mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK:blaß
ZB:weiß ZB:Belag dick
ZB:weiß,dick+schlüpfrig
PULS:langsam
Puls:tief
Puls:gespannt
Abneigung kalte Getränke+ Speisen
Aufstoßen, klare Magenflüssigkeit
Epigastrium, Druck auf Bauch unangenehm
Epigastrium, Kältegefühl
Epigastrium, Schmerzen
Epigastrium, Schmerzen, plötzlicher Beginn
Epigastrium, Mißempfindungen
Erbrechen klarer Flüssigkeit
Essen, nur kleine Mengen möglich
Gastritis, akute
Kältegefühl
Kältegefühl, Extremitäten
Magenschmerzen
Magenbereich, Beschwerden
Muskeln, Atrophie
Müdigkeit
Oberbauch, Schmerz
Singultus( Schluckauf)
Speichelfluss,reichlich,schaumig,Spucken
Stuhl, lose
Völlegefühl
Leitkriterien: Kälte (cold), Fülle (full), (damp)
mögliche Ursachen: Übermaß an kalten, rohen Speisen ; Kälteeinwirkung von aussen, geistige Überanstrengung, Sorgen, Zukunftsängste
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Rot geschriebene Punkte können zur Wirkungssteigerung gemoxt werden.
Konzeptionsgefäß 13
Magen 21, 34
Milz 4
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Ginseng |
Augentrost |
Angelikawurzel |
Anisfrüchte |
Liebstöckel |
Baldrianwurzel |
Bockshornklee |
Kümmelfrüchte |
Zimtrinde(bsd. bei erhöhten Blutzucker) |
Fenchelfrüchte |
Ingwerwurzel |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel
einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den
empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken
usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier
gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall,
W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe
hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt
)Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
-3 | ölig, roh |
-2 | gekocht |
2 | frittiert,gegrillt |
3 | gebraten |
-4 | banane | E |
-4 | Salz | W |
-4 | Spargel | E |
-4 | Tomaten | H;E |
-4 | Wassermelone. | E |
-4 | Weizenkeime, | H |
-3 | Agar-Agar | W |
-3 | Algen | W |
-3 | Ananas, | H |
-3 | apfel | E;H |
-3 | Auberginen. | E |
-3 | Austern, | W |
-3 | birne | E;H |
-3 | Brunnenkresse, | M |
-3 | Enziantee | F |
-3 | Frauenmanteltee | F |
-3 | Gerste | E |
-3 | Grüner Tee | F |
-3 | Gurken | E |
-3 | Johhurt | H |
-3 | Kaviar | W |
-3 | Kiwi | H |
-3 | Kopfsalat | |
-3 | Löwenzahnwurzeltee | F |
-3 | Mandarinen. | H |
-3 | Mango | E |
-3 | Mangold, | E |
-3 | Mineralwasser | W |
-3 | Miso | W |
-3 | Pfefferminze, | M |
-3 | Pils | F |
-3 | Rettich, | M;F |
-3 | Rhabarber | H |
-3 | Sauerampfer | H |
-3 | Schafgarbetee | F |
-3 | Sellerie | E;F |
-3 | Sesamöl | E |
-3 | Sojasauce | W |
-3 | Spinat, | E |
-3 | Tofu | E |
-3 | Weißer Pfeffer | M |
-3 | Weizen | H |
-3 | Wermuth | F |
-3 | Zitrone | H |
-3 | ölig, roh | |
-2 | Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) | E |
-2 | Apfelkompott | E;H |
-2 | Apfelsaft | E |
-2 | Artischocke, | F |
-2 | Avocado | E |
-2 | Blumenkohl | E |
-2 | Brauner Zucker, | E |
-2 | Broccoli | E |
-2 | Brombeere | H |
-2 | Calamari | W |
-2 | Champignons | E |
-2 | Chicoree, | F |
-2 | Champagner | M;H |
-2 | Chinakohl | E |
-2 | Dinkel | H |
-2 | Eisbergsalat, | F |
-2 | Endivie, | F |
-2 | Estragon | E |
-2 | Fruchtsaft | H |
-2 | Gemüsesaft | E |
-2 | Grüner Salat | F |
-2 | Hagebuttentee | H |
-2 | Hefe | H |
-2 | Hefebrot | E |
-2 | Heidelbeere | H |
