mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)
ZK:rot
ZK:rote Ränder
ZB:kein Belag
ZB:Belag dünn
ZK:abweichend
Puls:schnell
Puls:schwach
Puls:oberflächlich
Puls:gespannt
Aphasie(Sprachstörung)
Apoplexie
Auge, Trockenheit
Auge, Schmerz, Schwellung u. Rötung
Auge, Rötung
Emotion: Reizbarkeit, cholerisch
Epilepsie
Fascialisparese
Gedächtnisschwund-Schwäche
Gereiztheit
Hemikranie (Halbseit. Kopfschmerz)
Hemiparese, Hemiplegie(Halbseitenlähmung)
Hemiplegie durch Apoplex
Hörstörungen, Hörsturz ;allmählich
Hypertone Krise
Hypertonie
Klimakterisches Syndrom
Knie, Schmerzen+ Schwäche
Kollaps
Konjunktivitis, akut
Kopfschmerz, Migräne bei Menstruation
Kopfschmerz, mit Spannungsgefühl, pochend, zum Zerplatzen
Kopfschmerz, seitlich
Kopfschmerzen, Schläfe
Kopfschmerzen Schläfe, Scheitelhöhe,
Spannungskopfschmerz, heftige Attacken mit Schwindel und Zittern oder Krämpfe
Kopfschmerz, in die Augen ausstrahlend
Krampf, Krämpfe
Meniere
Migräne
Mundgeschmack bitter
Mundtrockenheit
Muskeln, Krämpfe
Nacken, verspannte Muskeln
Nervosität, reizbar
Parästhesien, an den Extremitäten
Parkinson
Reizbarkeit
Retinopathie(Netzhaut)
Schwerhörigkeit
Schwindel
Sehen, Störungen
Spannungskopfschmerzen
Sprachstörungen
Synkope(Ohnmacht)
Taubheit, Schwerhörigkeit
Tinnitus
Tinnitus, plötzl. hoher Pfeifton
Unruhe
Vergesslichkeit, Gedächtnisschwäche
Wutanfälle
Zahn, Zähneknirschen (Bruxismus)
Zittern
Leitkriterien: Hitze (heat), Fülle (full), Leere (weak) (jam)
mögliche Ursachen: Ni-YIN, Le-Blut, zu viel YANG- Nahrung psych. Probleme, Ärger, Verstimmung,
Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).
Gouverneurgefäß 20
Niere 3
Galle 20, 43
Leber 8
Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung. Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.
Schafgarbe |
Augentrost |
Birkenblätter |
Artischockenblätter |
Weidenrinde |
Korianderfrüchte |
Passionsblume |
Salbei |
Löwenzahn, Blätter und Wurzel |
Johanniskraut |
Lavendelblüten |
Hirtentäschelkraut |
Hagebutte |
Kamille |
Gelbwurz |
Mariendistel |
Melisse |
Vogelmiere |
Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.
Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe
hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)
Stufe 2: gekocht (kühl)
Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)
Stufe 4: gebacken (heiss)
3 | ölig, roh |
2 | gekocht |
-2 | frittiert,gegrillt |
-3 | gebraten |
-8 | Cayennepfeffer, | M |
-8 | getrockneter Ingwer, | M |
-7 | Chili, | M |
-7 | Curry, scharfer | M |
-7 | Fenchelsamen | M;E |
-7 | Glühwein | M |
-7 | Korn | M |
-7 | Muskat | M |
-7 | Nelke | M |
-7 | Schwarzer/Roter Pfeffer | M |
-7 | Sternanis | M |
-7 | Tabasco | M |
-7 | Whysky | M |
-7 | Wodka | M |
-7 | Yogitee | M |
-4 | Alkohol, hochprozentiger | M |
-4 | Forelle, | W |
-4 | Hammelfleisch. | F |
-4 | Knoblauch | M |
-4 | Sojaöl, | E |
-4 | Rote Zwiebel | M |
-4 | Zimtrinde | M |
-3 | Basilikum. | M |
-3 | Bitterlikör | F |
-3 | Bockshornklee | F |
-3 | Fencheltee | E |
-3 | frischer Ingwer. | M |
-3 | gegrilltes Fleisch | F |
-3 | Hühnerfleisch, | H;E |
-3 | Kastanien, | E |
-3 | Kirschen, | E |
-3 | Lammfleisch | F |
-3 | Lauch, | M;E |
-3 | Lorbeerblätter, | M |
-3 | Pfirsich | E |
-3 | Rosmarin, | F |
-3 | Schaf | F |
-3 | Shrimps, | W;E |
-3 | Süßkartoffeln, | E |
-3 | Weinessig, | H |
-3 | Ziege | F |
-3 | Zimt | E |
-3 | Zwiebeln | M;E |
-3 | gebraten | |
-2 | Aal | W |
-2 | Amaranth, | E |
-2 | Aprikose | E |
-2 | Barsch, | W |
-2 | Beifuß | F |
-2 | Buchweizen, | F |
-2 | Dill, | M |
-2 | Fasan | M |
-2 | Fenchel, | E;M |
-2 | Frühlingszwiebel | M |
-2 | Garnelen, | W |
-2 | Geräucherter Fisch | W |
-2 | Getreidekaffee | F |
-2 | Hafer | M |
-2 | Himbeeren. | E |
