HERZSYNDROME

Herz- Yin - Mangel

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

ZK:rot 

ZK:Spitze mehr gerötet

 ZK:rote Punkte Spitze

 ZB:kein Belag 

ZK:medianer Riss bis zur Spitze 

ZK:Spitze nach unten gerollt

 ZK:vorne geschwollen 

ZK:rot ohne ZB, langer vert. Riss Mitte 

 

Puls:schnell 

Puls:oberflächlich 

Puls:Palpationen 

 

Angst 

Ängstlichkeit 

Blase, Entzündung:(Zeitdruck!)  

Burnout   

Durchschlafprobleme  

Einschlafprobleme   

Emotion:ängstliche Unruhe  

Emotion:Nervosität,Unruhe,Zappeligkeit  

Emotion:sich in seiner Haut nicht wohl fühlen 

Emotion:Rastlosigkeit
Emotion:Schreckhaftigkeit

Erregungszustände 

Fieber, nachmitt.+ abendl. 

Gedächtnisschwund-Schwäche   

Gesichtsfarbe, rot 

Hals, Trockenheit 

Herzfehler 

Herzkrankheiten, organische 

Herzneurose   

Herzklopfen  

Herz, Rhythmusstörungen  
Herz, Insuffizienz, chron. 

Herz, Palpitationen   

Hitze in Handflächen, Fußsohlen, Brustbereich 

Hitzeempfindung, abends

Hitzewallungen 

Hyperthyreose(Schilddrüsenüberfunktion)  

Klimakterisches Syndrom  

Mundtrockenheit, nächtliche 

Myokarditis, virale 

Nachtschweiß  

Nervosität  

Osteoporose  

Psych. Rastlosigkeit  

Rastlosigkeit 

Reizbarkeit 

Rückenschmerzen  

Samenergüsse, nächtliche 

Schlaf, Ein-und Durchschlafstörung  

 Schlaflosigkeit  

 Struma(Kropf) 

Stuhl, trocken 

Taubheit, Schwerhörigkeit 

Tinnitus  

Traumgestörter Schlaf   

Unruhe  

Unruhe, kraftlose   

Vergesslichkeit,Gedächtnisschwäche   

Wallungen 

Zahn, Zähneknirschen (Bruxismus)  

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien: Leere (weak), Hitze (heat)  (dry)

 

mögliche Ursachen: Ni-YIN-Schwäche, Beziehungsprobleme, Angst, Sorge, bitter warme LM, Zigaretten, Kaffee, Schwarzer Tee, koffeinhaltige Drinks, Schwitzen

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Konzeptionsgefäß 4,6, 15 

Milz 6

Herz 7

Niere 6

Kreislauf 6

 

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.         

Hirtentäschelkraut
Weißdorn (stärkt Herz und schützt Blutgefäße)
Hagebutte
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel)
Hibiskusblüten (bsd.gegen Bluthochdruck)
Chinarinde
Melisse
Eibisch

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.

Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)

Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

3 ölig, roh
2 gekocht
-2 frittiert,gegrillt
-3 gebraten

 

 

