LEBERSYNDROME

Aufsteigendes Leber- Yang

mögliche Symptome (Leitsymptome sind rot geschrieben)

ZK:rot 

ZK:rote Ränder 

ZB:kein Belag

ZB:Belag dünn 

ZK:abweichend 

 

Puls:schnell 

Puls:schwach 

Puls:oberflächlich 

Puls:gespannt

 

Aphasie(Sprachstörung) 

Apoplexie  

Auge, Trockenheit 

Auge, Schmerz, Schwellung u. Rötung  

Auge, Rötung            

Emotion: Reizbarkeit, cholerisch  

Epilepsie 

Fascialisparese 

Gedächtnisschwund-Schwäche  

Gereiztheit  

Hemikranie (Halbseit. Kopfschmerz)  

Hemiparese, Hemiplegie(Halbseitenlähmung)

Hemiplegie durch Apoplex  

Hörstörungen, Hörsturz ;allmählich  

Hypertone Krise 

Hypertonie  

Klimakterisches Syndrom  

Knie, Schmerzen+ Schwäche   

Kollaps 

Konjunktivitis, akut 

Kopfschmerz, Migräne bei Menstruation  

Kopfschmerz, mit Spannungsgefühl, pochend, zum Zerplatzen  

Kopfschmerz, seitlich  

Kopfschmerzen, Schläfe  

Kopfschmerzen  Schläfe, Scheitelhöhe,  

Spannungskopfschmerz, heftige Attacken mit Schwindel und Zittern oder Krämpfe 

Kopfschmerz, in die Augen ausstrahlend  

Krampf, Krämpfe  

Meniere  

Migräne  

Mundgeschmack bitter 

Mundtrockenheit 

Muskeln, Krämpfe  

Nacken, verspannte Muskeln  

Nervosität, reizbar  

Parästhesien, an den Extremitäten  

Parkinson  

Reizbarkeit  

Retinopathie(Netzhaut) 

Schwerhörigkeit 

Schwindel  

Sehen, Störungen  

Spannungskopfschmerzen  

Sprachstörungen 

Synkope(Ohnmacht) 

Taubheit, Schwerhörigkeit 

Tinnitus  

Tinnitus, plötzl. hoher Pfeifton  

Unruhe  

Vergesslichkeit, Gedächtnisschwäche  

Wutanfälle 

Zahn, Zähneknirschen (Bruxismus)  

Zittern

Ursachen und Behandlung:

Leitkriterien:  Hitze (heat),  Fülle (full),  Leere (weak)  (jam) 

 

mögliche Ursachen: Ni-YIN, Le-Blut, zu viel YANG- Nahrung  psych. Probleme, Ärger, Verstimmung,

Organspezifische Behandlung über Akupunkturpunkte

Sie können die Akupunkturpunkte folgend behandeln(Auswahl):
Die einfachste, aber weniger effektive Möglichkeit ist die Punkte täglich zu massieren oder zu beklopfen (ca. 1min./ Punkt).


Gouverneurgefäß 20

Niere 3

Galle 20, 43

Leber 8

 

Heilkräuter mit günstiger Wirkung:

Empfehlung: Suchen Sie 3-5 verschiedene Teearten aus und trinken Sie täglich 3 Tassen  dieser Mischung. Nach etwa 6 Wochen prüfen Sie, ob dieses Syndrom noch zutrifft. Machen Sie eine 2-wöchige Pause oder ändern Sie die Teemischung.      Falls Sie Medikamente einnehmen müssen, lassen Sie sich von ihrem Apotheker oder Arzt über mögliche Wechselwirkungen beraten.      

