MAGENSYNDROME

Magen - Kälte

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

ZK:blaß 

ZB:weiß ZB:Belag dick 

ZB:weiß,dick+schlüpfrig 

 

PULS:langsam 

Puls:tief 

Puls:gespannt 

 

Abneigung kalte Getränke+ Speisen 

Aufstoßen, klare Magenflüssigkeit  

Epigastrium, Druck auf Bauch unangenehm  

Epigastrium, Kältegefühl

Epigastrium, Schmerzen  

Epigastrium, Schmerzen, plötzlicher Beginn  

Epigastrium, Mißempfindungen  

Erbrechen klarer Flüssigkeit  

Essen, nur kleine Mengen möglich  

Gastritis, akute  

Kältegefühl 

Kältegefühl, Extremitäten  

Magenschmerzen  

Magenbereich, Beschwerden  

Muskeln, Atrophie 

Müdigkeit  

Oberbauch, Schmerz  

Singultus( Schluckauf)  

Speichelfluss,reichlich,schaumig,Spucken 

Stuhl, lose 

Völlegefühl  

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien:  Kälte (cold), Fülle (full),  (damp)

 

mögliche Ursachen: Übermaß an kalten, rohen  Speisen ; Kälteeinwirkung von aussen,  geistige Überanstrengung, Sorgen, Zukunftsängste

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):


Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Rot geschriebene Punkte können zur Wirkungssteigerung gemoxt werden.

 


Konzeptionsgefäß 13

Magen 21, 34

Milz 4

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Ginseng
Augentrost
Angelikawurzel
Anisfrüchte
Liebstöckel
Baldrianwurzel
Bockshornklee
Kümmelfrüchte
Zimtrinde(bsd. bei erhöhten Blutzucker)
Fenchelfrüchte
Ingwerwurzel

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt

)Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

-3 ölig, roh
-2 gekocht
2 frittiert,gegrillt
3 gebraten

 

