mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK:rot
ZK:Spitze mehr gerötet
ZK:rote Punkte Spitze
ZB:kein Belag
ZK:medianer Riss bis zur Spitze
ZK:Spitze nach unten gerollt
ZK:vorne geschwollen
ZK:rot ohne ZB, langer vert. Riss Mitte
Puls:schnell
Puls:oberflächlich
Puls:Palpationen
Angst
Ängstlichkeit
Blase, Entzündung:(Zeitdruck!)
Burnout
Durchschlafprobleme
Einschlafprobleme
Emotion:ängstliche Unruhe
Emotion:Nervosität,Unruhe,Zappeligkeit
Emotion:sich in seiner Haut nicht wohl fühlen
Emotion:Rastlosigkeit
Emotion:Schreckhaftigkeit
Erregungszustände
Fieber, nachmitt.+ abendl.
Gedächtnisschwund-Schwäche
Gesichtsfarbe, rot
Hals, Trockenheit
Herzfehler
Herzkrankheiten, organische
Herzneurose
Herzklopfen
Herz, Rhythmusstörungen
Herz, Insuffizienz, chron.
Herz, Palpitationen
Hitze in Handflächen, Fußsohlen, Brustbereich
Hitzeempfindung, abends
Hitzewallungen
Hyperthyreose(Schilddrüsenüberfunktion)
Klimakterisches Syndrom
Mundtrockenheit, nächtliche
Myokarditis, virale
Nachtschweiß
Nervosität
Osteoporose
Psych. Rastlosigkeit
Rastlosigkeit
Reizbarkeit
Rückenschmerzen
Samenergüsse, nächtliche
Schlaf, Ein-und Durchschlafstörung
Schlaflosigkeit
Struma(Kropf)
Stuhl, trocken
Taubheit, Schwerhörigkeit
Tinnitus
Traumgestörter Schlaf
Unruhe
Unruhe, kraftlose
Vergesslichkeit,Gedächtnisschwäche
Wallungen
Zahn, Zähneknirschen (Bruxismus)
Leitkriterien: Leere (weak), Hitze (heat) (dry)
mögliche Ursachen: Ni-YIN-Schwäche, Beziehungsprobleme, Angst, Sorge, bitter warme LM, Zigaretten, Kaffee, Schwarzer Tee, koffeinhaltige Drinks, Schwitzen
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Konzeptionsgefäß 4,6, 15
Milz 6
Herz 7
Niere 6
Kreislauf 6
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Hirtentäschelkraut |
Weißdorn (stärkt Herz und schützt Blutgefäße) |
Hagebutte |
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel) |
Hibiskusblüten (bsd.gegen Bluthochdruck) |
Chinarinde |
Melisse |
Eibisch |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.
Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe
hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)
Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
3 | ölig, roh |
2 | gekocht |
-2 | frittiert,gegrillt |
-3 | gebraten |
-9 | Cayennepfeffer, | M |
-9 | getrockneter Ingwer, | M |
-8 | Rosmarin, | F |
-7 | Chili, | M |
-7 | Curry, scharfer | M |
-7 | Fenchelsamen | M;E |
-7 | Glühwein | M |
-7 | Korn | M |
-7 | Muskat | M |
-7 | Nelke | M |
-7 | Schwarzer/Roter Pfeffer | M |
-7 | Sternanis | M |
-7 | Tabasco | M |
-7 | Whysky | M |
-7 | Wodka | M |
-7 | Yogitee | M |
-6 | Beifuß | F |
-6 | Buchweizen, | F |
-6 | Getreidekaffee | F |
-6 | Kaffee | F |
-6 | Kakao, | F |
-6 | Kurkuma, | F |
-6 | Mohn | F |
-6 | Oregano, | F |
-6 | Rosenpaprika | F |
-6 | Rotwein | F |
-6 | Schafskäse | F |
-6 | Thymian | F |
-6 | Wacholderbeere | F |
-6 | Ziegenkäse | F |
-6 | Ziegenmilch | F |
-5 | Forelle, | W |
-5 | Hammelfleisch. | F |
-5 | Knoblauch | M |
-5 | Sojaöl, | E |
-4 | Alkohol, hochprozentiger | M |
-4 | Basilikum. | M |
-4 | frischer Ingwer. | M |
-4 | Kastanien, | E |
-4 | Kirschen, | E |
-4 | Kokosmilch. | E |
-4 | Lauch, | M;E |
-4 | Lorbeerblätter, | M |
-4 | Walnüsse, | E |
-4 | Weinessig, | H |
-4 | Zwiebeln | M;E |
-4 | Rote Zwiebel | M |
-4 | Zimtrinde | M |
-3 | Bitterlikör | F |
-3 | Bockshornklee | F |
-3 | Fencheltee | E |
-3 | gegrilltes Fleisch | F |
-3 | Lammfleisch | F |
-3 | Pfirsich | E |
-3 | Schaf | F |
-3 | Shrimps, | W;E |
-3 | Süßkartoffeln, | E |
-3 | Ziege | F |
-3 | Zimt | E |
-3 | gebraten | |
