DÜNNDARMSYNDROME

Hitze im Dünndarm

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)


ZK:rot 

ZB:gelb 

 

Bauchschmerzen   

Emotion:Nervosität,Unruhe,Zappeligkeit  

Genitalinfektion 

Hals, Schmerzen  

Harndrang, häufiger 

Harn, blutiger

Harn, dunkel, stinkend 

Harnwegsinfektionen  

Hämaturie(Blut im Harn) 

Reizbarkeit  

Soor 

Stomatitis(Mundschleimhaut) 

Taubheit, Schwerhörigkeit 

Thorax, unangenehmes Gefühl und Hitzeempfindung

Unterbauchbeschwerden, Wärme und Druck verschlimmert  

Wasserlassen,  brennen bei  

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien:  Hitze (heat),  Fülle (full),  (dry)

 

mögliche Ursachen: entwickelt sich oft aus Hz-Feuer

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Magen 39

Herz 5, 8

Dünndarm 2, 5

 

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-4 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Steinklee
Hirtentäschelkraut
Brennessel
Melisse
Passionsblume
Chinarinde

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.

Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)

Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

3 ölig, roh
2 gekocht
-2 frittiert,gegrillt
-3 gebraten

 

-8 Cayennepfeffer, M
-8 getrockneter Ingwer, M
-7 Chili, M
-7 Curry, scharfer M
-7 Fenchelsamen M;E
-7 Glühwein M
-7 Korn M
-7 Muskat M
-7 Nelke M
-7 Schwarzer/Roter Pfeffer M
-7 Sternanis M
-7 Tabasco M
-7 Whysky M
-7 Wodka M
-7 Yogitee M
-4 Alkohol, hochprozentiger M
-4 Forelle, W
-4 Hammelfleisch. F
-4 Sojaöl, E
-4 Rote Zwiebel M
-4 Zimtrinde M
-3 Basilikum. M
-3 Bitterlikör F
-3 Bockshornklee F
-3 Fencheltee E
-3 frischer Ingwer. M
-3 gegrilltes Fleisch F
-3 Kastanien, E
-3 Kirschen, E
-3 Knoblauch M
-3 Lauch, M;E
-3 Lorbeerblätter, M
-3 Pfirsich E
-3 Rosmarin, F
-3 Schaf F
-3 Shrimps, W;E
-3 Süßkartoffeln, E
-3 Walnüsse, E
-3 Weinessig, H
-3 Ziege F
-3 Zimt E
-3 Zwiebeln M;E
-3 gebraten  
-2 Aal W
-2 Amaranth, E
-2 Aprikose E
-2 Barsch, W
-2 Beifuß F
-2 Dill, M
-2 Fasan M
-2 Fenchel, E;M
-2 Frühlingszwiebel M
-2 Garnelen, W
-2 Geräucherter Fisch W
-2 Getreidekaffee F
-2 Hafer M
-2 Himbeeren. E
-2 Hirsch M
-2 Honigwein E
-2 Hummer W
-2 Hühnerfleisch, H;E
-2 Ingwer, M
-2 Kabeljau W
-2 Käse, fermentiert  
-2 Kaffee F
-2 Kakao, F
-2 Kardamom M
-2 Kirschsaft H
-2 Kokosmilch. E
-2 Kokosnussfleisch  
-2 Koriander M
-2 Korinthe E
-2 Kreuzkümmel, M
-2 Kümmel, M
-2 Kürbis E
-2 Kurkuma, F
-2 Lachs W
-2 Lammfleisch F
-2 Langusten W
-2 Liebstöckel M
-2 Liköre  
-2 Meerrettich, M
-2 Miesmuscheln, W
-2 Mohn F
-2 Oregano, F
-2 Petersilie, M;H
-2 Pistazie E
-2 Pute M
-2 Rebhuhn M
-2 Reh M
-2 Reiswein M
-2 Rosenpaprika F
-2 Rosine  
-2 Rotwein F
-2 Sardellen, W
-2 Schafskäse F
-2 Schimmelkäse M
-2 Schnittlauch M
-2 Scholle W
-2 Senf M
-2 Süßkirsche E
-2 Thymian F
-2 Traubensaft E
-2 Vanille E
-2 Wacholderbeere F
-2 Wachtel M
-2 Wildschwein M
-2 Ziegenkäse F
-2 Ziegenmilch F
-2 frittiert,gegrillt  
-1 Buchweizen, F
-1 Butter, E
-1 Kohlrabi, M
1 Erdbeere, H
1 Hirse, E
1 Käse E
1 Pflaumen E;H
1 Reis, M
1 Sojabohnen W
1 Stör, W
2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
2 Apfelkompott E;H
2 Apfelsaft E
2 Artischocke, F
2 Avocado E
2 Blumenkohl E
2 Brauner Zucker, E
2 Broccoli E
2 Brombeere H
2 Calamari W
2 Champignons E
2 Chicoree, F
2 Champagner M;H
2 Chinakohl E
2 Dinkel H
2 Eisbergsalat, F
2 Endivie, F
2 Estragon E
2 Fruchtsaft H
2 Gemüsesaft E
2 Grüner Salat F
2 Hagebuttentee H
2 Hefe H
2 Hefebrot E
2 Heidelbeere H
2 Hibiskustee H
2 Holunderbeere F
2 Honigmelone E
2 Johannisbeere H
2 Kichererbse, W
2 Kresse, M
2 Löwenzahn F
2 Mandeln E;F
2 Melissentee, H
2 Oliven E;F
2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
2 Orange H;E
2 Papaya E
2 Paprika, rohe E
2 Pastinaken F
2 Pfefferminztee, M
2 Preiselbeere H
2 Prosecco H
2 Radicchio, F
2 Radieschen, M
2 Rote Beete F
2 Salbei  
2 Sauerkraut H
2 Sauermilch H
2 Sauerteig H
2 Schwarzwurzel E
2 Schweinefleisch. W;E
2 Sojamilch E
2 Sonnenblumenkerne E
2 Sonnenblumenöl E
2 Stachelbeere H
2 Tintenfisch W
2 Topfen H
2 Truthahn M
2 Weißwein H
2 Weizenbier H
2 Weizenkeimöl E
2 Zuccini E
2 gekocht  
3 Agar-Agar W
3 Algen W
3 apfel E;H
3 Auberginen. E
3 Austern, W
3 birne E;H
3 Brunnenkresse, M
3 Enziantee F
3 Frauenmanteltee F
3 Gerste E
3 Grüner Tee F
3 Gurken E
3 Johhurt H
3 Kaviar W
3 Kiwi H
3 Kopfsalat  
3 Löwenzahnwurzeltee F
3 Mango E
3 Mangold, E
3 Mineralwasser W
3 Miso W
3 Pfefferminze, M
3 Pils F
3 Rettich, M;F
3 Rhabarber H
3 Sauerampfer H
3 Schafgarbetee F
3 Sellerie E;F
3 Sesamöl E
3 Sojasauce W
3 Spinat, E
3 Tofu E
3 Weißer Pfeffer M
3 Wermuth F
3 Zitrone H
3 ölig, roh  
4 Ananas, H
4 banane E
4 Mandarinen. H
4 Salz W
4 Spargel E
4 Weizen H
4 Weizenkeime, H
5 Tomaten H;E
5 Wassermelone. E