NIERENSYNDROME

Disharmonie zwischen NIERE + HERZ

Zusätzlich zu den Symptomen eines Nieren- Yin- Mangels treten Disharmonien des Herzens auf.

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben) 

ZK: rot 

ZK: Spitze mehr gerötet

ZB: kein Belag 

ZK: medianer Riss bis zur Spitze 

ZK:rot ohne ZB, langer vert. Riss Mitte 

 

Puls: schnell

Puls: schwach 

Puls: oberflächlich 

Puls: Palpationen 

 

Ängstlichkeit   

Depression, vergesslich  

Emotion: Angst allgemein 

Herz, Palpitationen  

Hitzeempfindung, nachmittags 

Hypomenorrhoe 

Klimakterisches Syndrom  

Lumbalgie, besser durch Ruhe + Liegen   

LWS-Beschwerden   

Nachtschweiß   

Prostata, Beschwerden  

Rastlosigkeit  

Reizbar und schwach 

Schlaf, Ein-und Durchschlafstörung  

Schwerhörigkeit

Schwindel  

Spermatorrhoe 

Tinnitus   

Unruhe  

Unruhe, kraftlose  

Vergesslichkeit,Gedächtnisschwäche  

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien: Leere (weak), Hitze (heat)  (dry)

 

mögliche Ursachen: Ma-YIN-Schwäche, Lu-YIN-Schwäche, viel Salz, Übermaß süß warmer LM(z.B. Fleisch), sex. Raubbau, schwere Krankheit, langes Fieber, Beziehungsprobleme, Angst, Sorge, bitter warme LM, Zigaretten, Kaffee, Schwarzer Tee, koffeinhaltige Drinks, Schwitzen

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Konzeptionsgefäß 4, 15

Milz 6

Herz5, 7

Niere 3, 7, 9

 

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.   

Weißdorn (stärkt Herz und schützt Blutgefäße)
Johanniskraut
Passionsblume
Melisse
Hagebutte
Herzgespannkraut
Vogelmiere

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.

Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)

Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

3 ölig, roh
2 gekocht
-2 frittiert,gegrillt
-3 gebraten

 

