Zusätzlich zu den Symptomen eines Nieren- Yin- Mangels treten Disharmonien des Herzens auf.
mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK: rot
ZK: Spitze mehr gerötet
ZB: kein Belag
ZK: medianer Riss bis zur Spitze
ZK:rot ohne ZB, langer vert. Riss Mitte
Puls: schnell
Puls: schwach
Puls: oberflächlich
Puls: Palpationen
Ängstlichkeit
Depression, vergesslich
Emotion: Angst allgemein
Herz, Palpitationen
Hitzeempfindung, nachmittags
Hypomenorrhoe
Klimakterisches Syndrom
Lumbalgie, besser durch Ruhe + Liegen
LWS-Beschwerden
Nachtschweiß
Prostata, Beschwerden
Rastlosigkeit
Reizbar und schwach
Schlaf, Ein-und Durchschlafstörung
Schwerhörigkeit
Schwindel
Spermatorrhoe
Tinnitus
Unruhe
Unruhe, kraftlose
Vergesslichkeit,Gedächtnisschwäche
Leitkriterien: Leere (weak), Hitze (heat) (dry)
mögliche Ursachen: Ma-YIN-Schwäche, Lu-YIN-Schwäche, viel Salz, Übermaß süß warmer LM(z.B. Fleisch), sex. Raubbau, schwere Krankheit, langes Fieber, Beziehungsprobleme, Angst, Sorge, bitter warme LM, Zigaretten, Kaffee, Schwarzer Tee, koffeinhaltige Drinks, Schwitzen
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Konzeptionsgefäß 4, 15
Milz 6
Herz5, 7
Niere 3, 7, 9
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Weißdorn (stärkt Herz und schützt Blutgefäße) |
Johanniskraut |
Passionsblume |
Melisse |
Hagebutte |
Herzgespannkraut |
Vogelmiere |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.
Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe
hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)
Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
3 | ölig, roh |
2 | gekocht |
-2 | frittiert,gegrillt |
-3 | gebraten |
-8 | Cayennepfeffer, | M |
-8 | getrockneter Ingwer, | M |
-8 | Knoblauch | M |
-7 | Basilikum. | M |
-7 | Chili, | M |
-7 | Curry, scharfer | M |
-7 | Fenchelsamen | M;E |
-7 | Glühwein | M |
-7 | Korn | M |
-7 | Lauch, | M;E |
-7 | Lorbeerblätter, | M |
-7 | Muskat | M |
-7 | Nelke | M |
-7 | Rosmarin, | F |
-7 | Schwarzer/Roter Pfeffer | M |
-7 | Sternanis | M |
-7 | Tabasco | M |
-7 | Whysky | M |
-7 | Wodka | M |
-7 | Yogitee | M |
-7 | Zwiebeln | M;E |
-6 | Beifuß | F |
-6 | Buchweizen, | F |
-6 | Dill, | M |
-6 | Fasan | M |
-6 | Frühlingszwiebel | M |
-6 | Getreidekaffee | F |
-6 | Hafer | M |
-6 | Hammelfleisch. | F |
-6 | Hirsch | M |
-6 | Ingwer, | M |
-6 | Kaffee | F |
-6 | Kakao, | F |
-6 | Kardamom | M |
-6 | Koriander | M |
-6 | Kreuzkümmel, | M |
-6 | Kümmel, | M |
-6 | Kurkuma, | F |
-6 | Liebstöckel | M |
-6 | Meerrettich, | M |
-6 | Mohn | F |
-6 | Oregano, | F |
-6 | Petersilie, | M;H |
-6 | Rebhuhn | M |
-6 | Reh | M |
-6 | Reiswein | M |
-6 | Rosenpaprika | F |
-6 | Rotwein | F |
-6 | Schafskäse | F |
-6 | Schimmelkäse | M |
-6 | Schnittlauch | M |
-6 | Senf | M |
-6 | Thymian | F |
-6 | Wacholderbeere | F |
-6 | Wachtel | M |
-6 | Wildschwein | M |
-6 | Ziegenkäse | F |
-6 | Ziegenmilch | F |
-4 | Alkohol, hochprozentiger | M |
-4 | Forelle, | W |
-4 | Majoran, | M |
-4 | Schalotten | M |
-4 | Sojaöl, | E |
-4 | Rote Zwiebel | M |
-4 | Zimtrinde | M |
-4 | Gewürzpaprika | M |
-4 | Kapern | M |
-3 | Bitterlikör | F |
-3 | Bockshornklee | F |
-3 | Fencheltee | E |
-3 | frischer Ingwer. | M |
-3 | gegrilltes Fleisch | F |
-3 | Kastanien, | E |
-3 | Kirschen, | E |
-3 | Kokosmilch. | E |
-3 | Lammfleisch | F |
-3 | Schaf | F |
-3 | Weinessig, | H |
-3 | Ziege | F |
