzen  

Epigastrium, Mißempfindungen  

Epigastrium, Brennen  

Epigastrium, Völlegefühl  

Epigastrium, Spannungsgefühl  

Epigastrium, Völle- und Spannungsgefühl  

Gastritis  

Gastritis, hyperazide  

Gastroenteritis 

Geschmack, sauer 

Hyperthyreose (Schilddrüsenüberfunktion)  

Hypochondrium, Spannungs- u. Engegefühl  

Hypochondrium und Epigastrium, Spannungs- u. Engegefühl  

Leberschaden, alkoholisch  

Magenschmerzen  

Magen, Spannungsgefühl  

Reflux, saurer  

Singultus (Schluckauf)  

Sinusitis (Nebenhöhlen)  

Sodbrennen  

Ulcus, peptisches  

Ulcus duodeni  

Ulcus ventriculi  

Übergewicht: MP-Qi(=Grundstörung)  

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien: Fülle (full), Leere (weak) Stagnation (jam) 

(heat, cold, kwai)

 

mögliche Ursachen: siehe Ursachen von Leber-Qi- Stagnation bzw. Leberfeuer und Magen- Leere- Syndromen (Magen- Qi/ Yin-/ Yang- Mangel)

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Konzeptionsgefäß 10

Magen 36

Blase 21

Galle 34

Leber 13, 14

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause.  Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Boldoblätter

Kamille

Melisse

Korianderfrüchte

Pfefferminze




 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Die empfohlene Zubereitungsart ist davon abhängig, ob die Milzschwäche (blasse Zunge) oder die Leber- Hitze (rote Zunge) überwiegt.

 Je blasser die Zunge, desto höher sollte die Stufe gewählt werden und umgekehrt.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)

Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

-7 Cayennepfeffer, M
-7 Chili, M
-7 Curry, scharfer M
-7 Fenchelsamen M;E
-7 getrockneter Ingwer, M
-7 Glühwein M
-7 Korn M
-7 Muskat M
-7 Nelke M
-7 Schwarzer/Roter Pfeffer M
-7 Sternanis M
-7 Tabasco M
-7 Whysky M
-7 Wodka M
-7 Yogitee M
-4 Alkohol, hochprozentiger M
-4 Rote Zwiebel M
-4 Zimtrinde M
-3 Agar-Agar W
-3 Algen W
-3 Ananas, H
-3 Austern, W
-3 banane E
-3 Bitterlikör F
-3 Bockshornklee F
-3 Enziantee F
-3 Fencheltee E
-3 Forelle, W
-3 Frauenmanteltee F
-3 gegrilltes Fleisch F
-3 Grüner Tee F
-3 Hammelfleisch. F
-3 Johhurt H
-3 Kaviar W
-3 Kiwi H
-3 Knoblauch M
-3 Lammfleisch F
-3 Löwenzahnwurzeltee F
-3 Mango E
-3 Mineralwasser W
-3 Miso W
-3 Pils F
-3 Rhabarber H
-3 Salz W
-3 Sauerampfer H
-3 Schaf F
-3 Schafgarbetee F
-3 Sojaöl, E
-3 Sojasauce W
-3 Spargel E
-3 Tomaten H;E
-3 Wassermelone. E
-3 Weißer Pfeffer M
-3 Weizenkeime, H
-3 Wermuth F
-3 Ziege F
-3 Zimt E
-3 Zitrone H
-3 ölig, roh  
-3 gebraten  
-1 Brauner Zucker, E
2 Aal W
2 Amaranth, E
2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
2 apfel E;H
2 Apfelkompott E;H
2 Apfelsaft E
2 Aprikose E
2 Artischocke, F
2 Auberginen. E
2 Avocado E
2 Barsch, W
2 Basilikum. M
2 Beifuß F
2 birne E;H
2 Blumenkohl E
2 Broccoli E
2 Brombeere H
2 Brunnenkresse, M
2 Buchweizen, F
2 Calamari W
2 Champignons E
2 Chicoree, F
2 Champagner M;H
2 Chinakohl E
2 Dill, M
2 Dinkel H
2 Eisbergsalat, F
2 Endivie, F
2 Erdbeere, H
2 Estragon E
2 Fasan M
2 Fenchel, E;M
2 Fruchtsaft H
2 Frühlingszwiebel M
2 Garnelen, W
2 Gemüsesaft E
2 Geräucherter Fisch W
2 Gerste E
2 Getreidekaffee F
2 Grüner Salat F
2 Gurken E
2 Hafer M
2 Hagebuttentee H
2 Hefe H
2 Hefebrot E
2 Heidelbeere H
2 Hibiskustee H
2 Himbeeren. E
2 Hirsch M
2 Holunderbeere F
2 Honigmelone E
2 Honigwein E
2 Hummer W
2 Hühnerfleisch, H;E
2 Ingwer, M
2 Johannisbeere H
2 Kabeljau W
2 Käse, fermentiert  
2 Kaffee F
2 Kakao, F
2 Kardamom M
2 Kastanien, E
2 Kichererbse, W
2 Kirschen, E
2 Kirschsaft H
2 Kokosmilch. E
2 Kokosnussfleisch  
2 Koriander M
2 Korinthe E
2 Kopfsalat  
2 Kresse, M
2 Kreuzkümmel, M
2 Kümmel, M
2 Kürbis E
2 Kurkuma, F
2 Lachs W
2 Langusten W
2 Lauch, M;E
2 Liebstöckel M
2 Liköre  
2 Löwenzahn F
2 Lorbeerblätter, M
2 Mandarinen. H
2 Mandeln E;F
2 Mangold, E
2 Meerrettich, M
2 Melissentee, H
2 Miesmuscheln, W
2 Mohn F
2 Oliven E;F
2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
2 Orange H;E
2 Oregano, F
2 Papaya E
2 Paprika, rohe E
2 Pastinaken F
2 Petersilie, M;H
2 Pfefferminze, M
2 Pfefferminztee, M
2 Pfirsich E
2 Pflaumen E;H
2 Pistazie E
2 Preiselbeere H
2 Prosecco H
2 Pute M
2 Radicchio, F
2 Radieschen, M
2 Rebhuhn M
2 Reh M
2 Reiswein M
2 Rettich, M;F
2 Rosenpaprika F
2 Rosine  
2 Rosmarin, F
2 Rote Beete F
2 Rotwein F
2 Salbei  
2 Sardellen, W
2 Sauerkraut H
2 Sauermilch H
2 Sauerteig H
2 Schafskäse F
2 Schimmelkäse M
2 Schnittlauch M
2 Scholle W
2 Schwarzwurzel E
2 Schweinefleisch. W;E
2 Senf M
2 Sesamöl E
2 Shrimps, W;E
2 Sojamilch E
2 Sonnenblumenkerne E
2 Sonnenblumenöl E
2 Spinat, E
2 Stachelbeere H
2 Süßkartoffeln, E
2 Süßkirsche E
2 Thymian F
2 Tintenfisch W
2 Tofu E
2 Topfen H
2 Traubensaft E
2 Truthahn M
2 Vanille E
2 Wacholderbeere F
2 Wachtel M
2 Walnüsse, E
2 Weinessig, H
2 Weißwein H
2 Weizen H
2 Weizenbier H
2 Weizenkeimöl E
2 Wildschwein M
2 Ziegenkäse F
2 Ziegenmilch F
2 Zuccini E
2 Zwiebeln M;E
2 gekocht  
2 frittiert,gegrillt  
3 frischer Ingwer. M
4 Majoran, M
4 Sellerie E;F

 

Seite aktualisiert am 04 01 2013