Schafgarbe
Augentrost
Birkenblätter
Artischockenblätter
Weidenrinde
Korianderfrüchte
Passionsblume
Salbei
Löwenzahn, Blätter und Wurzel
Johanniskraut
Lavendelblüten
Hirtentäschelkraut
Hagebutte
Kamille
Gelbwurz
Mariendistel
Melisse
Vogelmiere

 

Diätetik

Die Basis der Erährung sollte der Leitfaden “Praxisgerechte Ernährung” sein, den Sie auf der Seite “weitere Tipps” herunterladen können. Ergänzend dazu können Sie folgende Nahrungsmittel einbauen bzw. vermeiden, wenn diese Syndromdiagnose auf Sie zutrifft.Die Lebensmittel wurden wegen ihrer Wirkung auf das jeweilige Syndrom gewählt. Wenn beispielsweise Rotwein unter den empfohlenen Getränken aufgeführt ist, bedeutet dies natürlich nicht dass Alkohol für Sie gesund ist, sondern nur, dass Sie Rotwein bevorzugen sollten, wenn Sie mal ein Gläschen trinken usw.Empfohlene Lebensmittel sind grün geschrieben, die Höhe der Zahl links gibt einen Hinweis, wie positiv die Wirkung auf das Syndrom ist.

Die Zeichen rechts weisen auf das zugehörige Element hin. (H= Holz, F= Feuer, E= Erde, M= Metall, W= Wasser)
Sehr wichtig ist die empfohlene Zubereitungsart. Auch sollten Sie die jeweilige Jahreszeit miteinbeziehen, indem Sie bei heißem Wetter eine Stufe hinuntergehen und bei kaltem eine Stufe hinauf.
Prüfen Sie nach einigen Wochen, ob diese Syndrom noch auf Sie zutrifft.
Stufe 1: ölig, roh (kalt)

Stufe 2: gekocht (kühl)

Stufe 3: frittiert, gegrillt (warm)

Stufe 4: gebacken (heiss)

 

3 ölig, roh
2 gekocht
-2 frittiert,gegrillt
-3 gebraten

 

