DÜNNDARMSYNDROME

Dünndarm- Qi- Stagnation

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

 ZK normal, blass, rot

ZB:weiß 

ZB:Belag dick 

 

Puls: tief 

Puls: gespannt 

 

Bauch, Abneigung Druck   

Bauchschmerzen, heftige 

Bauchschmerz, durch Windabgang besser  

Blähung, Flatulenz  

Darmgeräusche 

Hypogastrium, Schmerzen, zerrend, in Rücken ausstrahlend  

Ileus(Darmverschluss)

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien: Fülle (full),  Stagnation (jam)  (cold, heat)

 

mögliche Ursachen: rohe, kalte Nahrung,; 

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Konzeptionsgefäß 6, 12

Magen 27

Galle 34

Leber 3

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

demnächst....

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.

Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
 Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt

)Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

 

1 Knoblauch M
2 Basilikum. M
2 Brunnenkresse, M
2 Buchweizen, F
2 Cayennepfeffer, M
2 Forelle, W
2 frischer Ingwer. M
2 getrockneter Ingwer, M
2 Hammelfleisch. F
2 Hühnerfleisch, H;E
2 Kastanien, E
2 Kirschen, E
2 Kohlrabi, M
2 Kokosmilch. E
2 Lauch, M;E
2 Lorbeerblätter, M
2 Majoran, M
2 Makrelen, W
2 Mandarinen. H
2 Pfefferminze, M
2 Pfirsich E
2 Reis, M
2 Rettich, M;F
2 Rosmarin, F
2 Safran, E
2 Sardinen, W
2 Sojaöl, E
2 Stör, W
2 Süßkartoffeln, E
2 Thunfisch, W
2 Walnüsse, E
2 Weinessig, H
2 Weizenkeime, H
2 Zwiebeln M;E