GALLENBLASENSYNDROME

Gallenblasen- Qi- Mangel

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)


ZK normal 

ZK:blaß 

 

Puls:schwach 

 

Angst

Antriebslosigkeit  

Ängstlichkeit  

Depression, mutlos  

Emotion:Nervosität,Unruhe,Zappeligkeit  

Emotion:Lustlosigkeit  

Emotion:Schreckhaftigkeit 

Emotion:Unentschlossenheit,Mutlosigkeit 

Entschlussunfähigkeit 

Mutlosigkeit 

Planungsschwäche

Reizbarkeit  

Schlaf, aufwachen am frühen Morgen u. nicht mehr einschl. können  

Schwindel  

Seufzen

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien:  Leere (weak), (cold, kwai)

 

mögliche Ursachen: angeboren, Kindheitstrauma /Courage verloren),chron. psych. Belastungen, Le-Blut-Mangel

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Rot geschriebene Punkte können zur Wirkungssteigerung gemoxt werden.

 


Blase 19

Galle 40

 

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-4 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Angelikawurzel
Weißdorn (stärkt Herz und schützt Blutgefäße)
Hagebutte
Zimtrinde(bsd. bei erhöhten Blutzucker)
Fenchelfrüchte
Ginseng
Ingwerwurzel

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.

Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
 Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)

Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

 

bevorzugte Zubereitung: frittiert, gegrillt, gebacken

 

Ananas, H
apfel E;H
Auberginen. E
banane E
birne E;H
Brauner Zucker, E
Butter, E
Ente H
Erbsen. W;E
Erdbeere, H
Erdnuss E
Feige E
Gans M
Gerste E
Grüne Bohnen  
Gurken E
Hammelfleisch. F
Heringe W
Himbeeren. E
Hirse, E
Honig, E
Hühnereier E
Hühnerfleisch, H;E
Käse E
Kartoffeln E
Kastanien, E
Kirschen, E
Knoblauch M
Kohl E
Kohlrabi, M
Kokosmilch. E
Kokosnussfleisch  
Kopfsalat  
Lammfleisch F
Mais, E
Makrelen, W
Mandarinen. H
Mandeln E;F
Mangold, E
Milch E
Oliven E;F
Pfirsich E
Pflaumen E;H
Reis, M
Rinderleber. E
Rindfleisch E
Safran, E
Sardinen, W
Schwarze Sojabohnen, W
schwarzer Sesam,  
Schweinefleisch. W;E
Sellerie E;F
Sesamöl E
Shrimps, W;E
Sojabohnen W
Sojaöl, E
Spargel E
Spinat, E
Stör, W
Süßkartoffeln, E
Thunfisch, W
Tofu E
Tomaten H;E
Trauben E;H
Walnüsse, E
Wassermelone. E
Weinessig, H
Weißer Zucker E
Weizen H
Zwiebeln M;E