-9 Cayennepfeffer, M
-9 getrockneter Ingwer, M
-8 Rosmarin, F
-7 Chili, M
-7 Curry, scharfer M
-7 Fenchelsamen M;E
-7 Glühwein M
-7 Korn M
-7 Muskat M
-7 Nelke M
-7 Schwarzer/Roter Pfeffer M
-7 Sternanis M
-7 Tabasco M
-7 Whysky M
-7 Wodka M
-7 Yogitee M
-6 Beifuß F
-6 Buchweizen, F
-6 Getreidekaffee F
-6 Kaffee F
-6 Kakao, F
-6 Kurkuma, F
-6 Mohn F
-6 Oregano, F
-6 Rosenpaprika F
-6 Rotwein F
-6 Schafskäse F
-6 Thymian F
-6 Wacholderbeere F
-6 Ziegenkäse F
-6 Ziegenmilch F
-5 Forelle, W
-5 Hammelfleisch. F
-5 Knoblauch M
-5 Sojaöl, E
-4 Alkohol, hochprozentiger M
-4 Basilikum. M
-4 frischer Ingwer. M
-4 Kastanien, E
-4 Kirschen, E
-4 Kokosmilch. E
-4 Lauch, M;E
-4 Lorbeerblätter, M
-4 Walnüsse, E
-4 Weinessig, H
-4 Zwiebeln M;E
-4 Rote Zwiebel M
-4 Zimtrinde M
-3 Bitterlikör F
-3 Bockshornklee F
-3 Fencheltee E
-3 gegrilltes Fleisch F
-3 Lammfleisch F
-3 Pfirsich E
-3 Schaf F
-3 Shrimps, W;E
-3 Süßkartoffeln, E
-3 Ziege F
-3 Zimt E
-3 gebraten  
-2 Aal W
-2 Amaranth, E
-2 Aprikose E
-2 Barsch, W
-2 Butter, E
-2 Dill, M
-2 Fasan M
-2 Fenchel, E;M
-2 Frühlingszwiebel M
-2 Garnelen, W
-2 Geräucherter Fisch W
-2 Hafer M
-2 Himbeeren. E
-2 Hirsch M
-2 Honigwein E
-2 Hummer W
-2 Hühnerfleisch, H;E
-2 Ingwer, M
-2 Kabeljau W
-2 Käse, fermentiert  
-2 Kardamom M
-2 Kirschsaft H
-2 Kohlrabi, M
-2 Kokosnussfleisch  
-2 Koriander M
-2 Korinthe E
-2 Kreuzkümmel, M
-2 Kümmel, M
-2 Kürbis E
-2 Lachs W
-2 Langusten W
-2 Liebstöckel M
-2 Liköre  
-2 Meerrettich, M
-2 Miesmuscheln, W
-2 Petersilie, M;H
-2 Pistazie E
-2 Pute M
-2 Rebhuhn M
-2 Reh M
-2 Reiswein M
-2 Rosine  
-2 Sardellen, W
-2 Schimmelkäse M
-2 Schnittlauch M
-2 Scholle W
-2 Senf M
-2 Süßkirsche E
-2 Traubensaft E
-2 Vanille E
-2 Wachtel M
-2 Wildschwein M
-2 frittiert,gegrillt  
1 Brauner Zucker, E
1 Ente H
1 Erdbeere, H
1 Grüne Bohnen  
1 Hirse, E
1 Hühnereier E
1 Käse E
1 Rindfleisch E
1 Sardinen, W
2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
2 apfel E;H
2 Apfelkompott E;H
2 Apfelsaft E
2 Artischocke, F
2 Auberginen. E
2 Avocado E
2 birne E;H
2 Blumenkohl E
2 Broccoli E
2 Brombeere H
2 Brunnenkresse, M
2 Calamari W
2 Champignons E
2 Chicoree, F
2 Champagner M;H
2 Chinakohl E
2 Dinkel H
2 Eisbergsalat, F
2 Endivie, F
2 Estragon E
2 Fruchtsaft H
2 Gemüsesaft E
2 Grüner Salat F
2 Hagebuttentee H
2 Hefe H
2 Hefebrot E
2 Heidelbeere H
2 Hibiskustee H
2 Holunderbeere F
2 Honigmelone E
2 Johannisbeere H
2 Kichererbse, W
2 Kopfsalat  
2 Kresse, M
2 Löwenzahn F
2 Mandarinen. H
2 Mandeln E;F
2 Mangold, E
2 Melissentee, H
2 Oliven E;F
2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
2 Orange H;E
2 Papaya E
2 Paprika, rohe E
2 Pastinaken F
2 Pfefferminze, M
2 Pfefferminztee, M
2 Preiselbeere H
2 Prosecco H
2 Radicchio, F
2 Radieschen, M
2 Rettich, M;F
2 Salbei  
2 Sauerkraut H
2 Sauermilch H
2 Sauerteig H
2 Schwarzwurzel E
2 Sellerie E;F
2 Sesamöl E
2 Sojamilch E
2 Sonnenblumenkerne E
2 Sonnenblumenöl E
2 Spinat, E
2 Stachelbeere H
2 Tintenfisch W
2 Tofu E
2 Topfen H
2 Truthahn M
2 Weißwein H
2 Weizenbier H
2 Weizenkeimöl E
2 Zuccini E
2 gekocht  
3 Agar-Agar W
3 Algen W
3 Ananas, H
3 Austern, W
3 Enziantee F
3 Frauenmanteltee F
3 Gerste E
3 Johhurt H
3 Kaviar W
3 Kiwi H
3 Löwenzahnwurzeltee F
3 Mineralwasser W
3 Miso W
3 Pils F
3 Rhabarber H
3 Rote Beete F
3 Sauerampfer H
3 Schafgarbetee F
3 Schweinefleisch. W;E
3 Sojasauce W
3 Spargel E
3 Wermuth F
3 Zitrone H
3 ölig, roh  
4 Salz W
4 Tomaten H;E
4 Weißer Pfeffer M
4 Weizenkeime, H
5 Weizen H
6 Gurken E
7 Mango E
8 banane E
8 Wassermelone. E
9 Grüner Tee F