-4 banane E
-4 Salz W
-4 Spargel E
-4 Tomaten H;E
-4 Wassermelone. E
-4 Weizenkeime, H
-3 Agar-Agar W
-3 Algen W
-3 Ananas, H
-3 apfel E;H
-3 Auberginen. E
-3 Austern, W
-3 birne E;H
-3 Brunnenkresse, M
-3 Enziantee F
-3 Frauenmanteltee F
-3 Gerste E
-3 Grüner Tee F
-3 Gurken E
-3 Johhurt H
-3 Kaviar W
-3 Kiwi H
-3 Kopfsalat  
-3 Löwenzahnwurzeltee F
-3 Mandarinen. H
-3 Mango E
-3 Mangold, E
-3 Mineralwasser W
-3 Miso W
-3 Pfefferminze, M
-3 Pils F
-3 Rettich, M;F
-3 Rhabarber H
-3 Sauerampfer H
-3 Schafgarbetee F
-3 Sellerie E;F
-3 Sesamöl E
-3 Sojasauce W
-3 Spinat, E
-3 Tofu E
-3 Weißer Pfeffer M
-3 Weizen H
-3 Wermuth F
-3 Zitrone H
-3 ölig, roh  
-2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
-2 Apfelkompott E;H
-2 Apfelsaft E
-2 Artischocke, F
-2 Avocado E
-2 Blumenkohl E
-2 Brauner Zucker, E
-2 Broccoli E
-2 Brombeere H
-2 Calamari W
-2 Champignons E
-2 Chicoree, F
-2 Champagner M;H
-2 Chinakohl E
-2 Dinkel H
-2 Eisbergsalat, F
-2 Endivie, F
-2 Estragon E
-2 Fruchtsaft H
-2 Gemüsesaft E
-2 Grüner Salat F
-2 Hagebuttentee H
-2 Hefe H
-2 Hefebrot E
-2 Heidelbeere H
-2 Hibiskustee H
-2 Holunderbeere F
-2 Honigmelone E
-2 Johannisbeere H
-2 Kichererbse, W
-2 Kresse, M
-2 Löwenzahn F
-2 Mandeln E;F
-2 Melissentee, H
-2 Oliven E;F
-2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
-2 Orange H;E
-2 Papaya E
-2 Paprika, rohe E
-2 Pastinaken F
-2 Pfefferminztee, M
-2 Preiselbeere H
-2 Prosecco H
-2 Radicchio, F
-2 Radieschen, M
-2 Rote Beete F
-2 Salbei  
-2 Sauerkraut H
-2 Sauermilch H
-2 Sauerteig H
-2 Schwarzwurzel E
-2 Schweinefleisch. W;E
-2 Sojamilch E
-2 Sonnenblumenkerne E
-2 Sonnenblumenöl E
-2 Stachelbeere H
-2 Tintenfisch W
-2 Topfen H
-2 Truthahn M
-2 Weißwein H
-2 Weizenbier H
-2 Weizenkeimöl E
-2 Zuccini E
-2 gekocht  
-1 Erdbeere, H
-1 Hirse, E
-1 Pflaumen E;H
-1 Sojabohnen W
1 Butter, E
1 Kohlrabi, M
2 Aal W
2 Amaranth, E
2 Aprikose E
2 Barsch, W
2 Fenchel, E;M
2 Garnelen, W
2 Geräucherter Fisch W
2 Himbeeren. E
2 Honigwein E
2 Hummer W
2 Hühnerfleisch, H;E
2 Kabeljau W
2 Käse, fermentiert  
2 Kirschsaft H
2 Kokosnussfleisch  
2 Korinthe E
2 Kürbis E
2 Lachs W
2 Lammfleisch F
2 Langusten W
2 Liköre  
2 Miesmuscheln, W
2 Pistazie E
2 Pute M
2 Rosine  
2 Sardellen, W
2 Scholle W
2 Süßkirsche E
2 Traubensaft E
2 Vanille E
2 frittiert,gegrillt  
3 Bitterlikör F
3 Bockshornklee F
3 Chili, M
3 Curry, scharfer M
3 Fenchelsamen M;E
3 Fencheltee E
3 gegrilltes Fleisch F
3 Glühwein M
3 Kastanien, E
3 Kirschen, E
3 Kokosmilch. E
3 Korn M
3 Lauch, M;E
3 Muskat M
3 Nelke M
3 Pfirsich E
3 Schaf F
3 Schwarzer/Roter Pfeffer M
3 Shrimps, W;E
3 Sternanis M
3 Süßkartoffeln, E
3 Tabasco M
3 Walnüsse, E
3 Weinessig, H
3 Whysky M
3 Wodka M
3 Yogitee M
3 Ziege F
3 Zimt E
3 gebraten  
4 Cayennepfeffer, M
4 frischer Ingwer. M
4 getrockneter Ingwer, M
4 Hammelfleisch. F
4 Majoran, M
4 Schalotten M
4 Sojaöl, E
4 Gewürzpaprika M
4 Kapern M
5 Buchweizen, F
6 Beifuß F
6 Dill, M
6 Fasan M
6 Forelle, W
6 Frühlingszwiebel M
6 Getreidekaffee F
6 Hafer M
6 Hirsch M
6 Ingwer, M
6 Kaffee F
6 Kakao, F
6 Kardamom M
6 Koriander M
6 Kreuzkümmel, M
6 Kümmel, M
6 Kurkuma, F
6 Liebstöckel M
6 Meerrettich, M
6 Mohn F
6 Oregano, F
6 Petersilie, M;H
6 Rebhuhn M
6 Reh M
6 Reiswein M
6 Rosenpaprika F
6 Rotwein F
6 Schafskäse F
6 Schimmelkäse M
6 Schnittlauch M
6 Senf M
6 Thymian F
6 Wacholderbeere F
6 Wachtel M
6 Wildschwein M
6 Ziegenkäse F
6 Ziegenmilch F
7 Basilikum. M
7 Lorbeerblätter, M
7 Rosmarin, F
7 Zwiebeln M;E
10 Knoblauch M

 

Seite aktualisiert am 23 12 2012