HERZSYNDROME

Herz- Yang - Mangel

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

ZK:blaß

 ZB:naß

 ZK:geschwollen 

 

Puls:Palpationen 

Puls:unregelmäßig 

 

Anginöse Schmerzen   

Atemnot, bei Belastung  

Emotion:Lustlosigkeit   

Emotion:Rastlosigkeit 

Emotion:Schreckhaftigkeit 

Erschöpfung  

Extremitäten, kalte  

Frieren 

Gesicht, blass 

Hände, kalte  

Herzklopfen 

Herz, Rhythmusstörungen  

Herz, Schmerzen  

Herz, Insuffienz

Herz, Insuffizienz, chron. 

Herz, Palpitationen  

Kältegefühl 

Kältegefühl, Extremitäten  

Kurzatmigkeit bei Anstrengung  

Lippenzyanose 

Müdigkeit  

Myokarditis, virale 

Schweißausbrüche, spontane  

Stenokardien(Angina pectoris)  

Thorax, Spannungsgefühl  

Thorax, Engegefühl Herzgegend   

Übergewicht: MP-Qi(=Grundstörung)  

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien:  Leere (weak), Kälte (cold)   (damp)

 

mögliche Ursachen: langer Hz-Qi- Mangel, Erschöpfung

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Rot geschriebene Punkte können zur Wirkungssteigerung gemoxt werden.

 


Konzeptionsgefäß 17

Herz 5, 7

Blase 14,15

Kreislauf 6

 

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.         

Walnussblätter
Anisfrüchte
Angelikawurzel
Baldrianwurzel
Beifußkraut
Kümmelfrüchte
Weißdorn (stärkt Herz und schützt Blutgefäße)
Zimtrinde(bsd. bei erhöhten Blutzucker)
Bockshornklee
Fenchelfrüchte
Ginseng
Mistelkraut
Liebstöckel
Ingwerwurzel

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.

Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)

Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

-3 ölig, roh
-2 gekocht
2 frittiert,gegrillt
3 gebraten

 

 

 