-2 | Hirsch | M |
-2 | Honigwein | E |
-2 | Hummer | W |
-2 | Ingwer, | M |
-2 | Kabeljau | W |
-2 | Käse, fermentiert | |
-2 | Kaffee | F |
-2 | Kakao, | F |
-2 | Kardamom | M |
-2 | Kirschsaft | H |
-2 | Kokosmilch. | E |
-2 | Kokosnussfleisch | |
-2 | Koriander | M |
-2 | Korinthe | E |
-2 | Kreuzkümmel, | M |
-2 | Kümmel, | M |
-2 | Kürbis | E |
-2 | Kurkuma, | F |
-2 | Lachs | W |
-2 | Langusten | W |
-2 | Liebstöckel | M |
-2 | Liköre | |
-2 | Meerrettich, | M |
-2 | Miesmuscheln, | W |
-2 | Mohn | F |
-2 | Oregano, | F |
-2 | Petersilie, | M;H |
-2 | Pistazie | E |
-2 | Pute | M |
-2 | Rebhuhn | M |
-2 | Reh | M |
-2 | Reiswein | M |
-2 | Rosenpaprika | F |
-2 | Rosine | |
-2 | Rotwein | F |
-2 | Sardellen, | W |
-2 | Schafskäse | F |
-2 | Schimmelkäse | M |
-2 | Schnittlauch | M |
-2 | Scholle | W |
-2 | Senf | M |
-2 | Süßkirsche | E |
-2 | Thymian | F |
-2 | Traubensaft | E |
-2 | Vanille | E |
-2 | Wacholderbeere | F |
-2 | Wachtel | M |
-2 | Walnüsse, | E |
-2 | Wildschwein | M |
-2 | Ziegenkäse | F |
-2 | Ziegenmilch | F |
-2 | frittiert,gegrillt | |
-1 | Butter, | E |
-1 | Kohlrabi, | M |
-1 | Majoran, | M |
1 | Hirse, | E |
1 | Käse | E |
1 | Reis, | M |
1 | Rinderleber. | E |
1 | Sojabohnen | W |
2 | Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) | E |
2 | Apfelsaft | E |
2 | Artischocke, | F |
2 | Auberginen. | E |
2 | Avocado | E |
2 | Blumenkohl | E |
2 | Broccoli | E |
2 | Calamari | W |
2 | Champignons | E |
2 | Chicoree, | F |
2 | Chinakohl | E |
2 | Eisbergsalat, | F |
2 | Endivie, | F |
2 | Estragon | E |
2 | Gemüsesaft | E |
2 | Grüner Salat | F |
2 | Hefebrot | E |
2 | Holunderbeere | F |
2 | Honigmelone | E |
2 | Kichererbse, | W |
2 | Kresse, | M |
2 | Löwenzahn | F |
2 | Mandeln | E;F |
2 | Oliven | E;F |
2 | Olivenöl, in kleinen Mengen | E |
2 | Papaya | E |
2 | Paprika, rohe | E |
2 | Pastinaken | F |
2 | Pfefferminztee, | M |
2 | Radicchio, | F |
2 | Radieschen, | M |
2 | Rote Beete | F |
2 | Salbei | |
2 | Schwarzwurzel | E |
2 | Schweinefleisch. | W;E |
2 | Sojamilch | E |
2 | Sonnenblumenkerne | E |
2 | Sonnenblumenöl | E |
2 | Tintenfisch | W |
2 | Truthahn | M |
2 | Weizenkeimöl | E |
2 | Zuccini | E |
2 | gekocht | |
3 | Agar-Agar | W |
3 | Algen | W |
3 | Austern, | W |
3 | banane | E |
3 | birne | E;H |
3 | Brunnenkresse, | M |
3 | Enziantee | F |
3 | Frauenmanteltee | F |
3 | Gerste | E |
3 | Grüner Tee | F |
3 | Gurken | E |
3 | Johhurt | H |
3 | Kaviar | W |
3 | Kiwi | H |
3 | Kopfsalat | |
3 | Löwenzahnwurzeltee | F |
3 | Mango | E |
3 | Mangold, | E |
3 | Mineralwasser | W |
3 | Miso | W |
3 | Pfefferminze, | M |
3 | Pils | F |
3 | Rettich, | M;F |
3 | Rhabarber | H |
3 | Salz | W |
3 | Sauerampfer | H |
3 | Schafgarbetee | F |
3 | Sesamöl | E |
3 | Sojasauce | W |
3 | Spargel | E |
3 | Spinat, | E |
3 | Tofu | E |
3 | Weizenkeime, | H |
3 | Wermuth | F |
3 | Zitrone | H |
3 | ölig, roh | |
4 | Ananas, | H |
4 | Brauner Zucker, | E |
4 | Ente | H |
4 | Obst, unreifes, saures | H |
4 | Sprossen, gekeimte | H |
4 | Tomaten | H;E |
4 | Wassermelone. | E |
4 | Weißer Pfeffer | M |
4 | in Essig eingelegtes | H |
4 | Essiggurke | H |
4 | Früchtetee | H |
5 | Erdbeere, | H |
5 | Sellerie | E;F |
6 | Apfelkompott | E;H |
6 | Brombeere | H |
6 | Champagner | M;H |
6 | Dinkel | H |
6 | Fruchtsaft | H |
6 | Hagebuttentee | H |
6 | Hefe | H |
6 | Heidelbeere | H |
6 | Hibiskustee | H |
6 | Johannisbeere | H |
6 | Melissentee, | H |
6 | Orange | H;E |
6 | Preiselbeere | H |
6 | Prosecco | H |
6 | Sauerkraut | H |
6 | Sauermilch | H |
6 | Sauerteig | H |
6 | Stachelbeere | H |
6 | Topfen | H |
6 | Weißwein | H |
6 | Weizenbier | H |
7 | apfel | E;H |
8 | Mandarinen. | H |
8 | Weizen | H |