mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK normal
ZK:blaß
ZK:abweichend
ZK:Schwellung entlang zentralen Risses, ZK normal
Puls:schwach
Puls:unregelmäßig
Antriebslosigkeit
Atemnot, bei Belastung
Emotion:Lustlosigkeit
Emotion:Rastlosigkeit
Emotion:Schreckhaftigkeit
Gesicht, blass
Hände, kalte
Herzkrankheit, koronare
Herzneurose
Herzklopfen
Herz, Rhythmusstörungen
Herz, linke Insuffienz
Herz, Insuffizienz, chron.
Herz, Palpitationen
Hyperthyreose(Schilddrüsenüberfunktion)
Kurzatmigkeit bei Anstrengung
Lebensfreude, Verlust
Müdigkeit
Myokarditis, virale
Schweiß, bei Belastung, leicht
Shen-Verlust
Speichelfluss,ständig,klar,sabbernd
Sprechen, Sprachunlust
Übergewicht: MP-Qi(=Grundstörung)
Zahn, Zähneknirschen (Bruxismus)
Leitkriterium: Leere (weak), (cold, kwai)
mögliche Ursachen: psych. Trauma, konstitutionell, längere Krankheit, starkes Schwitzen, Alter, akute schwere Erkrankungen, Blutverlust, Traurigkeit
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Konzeptionsgefäß 17
Herz 5, 7
Blase 15
Kreislauf 6
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Angelikawurzel |
Ingwerwurzel |
Fenchelfrüchte |
Ginseng |
Melisse |
Mistelkraut |
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel) |
Weißdorn (stärkt Herz und schützt Blutgefäße) |
Walnussblätter |
Alantwurzel |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.
Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe
hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)
Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
bevorzugte Zubereitung: frittiert, gegrillt, gebacken
1 | Ananas, | H |
1 | Auberginen. | E |
1 | banane | E |
1 | birne | E;H |
1 | Brauner Zucker, | E |
1 | Butter, | E |
1 | Erbsen. | W;E |
1 | Erdnuss | E |
1 | Feige | E |
1 | Gans | M |
1 | Gerste | E |
1 | Grüne Bohnen | |
1 | Gurken | E |
1 | Heringe | W |
1 | Hirse, | E |
1 | Honig, | E |
1 | Hühnereier | E |
1 | Käse | E |
1 | Kartoffeln | E |
1 | Kohl | E |
1 | Kohlrabi, | M |
1 | Kopfsalat | |
1 | Mais, | E |
1 | Makrelen, | W |
1 | Mandeln | E;F |
1 | Mangold, | E |
1 | Milch | E |
1 | Oliven | E;F |
1 | Pflaumen | E;H |
1 | Reis, | M |
1 | Rinderleber. | E |
1 | Rindfleisch | E |
1 | Safran, | E |
1 | Sardinen, | W |
1 | Schwarze Sojabohnen, | W |
1 | schwarzer Sesam, | |
1 | Schweinefleisch. | W;E |
1 | Sellerie | E;F |
1 | Sesamöl | E |
1 | Sojabohnen | W |
1 | Spargel | E |
1 | Spinat, | E |
1 | Stör, | W |
1 | Thunfisch, | W |
1 | Tofu | E |
1 | Tomaten | H;E |
1 | Trauben | E;H |
1 | Wassermelone. | E |
1 | Weißer Zucker | E |
2 | Aal | W |
2 | Amaranth, | E |
2 | Aprikose | E |
2 | Barsch, | W |
2 | Basilikum. | M |
2 | Beifuß | F |
2 | Buchweizen, | F |
2 | Dill, | M |
2 | Fasan | M |
