mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK:blaß
ZB:naß
ZK:geschwollen
Puls:Palpationen
Puls:unregelmäßig
Anginöse Schmerzen
Atemnot, bei Belastung
Emotion:Lustlosigkeit
Emotion:Rastlosigkeit
Emotion:Schreckhaftigkeit
Erschöpfung
Extremitäten, kalte
Frieren
Gesicht, blass
Hände, kalte
Herzklopfen
Herz, Rhythmusstörungen
Herz, Schmerzen
Herz, Insuffienz
Herz, Insuffizienz, chron.
Herz, Palpitationen
Kältegefühl
Kältegefühl, Extremitäten
Kurzatmigkeit bei Anstrengung
Lippenzyanose
Müdigkeit
Myokarditis, virale
Schweißausbrüche, spontane
Stenokardien(Angina pectoris)
Thorax, Spannungsgefühl
Thorax, Engegefühl Herzgegend
Übergewicht: MP-Qi(=Grundstörung)
Leitkriterien: Leere (weak), Kälte (cold) (damp)
mögliche Ursachen: langer Hz-Qi- Mangel, Erschöpfung
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Rot geschriebene Punkte können zur Wirkungssteigerung gemoxt werden.
Konzeptionsgefäß 17
Herz 5, 7
Blase 14,15
Kreislauf 6
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Walnussblätter |
Anisfrüchte |
Angelikawurzel |
Baldrianwurzel |
Beifußkraut |
Kümmelfrüchte |
Weißdorn (stärkt Herz und schützt Blutgefäße) |
Zimtrinde(bsd. bei erhöhten Blutzucker) |
Bockshornklee |
Fenchelfrüchte |
Ginseng |
Mistelkraut |
Liebstöckel |
Ingwerwurzel |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.
Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe
hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)
Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
-3 | ölig, roh |
-2 | gekocht |
2 | frittiert,gegrillt |
3 | gebraten |
-4 | apfel | E;H |
-4 | banane | E |
-4 | birne | E;H |
-4 | Brunnenkresse, | M |
-4 | Gerste | E |
-4 | Gurken | E |
-4 | Kopfsalat | |
-4 | Mandarinen. | H |
-4 | Mangold, | E |
-4 | Pfefferminze, | M |
-4 | Rettich, | M;F |
-4 | Salz | W |
-4 | Sellerie | E;F |
-4 | Sesamöl | E |
-4 | Spargel | E |
-4 | Spinat, | E |
-4 | Tofu | E |
-4 | Tomaten | H;E |
-4 | Wassermelone. | E |
-4 | Weißer Pfeffer | M |
-4 | Weizen | H |
-4 | Weizenkeime, | H |
-3 | Agar-Agar | W |
-3 | Algen | W |
-3 | Ananas, | H |
-3 | Auberginen. | E |
-3 | Austern, | W |
-3 | Enziantee | F |
-3 | Frauenmanteltee | F |
-3 | Grüner Tee | F |
-3 | Johhurt | H |
-3 | Kaviar | W |
-3 | Kiwi | H |
-3 | Löwenzahnwurzeltee | F |
-3 | Mango | E |
-3 | Mineralwasser | W |
-3 | Miso | W |
-3 | Pils | F |
-3 | Rhabarber | H |
-3 | Sauerampfer | H |
-3 | Schafgarbetee | F |
-3 | Sojasauce | W |
-3 | Wermuth | F |
-3 | Zitrone | H |
-3 | ölig, roh | |
-2 | Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) | E |
-2 | Apfelkompott | E;H |
-2 | Apfelsaft | E |
-2 | Artischocke, | F |
-2 | Avocado | E |
-2 | Blumenkohl | E |
-2 | Brauner Zucker, | E |
-2 | Broccoli | E |
-2 | Brombeere | H |
-2 | Calamari | W |
-2 | Champignons | E |
-2 | Chicoree, | F |
-2 | Champagner | M;H |
-2 | Chinakohl | E |
-2 | Dinkel | H |
-2 | Eisbergsalat, | F |
-2 | Endivie, | F |
-2 | Estragon | E |
-2 | Fruchtsaft | H |
-2 | Gemüsesaft | E |
-2 | Grüner Salat | F |
-2 | Hagebuttentee | H |
-2 | Hefe | H |
-2 | Hefebrot | E |
-2 | Heidelbeere | H |
-2 | Hibiskustee | H |
-2 | Hirse, | E |
-2 | Holunderbeere | F |
