ZK:blaß
ZK:rot
ZK:rote Ränder
Puls:gespannt
Aufstoßen
Aufstoßen, saures
Blähung, Flatulenz
Emotion: Reizbarkeit,cholerisch
Epigastrium, Schmerzen
Epigastrium, Mißempfindungen
Epigastrium, Brennen
Epigastrium, Völlegefühl
Epigastrium, Spannungsgefühl
Epigastrium, Völle- und Spannungsgefühl
Gastritis
Gastritis, hyperazide
Gastroenteritis
Geschmack, sauer
Hyperthyreose (Schilddrüsenüberfunktion)
Hypochondrium, Spannungs- u. Engegefühl
Hypochondrium und Epigastrium, Spannungs- u. Engegefühl
Leberschaden, alkoholisch
Magenschmerzen
Magen, Spannungsgefühl
Reflux, saurer
Singultus (Schluckauf)
Sinusitis (Nebenhöhlen)
Sodbrennen
Ulcus, peptisches
Ulcus duodeni
Ulcus ventriculi
Übergewicht: MP-Qi(=Grundstörung)
Leitkriterien: Fülle (full), Leere (weak) Stagnation (jam)
(heat, cold, kwai)
mögliche Ursachen: siehe Ursachen von Leber-Qi- Stagnation bzw. Leberfeuer und Magen- Leere- Syndromen (Magen- Qi/ Yin-/ Yang- Mangel)
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Konzeptionsgefäß 10
Magen 36
Blase 21
Galle 34
Leber 13, 14
Empfehlung: Trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Boldoblätter
Kamille
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Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel
einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den
empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken
usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier
gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall,
W= Wasser)
Die empfohlene Zubereitungsart ist davon abhängig, ob die Milzschwäche (blasse Zunge) oder die Leber- Hitze (rote Zunge) überwiegt.
Je blasser die Zunge, desto höher sollte die Stufe gewählt werden und umgekehrt.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)
Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
-7 | Cayennepfeffer, | M |
-7 | Chili, | M |
-7 | Curry, scharfer | M |
-7 | Fenchelsamen | M;E |
-7 | getrockneter Ingwer, | M |
-7 | Glühwein | M |
-7 | Korn | M |
-7 | Muskat | M |
-7 | Nelke | M |
-7 | Schwarzer/Roter Pfeffer | M |
-7 | Sternanis | M |
-7 | Tabasco | M |
-7 | Whysky | M |
-7 | Wodka | M |
-7 | Yogitee | M |
-4 | Alkohol, hochprozentiger | M |
-4 | Rote Zwiebel | M |
-4 | Zimtrinde | M |
-3 | Agar-Agar | W |
-3 | Algen | W |
-3 | Ananas, | H |
-3 | Austern, | W |
-3 | banane | E |
-3 | Bitterlikör | F |
-3 | Bockshornklee | F |
-3 | Enziantee | F |
-3 | Fencheltee | E |
-3 | Forelle, | W |
-3 | Frauenmanteltee | F |
-3 | gegrilltes Fleisch | F |
-3 | Grüner Tee | F |
-3 | Hammelfleisch. | F |
-3 | Johhurt | H |
-3 | Kaviar | W |
-3 | Kiwi | H |
-3 | Knoblauch | M |
-3 | Lammfleisch | F |
-3 | Löwenzahnwurzeltee | F |
-3 | Mango | E |
-3 | Mineralwasser | W |
-3 | Miso | W |
-3 | Pils | F |
-3 | Rhabarber | H |
-3 | Salz | W |
-3 | Sauerampfer | H |
-3 | Schaf | F |
-3 | Schafgarbetee | F |
-3 | Sojaöl, | E |
-3 | Sojasauce | W |
-3 | Spargel | E |
-3 | Tomaten | H;E |
-3 | Wassermelone. | E |
-3 | Weißer Pfeffer | M |
-3 | Weizenkeime, | H |
-3 | Wermuth | F |
-3 | Ziege | F |
-3 | Zimt | E |
-3 | Zitrone | H |
-3 | ölig, roh | |
-3 | gebraten | |
-1 | Brauner Zucker, | E |
2 | Aal | W |
2 | Amaranth, | E |
2 | Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) | E |
2 | apfel | E;H |
2 | Apfelkompott | E;H |