-2 | Aal | W |
-2 | Amaranth, | E |
-2 | Aprikose | E |
-2 | Barsch, | W |
-2 | Butter, | E |
-2 | Dill, | M |
-2 | Fasan | M |
-2 | Fenchel, | E;M |
-2 | Frühlingszwiebel | M |
-2 | Garnelen, | W |
-2 | Geräucherter Fisch | W |
-2 | Hafer | M |
-2 | Himbeeren. | E |
-2 | Hirsch | M |
-2 | Honigwein | E |
-2 | Hummer | W |
-2 | Hühnerfleisch, | H;E |
-2 | Ingwer, | M |
-2 | Kabeljau | W |
-2 | Käse, fermentiert | |
-2 | Kardamom | M |
-2 | Kirschsaft | H |
-2 | Kohlrabi, | M |
-2 | Kokosnussfleisch | |
-2 | Koriander | M |
-2 | Korinthe | E |
-2 | Kreuzkümmel, | M |
-2 | Kümmel, | M |
-2 | Kürbis | E |
-2 | Lachs | W |
-2 | Langusten | W |
-2 | Liebstöckel | M |
-2 | Liköre | |
-2 | Meerrettich, | M |
-2 | Miesmuscheln, | W |
-2 | Petersilie, | M;H |
-2 | Pistazie | E |
-2 | Pute | M |
-2 | Rebhuhn | M |
-2 | Reh | M |
-2 | Reiswein | M |
-2 | Rosine | |
-2 | Sardellen, | W |
-2 | Schimmelkäse | M |
-2 | Schnittlauch | M |
-2 | Scholle | W |
-2 | Senf | M |
-2 | Süßkirsche | E |
-2 | Traubensaft | E |
-2 | Vanille | E |
-2 | Wachtel | M |
-2 | Wildschwein | M |
-2 | frittiert,gegrillt | |
1 | Brauner Zucker, | E |
1 | Ente | H |
1 | Erdbeere, | H |
1 | Grüne Bohnen | |
1 | Hirse, | E |
1 | Hühnereier | E |
1 | Käse | E |
1 | Rindfleisch | E |
1 | Sardinen, | W |
2 | Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) | E |
2 | apfel | E;H |
2 | Apfelkompott | E;H |
2 | Apfelsaft | E |
2 | Artischocke, | F |
2 | Auberginen. | E |
2 | Avocado | E |
2 | birne | E;H |
2 | Blumenkohl | E |
2 | Broccoli | E |
2 | Brombeere | H |
2 | Brunnenkresse, | M |
2 | Calamari | W |
2 | Champignons | E |
2 | Chicoree, | F |
2 | Champagner | M;H |
2 | Chinakohl | E |
2 | Dinkel | H |
2 | Eisbergsalat, | F |
2 | Endivie, | F |
2 | Estragon | E |
2 | Fruchtsaft | H |
2 | Gemüsesaft | E |
2 | Grüner Salat | F |
2 | Hagebuttentee | H |
2 | Hefe | H |
2 | Hefebrot | E |
2 | Heidelbeere | H |
2 | Hibiskustee | H |
2 | Holunderbeere | F |
2 | Honigmelone | E |
2 | Johannisbeere | H |
2 | Kichererbse, | W |
2 | Kopfsalat | |
2 | Kresse, | M |
2 | Löwenzahn | F |
2 | Mandarinen. | H |
2 | Mandeln | E;F |
2 | Mangold, | E |
2 | Melissentee, | H |
2 | Oliven | E;F |
2 | Olivenöl, in kleinen Mengen | E |
2 | Orange | H;E |
2 | Papaya | E |
2 | Paprika, rohe | E |
2 | Pastinaken | F |
2 | Pfefferminze, | M |
2 | Pfefferminztee, | M |
2 | Preiselbeere | H |
2 | Prosecco | H |
2 | Radicchio, | F |
2 | Radieschen, | M |
2 | Rettich, | M;F |
2 | Salbei | |
2 | Sauerkraut | H |
2 | Sauermilch | H |
2 | Sauerteig | H |
2 | Schwarzwurzel | E |
2 | Sellerie | E;F |
2 | Sesamöl | E |
2 | Sojamilch | E |
2 | Sonnenblumenkerne | E |
2 | Sonnenblumenöl | E |
2 | Spinat, | E |
2 | Stachelbeere | H |
2 | Tintenfisch | W |
2 | Tofu | E |
2 | Topfen | H |
2 | Truthahn | M |
2 | Weißwein | H |
2 | Weizenbier | H |
2 | Weizenkeimöl | E |
2 | Zuccini | E |
2 | gekocht | |
3 | Agar-Agar | W |
3 | Algen | W |
3 | Ananas, | H |
3 | Austern, | W |
3 | Enziantee | F |
3 | Frauenmanteltee | F |
3 | Gerste | E |
3 | Johhurt | H |
3 | Kaviar | W |
3 | Kiwi | H |
3 | Löwenzahnwurzeltee | F |
3 | Mineralwasser | W |
3 | Miso | W |
3 | Pils | F |
3 | Rhabarber | H |
3 | Rote Beete | F |
3 | Sauerampfer | H |
3 | Schafgarbetee | F |
3 | Schweinefleisch. | W;E |
3 | Sojasauce | W |
3 | Spargel | E |
3 | Wermuth | F |
3 | Zitrone | H |
3 | ölig, roh | |
4 | Salz | W |
4 | Tomaten | H;E |
4 | Weißer Pfeffer | M |
4 | Weizenkeime, | H |
5 | Weizen | H |
6 | Gurken | E |
7 | Mango | E |
8 | banane | E |
8 | Wassermelone. | E |
9 | Grüner Tee | F |