mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK:blaß
ZK:Spitze noch blasser
ZB:trocken
ZK:dünn
ZK:abweichend
Puls:schwach
Puls:Palpationen
Anämie
Angst
Ängstlichkeit
Benommenheit
Depression, Wochenbett
Depression, weinerlich
Durchfall und Palpitationen
Dyspepsie
Einschlafprobleme
Emotion:Angstzustände
Emotion:Rastlosigkeit
Emotion:Schreckhaftigkeit
Gedächtnisschwund-Schwäche
Gesicht, blass
Herzneurose
Herzklopfen
Herz, Rhythmusstörungen
Herz, Palpitationen
Hypo-u. Hypermenorrhoe abwechs.
Hypotonie
Menstruation, verkürzter Zyklus
Menstruationsblut:wäßrig,dünn
Muskeln, Atrophie
Müdigkeit
Nervosität
Schlaflosigkeit
Schweiß, Abnormitäten
Schweiß, stark riechend, nervös
Schwindel
Taubheitsgefühl
Thorax, Schmerzen allgemein
Tinnitus
Traumgestörter Schlaf
Vergesslichkeit,Gedächtnisschwäche
Wochenbettdepression
Leitkriterien: Leere (weak), Blut (blood) (cold, dry)
mögliche Ursachen: Zigaretten, Kaffee, Schwarzer Tee, koffeinhaltige Drinks, Schwitzen, intellekt. Überanstrengung, langfristig hohe Konzentration, Lesen am Abend, langer Hz-Qi- Mangel, Blutung, mangelnde Blutbildung in Milz/Magen
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Rot geschriebene Punkte können zur Wirkungssteigerung gemoxt werden.
Konzeptionsgefäß 4, 14, 15
Milz 6
Blase 17, 20
Kreislauf 6
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Walnussblätter |
Angelikawurzel |
Zimtrinde(bsd. bei erhöhten Blutzucker) |
Süßholz ( Vorsicht bei Leberschäden, hohem Blutdruck und bei Kaliummangel) |
Weißdorn (stärkt Herz und schützt Blutgefäße) |
Passionsblume |
Johanniskraut |
Mistelkraut |
Fenchelfrüchte |
Ginseng |
Hagebutte |
Hibiskusblüten (bsd.gegen Bluthochdruck) |
Ingwerwurzel |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel
einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den
empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken
usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.Rot geschrieben sind zu vermeidende Lebensmittel, hier
gibt die Zahl hinter dem Minuszeichen einen Hinweis, wie negativ die Wirkung auf das Syndrom ist.Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall,
W= Wasser)
Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt
)Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
-4 | Dill, | M |
-4 | Fasan | M |
-4 | Frühlingszwiebel | M |
-4 | Hafer | M |
-4 | Hirsch | M |
-4 | Ingwer, | M |
-4 | Kardamom | M |
-4 | Koriander | M |
-4 | Kreuzkümmel, | M |
-4 | Kümmel, | M |
-4 | Lauch, | M;E |
-4 | Liebstöckel | M |
-4 | Lorbeerblätter, | M |
-4 | Meerrettich, | M |
-4 | Petersilie, | M;H |
-4 | Rebhuhn | M |
-4 | Reh | M |
-4 | Reiswein | M |
-4 | Schalotten | M |
-4 | Schimmelkäse | M |
-4 | Schnittlauch | M |
-4 | Senf | M |
-4 | Wachtel | M |
-4 | Wildschwein | M |
-4 | Gewürzpaprika | M |
-4 | Kapern | M |
-3 | Knoblauch | M |
-3 | Zwiebeln | M;E |
-2 | Basilikum. | M |
-2 | Majoran, | M |
1 | Ananas, | H |
1 | apfel | E;H |
1 | Auberginen. | E |
1 | banane | E |
1 | birne | E;H |
1 | Butter, | E |
1 | Ente | H |
1 | Erbsen. | W;E |
1 | Erdbeere, | H |
1 | Erdnuss | E |
1 | Feige | E |
1 | Gans | M |
1 | Gerste | E |
1 | Grüne Bohnen | |
1 | Gurken | E |
1 | Hammelfleisch. | F |
1 | Heringe | W |
1 | Himbeeren. | E |
1 | Hirse, | E |
1 | Honig, | E |
1 | Hühnereier | E |
1 | Hühnerfleisch, | H;E |
1 | Käse | E |
1 | Kartoffeln | E |
1 | Kirschen, | E |
1 | Kohl | E |
1 | Kohlrabi, | M |
1 | Kokosmilch. | E |
1 | Kokosnussfleisch | |
1 | Kopfsalat | |
1 | Lammfleisch | F |
1 | Mais, | E |
1 | Makrelen, | W |
1 | Mandarinen. | H |
1 | Mandeln | E;F |
1 | Mangold, | E |
1 | Milch | E |
1 | Oliven | E;F |
1 | Pflaumen | E;H |
1 | Reis, | M |
1 | Rinderleber. | E |
1 | Rindfleisch | E |
1 | Safran, | E |
1 | schwarzer Sesam, | |
1 | Schweinefleisch. | W;E |
1 | Sellerie | E;F |
1 | Sesamöl | E |
1 | Shrimps, | W;E |
1 | Sojabohnen | W |
1 | Sojaöl, | E |
1 | Spargel | E |
1 | Stör, | W |
1 | Süßkartoffeln, | E |
1 | Thunfisch, | W |
1 | Tofu | E |
1 | Tomaten | H;E |
1 | Trauben | E;H |
1 | Walnüsse, | E |
1 | Wassermelone. | E |
1 | Weinessig, | H |
1 | Weißer Zucker | E |
1 | Weizen | H |
2 | Brunnenkresse, | M |
2 | Pfefferminze, | M |
2 | Rettich, | M;F |
3 | Brauner Zucker, | E |
3 | Kastanien, | E |
3 | Pfirsich | E |
3 | Sardinen, | W |
3 | Schwarze Sojabohnen, | W |
3 | Spinat, | E |