LEBERSYNDROME

Kältestau im Lebermeridian

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

ZK:blaß 

ZB:weiß 

ZB:naß 

 

PULS:langsam 

Puls:tief 

Puls:gespannt 

 

Bauchschmerzen Unterbauch, Ausstrahlung Leiste   

Harndrang, bei Kälte und Stress 

Hydrozele(Hodenbruch) 

Hypogastrium, Schmerzen, ins Skrotum ausstrahlend  

Kopfschmerzen, Scheitelbereich  

Leistenbruch 

Oberbauchschmerzen, in Leiste bzw. Hoden ausstrahlend  

Prostatadynie  

Varikozele(Krampfaderbruch)

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien:  Kälte (cold),  Fülle (full),  (damp, jam)

 

mögliche Ursachen: psych. Probleme, Ärger, Verstimmung, viel gewürzte, fette oder tiefgefrorene Lebensmittel, Alkohol,  gestaute Emotionen, Rauchen, mangelnde Ruhepausen, 

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Rot geschriebene Punkte können zur Wirkungssteigerung gemoxt werden.

 


Konzeptionsgefäß 3, 6

Leber 1, 5

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Angelikawurzel
Anisfrüchte
Fenchelfrüchte
Baldrianwurzel
Beifußkraut
Zimtrinde(bsd. bei erhöhten Blutzucker)
Ginseng
Kümmelfrüchte
Ingwerwurzel

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.

Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)

Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

-3 ölig, roh
-2 gekocht
2 frittiert,gegrillt
3 gebraten

 

 

-4 banane E
-4 Salz W
-4 Spargel E
-4 Tomaten H;E
-4 Wassermelone. E
-4 Weizenkeime, H
-3 Agar-Agar W
-3 Algen W
-3 Ananas, H
-3 apfel E;H
-3 Austern, W
-3 birne E;H
-3 Brunnenkresse, M
-3 Enziantee F
-3 Frauenmanteltee F
-3 Gerste E
-3 Grüner Tee F
-3 Gurken E
-3 Johhurt H
-3 Kaviar W
-3 Kiwi H
-3 Kopfsalat  
-3 Löwenzahnwurzeltee F
-3 Mandarinen. H
-3 Mango E
-3 Mangold, E
-3 Mineralwasser W
-3 Miso W
-3 Pfefferminze, M
-3 Pils F
-3 Rettich, M;F
-3 Rhabarber H
-3 Sauerampfer H
-3 Schafgarbetee F
-3 Sellerie E;F
-3 Sesamöl E
-3 Sojasauce W
-3 Spinat, E
-3 Tofu E
-3 Weizen H
-3 Wermuth F
-3 Zitrone H
-3 ölig, roh  
-2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
-2 Apfelkompott E;H
-2 Apfelsaft E
-2 Artischocke, F
-2 Auberginen. E
-2 Avocado E
-2 Blumenkohl E
-2 Brauner Zucker, E
-2 Broccoli E
-2 Brombeere H
-2 Calamari W
-2 Champignons E
-2 Chicoree, F
-2 Champagner M;H
-2 Chinakohl E
-2 Dinkel H
-2 Eisbergsalat, F
-2 Endivie, F
-2 Estragon E
-2 Fruchtsaft H
-2 Gemüsesaft E
-2 Grüner Salat F
-2 Hagebuttentee H
-2 Hefe H
-2 Hefebrot E
-2 Heidelbeere H
-2 Hibiskustee H
-2 Holunderbeere F
-2 Honigmelone E
-2 Johannisbeere H
-2 Kichererbse, W
-2 Kresse, M
-2 Löwenzahn F
-2 Mandeln E;F
-2 Melissentee, H
-2 Oliven E;F
-2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
-2 Orange H;E
-2 Papaya E
-2 Paprika, rohe E
-2 Pastinaken F
-2 Pfefferminztee, M
-2 Preiselbeere H
-2 Prosecco H
-2 Radicchio, F
-2 Radieschen, M
-2 Rote Beete F
-2 Salbei  
-2 Sauerkraut H
-2 Sauermilch H
-2 Sauerteig H
-2 Schwarzwurzel E
-2 Schweinefleisch. W;E
-2 Sojamilch E
-2 Sonnenblumenkerne E
-2 Sonnenblumenöl E
-2 Stachelbeere H
-2 Tintenfisch W
-2 Topfen H
-2 Truthahn M
-2 Weißer Pfeffer M
-2 Weißwein H
-2 Weizenbier H
-2 Weizenkeimöl E
-2 Zuccini E
-2 gekocht  
-1 Erdbeere, H
-1 Hirse, E
-1 Pflaumen E;H
-1 Sojabohnen W
1 Buchweizen, F
1 Butter, E
1 Heringe W
1 Honig, E
1 Kohlrabi, M
2 Aal W
2 Amaranth, E
2 Aprikose E
2 Barsch, W
2 Beifuß F
2 Dill, M
2 Fasan M
2 Fenchel, E;M
2 Frühlingszwiebel M
2 Garnelen, W
2 Geräucherter Fisch W
2 Getreidekaffee F
2 Hafer M
2 Himbeeren. E
2 Hirsch M
2 Honigwein E
2 Hummer W
2 Hühnerfleisch, H;E
2 Ingwer, M
2 Kabeljau W
2 Käse, fermentiert  
2 Kaffee F
2 Kakao, F
2 Kardamom M
2 Kirschsaft H
2 Kokosnussfleisch  
2 Koriander M
2 Korinthe E
2 Kreuzkümmel, M
2 Kümmel, M
2 Kürbis E
2 Kurkuma, F
2 Lachs W
2 Lammfleisch F
2 Langusten W
2 Liebstöckel M
2 Liköre  
2 Meerrettich, M
2 Miesmuscheln, W
2 Mohn F
2 Oregano, F
2 Petersilie, M;H
2 Pistazie E
2 Pute M
2 Rebhuhn M
2 Reh M
2 Reiswein M
2 Rosenpaprika F
2 Rosine  
2 Rotwein F
2 Sardellen, W
2 Sardinen, W
2 Schafskäse F
2 Schimmelkäse M
2 Schnittlauch M
2 Scholle W
2 Senf M
2 Süßkirsche E
2 Thymian F
2 Traubensaft E
2 Vanille E
2 Wacholderbeere F
2 Wachtel M
2 Wildschwein M
2 Ziegenkäse F
2 Ziegenmilch F
2 frittiert,gegrillt  
3 Basilikum. M
3 Bitterlikör F
3 Bockshornklee F
3 Chili, M
3 Curry, scharfer M
3 Fenchelsamen M;E
3 Fencheltee E
3 frischer Ingwer. M
3 gegrilltes Fleisch F
3 Glühwein M
3 Kastanien, E
3 Kirschen, E
3 Kokosmilch. E
3 Korn M
3 Lauch, M;E
3 Lorbeerblätter, M
3 Muskat M
3 Nelke M
3 Pfirsich E
3 Rosmarin, F
3 Schaf F
3 Schwarzer/Roter Pfeffer M
3 Shrimps, W;E
3 Sternanis M
3 Süßkartoffeln, E
3 Tabasco M
3 Walnüsse, E
3 Weinessig, H
3 Whysky M
3 Wodka M
3 Yogitee M
3 Ziege F
3 Zimt E
3 Zwiebeln M;E
3 gebraten  
4 Cayennepfeffer, M
4 Forelle, W
4 Knoblauch M
4 Sojaöl, E
5 getrockneter Ingwer, M
6 Hammelfleisch. F