-3 | Zimt | E |
-3 | gebraten | |
-2 | Aal | W |
-2 | Amaranth, | E |
-2 | Aprikose | E |
-2 | Barsch, | W |
-2 | Fenchel, | E;M |
-2 | Garnelen, | W |
-2 | Geräucherter Fisch | W |
-2 | Honigwein | E |
-2 | Hummer | W |
-2 | Kabeljau | W |
-2 | Käse, fermentiert | |
-2 | Kirschsaft | H |
-2 | Kokosnussfleisch | |
-2 | Korinthe | E |
-2 | Kürbis | E |
-2 | Lachs | W |
-2 | Langusten | W |
-2 | Liköre | |
-2 | Miesmuscheln, | W |
-2 | Pfirsich | E |
-2 | Pistazie | E |
-2 | Pute | M |
-2 | Rosine | |
-2 | Sardellen, | W |
-2 | Scholle | W |
-2 | Shrimps, | W;E |
-2 | Süßkartoffeln, | E |
-2 | Süßkirsche | E |
-2 | Traubensaft | E |
-2 | Vanille | E |
-2 | Walnüsse, | E |
-2 | frittiert,gegrillt | |
-1 | Butter, | E |
-1 | Kohlrabi, | M |
-1 | Sardinen, | W |
1 | Ente | H |
1 | Himbeeren. | E |
1 | Hühnereier | E |
1 | Hühnerfleisch, | H;E |
1 | Käse | E |
1 | Rindfleisch | E |
2 | Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) | E |
2 | apfel | E;H |
2 | Apfelkompott | E;H |
2 | Apfelsaft | E |
2 | Artischocke, | F |
2 | Auberginen. | E |
2 | Avocado | E |
2 | birne | E;H |
2 | Blumenkohl | E |
2 | Brauner Zucker, | E |
2 | Broccoli | E |
2 | Brombeere | H |
2 | Brunnenkresse, | M |
2 | Champignons | E |
2 | Chicoree, | F |
2 | Champagner | M;H |
2 | Chinakohl | E |
2 | Dinkel | H |
2 | Eisbergsalat, | F |
2 | Endivie, | F |
2 | Erdbeere, | H |
2 | Estragon | E |
2 | Fruchtsaft | H |
2 | Gemüsesaft | E |
2 | Grüner Salat | F |
2 | Hagebuttentee | H |
2 | Hefe | H |
2 | Hefebrot | E |
2 | Heidelbeere | H |
2 | Hibiskustee | H |
2 | Holunderbeere | F |
2 | Honigmelone | E |
2 | Johannisbeere | H |
2 | Kopfsalat | |
2 | Kresse, | M |
2 | Löwenzahn | F |
2 | Mandarinen. | H |
2 | Mandeln | E;F |
2 | Mangold, | E |
2 | Melissentee, | H |
2 | Oliven | E;F |
2 | Olivenöl, in kleinen Mengen | E |
2 | Orange | H;E |
2 | Papaya | E |
2 | Paprika, rohe | E |
2 | Pastinaken | F |
2 | Pfefferminze, | M |
2 | Pfefferminztee, | M |
2 | Preiselbeere | H |
2 | Prosecco | H |
2 | Radicchio, | F |
2 | Radieschen, | M |
2 | Rettich, | M;F |
2 | Salbei | |
2 | Sauerkraut | H |
2 | Sauermilch | H |
2 | Sauerteig | H |
2 | Schwarzwurzel | E |
2 | Sellerie | E;F |
2 | Sesamöl | E |
2 | Sojamilch | E |
2 | Sonnenblumenkerne | E |
2 | Sonnenblumenöl | E |
2 | Spinat, | E |
2 | Stachelbeere | H |
2 | Tofu | E |
2 | Topfen | H |
2 | Truthahn | M |
2 | Weißwein | H |
2 | Weizenbier | H |
2 | Weizenkeimöl | E |
2 | Zuccini | E |
2 | gekocht | |
3 | Ananas, | H |
3 | Enziantee | F |
3 | Frauenmanteltee | F |
3 | Gerste | E |
3 | Grüner Tee | F |
3 | Johhurt | H |
3 | Kiwi | H |
3 | Löwenzahnwurzeltee | F |
3 | Pils | F |
3 | Rhabarber | H |
3 | Rote Beete | F |
3 | Sauerampfer | H |
3 | Schafgarbetee | F |
3 | Schweinefleisch. | W;E |
3 | Spargel | E |
3 | Wermuth | F |
3 | Zitrone | H |
3 | ölig, roh | |
4 | Grüne Bohnen | |
4 | Hirse, | E |
4 | Krabben | W |
4 | Krebse | W |
4 | Mungo- Bohnen, | W;E |
4 | Schwarze Sojabohnen, | W |
4 | Tomaten | H;E |
4 | Weißer Pfeffer | M |
4 | Weizenkeime, | H |
4 | Quellwasser ohne Kohlensäure | W |
6 | Calamari | W |
6 | Gurken | E |
6 | Kichererbse, | W |
6 | Tintenfisch | W |
7 | Agar-Agar | W |
7 | Algen | W |
7 | Kaviar | W |
7 | Mango | E |
7 | Mineralwasser | W |
7 | Miso | W |
7 | Sojasauce | W |
8 | banane | E |
8 | Salz | W |
8 | Wassermelone. | E |
8 | Weizen | H |
13 | Austern, | W |