-8 Cayennepfeffer, M
-8 getrockneter Ingwer, M
-8 Knoblauch M
-7 Basilikum. M
-7 Chili, M
-7 Curry, scharfer M
-7 Fenchelsamen M;E
-7 Glühwein M
-7 Korn M
-7 Lauch, M;E
-7 Lorbeerblätter, M
-7 Muskat M
-7 Nelke M
-7 Rosmarin, F
-7 Schwarzer/Roter Pfeffer M
-7 Sternanis M
-7 Tabasco M
-7 Whysky M
-7 Wodka M
-7 Yogitee M
-7 Zwiebeln M;E
-6 Beifuß F
-6 Buchweizen, F
-6 Dill, M
-6 Fasan M
-6 Frühlingszwiebel M
-6 Getreidekaffee F
-6 Hafer M
-6 Hammelfleisch. F
-6 Hirsch M
-6 Ingwer, M
-6 Kaffee F
-6 Kakao, F
-6 Kardamom M
-6 Koriander M
-6 Kreuzkümmel, M
-6 Kümmel, M
-6 Kurkuma, F
-6 Liebstöckel M
-6 Meerrettich, M
-6 Mohn F
-6 Oregano, F
-6 Petersilie, M;H
-6 Rebhuhn M
-6 Reh M
-6 Reiswein M
-6 Rosenpaprika F
-6 Rotwein F
-6 Schafskäse F
-6 Schimmelkäse M
-6 Schnittlauch M
-6 Senf M
-6 Thymian F
-6 Wacholderbeere F
-6 Wachtel M
-6 Wildschwein M
-6 Ziegenkäse F
-6 Ziegenmilch F
-4 Alkohol, hochprozentiger M
-4 Forelle, W
-4 Majoran, M
-4 Schalotten M
-4 Sojaöl, E
-4 Rote Zwiebel M
-4 Zimtrinde M
-4 Gewürzpaprika M
-4 Kapern M
-3 Bitterlikör F
-3 Bockshornklee F
-3 Fencheltee E
-3 frischer Ingwer. M
-3 gegrilltes Fleisch F
-3 Kastanien, E
-3 Kirschen, E
-3 Kokosmilch. E
-3 Lammfleisch F
-3 Schaf F
-3 Weinessig, H
-3 Ziege F
-3 Zimt E
-3 gebraten  
-2 Aal W
-2 Amaranth, E
-2 Aprikose E
-2 Barsch, W
-2 Fenchel, E;M
-2 Garnelen, W
-2 Geräucherter Fisch W
-2 Honigwein E
-2 Hummer W
-2 Kabeljau W
-2 Käse, fermentiert  
-2 Kirschsaft H
-2 Kokosnussfleisch  
-2 Korinthe E
-2 Kürbis E
-2 Lachs W
-2 Langusten W
-2 Liköre  
-2 Miesmuscheln, W
-2 Pfirsich E
-2 Pistazie E
-2 Pute M
-2 Rosine  
-2 Sardellen, W
-2 Scholle W
-2 Shrimps, W;E
-2 Süßkartoffeln, E
-2 Süßkirsche E
-2 Traubensaft E
-2 Vanille E
-2 Walnüsse, E
-2 frittiert,gegrillt  
-1 Butter, E
-1 Kohlrabi, M
-1 Sardinen, W
1 Ente H
1 Himbeeren. E
1 Hühnereier E
1 Hühnerfleisch, H;E
1 Käse E
1 Rindfleisch E
2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
2 apfel E;H
2 Apfelkompott E;H
2 Apfelsaft E
2 Artischocke, F
2 Auberginen. E
2 Avocado E
2 birne E;H
2 Blumenkohl E
2 Brauner Zucker, E
2 Broccoli E
2 Brombeere H
2 Brunnenkresse, M
2 Champignons E
2 Chicoree, F
2 Champagner M;H
2 Chinakohl E
2 Dinkel H
2 Eisbergsalat, F
2 Endivie, F
2 Erdbeere, H
2 Estragon E
2 Fruchtsaft H
2 Gemüsesaft E
2 Grüner Salat F
2 Hagebuttentee H
2 Hefe H
2 Hefebrot E
2 Heidelbeere H
2 Hibiskustee H
2 Holunderbeere F
2 Honigmelone E
2 Johannisbeere H
2 Kopfsalat  
2 Kresse, M
2 Löwenzahn F
2 Mandarinen. H
2 Mandeln E;F
2 Mangold, E
2 Melissentee, H
2 Oliven E;F
2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
2 Orange H;E
2 Papaya E
2 Paprika, rohe E
2 Pastinaken F
2 Pfefferminze, M
2 Pfefferminztee, M
2 Preiselbeere H
2 Prosecco H
2 Radicchio, F
2 Radieschen, M
2 Rettich, M;F
2 Salbei  
2 Sauerkraut H
2 Sauermilch H
2 Sauerteig H
2 Schwarzwurzel E
2 Sellerie E;F
2 Sesamöl E
2 Sojamilch E
2 Sonnenblumenkerne E
2 Sonnenblumenöl E
2 Spinat, E
2 Stachelbeere H
2 Tofu E
2 Topfen H
2 Truthahn M
2 Weißwein H
2 Weizenbier H
2 Weizenkeimöl E
2 Zuccini E
2 gekocht  
3 Ananas, H
3 Enziantee F
3 Frauenmanteltee F
3 Gerste E
3 Grüner Tee F
3 Johhurt H
3 Kiwi H
3 Löwenzahnwurzeltee F
3 Pils F
3 Rhabarber H
3 Rote Beete F
3 Sauerampfer H
3 Schafgarbetee F
3 Schweinefleisch. W;E
3 Spargel E
3 Wermuth F
3 Zitrone H
3 ölig, roh  
4 Grüne Bohnen  
4 Hirse, E
4 Krabben W
4 Krebse W
4 Mungo- Bohnen, W;E
4 Schwarze Sojabohnen, W
4 Tomaten H;E
4 Weißer Pfeffer M
4 Weizenkeime, H
4 Quellwasser ohne Kohlensäure W
6 Calamari W
6 Gurken E
6 Kichererbse, W
6 Tintenfisch W
7 Agar-Agar W
7 Algen W
7 Kaviar W
7 Mango E
7 Mineralwasser W
7 Miso W
7 Sojasauce W
8 banane E
8 Salz W
8 Wassermelone. E
8 Weizen H
13 Austern, W