HERZSYNDROME

Herz- Qi- Mangel

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

ZK normal

 ZK:blaß 

ZK:abweichend 

ZK:Schwellung entlang zentralen Risses, ZK normal 

 

Puls:schwach 

Puls:unregelmäßig 

 

Antriebslosigkeit   

Atemnot, bei Belastung   

Emotion:Lustlosigkeit   

Emotion:Rastlosigkeit 

Emotion:Schreckhaftigkeit 

Gesicht, blass 

Hände, kalte  

Herzkrankheit, koronare

Herzneurose  

Herzklopfen  

Herz, Rhythmusstörungen  

Herz, linke Insuffienz

Herz, Insuffizienz, chron. 

Herz, Palpitationen  

Hyperthyreose(Schilddrüsenüberfunktion)   

Kurzatmigkeit bei Anstrengung   

Lebensfreude, Verlust 

Müdigkeit  

Myokarditis, virale 

Schweiß, bei Belastung, leicht   

Shen-Verlust 

Speichelfluss,ständig,klar,sabbernd 

Sprechen, Sprachunlust 

Übergewicht: MP-Qi(=Grundstörung)  

 Zahn, Zähneknirschen (Bruxismus)   

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterium: Leere (weak),  (cold, kwai)

 

mögliche Ursachen: psych. Trauma, konstitutionell, längere Krankheit, starkes Schwitzen, Alter, akute schwere Erkrankungen, Blutverlust, Traurigkeit

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Konzeptionsgefäß 17

Herz 5, 7

Blase 15

Kreislauf 6

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.               

Angelikawurzel
Ingwerwurzel
Fenchelfrüchte
Ginseng
Melisse
Mistelkraut
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel)
Weißdorn (stärkt Herz und schützt Blutgefäße)
Walnussblätter
Alantwurzel

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.

Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)

Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

 

bevorzugte Zubereitung: frittiert, gegrillt, gebacken

 

1 Ananas, H
1 Auberginen. E
1 banane E
1 birne E;H
1 Brauner Zucker, E
1 Butter, E
1 Erbsen. W;E
1 Erdnuss E
1 Feige E
1 Gans M
1 Gerste E
1 Grüne Bohnen  
1 Gurken E
1 Heringe W
1 Hirse, E
1 Honig, E
1 Hühnereier E
1 Käse E
1 Kartoffeln E
1 Kohl E
1 Kohlrabi, M
1 Kopfsalat  
1 Mais, E
1 Makrelen, W
1 Mandeln E;F
1 Mangold, E
1 Milch E
1 Oliven E;F
1 Pflaumen E;H
1 Reis, M
1 Rinderleber. E
1 Rindfleisch E
1 Safran, E
1 Sardinen, W
1 Schwarze Sojabohnen, W
1 schwarzer Sesam,  
1 Schweinefleisch. W;E
1 Sellerie E;F
1 Sesamöl E
1 Sojabohnen W
1 Spargel E
1 Spinat, E
1 Stör, W
1 Thunfisch, W
1 Tofu E
1 Tomaten H;E
1 Trauben E;H
1 Wassermelone. E
1 Weißer Zucker E
2 Aal W
2 Amaranth, E
2 Aprikose E
2 Barsch, W
2 Basilikum. M
2 Beifuß F
2 Buchweizen, F
2 Dill, M
2 Fasan M
2 Fenchel, E;M
2 frischer Ingwer. M
2 Frühlingszwiebel M
2 Garnelen, W
2 Geräucherter Fisch W
2 Getreidekaffee F
2 Hafer M
2 Hirsch M
2 Honigwein E
2 Hummer W
2 Ingwer, M
2 Kabeljau W
2 Käse, fermentiert  
2 Kaffee F
2 Kakao, F
2 Kardamom M
2 Kirschsaft H
2 Koriander M
2 Korinthe E
2 Kreuzkümmel, M
2 Kümmel, M
2 Kürbis E
2 Kurkuma, F
2 Lachs W
2 Langusten W
2 Lauch, M;E
2 Liebstöckel M
2 Liköre  
2 Lorbeerblätter, M
2 Majoran, M
2 Meerrettich, M
2 Miesmuscheln, W
2 Mohn F
2 Oregano, F
2 Petersilie, M;H
2 Pistazie E
2 Pute M
2 Rebhuhn M
2 Reh M
2 Reiswein M
2 Rosenpaprika F
2 Rosine  
2 Rosmarin, F
2 Rotwein F
2 Sardellen, W
2 Schafskäse F
2 Schimmelkäse M
2 Schnittlauch M
2 Scholle W
2 Senf M
2 Süßkirsche E
2 Thymian F
2 Traubensaft E
2 Vanille E
2 Wacholderbeere F
2 Wachtel M
2 Wildschwein M
2 Ziegenkäse F
2 Ziegenmilch F
2 frittiert,gegrillt  
3 Bitterlikör F
3 Bockshornklee F
3 Cayennepfeffer, M
3 Chili, M
3 Curry, scharfer M
3 Fenchelsamen M;E
3 Fencheltee E
3 Forelle, W
3 gegrilltes Fleisch F
3 getrockneter Ingwer, M
3 Glühwein M
3 Himbeeren. E
3 Hühnerfleisch, H;E
3 Kastanien, E
3 Kirschen, E
3 Kokosmilch. E
3 Kokosnussfleisch  
3 Korn M
3 Muskat M
3 Nelke M
3 Pfirsich E
3 Schaf F
3 Schwarzer/Roter Pfeffer M
3 Shrimps, W;E
3 Sternanis M
3 Süßkartoffeln, E
3 Tabasco M
3 Walnüsse, E
3 Weinessig, H
3 Whysky M
3 Wodka M
3 Yogitee M
3 Ziege F
3 Zimt E
3 Zwiebeln M;E
3 gebraten  
4 Apfelkompott E;H
4 Brombeere H
4 Champagner M;H
4 Dinkel H
4 Fruchtsaft H
4 Hammelfleisch. F
4 Hagebuttentee H
4 Hefe H
4 Heidelbeere H
4 Hibiskustee H
4 Johannisbeere H
4 Knoblauch M
4 Lammfleisch F
4 Melissentee, H
4 Obst, unreifes, saures H
4 Orange H;E
4 Preiselbeere H
4 Prosecco H
4 Sauerkraut H
4 Sauermilch H
4 Sauerteig H
4 Sojaöl, E
4 Sprossen, gekeimte H
4 Stachelbeere H
4 Topfen H
4 Weißwein H
4 Weizenbier H
4 in Essig eingelegtes H
4 Essiggurke H
4 Früchtetee H
5 apfel E;H
5 Ente H
5 Erdbeere, H
5 Mandarinen. H
5 Weizen H