-4 apfel E;H
-4 banane E
-4 birne E;H
-4 Brunnenkresse, M
-4 Gerste E
-4 Gurken E
-4 Kopfsalat  
-4 Mandarinen. H
-4 Mangold, E
-4 Pfefferminze, M
-4 Rettich, M;F
-4 Salz W
-4 Sellerie E;F
-4 Sesamöl E
-4 Spargel E
-4 Spinat, E
-4 Tofu E
-4 Tomaten H;E
-4 Wassermelone. E
-4 Weißer Pfeffer M
-4 Weizen H
-4 Weizenkeime, H
-3 Agar-Agar W
-3 Algen W
-3 Ananas, H
-3 Auberginen. E
-3 Austern, W
-3 Enziantee F
-3 Frauenmanteltee F
-3 Grüner Tee F
-3 Johhurt H
-3 Kaviar W
-3 Kiwi H
-3 Löwenzahnwurzeltee F
-3 Mango E
-3 Mineralwasser W
-3 Miso W
-3 Pils F
-3 Rhabarber H
-3 Sauerampfer H
-3 Schafgarbetee F
-3 Sojasauce W
-3 Wermuth F
-3 Zitrone H
-3 ölig, roh  
-2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
-2 Apfelkompott E;H
-2 Apfelsaft E
-2 Artischocke, F
-2 Avocado E
-2 Blumenkohl E
-2 Brauner Zucker, E
-2 Broccoli E
-2 Brombeere H
-2 Calamari W
-2 Champignons E
-2 Chicoree, F
-2 Champagner M;H
-2 Chinakohl E
-2 Dinkel H
-2 Eisbergsalat, F
-2 Endivie, F
-2 Estragon E
-2 Fruchtsaft H
-2 Gemüsesaft E
-2 Grüner Salat F
-2 Hagebuttentee H
-2 Hefe H
-2 Hefebrot E
-2 Heidelbeere H
-2 Hibiskustee H
-2 Hirse, E
-2 Holunderbeere F
-2 Honigmelone E
-2 Johannisbeere H
-2 Kichererbse, W
-2 Kresse, M
-2 Löwenzahn F
-2 Mandeln E;F
-2 Melissentee, H
-2 Oliven E;F
-2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
-2 Orange H;E
-2 Papaya E
-2 Paprika, rohe E
-2 Pastinaken F
-2 Pfefferminztee, M
-2 Preiselbeere H
-2 Prosecco H
-2 Radicchio, F
-2 Radieschen, M
-2 Rote Beete F
-2 Salbei  
-2 Sauerkraut H
-2 Sauermilch H
-2 Sauerteig H
-2 Schwarzwurzel E
-2 Schweinefleisch. W;E
-2 Sojamilch E
-2 Sojabohnen W
-2 Sonnenblumenkerne E
-2 Sonnenblumenöl E
-2 Stachelbeere H
-2 Tintenfisch W
-2 Topfen H
-2 Truthahn M
-2 Weißwein H
-2 Weizenbier H
-2 Weizenkeimöl E
-2 Zuccini E
-2 gekocht  
-1 Erdbeere, H
-1 Pflaumen E;H
1 Butter, E
1 Kohlrabi, M
1 Majoran, M
2 Aal W
2 Amaranth, E
2 Aprikose E
2 Barsch, W
2 Dill, M
2 Fasan M
2 Fenchel, E;M
2 Frühlingszwiebel M
2 Garnelen, W
2 Geräucherter Fisch W
2 Hafer M
2 Hirsch M
2 Honigwein E
2 Hummer W
2 Ingwer, M
2 Kabeljau W
2 Käse, fermentiert  
2 Kardamom M
2 Kirschsaft H
2 Kokosnussfleisch  
2 Koriander M
2 Korinthe E
2 Kreuzkümmel, M
2 Kümmel, M
2 Kürbis E
2 Lachs W
2 Lammfleisch F
2 Langusten W
2 Liebstöckel M
2 Liköre  
2 Meerrettich, M
2 Miesmuscheln, W
2 Petersilie, M;H
2 Pistazie E
2 Pute M
2 Rebhuhn M
2 Reh M
2 Reiswein M
2 Rosine  
2 Sardellen, W
2 Schimmelkäse M
2 Schnittlauch M
2 Scholle W
2 Senf M
2 Süßkirsche E
2 Traubensaft E
2 Vanille E
2 Wachtel M
2 Walnüsse, E
2 Wildschwein M
2 frittiert,gegrillt  
3 Basilikum. M
3 Bitterlikör F
3 Bockshornklee F
3 Chili, M
3 Curry, scharfer M
3 Fenchelsamen M;E
3 Fencheltee E
3 frischer Ingwer. M
3 gegrilltes Fleisch F
3 Glühwein M
3 Himbeeren. E
3 Hühnerfleisch, H;E
3 Kastanien, E
3 Kirschen, E
3 Kokosmilch. E
3 Korn M
3 Lauch, M;E
3 Lorbeerblätter, M
3 Muskat M
3 Nelke M
3 Pfirsich E
3 Schaf F
3 Schwarzer/Roter Pfeffer M
3 Shrimps, W;E
3 Sternanis M
3 Süßkartoffeln, E
3 Tabasco M
3 Weinessig, H
3 Whysky M
3 Wodka M
3 Yogitee M
3 Ziege F
3 Zimt E
3 Zwiebeln M;E
3 gebraten  
4 Cayennepfeffer, M
4 Forelle, W
4 getrockneter Ingwer, M
4 Hammelfleisch. F
4 Knoblauch M
4 Sojaöl, E
5 Buchweizen, F
6 Beifuß F
6 Getreidekaffee F
6 Kaffee F
6 Kakao, F
6 Kurkuma, F
6 Mohn F
6 Oregano, F
6 Rosenpaprika F
6 Rotwein F
6 Schafskäse F
6 Thymian F
6 Wacholderbeere F
6 Ziegenkäse F
6 Ziegenmilch F
7 Rosmarin, F