2 | Fenchel, | E;M |
2 | frischer Ingwer. | M |
2 | Frühlingszwiebel | M |
2 | Garnelen, | W |
2 | Geräucherter Fisch | W |
2 | Getreidekaffee | F |
2 | Hafer | M |
2 | Hirsch | M |
2 | Honigwein | E |
2 | Hummer | W |
2 | Ingwer, | M |
2 | Kabeljau | W |
2 | Käse, fermentiert | |
2 | Kaffee | F |
2 | Kakao, | F |
2 | Kardamom | M |
2 | Kirschsaft | H |
2 | Koriander | M |
2 | Korinthe | E |
2 | Kreuzkümmel, | M |
2 | Kümmel, | M |
2 | Kürbis | E |
2 | Kurkuma, | F |
2 | Lachs | W |
2 | Langusten | W |
2 | Lauch, | M;E |
2 | Liebstöckel | M |
2 | Liköre | |
2 | Lorbeerblätter, | M |
2 | Majoran, | M |
2 | Meerrettich, | M |
2 | Miesmuscheln, | W |
2 | Mohn | F |
2 | Oregano, | F |
2 | Petersilie, | M;H |
2 | Pistazie | E |
2 | Pute | M |
2 | Rebhuhn | M |
2 | Reh | M |
2 | Reiswein | M |
2 | Rosenpaprika | F |
2 | Rosine | |
2 | Rosmarin, | F |
2 | Rotwein | F |
2 | Sardellen, | W |
2 | Schafskäse | F |
2 | Schimmelkäse | M |
2 | Schnittlauch | M |
2 | Scholle | W |
2 | Senf | M |
2 | Süßkirsche | E |
2 | Thymian | F |
2 | Traubensaft | E |
2 | Vanille | E |
2 | Wacholderbeere | F |
2 | Wachtel | M |
2 | Wildschwein | M |
2 | Ziegenkäse | F |
2 | Ziegenmilch | F |
2 | frittiert,gegrillt | |
3 | Bitterlikör | F |
3 | Bockshornklee | F |
3 | Cayennepfeffer, | M |
3 | Chili, | M |
3 | Curry, scharfer | M |
3 | Fenchelsamen | M;E |
3 | Fencheltee | E |
3 | Forelle, | W |
3 | gegrilltes Fleisch | F |
3 | getrockneter Ingwer, | M |
3 | Glühwein | M |
3 | Himbeeren. | E |
3 | Hühnerfleisch, | H;E |
3 | Kastanien, | E |
3 | Kirschen, | E |
3 | Kokosmilch. | E |
3 | Kokosnussfleisch | |
3 | Korn | M |
3 | Muskat | M |
3 | Nelke | M |
3 | Pfirsich | E |
3 | Schaf | F |
3 | Schwarzer/Roter Pfeffer | M |
3 | Shrimps, | W;E |
3 | Sternanis | M |
3 | Süßkartoffeln, | E |
3 | Tabasco | M |
3 | Walnüsse, | E |
3 | Weinessig, | H |
3 | Whysky | M |
3 | Wodka | M |
3 | Yogitee | M |
3 | Ziege | F |
3 | Zimt | E |
3 | Zwiebeln | M;E |
3 | gebraten | |
4 | Apfelkompott | E;H |
4 | Brombeere | H |
4 | Champagner | M;H |
4 | Dinkel | H |
4 | Fruchtsaft | H |
4 | Hammelfleisch. | F |
4 | Hagebuttentee | H |
4 | Hefe | H |
4 | Heidelbeere | H |
4 | Hibiskustee | H |
4 | Johannisbeere | H |
4 | Knoblauch | M |
4 | Lammfleisch | F |
4 | Melissentee, | H |
4 | Obst, unreifes, saures | H |
4 | Orange | H;E |
4 | Preiselbeere | H |
4 | Prosecco | H |
4 | Sauerkraut | H |
4 | Sauermilch | H |
4 | Sauerteig | H |
4 | Sojaöl, | E |
4 | Sprossen, gekeimte | H |
4 | Stachelbeere | H |
4 | Topfen | H |
4 | Weißwein | H |
4 | Weizenbier | H |
4 | in Essig eingelegtes | H |
4 | Essiggurke | H |
4 | Früchtetee | H |
5 | apfel | E;H |
5 | Ente | H |
5 | Erdbeere, | H |
5 | Mandarinen. | H |
5 | Weizen | H |