-2 | Hibiskustee | H |
-2 | Holunderbeere | F |
-2 | Honigmelone | E |
-2 | Johannisbeere | H |
-2 | Kichererbse, | W |
-2 | Kresse, | M |
-2 | Löwenzahn | F |
-2 | Mandeln | E;F |
-2 | Melissentee, | H |
-2 | Oliven | E;F |
-2 | Olivenöl, in kleinen Mengen | E |
-2 | Orange | H;E |
-2 | Papaya | E |
-2 | Paprika, rohe | E |
-2 | Pastinaken | F |
-2 | Pfefferminztee, | M |
-2 | Preiselbeere | H |
-2 | Prosecco | H |
-2 | Radicchio, | F |
-2 | Radieschen, | M |
-2 | Rote Beete | F |
-2 | Salbei | |
-2 | Sauerkraut | H |
-2 | Sauermilch | H |
-2 | Sauerteig | H |
-2 | Schwarzwurzel | E |
-2 | Schweinefleisch. | W;E |
-2 | Sojamilch | E |
-2 | Sonnenblumenkerne | E |
-2 | Sonnenblumenöl | E |
-2 | Stachelbeere | H |
-2 | Tintenfisch | W |
-2 | Topfen | H |
-2 | Truthahn | M |
-2 | Weißwein | H |
-2 | Weizenbier | H |
-2 | Weizenkeimöl | E |
-2 | Zuccini | E |
-2 | gekocht | |
-1 | Erdbeere, | H |
-1 | Hirse, | E |
-1 | Pflaumen | E;H |
-1 | Sojabohnen | W |
1 | Butter, | E |
1 | Kohlrabi, | M |
2 | Aal | W |
2 | Amaranth, | E |
2 | Aprikose | E |
2 | Barsch, | W |
2 | Fenchel, | E;M |
2 | Garnelen, | W |
2 | Geräucherter Fisch | W |
2 | Himbeeren. | E |
2 | Honigwein | E |
2 | Hummer | W |
2 | Hühnerfleisch, | H;E |
2 | Kabeljau | W |
2 | Käse, fermentiert | |
2 | Kirschsaft | H |
2 | Kokosnussfleisch | |
2 | Korinthe | E |
2 | Kürbis | E |
2 | Lachs | W |
2 | Lammfleisch | F |
2 | Langusten | W |
2 | Liköre | |
2 | Miesmuscheln, | W |
2 | Pistazie | E |
2 | Pute | M |
2 | Rosine | |
2 | Sardellen, | W |
2 | Scholle | W |
2 | Süßkirsche | E |
2 | Traubensaft | E |
2 | Vanille | E |
2 | frittiert,gegrillt | |
3 | Bitterlikör | F |
3 | Bockshornklee | F |
3 | Chili, | M |
3 | Curry, scharfer | M |
3 | Fenchelsamen | M;E |
3 | Fencheltee | E |
3 | gegrilltes Fleisch | F |
3 | Glühwein | M |
3 | Kastanien, | E |
3 | Kirschen, | E |
3 | Kokosmilch. | E |
3 | Korn | M |
3 | Lauch, | M;E |
3 | Muskat | M |
3 | Nelke | M |
3 | Pfirsich | E |
3 | Schaf | F |
3 | Schwarzer/Roter Pfeffer | M |
3 | Shrimps, | W;E |
3 | Sternanis | M |
3 | Süßkartoffeln, | E |
3 | Tabasco | M |
3 | Walnüsse, | E |
3 | Weinessig, | H |
3 | Whysky | M |
3 | Wodka | M |
3 | Yogitee | M |
3 | Ziege | F |
3 | Zimt | E |
3 | gebraten | |
4 | Cayennepfeffer, | M |
4 | frischer Ingwer. | M |
4 | getrockneter Ingwer, | M |
4 | Hammelfleisch. | F |
4 | Majoran, | M |
4 | Schalotten | M |
4 | Sojaöl, | E |
4 | Gewürzpaprika | M |
4 | Kapern | M |
5 | Buchweizen, | F |
6 | Beifuß | F |
6 | Dill, | M |
6 | Fasan | M |
6 | Forelle, | W |
6 | Frühlingszwiebel | M |
6 | Getreidekaffee | F |
6 | Hafer | M |
6 | Hirsch | M |
6 | Ingwer, | M |
6 | Kaffee | F |
6 | Kakao, | F |
6 | Kardamom | M |
6 | Koriander | M |
6 | Kreuzkümmel, | M |
6 | Kümmel, | M |
6 | Kurkuma, | F |
6 | Liebstöckel | M |
6 | Meerrettich, | M |
6 | Mohn | F |
6 | Oregano, | F |
6 | Petersilie, | M;H |
6 | Rebhuhn | M |
6 | Reh | M |
6 | Reiswein | M |
6 | Rosenpaprika | F |
6 | Rotwein | F |
6 | Schafskäse | F |
6 | Schimmelkäse | M |
6 | Schnittlauch | M |
6 | Senf | M |
6 | Thymian | F |
6 | Wacholderbeere | F |
6 | Wachtel | M |
6 | Wildschwein | M |
6 | Ziegenkäse | F |
6 | Ziegenmilch | F |
7 | Basilikum. | M |
7 | Lorbeerblätter, | M |
7 | Rosmarin, | F |
7 | Zwiebeln | M;E |
10 | Knoblauch | M |
Seite aktualisiert am 23 12 2012