-2 | Honigmelone | E |
-2 | Johannisbeere | H |
-2 | Kichererbse, | W |
-2 | Kresse, | M |
-2 | Löwenzahn | F |
-2 | Mandeln | E;F |
-2 | Melissentee, | H |
-2 | Oliven | E;F |
-2 | Olivenöl, in kleinen Mengen | E |
-2 | Orange | H;E |
-2 | Papaya | E |
-2 | Paprika, rohe | E |
-2 | Pastinaken | F |
-2 | Pfefferminztee, | M |
-2 | Preiselbeere | H |
-2 | Prosecco | H |
-2 | Radicchio, | F |
-2 | Radieschen, | M |
-2 | Rote Beete | F |
-2 | Salbei | |
-2 | Sauerkraut | H |
-2 | Sauermilch | H |
-2 | Sauerteig | H |
-2 | Schwarzwurzel | E |
-2 | Schweinefleisch. | W;E |
-2 | Sojamilch | E |
-2 | Sojabohnen | W |
-2 | Sonnenblumenkerne | E |
-2 | Sonnenblumenöl | E |
-2 | Stachelbeere | H |
-2 | Tintenfisch | W |
-2 | Topfen | H |
-2 | Truthahn | M |
-2 | Weißwein | H |
-2 | Weizenbier | H |
-2 | Weizenkeimöl | E |
-2 | Zuccini | E |
-2 | gekocht | |
-1 | Erdbeere, | H |
-1 | Pflaumen | E;H |
1 | Butter, | E |
1 | Kohlrabi, | M |
1 | Majoran, | M |
2 | Aal | W |
2 | Amaranth, | E |
2 | Aprikose | E |
2 | Barsch, | W |
2 | Dill, | M |
2 | Fasan | M |
2 | Fenchel, | E;M |
2 | Frühlingszwiebel | M |
2 | Garnelen, | W |
2 | Geräucherter Fisch | W |
2 | Hafer | M |
2 | Hirsch | M |
2 | Honigwein | E |
2 | Hummer | W |
2 | Ingwer, | M |
2 | Kabeljau | W |
2 | Käse, fermentiert | |
2 | Kardamom | M |
2 | Kirschsaft | H |
2 | Kokosnussfleisch | |
2 | Koriander | M |
2 | Korinthe | E |
2 | Kreuzkümmel, | M |
2 | Kümmel, | M |
2 | Kürbis | E |
2 | Lachs | W |
2 | Lammfleisch | F |
2 | Langusten | W |
2 | Liebstöckel | M |
2 | Liköre | |
2 | Meerrettich, | M |
2 | Miesmuscheln, | W |
2 | Petersilie, | M;H |
2 | Pistazie | E |
2 | Pute | M |
2 | Rebhuhn | M |
2 | Reh | M |
2 | Reiswein | M |
2 | Rosine | |
2 | Sardellen, | W |
2 | Schimmelkäse | M |
2 | Schnittlauch | M |
2 | Scholle | W |
2 | Senf | M |
2 | Süßkirsche | E |
2 | Traubensaft | E |
2 | Vanille | E |
2 | Wachtel | M |
2 | Walnüsse, | E |
2 | Wildschwein | M |
2 | frittiert,gegrillt | |
3 | Basilikum. | M |
3 | Bitterlikör | F |
3 | Bockshornklee | F |
3 | Chili, | M |
3 | Curry, scharfer | M |
3 | Fenchelsamen | M;E |
3 | Fencheltee | E |
3 | frischer Ingwer. | M |
3 | gegrilltes Fleisch | F |
3 | Glühwein | M |
3 | Himbeeren. | E |
3 | Hühnerfleisch, | H;E |
3 | Kastanien, | E |
3 | Kirschen, | E |
3 | Kokosmilch. | E |
3 | Korn | M |
3 | Lauch, | M;E |
3 | Lorbeerblätter, | M |
3 | Muskat | M |
3 | Nelke | M |
3 | Pfirsich | E |
3 | Schaf | F |
3 | Schwarzer/Roter Pfeffer | M |
3 | Shrimps, | W;E |
3 | Sternanis | M |
3 | Süßkartoffeln, | E |
3 | Tabasco | M |
3 | Weinessig, | H |
3 | Whysky | M |
3 | Wodka | M |
3 | Yogitee | M |
3 | Ziege | F |
3 | Zimt | E |
3 | Zwiebeln | M;E |
3 | gebraten | |
4 | Cayennepfeffer, | M |
4 | Forelle, | W |
4 | getrockneter Ingwer, | M |
4 | Hammelfleisch. | F |
4 | Knoblauch | M |
4 | Sojaöl, | E |
5 | Buchweizen, | F |
6 | Beifuß | F |
6 | Getreidekaffee | F |
6 | Kaffee | F |
6 | Kakao, | F |
6 | Kurkuma, | F |
6 | Mohn | F |
6 | Oregano, | F |
6 | Rosenpaprika | F |
6 | Rotwein | F |
6 | Schafskäse | F |
6 | Thymian | F |
6 | Wacholderbeere | F |
6 | Ziegenkäse | F |
6 | Ziegenmilch | F |
7 | Rosmarin, | F |