mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK:purpurn
Puls:gespannt
Anginöse Schmerzen
Brust, stechende Schmerzen
Emotion:Schreckhaftigkeit
Gesicht, bläulich
Hämaturie(Blut im Harn)
Hände, kalte Hände, feuchte
Herzkrankheit, koronare
Herzkrankheiten, organische
Herzklopfen
Herz, Schmerzen
Herz, Insuffizienz, chron.
Herz, Palpitationen
Kältegefühl, an den Händen
Lippen, purpurn
Müdigkeit
Stenokardien(Angina pectoris)
Thorax, Schmerzen allgemein
Thorax, Schmerzen Herzgegend
Thorax, Engegefühl
Leitkriterien: Blutstagnation (blstg), Fülle (full)
(cold, heat, jam, damp, dry)
mögliche Ursachen: psych. und phys. Überanstrengung, sitzende Tätigkeit, Stress, falsche Ernährung, Hz- Yang- Mangel, Hz-Qi, Kreislaufbehinderung durch Schleim, Blutmangel
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Konzeptionsgefäß 17
Milz 10
Blase 14, 17
Kreislauf 6
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Ginseng |
Zimtrinde(bsd. bei erhöhten Blutzucker) |
Baldrianwurzel |
Herzgespannkraut |
Weißdorn (stärkt Herz und schützt Blutgefäße) |
Pomeranzenschale |
Melisse |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft. Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw. Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.
Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt
)Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
2 | Auberginen. | E |
2 | Basilikum. | M |
2 | Brauner Zucker, | E |
2 | Butter, | E |
2 | Erdbeere, | H |
2 | frischer Ingwer. | M |
2 | getrockneter Ingwer, | M |
2 | Hammelfleisch. | F |
2 | Hühnerfleisch, | H;E |
2 | Kastanien, | E |
2 | Kirschen, | E |
2 | Knoblauch | M |
2 | Kohlrabi, | M |
2 | Kokosmilch. | E |
2 | Lauch, | M;E |
2 | Lorbeerblätter, | M |
2 | Majoran, | M |
2 | Mangold, | E |
2 | Pfefferminze, | M |
2 | Pfirsich | E |
2 | Rosmarin, | F |
2 | Safran, | E |
2 | Sardinen, | W |
2 | Schwarze Sojabohnen, | W |
2 | Shrimps, | W;E |
2 | Sojaöl, | E |
2 | Stör, | W |
2 | Süßkartoffeln, | E |
2 | Walnüsse, | E |
2 | Weinessig, | H |
2 | Weizenkeime, | H |
2 | Zwiebeln | M;E |
3 | Rote Beete | F |