2 | Apfelsaft | E |
2 | Aprikose | E |
2 | Artischocke, | F |
2 | Auberginen. | E |
2 | Avocado | E |
2 | Barsch, | W |
2 | Basilikum. | M |
2 | Beifuß | F |
2 | birne | E;H |
2 | Blumenkohl | E |
2 | Broccoli | E |
2 | Brombeere | H |
2 | Brunnenkresse, | M |
2 | Buchweizen, | F |
2 | Calamari | W |
2 | Champignons | E |
2 | Chicoree, | F |
2 | Champagner | M;H |
2 | Chinakohl | E |
2 | Dill, | M |
2 | Dinkel | H |
2 | Eisbergsalat, | F |
2 | Endivie, | F |
2 | Erdbeere, | H |
2 | Estragon | E |
2 | Fasan | M |
2 | Fenchel, | E;M |
2 | Fruchtsaft | H |
2 | Frühlingszwiebel | M |
2 | Garnelen, | W |
2 | Gemüsesaft | E |
2 | Geräucherter Fisch | W |
2 | Gerste | E |
2 | Getreidekaffee | F |
2 | Grüner Salat | F |
2 | Gurken | E |
2 | Hafer | M |
2 | Hagebuttentee | H |
2 | Hefe | H |
2 | Hefebrot | E |
2 | Heidelbeere | H |
2 | Hibiskustee | H |
2 | Himbeeren. | E |
2 | Hirsch | M |
2 | Holunderbeere | F |
2 | Honigmelone | E |
2 | Honigwein | E |
2 | Hummer | W |
2 | Hühnerfleisch, | H;E |
2 | Ingwer, | M |
2 | Johannisbeere | H |
2 | Kabeljau | W |
2 | Käse, fermentiert | |
2 | Kaffee | F |
2 | Kakao, | F |
2 | Kardamom | M |
2 | Kastanien, | E |
2 | Kichererbse, | W |
2 | Kirschen, | E |
2 | Kirschsaft | H |
2 | Kokosmilch. | E |
2 | Kokosnussfleisch | |
2 | Koriander | M |
2 | Korinthe | E |
2 | Kopfsalat | |
2 | Kresse, | M |
2 | Kreuzkümmel, | M |
2 | Kümmel, | M |
2 | Kürbis | E |
2 | Kurkuma, | F |
2 | Lachs | W |
2 | Langusten | W |
2 | Lauch, | M;E |
2 | Liebstöckel | M |
2 | Liköre | |
2 | Löwenzahn | F |
2 | Lorbeerblätter, | M |
2 | Mandarinen. | H |
2 | Mandeln | E;F |
2 | Mangold, | E |
2 | Meerrettich, | M |
2 | Melissentee, | H |
2 | Miesmuscheln, | W |
2 | Mohn | F |
2 | Oliven | E;F |
2 | Olivenöl, in kleinen Mengen | E |
2 | Orange | H;E |
2 | Oregano, | F |
2 | Papaya | E |
2 | Paprika, rohe | E |
2 | Pastinaken | F |
2 | Petersilie, | M;H |
2 | Pfefferminze, | M |
2 | Pfefferminztee, | M |
2 | Pfirsich | E |
2 | Pflaumen | E;H |
2 | Pistazie | E |
2 | Preiselbeere | H |
2 | Prosecco | H |
2 | Pute | M |
2 | Radicchio, | F |
2 | Radieschen, | M |
2 | Rebhuhn | M |
2 | Reh | M |
2 | Reiswein | M |
2 | Rettich, | M;F |
2 | Rosenpaprika | F |
2 | Rosine | |
2 | Rosmarin, | F |
2 | Rote Beete | F |
2 | Rotwein | F |
2 | Salbei | |
2 | Sardellen, | W |
2 | Sauerkraut | H |
2 | Sauermilch | H |
2 | Sauerteig | H |
2 | Schafskäse | F |
2 | Schimmelkäse | M |
2 | Schnittlauch | M |
2 | Scholle | W |
2 | Schwarzwurzel | E |
2 | Schweinefleisch. | W;E |
2 | Senf | M |
2 | Sesamöl | E |
2 | Shrimps, | W;E |
2 | Sojamilch | E |
2 | Sonnenblumenkerne | E |
2 | Sonnenblumenöl | E |
2 | Spinat, | E |
2 | Stachelbeere | H |
2 | Süßkartoffeln, | E |
2 | Süßkirsche | E |
2 | Thymian | F |
2 | Tintenfisch | W |
2 | Tofu | E |
2 | Topfen | H |
2 | Traubensaft | E |
2 | Truthahn | M |
2 | Vanille | E |
2 | Wacholderbeere | F |
2 | Wachtel | M |
2 | Walnüsse, | E |
2 | Weinessig, | H |
2 | Weißwein | H |
2 | Weizen | H |
2 | Weizenbier | H |
2 | Weizenkeimöl | E |
2 | Wildschwein | M |
2 | Ziegenkäse | F |
2 | Ziegenmilch | F |
2 | Zuccini | E |
2 | Zwiebeln | M;E |
2 | gekocht | |
2 | frittiert,gegrillt | |
3 | frischer Ingwer. | M |
4 | Majoran, | M |
4 | Sellerie | E;F |
Seite aktualisiert am 04 01 2013