-8 Cayennepfeffer, M
-8 getrockneter Ingwer, M
-7 Chili, M
-7 Curry, scharfer M
-7 Fenchelsamen M;E
-7 Glühwein M
-7 Korn M
-7 Muskat M
-7 Nelke M
-7 Schwarzer/Roter Pfeffer M
-7 Sternanis M
-7 Tabasco M
-7 Whysky M
-7 Wodka M
-7 Yogitee M
-4 Alkohol, hochprozentiger M
-4 Forelle, W
-4 Hammelfleisch. F
-4 Knoblauch M
-4 Sojaöl, E
-4 Rote Zwiebel M
-4 Zimtrinde M
-3 Basilikum. M
-3 Bitterlikör F
-3 Bockshornklee F
-3 Fencheltee E
-3 frischer Ingwer. M
-3 gegrilltes Fleisch F
-3 Hühnerfleisch, H;E
-3 Kastanien, E
-3 Kirschen, E
-3 Lammfleisch F
-3 Lauch, M;E
-3 Lorbeerblätter, M
-3 Pfirsich E
-3 Rosmarin, F
-3 Schaf F
-3 Shrimps, W;E
-3 Süßkartoffeln, E
-3 Weinessig, H
-3 Ziege F
-3 Zimt E
-3 Zwiebeln M;E
-3 gebraten  
-2 Aal W
-2 Amaranth, E
-2 Aprikose E
-2 Barsch, W
-2 Beifuß F
-2 Buchweizen, F
-2 Dill, M
-2 Fasan M
-2 Fenchel, E;M
-2 Frühlingszwiebel M
-2 Garnelen, W
-2 Geräucherter Fisch W
-2 Getreidekaffee F
-2 Hafer M
-2 Himbeeren. E
-2 Hirsch M
-2 Honigwein E
-2 Hummer W
-2 Ingwer, M
-2 Kabeljau W
-2 Käse, fermentiert  
-2 Kaffee F
-2 Kakao, F
-2 Kardamom M
-2 Kirschsaft H
-2 Kokosmilch. E
-2 Kokosnussfleisch  
-2 Koriander M
-2 Korinthe E
-2 Kreuzkümmel, M
-2 Kümmel, M
-2 Kürbis E
-2 Kurkuma, F
-2 Lachs W
-2 Langusten W
-2 Liebstöckel M
-2 Liköre  
-2 Meerrettich, M
-2 Miesmuscheln, W
-2 Mohn F
-2 Oregano, F
-2 Petersilie, M;H
-2 Pistazie E
-2 Pute M
-2 Rebhuhn M
-2 Reh M
-2 Reiswein M
-2 Rosenpaprika F
-2 Rosine  
-2 Rotwein F
-2 Sardellen, W
-2 Schafskäse F
-2 Schimmelkäse M
-2 Schnittlauch M
-2 Scholle W
-2 Senf M
-2 Süßkirsche E
-2 Thymian F
-2 Traubensaft E
-2 Vanille E
-2 Wacholderbeere F
-2 Wachtel M
-2 Walnüsse, E
-2 Wildschwein M
-2 Ziegenkäse F
-2 Ziegenmilch F
-2 frittiert,gegrillt  
-1 Butter, E
-1 Kohlrabi, M
-1 Majoran, M
1 Hirse, E
1 Käse E
1 Reis, M
1 Rinderleber. E
1 Sojabohnen W
2 Ahornsirup (jeweils in kleinen Mengen) E
2 Apfelsaft E
2 Artischocke, F
2 Auberginen. E
2 Avocado E
2 Blumenkohl E
2 Broccoli E
2 Calamari W
2 Champignons E
2 Chicoree, F
2 Chinakohl E
2 Eisbergsalat, F
2 Endivie, F
2 Estragon E
2 Gemüsesaft E
2 Grüner Salat F
2 Hefebrot E
2 Holunderbeere F
2 Honigmelone E
2 Kichererbse, W
2 Kresse, M
2 Löwenzahn F
2 Mandeln E;F
2 Oliven E;F
2 Olivenöl, in kleinen Mengen E
2 Papaya E
2 Paprika, rohe E
2 Pastinaken F
2 Pfefferminztee, M
2 Radicchio, F
2 Radieschen, M
2 Rote Beete F
2 Salbei  
2 Schwarzwurzel E
2 Schweinefleisch. W;E
2 Sojamilch E
2 Sonnenblumenkerne E
2 Sonnenblumenöl E
2 Tintenfisch W
2 Truthahn M
2 Weizenkeimöl E
2 Zuccini E
2 gekocht  
3 Agar-Agar W
3 Algen W
3 Austern, W
3 banane E
3 birne E;H
3 Brunnenkresse, M
3 Enziantee F
3 Frauenmanteltee F
3 Gerste E
3 Grüner Tee F
3 Gurken E
3 Johhurt H
3 Kaviar W
3 Kiwi H
3 Kopfsalat  
3 Löwenzahnwurzeltee F
3 Mango E
3 Mangold, E
3 Mineralwasser W
3 Miso W
3 Pfefferminze, M
3 Pils F
3 Rettich, M;F
3 Rhabarber H
3 Salz W
3 Sauerampfer H
3 Schafgarbetee F
3 Sesamöl E
3 Sojasauce W
3 Spargel E
3 Spinat, E
3 Tofu E
3 Weizenkeime, H
3 Wermuth F
3 Zitrone H
3 ölig, roh  
4 Ananas, H
4 Brauner Zucker, E
4 Ente H
4 Obst, unreifes, saures H
4 Sprossen, gekeimte H
4 Tomaten H;E
4 Wassermelone. E
4 Weißer Pfeffer M
4 in Essig eingelegtes H
4 Essiggurke H
4 Früchtetee H
5 Erdbeere, H
5 Sellerie E;F
6 Apfelkompott E;H
6 Brombeere H
6 Champagner M;H
6 Dinkel H
6 Fruchtsaft H
6 Hagebuttentee H
6 Hefe H
6 Heidelbeere H
6 Hibiskustee H
6 Johannisbeere H
6 Melissentee, H
6 Orange H;E
6 Preiselbeere H
6 Prosecco H
6 Sauerkraut H
6 Sauermilch H
6 Sauerteig H
6 Stachelbeere H
6 Topfen H
6 Weißwein H
6 Weizenbier H
7 apfel E;H
8 Mandarinen. H
8 Weizen H